2019-05-09 17:59:03
Хоккей

ЧМ-2019. Как никогда звездная сборная России просто обязана взять золото

ЧМ-2019. Как никогда звездная сборная России просто обязана взять золотоКажется, на сей раз непростительным для ведущей хоккейной державы континента будет не то что возвращение на родину без медалей — даже невыход в финал.

РОССИЯ НА ЧМ-2019

Стоимость игроков расширенного состава — 82,58 миллиона долларов

Баланс матчей в Евротуре-2018/19 — 8-4 (шайбы — 41-27)

Предполагаемый состав: Василевский (Сорокин); Орлов — Зайцев, Овечкин — Кузнецов — Капризов; Сергачев — Нестеров, Гусев — Анисимов — Кучеров; Хафиззулин — Задоров, Ковальчук — Малкин — Дадонов; Григоренко — Андронов — Плотников; Зуб, Телегин.

Слово капитана: "Лидерство не делим, у нас в команде 22 лидера. У нас нет ни первого, ни второго, ни третьего, ни четвертого звена. Все слушают, чью фамилию назовет тренер, и с полной самоотдачей, за герб на груди, выкладывается на льду".
Этот чемпионат мира называют наиболее представительным за пару минувших олимпийских циклов. В свете отказа НХЛ делать паузу на время Игр мировые первенства способны собирать, как минимум, не менее звездные заявки. Получается не всегда, но вот ведь оказия: в плей-офф НХЛ-2018/19 уже в первом раунде выбыли из борьбы все победители конференций (!), а значит, пространство для маневра у тренеров сборных нынче было куда шире. И кое-кто им воспользовался.

Скажем прямо, исполнители с кричащим именем сосредоточились не всюду. Достаточно взглянуть на состав финнов, не впечатляющий настолько, насколько мог бы. Кто-то просто предпочел отдохнуть, а кто-то ударно движется за Кубком Стэнли, как Ахо и Терявяйнен в "Каролине". То же самое касается и команды Чехии, которая недосчитывается Крейчи и Пастрняка из "Бостона", отныне главного клуба-претендента на главный сезонный трофей.

Сборной Кленового листа любые отказы мало страшны и никак не скажутся на выступлении, по меньшей мере, на групповом этапе. Хотя с Коннором Макдэвидом было бы всяко интереснее. Или при участии Сидни Кросби с Клодом Жиру. Хватает самоотводов — главным образом, в передней линии — у шведов. Их нападение без Зибанеяда, Сильверберга, Линдхольма, Раккеля выглядит, безусловно, обедневшим и менее угрожающим.


Как бы то ни было, наибольшую выгоду из сенсаций первого раунда заокеанского плей-офф извлек Илья Воробьев. Под его началом собрался состав, более чем наполовину состоящий из рекрутов из НХЛ! В общей сложности в окончательном ростере их четырнадцать.

Более того, таковых в Словакии в его распоряжении могло быть еще больше. Дошло до того, что под финальный отсев угодил даже представитель сильнейшей лиги планеты. Речь об Илье Любушкине. Конечно, не бог весть какая персона. Да и играющая всего-навсего за "Аризону". Однако мериться числом призывников из Северной Америке не перестают никогда. И это лишний раз говорит о глубине российского состава — завидного, как редко прежде.

Причем вести разговор следует не только о количестве, но и о качестве. Из НХЛ в российскую сборную прибыли не абы кто — а ролевиков с "триколорным" паспортом там хватает, — а самые что ни на есть ключевые исполнители. Взять хотя бы две следующие графические выкладки: в одной приведены самые высокооплачиваемые россияне из НХЛ, в другой — самые полезные с бомбардирской точки зрения в регулярном чемпионате-2018/19.



Отсюда очевидно: самый видный отказник — форвард первого звена "Далласа" Радулов, чьи отношения с национальной командой издавна складываются непросто. Твиттер федерации хоккея России сообщил, что хоккеист играл в полуфинале конференции против "Сент-Луис" с травмой и, не желая ее усугублять, посвятит ближайший месяц восстановлению. Сколько в этом правды, бог его знает. Хотя понятно: потери Александра отряд не должен заметить.

Равно как и Артемия Панарина и Сергея Бобровского из "Коламбуса". По-видимому, в серии против "Бостона" они сыграли за клуб свои последние матчи. У них на повестке вопрос продолжения карьеры, и вроде как по изначальной договоренности с тренерским штабом сборной оба вызовов и не ждали. Да и киперу калибра Бобровского исполнять роль бэкапа при ком бы то ни было — такое себе майское удовольствие. (Думается, нет сомнений, что Воробьев в любом случае доверил бы роль первого вратаря Василевскому.)

Плюс не освободились еще борющиеся за Кубок Стэнли Андрей Свечников и Владимир Тарасенко. Впрочем, даже с учетом изложенных обстоятельств впечатляет то, что суммарная стоимость российского состава превышает аж 82 миллиона долларов!


Деньги, а равно и имена в хоккей не играют. В конце концов, даже в рамках заключительного этапа Евротура — Чешских игр — россияне потерпели два поражения — от шведов и финнов. Что важно, будучи в близком к оптимальному составе. Однако есть ожидания, и они же — проблемы. Через пять лет после успеха на "Минск-Арене" от коллектива уже нынче Ильи Воробьева его повторения. По меньшей мере, на бумаге никто не смотрится так сильно, как наши восточные соседи.

Это надо хотя бы для того, чтобы в высоких хоккейных кабинетах России не решились повернуть историю вспять и вновь признать в белорусах легионеров в клубах КХЛ. Ведь эдакая закрутка гаек как раз началась после эйфории Сочи-2014 и чемпионата мира в Минске, когда результаты в последующие годы отрезвили российскую хоккейную общественность и Минспорта.



Комментарии (25)

Rushteck 10 Май 2019 17:10
Цитата:
в недавнем матче со шведами.
Евротур?) Я тебя умоляю. Это был 1-й матч сборной России после формирования состава. Что там можно было увидеть? Или один матч Евротура перевешивает целый сезон НХЛ, где играли четыре из обсуждаемых вратарей?
Цитата:
у россиян днище на тренерском мостике
Опять-таки - как это определили? По КХЛ? Или по предыдущему ЧМ? Если судить по КХЛ, то два выхода в финал (одна победа) с ММГ и 7 матчей с явно сильнейшим ЦСКА в финале конференции явно не тянут на такую характеристику. ЧМ? Проигрыш в ОТ Канаде 4-5 - это что ли днище? А когда Россия вообще последний раз до ОТ с Канадой доигрывала помнишь?

Воробьев нормальный тренер. Не сильнейший, но и не днище.
Inquisitor 10 Май 2019 16:03
Так может наоборот надо чтобы русские никогда не побеждали? Ведь проиграют рано или поздно и лучше уж не давать им впадать в эйфорию.
argentina9 10 Май 2019 15:13
Rushteck, на вкус и цвет, как говорится (я про вратарей). Но я например увидел, как Василевский стоял в недавнем матче со шведами. Прям как Боженька там стоял, ага.

То, кому и где шведы просрали на ОИ, не отменяет того факта, что у россиян днище на тренерском мостике
Rushteck 10 Май 2019 15:03
Ну, если с этим, скрепя всеми зубами (с), можно согласиться (все-таки Клингберг приехал):
Цитата:
Защита сильнее у шведов.
,

то здесь
Цитата:
Вратарская линия - равенство.

уже какой-то плохой юмор. Молокосос Георгиев (3-й номер) отстоял сезон лучше и Лундквиста, и Маркстрема. А всяким Торонто он до сих пор в страшных снах снится.
Цитата:
слабый тренерский состав
Сильный шведский продул в 1/4 ОИ Германии.
argentina9 10 Май 2019 13:24
Цитата:

Россия сильнее по всем линиям.

Защита сильнее у шведов. Вратарская линия- равенство. Атака- по именам Россия сильна, вот только что из этого сможет слепить слабый тренерский состав - скоро увидим