2019-05-11 11:26:40
Хоккей

Платт в "Автомобилисте", безработный Мильчаков, Белевич в КХЛ — хроника белорусских трансферов

Платт в "Автомобилисте", безработный Мильчаков, Белевич в КХЛ — хроника белорусских трансферовС началом мая открылся рынок свободных агентов в КХЛ. Равно как и отправились в отпуск прочие европейские клубы, в которых на протяжении года лежали трудовые книжки белорусских хоккеистов. Самое время проследить, где они начнут следующий.

На насиженном месте

Прежде всего — о тех белорусах из других команд сильнейшей лиги континента, для кого нынешние весна-лето не обременены поиском работы. Речь о тех, кто имеет долгосрочные соглашения, и так называемых ограниченно свободных агентах (ОСА), получивших, по крайне мере, одно контрактное предложение на грядущий сезон — от своего прежнего клуба.

Согласно регламенту КХЛ, они могут от него отказаться, в течение месяца проинформировав руководство о наличии более выгодного с финансовой точки зрения контракта. Старый работодатель вправе его повторить и удержать игрока у себя, сохранив за ним все права.

Итак, Андрей Стась из "Авангарда", Николай Стасенко, Никита Комаров и Илья Шинкевич из "Витязя" связаны трудовыми отношениями со своими клубами до 30 апреля 2020-го. А Владислав Кодола из "Северстали" и Ник Бэйлена из "Траткора" — и того дольше. Их контракт истекают аж через два года.

Продолжая тему нашего легиона, отметим, что не беспокоится по поводу трудоустройства и Павел Воробей. Хоккеисту, минувший чемпионат проведшему в "Сибири", тамошние боссы сделали квалификационное предложение, и белорус, сильно не раздумывая, согласился. Двухлетний, односторонний — почему нет?

Павел Воробей

Никуда из "Динамо"

"Зубры", у которых есть соглашения до следующего сезона с тремя игроками — Михаилом Карнауховым, Кириллом Готовцом и Сергеем Костицыным, пожелали удержать в своих рядах еще двенадцать человек: Даниила Бокуна, Евгения Лисовца, Кристиана Хенкеля, Олега Евенко, Дмитрия Знахаренко, Александра Когалева, Илью Литвинова, Максима Парфеевца, Теему Пулккинена, Куинтона Хаудена, Ивана Дроздова и Дмитрия Буйницкого.

Не факт, что все они в следующем сезоне наденут родной динамовский свитер, но, поскольку предложения со стороны следуют сразу, можно допустить: по крайней мере, одиннадцать из вышеприведенных хоккеистов останутся в Минске. Единственное исключение, насчет которого возможны вопросы, — Буйницкий. И его история требует отдельных пояснений.

Буйницкий — в "Металлурге"

Минувший чемпионат 22-летнему форварду удался с бомбардирской точки зрения лучше предыдущего. 13 очков (десять заброшенных шайб и три голевые передачи) в 36 матчах — неплохой актив, и особенно при нулевом показателе полезности — для аутсайдера конференции это не просто неплохо, а даже завидно. Омрачало, что из-за травмы, полученной в январе, Буйницкий провел лишь чуть больше половины сезона.

Омрачало и в то же время наталкивало мысль, что с таким бэкграундом не станет интересен другим клубам КХЛ. Повреждение колена, досрочно завершившийся сезон, отсутствие на чемпионате мира в связи с восстановлением после операции — казалось, Буйницкий, словно кот в мешке, и спроса на него не будет. Однако "Металлург" ничто не смутило. Более того, как признался генеральный директор "Динамо" Дмитрий Басков, предложение из Магнитогорска было с финансовой составляющей таким, что "перебить" его было сложно. Выше возможностей минчан, которые и без того пошли на увеличение заработка Буйницкому.

Как бы то ни было, в КХЛ-2019/20 Дмитрий уже будет играть за "Металлург", и это факт, с которым надо мириться. Но лучше — радоваться, ведь по окончании прошлого сезона на такое повышение не ушел никто.

Дмитрий Буйницкий

Освобожденный Платт

Еще один трудоустроившийся на новом месте — Джефф Платт. Хотя прежде стоит пояснить, откуда он ушел и при каких обстоятельствах.

На чемпионат мира в Нур-Султан наш "белоканадец" прибыл, де-факто еще будучи игроком "Йокерита", где в 60 поединках "регулярки" набрал 24 балла (11 голов и 13 "ассистов"). И, пожалуй, правильно сделал, что на вызов откликнулся и прибыл. Потому что кое-какую роль его выступление на ЧМ сыграло. Ведь финнский клуб сделал его неограниченно свободным агентом (НСА). Как показывает практика, это не тождественному тому, что игрок начинает сезон в новой команде. Тем не менее именно так получилось в случае с Платтом.

Лучший форвард турнира и признанный лучшим игрок в составе сборной Беларуси заинтересовал "Автомобилист", который и предложил Джеффу контракт. Тот, естественно, согласился. И, наверное, это тоже шаг вперед. По крайней мере, сейчас видится, что шансы на финал конференции у "Авто" есть и выше, нежели у "Йокерита".

"Неограниченные" "зубры"

Отметим, в том же статусе, что и пару дней был Платт, нынче пребывают аж тринадцать спортсменов, в прошлом чемпионате игравших за "Динамо": Джонатан Блум, Дэвид Бут, Артем Волков, Дмитрий Заламай, Александр Китаров, Евгений Ковыршин, Андрей Костицын, Денис Осипов, Александр Павлович, Андрей Степанов, Алексей Терещенко, Патрик Уиркош, Максим Хмыз.

Как уже было сказано, статус НСА не означает, что следующий сезон они начнут где-то вдали от "Минск-Арены". Более того, практически наверняка половина белорусов и даже больше останется в "бело-синих" рядах. Как это годом ранее, находясь в аналогичном положении, сделали Волков, Китаров, Павлович и Степанов. Здесь стоит понимать логику клуба: некоторых исполнителей сохранять на прежних финансовых условиях — видимо, чересчур удобных для хоккеистов и не устраивающих работодателя — ему не хочется.

Белевич — в "Торпедо"

35 очков (19+16) в 56 матчах — вполне неплохая статистика. Если не иметь в виду, что она добыта в экстралиге. Впрочем, для нее цифры впечатляют, особенно учитывая, что Андрей Белевич представлял не "Юность" или "Неман", а "Динамо"-Молодечно, оставшееся без медалей.

Тем удивительнее, что на форварда положило глаз нижегородское "Торпедо". Да, предложило не односторонний, а двусторонний контракт. Но все же. И в случае с Белевичем это точно шаг вперед.

Андрей Белевич

И безработные

Чешский "Пльзень" заявил, что не станет продлевать контракт с Дмитрием Мильчаковым. Никите Феоктистову не сделал предложения "Адмирал". Это те наши игроки, которые были в "националке" в Казахстане и оказались причастны к выходу сборной в элитный.

До кучи, впрочем, упомянем и других безработных, чьи фамилии еще недавно были очень на слуху и которые приносили пользу национальной команде. "Литвинов" отпускает на все четыре стороны Романа Граборенко, чья замысловатая карьерная кривая привела его от защитника, стучавшегося в НХЛ, до ненужного одному из середняков чемпионата Чехии.

А "Югра", ныне обитающая в ВХЛ, не постаралась удержать Александра Матерухина. А в услугах Романа Дюкова, два года тому считавшийся исполнителем, равным Кристиану Хенкелю (помните, Дюков даже был в первой паре защитников в сборной Льюиса?), больше не нуждаются ни "Торпедо" из Усть-Каменогорска, ни "Лада"…



Комментарии (3)

validity 11 Май 2019 23:30
Феоктистов очень неплохая замена Буйницкому - Динамо должно брать.
Падре 11 Май 2019 23:08
Удержать Евенко?? Кто же его заберёт,он же палено
Vadya 11 Май 2019 13:02
Цитата:
Итак, Андрей Стась из "Авангарда", Николай Стасенко, Никита Комаров и Илья Шинкевич


а про этих чудил на букву М зачем писать?