2019-05-14 20:17:56
Хоккей

Комплексный обет. Минское "Динамо" и его стратегия

Комплексный обет. Минское "Динамо" и его стратегияДекларируется борьба за плей-офф, популяризация хоккея и развитие белорусских игроков. То есть, как и раньше?

Александр Андриевский для "Динамо" оказался более предпочтительным вариантом. Чем Андрей Назаров, чья фамилия угодила в наши новостные ленты, наделала много шума и пощекотала воображение? Теперь уже неважно. Дмитрий Басков признался, что на вакантный пост рассматривались около десяти человек, а ориентировался клуб исключительно на белорусских специалистов. Потому что они "смогли заявить о себе не только внутри страны, но и за ее пределами".

Но если теоретизировать, то вот вопрос: что могло бы привлечь условного иностранца Назарова в Минск? Ответ, видимо, прост: гарантия целенаправленной работы на результат без оглядки на сопутствующие цели. Причем не просто наша перманентная задача попадания в плей-офф, но и конкретное тому кадровое подспорье. То есть качественное и количественное усиление — главным образом, легионерами, уже сделавшими себе кое-какое имя в сильнейшей хоккейной лиге континента. Однако "Динамо" от этого пути отказалось, вписав количество иностранцев в привычную формулу "6+1", и в двух ближайших сезонах снова будет решать сразу несколько задач одновременно. Во главе с Андриевским, ранее уже тянувшим этот воз и знающим "специфику белорусского хоккея".

Осуждению этот выбор точно не подлежит. Фамилия 50-летнего специалиста называлась в числе первых при любых рассуждениях о преемнике Андрея Сидоренко, и его назначение сенсацией не стало. Новый-старый рулевой "зубров" действительно имеет богатый тренерский опыт работы в КХЛ. Имеет и успехи. Правда, получится ли преуспеть в зоне нашего рискованного хоккейного земледелия? Войти снова в одну и ту же реку, тем более русло радикально не поменялось?


Свежая стратегия "Динамо" гласит: "В своей деятельности клуб продолжит решать две основные задачи — популяризация хоккея в стране и развитие белорусских игроков во второй по силе лиге мира". Первая часть прочитывается как успешное выступление к КХЛ — тем более и попадание в плей-офф снова избрано ориентиром. Вторая — как очередная попытка "зубров" служить "сырьевой базой" для национальной сборной. Для этого планируется сохранить в составе "ведущих белорусских хоккеистов, интерес к которым проявляет ряд клубов КХЛ".

Болельщики критикуют такую генеральную линию, и, помня последние результаты, понять их немудрено. Удержание в своих рядах топовых белорусских исполнителей — так или несколько иначе идея уже звучала, но в минувшие годы успеха не имела. Сейчас удерживать смысла стало и того меньше, ведь никаких препятствий отъезду наших хоккеистов из Минска не стало — в связи с отменой для них легионерского статуса в КХЛ.

При этом еще свежи в памяти примеры обратного свойства, связанные с известной "Дорожной картой". Вспомните: сборная на домашнем чемпионате мира в 2014-м, а затем и через год в Остраве дважды выходила в плей-офф. Тогда отъезд белорусов в заграничные клубы только приветствовался, и при этом "Динамо" в 2015-м набрало в КХЛ 100 очков и вышло в постсезон.

Хотя, как ни крути, круг белорусов, которые на карандаше в России, сегодня невелик. В прошлое межсезонье из расположения "зубров" туда не отправился никто. Пару недель назад, 30 апреля, открылся рынок свободных агентов, и лишь одному белорусу последовало предложение. Дмитрий Буйницкий оказался нужен магнитогорскому "Металлургу", чего бы не случилось минувшей весной из-за легионерских препон.

Примеры же, когда наш воспитанник отъезжает за рубеж из чемпионата Беларуси, и вовсе единичны. За последние годы исключение лишь одно, да и то правило подтверждающее, — Павел Воробей. Сейчас покорять Нижний Новгород отправился Андрей Белевич. Вот только у него контракт двусторонний, и заиграть в "Торпедо" ему будет крайне сложно. Пожелаем удачи и приятно удивимся, естественно, если скепсис окажется напрасным.


А, впрочем, схемы схемами, формулы формулами, главное — качество работы. Мало установить легионерскую квоту — нужно ее качественно заполнить. Квалификация иностранцев чуть не определяющий фактор этого успеха, а как благие намерения здесь устилают дорогу в подвал турнирной таблицы, мы помним из прошлого сезона. В общем, от уровня легионерского пополнения
успех минчан в новой кампании будет зависеть чрезвычайно. Равно
как и от белорусской составляющей, которая окажется в ростере. Равно как и от вратарей, по которым есть вопросы. И от молодежи, у которой будут гореть глаза и которую "зубры" традиционно хотят развивать. И от потенциальных россиян, кои под формулу "6+1" не подпадут, но на полезные дела сгодятся.

Над составом в ближайшее время клубный менеджмент и собирается работать. И с каждым новым подписанием болельщики будут иметь все более четкое представление о возможностях "Динамо" в новом сезоне.

А далее за дело примется уже новый главный тренер — со своими "формулами", методиками и стратегиями-тактиками. И ему мы, конечно, желаем удачи. Пусть все получится — и благодаря, и вопреки.



Комментарии (5)

Sery-Wolk 15 Май 2019 15:14
vibir, хватит писать во всех ветках про 50/50! Если вы такой приверженец статистики, то должны знать, что этого результата для плей-офф достаточно! А чтобы иметь результат хотя бы 65/35, надо иметь соответствующих исполнителей.
vibir 15 Май 2019 01:43
Цитата:

Афтоорр не знает что ли что Александр Андриевский третий раз приходит в Динамо ГТ.
Больше скажу, усиление так себе...50/50% победы/поражения...

Да у предыдущих клоунов 35/65% но ведь это не достижение 50%...
dimos77 14 Май 2019 23:57
Какая разница,кто будет руководить динамой?Все равно какей идет ко дну, и падение не остановить.
Сергеев_Михаил 14 Май 2019 23:15
эта песня хороша начинай сначала.
volotan 14 Май 2019 22:36
Правда, получится ли со второй попытки преуспеть в зоне нашего рискованного хоккейного земледелия? Войти дважды в одну и ту же реку, тем более русло радикально не поменялось?

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/hockey/86360

Афтоорр не знает что ли что Александр Андриевский третий раз приходит в Динамо ГТ.