2019-05-21 15:37:21
Хоккей

Геннадий Савилов: если наши хоккеисты будут мощные, как Захаров, то проблемы не возникнут ни с "вылетом", ни с "залетом"

Геннадий Савилов: если наши хоккеисты будут мощные, как Захаров, то проблемы не возникнут ни с "вылетом", ни с "залетом"Главное из заседания исполкома.

21 мая в конференц-зале ФХРБ прошло заседание исполкома федерации. Около часа руководящие белорусским хоккеем люди обсуждали важные вопросы и принимали сложные решения. Отсутствовал на заседании министр спорта Сергей Ковальчук, который изначально числился среди собиравшихся заседать. Подробности журналисты узнали постфактум, потому как мероприятие сделали закрытым для прессы.

Итак, принят новый регламент чемпионата Беларуси, который, как выяснилось, начал прорабатываться еще в 2018 году. Принят единогласно, и председатель ФХБ Геннадий Савилов выразил надежду, что "также солидарно все похлопают в ладоши после его проведения. И согласятся с тем, что коллективно выработали что-то идеальное. Чемпионат будет разбит на три этапа. Первый — это традиционная игра команд друг с другом и определением победителя "регулярки". Далее две худшие команды экстралиги "А" и четыре сильнейших представителя экстралиги "Б" посредством "круга" разыграют две путевки в третью фазу. Там они составят компанию шести лучшим командам экстралиги "А" и образуют четвертьфинальные пары. Ну и далее — до победы.

"Мы учли единое мнение наших тренеров и экспертов, что хоккейная сборная U20 пока не дотягивает до уровня экстралиги "А", — говорит Савилов. "Молодежка" будет выступать в группе "Б", и Геннадий Геннадьевич рассчитывает, что "ей по силам бороться за четверку в экстралиге "Б", а затем навязать борьбу двум слабейшим командам группы "А" за попадание в плей-офф".

Какой лимит? — вопрос Савилову.
Пять иностранцев, семь возрастных хоккеистов, включая легионеров, а также один игрок 1999 года рождения или младше.

Статус россиян?
Они будут считаться легионерами. Почему? Конечно, мы хотели бы при прочих равных условиях введением или сокращением лимита на молодых хоккеистов заставить клубы брать в состав белорусов, а не подобных по уровню россиян. По этому вопросу вообще не было возражений.

Звучали разные предложения: от отмены всех лимитов до оставления формата прошлого сезона. Что касается "возраста", мы исходили исключительно из необходимости не собирать в одной команде опытных хоккеистов, которые, как правило, тождественно равны возрастным. Были времена, когда в составе "Шахтера" было 16 игроков из категории возрастных и опытных. Введением "лимита на семерых" мы хотим перераспределить возрастных хоккеистов внутри нашей лиги.

Изменен ли потолок зарплат?
В экстралиге "Б" поднят "нижний" потолок — 40 тысяч рублей на команду. "Верхний" остался без изменений.

Определены новые главные тренеры молодежных сборных Беларуси. Так, "рулить" командой U20 будет Дмитрий Дудик. U18 — Александр Руммо, сменивший на этой должности Евгения Есаулова. "Тот результат, который показал Есаулов, подвиг клубы экстралиги рассматривать его на должность своего главного тренера. Чтобы прогрессировать, ему нужна новая ступенька. Напомню, в голосовании на лучшего тренера Беларуси он занял третье место", — говорит Савилов. Команду U17 вместо Павла Перепехина возглавит Дмитрий Шульга.

Система работает независимо от личности. Не важно, тренируют Есаулов, Перепехин, Боумэн или Гретцки. Если это действительно система. Хочется верить, что у нас система. Пока, понятно, есть сбой. Много вопросов связанных с институтом сборных. Рассчитываем, что эта тройка тренеров — Дудик, Руммо, Шульга — поднимет на более качественный уровень функциональную базу наших игроков. Сейчас мы сильно отличаемся от грандов в физическом плане. По-простому говоря, мы слабее. По быстроте, выносливости, силе, общей силе. И Шульга, и Руммо, и Дудик в своей игровой карьере добились значительных успехов благодаря физическим качествам, функциональной подготовке. Все тренеры — мощные бойцы.

К 18 годам белорусские хоккеисты должны сдавать функциональные нормативы, как их сдавал Михаил Михайлович Захаров в 1980 году в минском "Динамо". Мне никто не ответил на вопрос: почему ни одна школа не может сделать таких пацанов, как Захаров? И Михаил Михайлович в шутку, но с подтекстом, просил обратить внимание на его распечатки. Если наши хоккеисты будут мощные, как Захаров, то проблемы не возникнут ни с "вылетом", ни с "залетом".



Когда станет известно имя нового главного тренера национальной сборной?
Линия отсчета — назначение тренера в минское "Динамо". Закроем динамовскую позицию, и только тогда будем смотреть, насколько дальнейшее видение ситуации будет укладываться в назначение тренера сборной. Это должна быть очень важная персоналия, которая зайдет на самую "стремную", ответственную позицию. Планируем до чемпионата мира в Минске усилить и "Динамо", и сборную за счет взаимодействия тренерских штабов. В каком ракурсе — неизвестно.

Но еще раз хочу продекларировать, что работой Сидоренко мы полностью удовлетворены. Более того, он сделал невероятное. Стопроцентно Андрей Михайлович в пуле кандидатов в национальную команду. Просто этот вопрос еще не выносится. Сперва "закроем" "Динамо-Минск", а затем посмотрим, как мы можем составить весь тренерский штаб национальной команды. С точки зрения нашего подхода "белоруссизации" тренерских кадров и в "Динамо", и в сборной.

Есть информация, что Беларусь планирует заполучить молодежный чемпионат мира в 1-м дивизионе. Это правда?
Да. Тот, который состоится в этом декабре. Уже никто в мире не ставит вопрос о том, что в Беларуси лучше всего проводить чемпионат с точки зрения качества, зрительского интереса, организации и всего-всего-всего. Но у нас в группе есть, например, Австрия, в которую соперникам удобнее добираться. Не лететь на самолетах… В общем, есть логистические моменты, которые нашу заявку немножко ослабляют. Но мы будем бороться. Нужно использовать всевозможные нюансы, которые помогут нам попасть в лигу сильнейших.



Комментарии (3)

G.Oberon.D. 22 Май 2019 10:57
Цитата:

Толково

Цитата:
Планируем до чемпионата мира в Минске усилить и "Динамо", и сборную за счет взаимодействия тренерских штабов. В каком ракурсе — неизвестно.

Это толково?))))
elvin 21 Май 2019 19:47
Насчет Дудика во главе молодежки очень большие вопросы. Да и с у 18 как то стремновато. Но в принципе время есть посмотреть как у назначенцев пойдут дела.
hvatovchanin 21 Май 2019 15:47
Толково