2019-05-23 21:19:52
Хоккей

ЧМ-2019. Россия в полуфинале — сборная США проиграла свои главные матчи раньше

ЧМ-2019. Россия в полуфинале — сборная США проиграла свои главные матчи раньшеРоссияне в полуфинале чемпионата мира и остаются главным претендентом на титул.

Сборная Ильи Воробьева проиграть просто не имела права. Завидным звездным ростером, призванным нашими восточными соседями, она отрезала себе всякие пути к отступлению и сузила пространство для маневра. Временами это производит негативный эффект, однако не в данном случае, когда в твоем распоряжении такое сонмище индивидуально сильных исполнителей, чьи клубные мечты разрушились уже в первом раунде Кубка Стэнли, — Никита Кучеров, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Андрей Василевский...

"Звездно-полосатые" проиграть не хотели. Эта мотивация оказалась слабее. Многие из тех, кого в "националке" было давно не видать, — Райан Сатер, Патрик Кейн, Дилан Ларкин — приехали сюда не после нокаут-раунда, а еще раньше: их команды не попали в восьмерку конференции в НХЛ. Они желали продлить сезон и получить удовольствие от игры, а не побед. И эта американская сборная, по именам самая сильная за последние годы, добилась на чемпионате мира ничуть не большего, чем выходцы из АХЛ и ролевики сильнейшей лиги планеты, зачастую составлявшие ее костяк. Это не значит, что она получила по заслугам. Это значит, что она не сделала все, чтобы заслужить больше.


Смейтесь в лицо, если вам говорят про горящие глаза, но здесь это будет истинной правдой и причиной неудачи. С такой сборной России, где сдерживающие звенья можно отыскать с трудом и то они называются таковыми лишь условно, нельзя играть никак иначе, кроме как поддерживать взятый ею темп. Действовать на адреналине, порой безрассудно и бежать, бежать и еще раз бежать. Естественно, рассчитывая на удачу. На удачу и надежность вратаря, который будет круче, нежели страж визави. А если страж визави Василевский, пиши пропало.

Команда США держала счет равным лишь на протяжении одной минуты первого периода. Все остальное время соперник вел, хотя не сказать, чтобы делал это с огромным преимуществом и чувством собственного превосходства. И те, и другие явили прекрасную игру, достойную финала, в которой сильнее оказался тот, кто лучше работал на зачетку. То есть на стадии группового этапа. В этом и есть беда заокеанских хоккеистов. Пожалуй, они были обречены на вылет, когда финишировали только на четвертой позиции кошицкой группы.


Сборная США привезла в Словакию почти всех сильнейших: минимум отказов — и самый дорогой из всех участников состав. С таким подспорьем необходимо было за два тура до финиша предварительной стадии обеспечивать себе одно из двух первых мест в октете. Особенно если в конкурентах, помимо родоначальников хоккея, не впечатляющие на сей раз по именам финны, выпавшие из элиты словаки и немцы, которым до нее еще надо дорасти. Но…

Кто ж спорит, что начинать турнир встречей против хозяев всегда тяжко? Словаки перебросали американцев на старте чемпионата и закономерно одержали победу — 4:1. Не летальный исход в борьбе за верхние позиции в группе, если бы янки не теряли баллы на ровном месте дальше. А ровное место — это как раз поединок против финнов, в матче с которыми "звездно-полосатые" вели со счетом 2:0, однако позволили противнику отыграться и перевести действо в овертайм. Наконец, сборная США дольше других мучилась с британцами: те сохраняли равенство на протяжении полутора периодов.


Каждый из тех, кто выходил на площадку вечером четверга, перед собой честен и может утверждать, что сделал все возможное. Вот только слукавит, если станет настаивать, будто отдавался до конца на протяжении всего турнира, с самого его старта. Получается палка о двух концах: американцев жаль, ибо форум лишился на достаточно ранней стадии сборной, которая слишком поздно захотела построить свое счастье; и в то же время не жаль, ибо они сами творцы своего несчастья.

И есть в этом какой-то парадокс: команда, которая, по сути, больше других береглась и копила силы на плей-офф, потеряла в заключительном матче группового этапа Ларкина — не такого, как хотелось бы, полезного с бомбардирской точки зрения, но все равно ключевого для коллектива форварда. Это ни разу не причина поражения, да и вообще нынешний отряд Джеффа Блэшилла обязан был не заметить потери любого бойца. Всего-навсего закономерная, пусть и злая констатация: последовало незамедлительное наказание за "прохладицу" в матче даже с теми же канадцами, где при ином исходе команда США могла разминуться в четвертьфинале с россиянами.

…При трех пропущенных шайбах лучшим хоккеистом в составе россиской сборной на удивление был признан Василевский. И это сигнал: с командой Воробьева бороться можно. Чего не сумели сделать американцы, могут сделать другие. Только как бы не оказалось, что свой главный матч они уже выиграли, отчего заокеанской звездной обойме будет обиднее вдвойне.



Комментарии (5)

Иностранец ВасилийФедоров 24 Май 2019 00:19
Редко читаю про хоккей и еще реже соглашаюсь с написанным, но здесь -- лайк за текст.
andy69 24 Май 2019 00:15
Мало того, что выкатился, так еще сел. А со шведами, во всех четырех плюхах не причем?
zagarro 24 Май 2019 00:00
Цитата:

В этом матче, как и со шведами Андрюха не идеально отстоял, пару тройку плюх из семи шайб его. А лучшего ему дают авансом, может в финале реально потащит.
Придраться можно только ко 2 шайбе, и то с трудом
andy69 23 Май 2019 23:56
В этом матче, как и со шведами Андрюха не идеально отстоял, пару тройку плюх из семи шайб его. А лучшего ему дают авансом, может в финале реально потащит.
starik 23 Май 2019 23:15
Цитата:
При трех пропущенных шайбах лучшим хоккеистом в составе россиской сборной на удивление был признан Василевский

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/hockey/86392



Гриша, ничего удивительного... Вратари вмести с защитой тащат Россию к золоту. Парадокс, вроде бы звездное нападение, но реально забивают только Кучеров-Гусев и наоборот. А вот такой крутой и надежной защитной линии у россиян я не помню, всегда тут были проблемы: и Хафизулин, и Сергачев, и Зайцев, и Задоров, в последнем матче -Гавриков- все красавцы, Орлов иногда обрезается, так он скорее полузащитник. Ну а Вася- это топ кипер, один из лучших в мире, что он и показывает.

Парадокс: показывая очень привлекательную игру в атаке, россияне выигрывают засчет классной игры сзади.