2019-05-25 22:17:37
Хоккей

Звездная сборная России пролетела мимо финала ЧМ-2019. Просто финны сильнее как команда

Звездная сборная России пролетела мимо финала ЧМ-2019. Просто финны сильнее как командаЧетыре причины провала сборной России.

На мировом форуме было много неожиданностей: Великобритания, отправившая Францию в первый дивизион, невзрачная игра США на групповом этапе. Но поражение сборной России от финнов — главная сенсация турнира, которую уже не перебить.

Сборная Финляндии посрамила всех экспертов, которые не видели Суоми дальше четвертьфинала. Финны сенсационно обыграли всезвездных россиян и вышли в финал "мира". А подопечные Ильи Воробьева, которым отдавали золотые медали еще до начала турнира, могут уехать домой без наград.

Объясняем, как такое стало возможным.

Прогулка на групповом этапе

Сборная России затуманила разум болельщикам и экспертам великолепной игрой на групповом этапе. Семь матчей — семь побед. Разница шайб — 36:7. Казалось, с таким же успехом "Красная машина" переиграет статусных соперниках на стадии плей-офф. И российский состав позволял делать такие громкие прогнозы. В наличии у Воробьева было много хоккеистов, которые обладают большим кубковым опытом в НХЛ: Малкин, Овечкин, Кузнецов… Плюс Кучеров, Василевский и Сергачев, которые разрывали с "Тампой" регулярный чемпионат НХЛ, но неожиданно уступили "Коламбусу" в плей-офф.

Победы над сборными Норвегии (5:2), Австрии (5:0), Чехии (3:0), Италии (10:0) и Швейцарии (3:0) убаюкивали. Небольшие проблемы россияне испытали в двух матчах — против Швеции и Латвии. Обе сборные переигрывали россиян после первого периода 1:0, но во второй двадцатиминутке все-таки ломались. И больше никаких проблем. Согласитесь, после группового этапа лишь хейтеры верили в то, что Россия не окажется в финале.


Уверовали в победу раньше времени

Естественно, каждая причина взаимосвязана с другой. Невозможно абстрагироваться от оценок экспертов, журналистов, болельщиков, которые тебя коронуют раньше времени. Как оказалось, с россиянами это сыграло злую шутку. Звездный состав, великолепный групповой этап… Только в четвертьфинале Россию ожидал серьезный экзамен — экзаменаторам выступала сборная США. "Звездно-полосатые" собрали на турнире сильный состав, который в группе выглядел сыровато.

Обе команды выдали качественный матч. Но победу вырвали россияне, хотя и заставили своих болельщиков понервничать в концовке. Видимо, наши соседи подумали, коль прошли сильных американцев, то смогут с неудобными финнами проблем точно не возникнет. Суоми, в свою очередь, в матче со шведами еле-еле довели дело до овертайма, где дожали "Тре крунур". Глядя, как скрипит конкурент, сборная России, вероятно, уже думала про канадцев в финале.

Тренерское поражение

Сборная России собрала практически олимпийский состав. Судите сами, лишь Александр Радулов (из-за травмы), Артемий Панарин, Владимир Тарасенко и Сергей Бобровский не приехали в расположение наших соседей. Все остальные в Словакии.

У финнов вообще ни одного НХЛовца, а лидером стал юный Каппо Какко, отметивший 18-летие в 2019 году. Они практически сыграли вторым составом. Россияне талантливее и сильнее индивидуально, чего уж там — давайте прямо. И раз они проиграли — значит, проиграл в первую очередь тренер, который не смог собрать индивидуальности в команду.

Сборная Финляндии приехала с мыслью показать себя. Для многих из игроков — это шанс всей жизни, они вгрызаются за каждую шайбу, практически всей пятеркой ложатся под броски. Это, кстати, отметил Воробьев после неудачи в полуфинале. "Рабочий" класс из Финляндии победил звезд России и вышел в плей-офф. Заслуженно.

Они не отсиживались в обороне, не играли "вторым" номером, совершили лишь на три броска меньше соперника. Симпатично смотрелись в атаке, цепко в обороне — команда, где нет звезд, каждый друг за друга и это не просто банальная фраза. Самоотверженность финнов — это хорошо, но почему Илья Воробьев не нашел ключи к воротам голкипера, который не провел ни одной встречи в НХЛ? Российские боссы снимали тренеров за менее очевидные провалы, будет ли оно также безжалостно к Воробьеву? Увольнение в сборной = увольнению в СКА?.. В общем, за ситуацией будет интересно наблюдать.


Тишина лидеров

В составе России есть три хоккеиста, которые тащили "рояль" на протяжении турнира: Евгений Дадонов, Никита Гусев и лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ Никита Кучеров. К ним вопросов нет. Когда у это троицы дела не заладились, то оказалось, что помощи ждать неоткуда. Кузнецов в восьми матчах набрал 6 очков, Малкин — тоже 6, Ковальчук — 5, Овечкин — 3. И это с учетом матчей против Австрии, Италии, Латвии, где у россиян было подавляющее преимущество.

В чем причина такого провала? Согласитесь, не добраться до показателя очко за игру для таких мастеров — неудача. Возможно, дело снова в тренере. У Воробьева было достаточно времени наладить связки, что-то наиграть. Однако флер имен Овечкина, Малкина, похоже, сработал и на него. Казалось, таких мегазвезд просто брось в бой — и они все сделают сами.

Оказалось, даже к Овечкину нужно найти подход. В этом плане Воробьев провел очень слабый турнир.

Россия — Финляндия — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
Шайба:
0:1 — Анттила (Йокихарью, Кивиранта, 50.18).

Фото: championat.com



Комментарии (11)

yanus 26 Май 2019 12:27
Цитата:

yanus писал(а): ?26 май 2019 11:58

А что не тренер выбирает состав, тем более при таком разнообразии?

Попробуй Овечкина не возьми, тут твоя тренерская карьера и закончится не начинаясь

Команды нет, а тренеров и клюшкощелкателей много

У финнов команда...


Да, тут нужен характер, так как критики будет много. Тренеру финнов на родине тоже досталось. Говорили надо менять так как нет у него контакта с ведущими игроками, а без них мы ничто.

Если бы сборная выиграла без Овечкина и Малкина, все бы назвали гениальным тренерским решение. Но для его принятия нужен характер.
czesare 26 Май 2019 12:12
Цитата:

А что не тренер выбирает состав, тем более при таком разнообразии?

Попробуй Овечкина не возьми, тут твоя тренерская карьера и закончится не начинаясь

Команды нет, а тренеров и клюшкощелкателей много

У финнов команда...
yrchik71 26 Май 2019 12:01
Я далеко не за Россию, даже наоборот, но это спорт всего лишь. Да, порадовался победе финнов, но могло бы быть наоборот. Играли две равные команды по игре, не по составам, финны забили, россияне не смогли....это спорт. Не могли россияне всех выносить, выигрывать...сбой мог быть.Он произошел...Это не михайловскопетровскохарламовское время на ЧМ. Тогда закрытые чемпы были , НХЛ, ВХЛ и на ЧМ приезжали ....Тихоновская сборная и Чехословакия и 10 -е сборные Канады, США...Но даже 25 сборная студентов уделала тихоновскую дримтим. Это спорт.
yanus 26 Май 2019 11:58
Цитата:

Не тот нынче пошел клюшкомастер, норовит на испуг взять, разучился собой жертвовать ради победы...а тренера они, видать, нах посылают такие мастерищи...тренер не виноват


А что не тренер выбирает состав, тем более при таком разнообразии? В Финляндии в конечном итоге по разным причинам от 50 человек пришлось отказаться. Зато те что приехали на ЧМ четко выполняют тренерские установки, не бояться и под шайбу лечь, и пожертвовать ради победы.

И тут тоже, так надо было: не хочет Малкин или Овечкин играть в команде, значит команда будет играть без них. Тем более Россия не Финляндия всегда было кем заменить того или иного игрока.
feliks 26 Май 2019 10:00
Цитата:

и блатника Пилагейкина...

Этот,как вы говорите "блатняк" ,вместе с Андроновым отпахали в меньшинстве весь турнир. И были в качестве "трудяг", одни из лучших на турнире. По Овечкину и Кузнецову соглашусь. Но это не новость,Саня всегда не в своей тарелке в сборной.