2019-06-03 09:11:14
Хоккей

"Тяжелый" контракт Андрея Костицына и расставание с Уиркошем? Какой будет селекционная политика минского "Динамо" летом

"Тяжелый" контракт Андрея Костицына и расставание с Уиркошем? Какой будет селекционная политика минского "Динамо" летомПредполагаем, кто из неограниченно свободных агентов, проведших минувший сезон в составе "зубров", может остаться в клубе.

В первые жаркие июньские деньки приходится контактировать неприятный факт — минское "Динамо" дольше других медлит с комплектованием состава. По сути, динамовцы даже не начали всерьез работу на рынке свободных агентов. Понятно, почему: в команде до сих пор нет главного тренера (но на этой неделе должны наконец-то объявить имя наставника), поэтому клуб не торопится приглашать игроков. Осипков и братья Малявко — единственные новички "зубров" в это межсезонье. Не густо.

Из-за отмены легионерского статуса у белорусских хоккеистов наши соотечественники стали "горячими пирожками" для российских клубов КХЛ. Буйницкий проследовал в магнитогорский "Металлург", Лисовец – "Салават Юлаев", Хенкель — "Ак Барс". Неприятно, на фоне кадровых потерь никакой подпитки для баланса динамовцы не предоставляют. Кроме Осипкова и братьев Малявко у "Динамо" лишь три хоккеиста на контракте: Михаил Карнаухов, Кирилл Готовец и Сергей Костицын.

1 мая "зубры" сделали предложения девяти хоккеистам: Бокун, Евенко, Знахаренко, Дроздов, Когалев, Литвинов, Парфеевец, Пулккинен и Хауден. Недавно стало известно, "бело-синим" урезали бюджет и теперь у них в предстоящем сезоне будет самый маленький "банк" в КХЛ. По крайней мере, как утверждает генеральный директор Дмитрий Басков. Возможно, как раз с этим связан тот факт, что официально пока никто из хоккеистов под новым контрактом подпись не поставил.


Однако здесь стоит хоккеистов разделить на группы. "Динамо" намеренно сделало предложение Хаудену и Пулккинену, чтобы те получили статус "ограниченно свободный агент" (ОСА). Возможно, клубу будет сложно финансово заинтересовать хоккеистов, но "Динамо" обязано было выдвинуть хоть какое-нибудь предложение. Дело в том, что до 31 мая игроки не представили контрактное предложение другого клуба КХЛ, поэтому все спортивные права остались у минского "Динамо". Проще говоря, теперь любой другой клуб лиги, заинтересовавшийся хоккеистами, обязан будет заплатить "Динамо" компенсацию. Другая группа исполнителей — белорусы. В принципе, схема та же. Другие клубы должны будут заплатить определенную сумму, если захотят к себе в команду условного Дроздова. Разница лишь в том, их сохранение в коллективе куда более реально. Помимо них, есть и третья группа: это хоккеисты, которые не получили предложения от "Динамо". Но это не означает, что в следующем сезоне мы их не увидим в "бело-синей" джерси.

Александр КИТАРОВ, 31 год
54 матча, 1+6
В пользу капитана сборной Беларуси на прошедшем чемпионате мира богатый опыт в КХЛ — восемь сезонов. В минувшем регулярном чемпионате Китаров отметился одной шайбой и отдал пять результативных передач. Да, скромные бомбардирские показатели, но тренеры ценят в центрфорварде совсем другие качества: хорошая игра на вбрасываниях и в меньшинстве, где нападающий самоотверженно бросается под броски соперников. В общем, "черновая" работа во многом лежит на плечах Александра. Кажется, что мы настолько привыкли видеть его в свитере "зубров", даже критикуя, что не представляем иного варианта развития событий.

Вероятность ухода из клуба: 5%

Артем ВОЛКОВ, 34 года
60 матчей, 2+2

Партнер Китарова по звену. Чаще всего как раз Волков в звене занимает позицию центрального нападающего. Отметим, что часто эта связка играет против лидеров соперников, поэтому у дуэта такой скромный очковый багаж. Однако в отличие от капитана сборной Волкову 34 года, и новый контракт в "Динамо" менее очевиден, чем у коллеги по "черновой" работе.

Вероятность ухода из клуба: 15%
Джонатан БЛУМ, 30 лет
35 матчей, 3+7

Блум сыграл первый матч за "Динамо" в середине ноября, но сумел разжиться первыми очками за новый коллектив только в седьмой игре. Следующего результативного пиршества пришлось ждать еще пять встреч. Незавидные показатели для атакующего защитника-легионера, который проводил на льду более двадцати минут за матч. Не сказать, чтобы приезд Блума — провал, но от него ждали куда больших свершений.
Вероятность ухода из клуба: 90%


Дэвид БУТ, 34 года
18 матчей, 2+1

Легионер, пришедший по ходу прошлого сезона, стал главным разочарованием селекции минского "Динамо". Три очка в 18 матчах… И это с учетом того, что Бут играл в атакующих звеньях. На самом деле, говорить особо нечего, поскольку в Беларуси хоккеиста никто толком не ждет. Или мы чего-то в трансферной работе динамовцев не понимаем.

Вероятность ухода из клуба: 100%

Алексей ТЕРЕЩЕНКО, 38 лет
30 матчей, 6+10
Ветерана российского хоккея, усилившего "зубров" по ходу прошлого сезона, вовсе не должно было быть в этом списке. Терещенко попрощался с Минском и вернулся в родное московское "Динамо". Однако позже в клубе стали происходить интересные вещи. Руководство обнулило решение генерального менеджера Сафронова по Терещенко и отстранило его от работы. Похоже, возвращение в стан московской дружины отменяется. Таким образом, в теории Алексей может вернуться в столицу Беларуси.
Вероятность продолжения карьеры в минском "Динамо": 10%

Денис ОСИПОВ, 32 года
43 матча, 3+4
Осипов — исключительный защитник в истории "Динамо". Он не белорус, но легионером в клубе его не называли. Более того, Денис не является атакующим защитником. Скорее, слывет оборонительным, который может выйти в меньшинстве, в концовке встречи, чтобы удержать перевес в счете. Обычно в команду приглашают иностранцев исключительно на роль атакующего игрока обороны, но Осипов — исключение. Россиянин отлично влился в ряды "зубров", много выполнял "черновой" работы, поэтому руководство клуба обязано его оставить. Но хватит финансов и заинтересован ли сам Денис провести третий сезон в столице Беларуси?

Вероятность ухода из клуба: 55%


Патрик УИРКОШ, 28 лет
59 матчей, 8+17

Приход Уиркоша в команду будоражил не только белорусские СМИ. Российские коллеги нахваливали трансферную компанию "зубров" и отмечали: "Динамо" подписало настоящего убийцу с сильным броском от синей линии. Действительно, у Уиркоша он мощный, но только почему-то канадец расчехлял свою пушку изредка. Патрик стал лучшим бомбардиром-защитником в команде, но перспектив в белорусской команде у него нет. Ему 28 лет, а "Динамо" даже не решилось выдвинуть ему предложение, чтобы получить деньги за компенсацию. Вероятно, Уиркош планирует продолжить карьеру за океаном или другом европейском чемпионате.
Вероятность ухода из клуба: 95%

Евгений КОВЫРШИН, 33 года
56 матчей, 6+12
Отсутствие контракта у Ковыршина дело времени. Дефицит толковых центральных нападающих на рынке, солидные бомбардирские показатели — идеальный форвард третьего звена.

Вероятность ухода из клуба: 1%

Андрей КОСТИЦЫН, 34 года
50 матчей, 14+14
Вот кого ради придется боссам "Динамо" раскошелиться. Вокруг Андрея много неприятных историй, но возрастной хоккеист из года в год демонстрирует солидный уровень. Проблемой может стать усеченный бюджет "Динамо", вопрос упирается в сумму контракта. Андрей в принципе может продолжить карьеру в другом клубе КХЛ, если поступит предложение. Если пока мы о них ничего не слышим, не значит, что таковых нет вовсе.

Вероятность ухода из клуба: 25%


Александр ПАВЛОВИЧ, 30 лет
30 матчей, 1+7
Нападающий оборонительного плана с лидерскими качествами. Сложно придумать причины, чтобы Павловичу, некогда бывшему капитаном, не предлагать новый контракт. Да, минувший сезон был не лучшим в его исполнении, но все равно он остается игроком уровня КХЛ. Если в "Динамо" должны играть быть белорусы, то кто, если не он?

Вероятность ухода из клуба: 1%

Андрей СТЕПАНОВ, 33 года
38 матчей, 4+6

По слухам, новым тренером "Динамо" станет Крэйг Вудкрофт, с которым у Степанова непростые взаимоотношения. Степанов — атакующий хоккеист второго-третьего звена, но здесь огромное значение имеет количество легионеров в команде в предстоящем сезоне. Сколько их будет? Пять или семь? Если второй вариант, могут возникнуть вопросы о целесообразности контракта Степанова; если все-таки клуб остановится на цифре "5", тогда Степанов должен оказаться в одном ряду с Ковыршиным и Китаровым.

Вероятность ухода из клуба: 50%



Комментарии (15)

Dimash 03 Июн 2019 19:53
в списке нет ни одного по-настоящему значимого игрока, которого следовало бы оставлять любой ценой. у всех белорусов предпенсионный возраст + большая часть провалила предыдущий сезон да и в сборной ничем не выделялась. короче, всех бы их на мороз! несколько жаль, если уйдет уиркош, но и он не убедил, что в защите силен. старший кастрюля уже сыпется и в следующем сезоне 100% не дотянет даже по посредственных по кхловским меркам цифирь сезона ушедшего.
Александр Иванович 03 Июн 2019 14:44
Цитата:

За деньги условных братьев, можно взять голодных и годных хоккеистов.
огласите сумму, пожалуйста. Ну дабы не быть голословным. Учитывая низкий спрос на СК в прошлом году из-за статуса лега, не думаю, что суммарно хотя бы лям стоят. И что такого голодного до игры и толкового можно взять в количестве 2шт на лям?
Inquisitor 03 Июн 2019 12:49
Цитата:

Пулкинен, Костицын и Уиркош- это пожалуй те, кого действительно было бы неплохо сохранить. Терещенко тоже если и брать, то тупо ради роли кэпа и лидера, и недорого. По остальным: Ковыршин, Павлович, Китарова надо оставлять, а Степанова на 2-сторонний однозначно, т.к. у Андрея очень похоже что начался регресс, причем стремительный. Хотя и по Павловичу не все так однозначно.
а кому играть-то? Сейчас можно надеяться только на тех, у кого по каким-то причинам прошлый сезон не сложился. Это автоматом очень большой риск, что следующий сезон будет не лучше. Предпосылок, что вдруг зафеерят Когалевы и Парфеевцы, которые уже и шанс и 2 и 3 имели нету. Вот и получается, что самый дееспособный вариант - прошлогодний состав неудачников (а потому дешёвок) плюс попытки наудачу точечно усилиться. Хотя тут немалая удача нужна уже чтобы компенсировать потери. Отдельная тема - вратари. Сколько бы ни говорили, что Энрот прошлый сезон провёл хуже первого в Динамо, но он был на голову сильнее Карнаухова и в целом в большинстве сезонов КХЛ вратари Дианмо играли хуже Энрота 2019. В целом практика краткосрочных контрактов и ситуация со школами ведут к бесконечной мышиной возне в тщетной попытке стать лучше. Легионеры, которые не выстрелили самим не нужны, а у которых пошла игра требуют (имеют полное право!) контракт на гораздо лучших условиях. Свои же приходят зачастую неподготвленными "абы было на перспективу". В результате молодые игроки вместо того чтобы учиться играть губят талант на скамейке да в самолётах. Хороший пример тут вратари. Из "белорусов" в Динамо прилично играли те, кто в ЧБ добился каких-то успехов пришёл в Динамо зрелым игроком - Мильчаков да Коваль.
yrchik71 03 Июн 2019 12:44
Ребята , братьям давно пора закрыть лавочку Динамо. Или на минимальный контракт. От них одна польза, пропи..т в наших кабаках. За деньги условных братьев, можно взять голодных и годных хоккеистов. Бюджет урезали ещё из-за голодных игр 2019. Однозначно. В моем понимании либо бюджет должен плясать от 30 лямов, либо вообще прикрывать лавочку КХЛ. Нет денег, нех там делать. Есть 30 и более , можно за плей-офф и далее змагаться. Я понимаю Ебург окуительно богатый город, но он результат давал танцуя от 30 и какой результат!!! А если самый маленький будет у нас, то извините 5-6 тысяч (идиотов) максимум на трибунах. И те за бесплатно половина.
Александр Иванович 03 Июн 2019 11:17
Vodkins, любительским вряд ли, но слабым- точно.