2019-06-04 18:05:17
Хоккей

После ухода "Слована" впервые за восемь лет в КХЛ будет меньше семи стран-участниц

После ухода "Слована" впервые за восемь лет в КХЛ будет меньше семи стран-участницИдея собирания вокруг себя европейских хоккейных земель, похоже, все отчетливее кажется утопичной.

В последние годы "Слован" стабильно финишировал в арьергарде западной конференции, а его второй и последний выход в плей-офф датирован сезоном-2015/16. После этого выход из КХЛ уже виделся предприятием неминуемым. Мог случиться позже, но в итоге произошел раньше.

Показательно, что Совет директоров вовсе не желал терять очередного иностранного представителя (предыдущим, кто взвесил все "за и "против" и отказался от выступлений в сильнейшей лиге континента, был два года тому хорватский "Медвещак"). Еще по ходу плей-офф он как будто утвердил состав участников на грядущую "регулярку", куда вошел и сводящий концы с концами словацкий клуб. Годом ранее, между прочим, безнадежных аутсайдеров Востока — "Югру" и "Ладу" — из лиги выпроводили, тогда как насчет братиславской команды вопрос не стоял вовсе. Главное — ее возможности и желание.

Не сказать, чтобы и желания было в предостаточном количестве. По крайней мере, у руководства тамошней федерации в лице известного в прошлом хоккеиста Мирослава Шатана. "Слован" должен сам решить, нужна ли ему КХЛ. Если он не останется, ничего страшного. Это в любом случае значимый клуб для страны с большой историей", — пояснил он по ходу чемпионата мира.


Ну а возможностей еще меньше. По крайней мере, если обходится изысканием внутренних резервов. "Слован" был завсегдатаем списков должников по зарплатам, новости о финансовом неблагополучии из Братиславы поступали месяц от месяца. Было ясно, что в такой ситуации спасет только заграничный инвестор, ибо пойти по белорусскому пути с колоссальным ресурсом господдержки в Словакии никто не решится. Таковой вроде бы и нашелся — неназванный из России, однако вовремя сопоставил выгоды с издержками вложений в сомнительный иностранный проект. Итого — минус еще один клуб и минус страна-участница.

Что мы имеем? Впервые за восемь лет перечень держав, имеющих своих представителей в КХЛ, скукожился до шести. Последний раз он еще чуть более скромным был в кампании-2011/12, когда лигу только готовились пополнить чешский "Лев" и украинский "Донбасс". Возвращение и того (собственно, "Лев" как таковой вообще перестал существовать), и другого представить сложно. Чехи, равно как и позже хорваты, подумают над этим только тогда, когда КХЛ на деле, а не на словах, то есть на бюджетах, станет лигой равных возможностей. Украинцев не дождутся, как известно, до тех пор, пока с нашими южными соседями не будет устранена проблема Крыма.


Ждать ли нового витка сокращений? Не исключено. Во всяком случае, сигналов подобного рода не избежать. Например, "Йокерит" за время участия в КХЛ потерял свыше 60 миллионов долларов — а перманентный выход во второй раунд сомнительная для таких вливаний отдача. Кто знает, сколько продержится интерес к затее "Куньлуня" после зимней Олимпиады в Пекине? Не откроются ли китайцам глаза, будто чуждый им вид спорта даже в формате не сильно-то и нужен? И не придет ли, наконец, к выводу Директорат самой лиги, что та картинка, которая есть на трибунах "Леспортс-центра", не очень соответствует уровню проекта?

Кажется, стабильным видится только квартет первооткрывателей — Россия, Казахстан, Латвия и Беларусь. Правда, даже мы посылаем в Москву тревожные ноты — лейтмотив заявлений президента страны Александра Лукашенко о возможном выходе из КХЛ в случае очередного провала тому подтверждение. Не факт, что все обязательно может перейти от слов к делу. Но привлекательности интеграционному начинанию это точно не добавляет — в том числе в плане поиска новых участников.

Есть свежий пример. Минувшим летом президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявлял о желании одной из французских команд — из Парижа или Марселя — присоединиться к проекту. Сейчас вроде бы и этот вопрос с повестки дня снят. Или нет?




Комментарии (1)

banany4 05 Июн 2019 17:02
И нам бы сволить с чемпионата России - толку О - просер денег и никакого роста. Главная цель - потешить самолюбие россиян.