2019-06-09 20:19:03
Хоккей

КХЛ. Мэттсон, Салак и еще четыре вратаря для минского "Динамо"

КХЛ. Мэттсон, Салак и еще четыре вратаря для минского "Динамо""Зубры" в поиске голкипера-легионера. Мы нашли тех, кто мог бы подойти.

Минское "Динамо" до сих не объявило имя нового главного тренера, хотя в последнюю неделю активно подписывало игроков. Однако вратарей среди них не было.

Сейчас у "зубров" на контракте два голкипера — Михаил Карнаухов и Александр Осипков. А генеральный директор столичной команды Дмитрий Басков ищет третьего, который, похоже, должен будет провести в сезоне львиную долю матчей.

Сейчас у клуба даже есть возможность впервые в КХЛовской истории отыграть без иностранца на последнем рубеже. Стоит лишь подписать Дмитрия Мильчакова, который покинул "Пльзень". Но такого в "Динамо" не случалось ни разу за 11 лет. Так что, скорее всего, стоит ждать легионера.

А теперь — давайте его искать.

В фокус взят европейский рынок, так как североамериканский еще в спящем режиме. Причем в топовых европейских чемпионатах осталось не так много вратарей с хорошей статистикой и без контракта на следующий сезон.

Юхан МЭТТСОН, 27 лет
"Фрелунда", Швеция

"Есть шведский вратарь, который выиграл чемпионат Швеции в этом году. У него хорошие показатели. Возможно, если договоримся по цене, то подпишем его", — заявил в одном из интервью Басков.

В нынешнем сезоне чемпионом Швеции стала "Фрелунда". На последнем рубеже практически одинаковое количество матчей провели два вратаря — Мэттсон и Густафссон. Показатели лучше у первого (91,8% отбитых бросков (ОБ) в регулярном чемпионате, в плей-офф — 92,7%). Густафссона точно не будет в "Динамо", поскольку в начале мая голкипер перешел в "Адлер Мангейм". С Мэттсоном тоже не все просто. У 27-летнего голкипера контракт на следующие два сезона с "Фрелундой", поэтому минчанам придется договариваться со шведским клубом.

Мэттсон почти всю карьеру играет в Швеции, только на два сезона отлучался в США, чтобы испытать удачу и пробиться в НХЛ. Однако у шведа ничего не вышло, два сезона в минорах — и возвращение на родину. Там голкипер, которого вызывали на юниорском и молодежном уровне в сборную Швеции, стал прогрессировать семимильными шагами. Еще в позапрошлом сезоне Мэттсон выступал за "Тимре" во втором шведском дивизионе, а спустя два года примерял на шею золотые медали SHL. Если в регулярном чемпионате они с Густафссоном провели почти одинаковое количество матчей (28 против 27), то в плей-офф Мэттсон прочно занял роль первого номера (13 против 5).

Мэттсон

Кристиан ЭНГСТРАНД, 30 лет
"Мора", Швеция

Первому варианту Энгстранд заметно уступает по достижениям и показателям. Во-первых, 30-летний голкипер выступал за "Мору", которая вылетела из высшего дивизиона чемпионата Швеции. Во-вторых, провел невыразительный сезон со слабыми цифрами (88,6% ОБ в регулярном чемпионате). Однако в этом варианте есть свои плюсы. Голкипер созрел для смены клуба, и он не обременен контрактными обязательствами с "Морой". Также сумма в потенциальном контракте с "Динамо" должна заметно уступать цифрам за Мэттсона. Почему вообще включили его в список? Энгстранд, если забыть про прошедший сезон, раньше демонстрировал неплохие результаты. Доступный вариант, но, по сути, "кот в мешке".

Энгстранд

Юнас ЭНРОТ, 30 лет
"Эребру", Швеция

Самый желанный вариант для болельщиков "зубров". Швед в концовке прошлого сезона перебрался в родной чемпионат, решив помочь "Эребру", у которого были проблемы с вратарской линией. И помог. Вратарь провел 10 матчей (92,7% ОБ) и вывел команду в плей-офф. "Эребру" в первом раунде уступил "Векше" (0:2), а Энрот смазал отличные цифры "гладкого" чемпионата. Однако выйти в плей-офф — отличное достижение для клуба.

После ухода вратаря из минского "Динамо" Басков уверял: Юнас может вернуться, но, видимо, появились какие-то трудности. Понятно, Энрот в столице Беларуси показал себя с наилучшей стороны, поэтому клуб заинтересован в возвращении шведа. Энрот не останется в "Эребру", поскольку там подписали Доминика Фурха, который пылил в прошлом сезоне в "Северстали". У голкипера есть другие варианты или "Динамо" с усеченным бюджетом не может договориться со шведом по деньгам?

Энрот

Брэндон МАКСВЕЛЛ, 28 лет
"Маунтфилд", Чехия

Очень неплохой вариант для минского "Динамо" из чемпионата Чехии. Максвелл там выступал последние пять лет, а в прошлом году его даже позвали в сборную США на Олимпийские игры. Правда, там он не сыграл ни одного матча. В прошедшем сезоне его клуб пробился в плей-офф, но быстро вылетел, проиграв "Комете Брно" (0:4). "Маунтфилд" уже закрыл вратарский вопрос на следующий год, поэтому Максвеллу нужно искать варианты для продолжения карьеры. Интересно, что Брэндон уже засветился в КХЛ. В сезоне-2012/13 был заявлен за новокузнецкий "Металлург", но не провел ни одного матча. Правда, в то время в клубе были Сорокин, Лазушин и Кареев… Конкуренция с треском была проиграна.

Максвелл

Томи КАРХУНЕН, 29 лет
"Куньлунь", КХЛ

На самом деле Баскову не обязательно смотреть вдаль — в сторону чешских, шведских или финских чемпионатов, когда есть доступные варианты под боком и с практикой в КХЛ. Томи в сезоне-2016/17 переехал в КХЛ, подписав контракт с "Куньлунем". Проведя отличный сезон, продолжил выступление за китайскую команду, но по ходу чемпионата был обменян в "Витязь". Серьезная травма помешала раскрыться в подмосковной команде. В общем, Кархунен начинал прошлый сезон в Швеции, но вновь стал игроком "Куньлуня", сменив Браста. Вернуться успешно не получилось, поэтому Томи сменит команду в межсезонье.

Кархунен

Александр САЛАК, 32 года
"Локомотив", КХЛ

У чеха богатый опыт выступления в КХЛ, его относят к категории топовых вратарей, но в последнее время дела не ладятся. В прошлом сезоне Александр перебрался из "Сибири" в "Локомотив", которому отводилось роль первого номера. Однако на горизонте заблистал воспитанник ярославской школы Илья Коновалов, который усадил на скамейку дорогого легионера. Понятно, "Локомотив" отдаст предпочтение своему проспекту, а Салак должен искать новый клуб. Вариант с "Динамо" маловероятный из финансовых аппетитов Салака.

Салак



Комментарии (14)

#HockeyFan 12 Июн 2019 15:58
Hellraser, 93-98 играл в США, 98-02 Германия, 03-04 Чехия, Россию в расчет не берем
Hellraser 10 Июн 2019 20:15
#HockeyFan, і ў які гэта іншаземны клуб прабіўся Мезін, нагадайце?

P.S. А ўвогуле... Пачытайце Нойера...
Александр Иванович 10 Июн 2019 15:12
#HockeyFan, на мое мнение, он не худший- это да, но и не однозначно лучший. Я думаю, что тот же Брикун или Трус провел бы чемпионат точно не хуже. Но я уже писал, не вина Димона, что он с банки сразу становится первым в националке. Ему сказали- он играет. К Димону претензий в этом плане нет. А вот 4 шайбы в турнире- это прям его-его. В них сказалось все: и недостача практики, и общий уровень, ну и игра защиты.
#HockeyFan 10 Июн 2019 14:46
Александр Иванович, нет, ну он среди всех белорусских киперов не худший это факт, перегибать не будем, но факт в том что вне Беларуси он никто как и остальные наши вратари
Александр Иванович 10 Июн 2019 11:13
Цитата:

Да задрали вы пихать этого Мильчакова в Динамо, он нахрен нигде не нужен но почему то считается у прессбола супервратарем
не только у ПБ, еще и у Сидоренко. Они же с открытыми ртами перед пердивом ждали, пока клуб Димона вылетит. И сразу фактически поставили Димона 1 номером. Как говорится, без проб и проверок )) Так что, видимо, существует секта веры в Мильчакова )