2019-06-21 06:51:45
Хоккей

Любомир Покович: думаю, найти четверых легионеров и вратаря для "Динамо" сейчас не проблема

Любомир Покович: думаю, найти четверых легионеров и вратаря для "Динамо" сейчас не проблемаЛюбомир Покович, безусловно, в динамовской истории один из самых успешных и положительных персонажей. И он по-прежнему в деле. Успевает двигать вперед свой клуб и словацкий хоккей. И не забывает о белорусском. Мы спросили у Любомира Поковича, как сделать наш хоккей более интересным. Оказалось, в Словакии и Беларуси похожие проблемы.

Чем сейчас занимаетесь?
По-прежнему хоккеем. У нас в Словакии прошел чемпионат мира, было на что посмотреть и чем заняться. Встретил многих друзей. Например, Андрея Скабелку — ходили с ним на матчи, разговаривали. В жизни все хорошо. У меня с партнером — хоккейный клуб, руководим им. Там триста молодых хоккеистов от пяти до двадцати лет, работают двадцать тренеров.

Следите за белорусским хоккеем?
Частично. Не ежедневно, конечно. Могу посмотреть какие-то сайты. У меня есть друзья в Беларуси — они звонят, рассказывают, что там нового случилось. Когда "Динамо" приезжало играть со "Слованом", я ходил на все матчи. Не пропускал игры "Сибири" под руководством Саши Андриевского. На матчи "Барыса" ходил. Когда приезжали Скабелка, Копать и Матушкин — мы посидели немножко. И с Андриевским тоже, и с Сашей Макрицким. Просто эти люди мои хорошие друзья. У меня хороший контакт с белорусами. Недавно, 27-го июня, посольство Беларуси в Братиславе организовало закрытое мероприятие — меня тоже пригласили. Так что связь с Беларусью сохраняется.

Слышали историю, когда объявили о назначении Александра Андриевского главным тренером "Динамо", а в итоге этого не случилось?
Да. Но я не знаю, почему так произошло, об этом я у него не спрашивал. Такие ситуации случаются. Поверьте, это далеко не в первый раз в хоккее.

А вам не предлагали вспомнить отличные времена и помочь "Динамо", если не в качестве тренера, может, в качестве консультанта?
Нет. Можно об этом размышлять, но это будет лишь теория. Пока нет вопроса, нет и ответа на него — со мной никто не связывался.


Вы хотели бы вернуться в Беларусь?
(Смеется) Я не знаю, что вам ответить.

Клуб возглавил Крейг Вудкрофт. Михаил Грабовский будет его ассистентом. Как вам такой тренерский тандем?
Вудкрофт уже знаком с клубом, он у вас работал. Миша Грабовский — отличный белорусский сборник. У него огромный опыт выступления в НХЛ. Может получиться очень интересно.

Как думаете, оправдано, что почти до середины июня у клуба КХЛ не было тренера?
Есть ситуации, когда лучше, действительно, подождать и найти хорошего специалиста, чем поспешить — и в итоге его не найти. Еще ведь не началась подготовка к новому сезону. Я думаю, это нормально, когда на первой тренировке штаб познакомится с командой. Ничего страшного в этом нет.

Многие хорошие свободные агенты уже заключили контракты с другими клубами…
Я думаю, найти четверых легионеров и вратаря для "Динамо" сейчас не проблема. За это время можно собрать четыре пятерки.

"Слован" покинул КХЛ. У вас тоже не все хорошо?
Думаю, это может пойти на пользу словацкому хоккею. "Слован" любят в Словакии, на его матчи будут ходить в Братиславе даже во внутреннем первенстве. В клубе, действительно, тяжелая ситуация — много проблем. Пришел новый генеральный менеджер, новый тренерский штаб. Мне, если честно, жаль, что "Слован" больше не будет играть в КХЛ. И мы не увидим здесь хорошие российские клубы, минское и рижское "Динамо"— лишимся хорошего международного хоккея. С другой стороны, это объективная реальность. Когда "Слован" шел на последнем месте — это было неприятно для болельщиков, они не хотели это принять. КХЛ — это хорошо, когда команда играет хорошо.


Чемпионат Словакии пользуется у зрителей интересом?
Есть клубы, на которые приходит очень много зрителей. В Тренчине болельщики снова начали ходить на хоккей, в Бистрице, в Нитре. Но все это не может сравниться с тем, что было раньше. У нас есть команда "Мартин", которая провалилась во второй дивизион, вот у них на матчах всегда был аншлаг. Все верят, что в словацкую экстралигу вернется "Слован" — и больше зрителей пойдет на хоккей во всех городах.

В Беларуси тоже с посещаемостью неважно. Как с этой проблемой бороться? Может, "Динамо" вернуть в экстралигу?
Это лишь теория, о которой сейчас говорят в Словакии. У нас все верят, что это приведет к улучшению. Но как будет на практике, пока рано рассуждать. Я думаю, что есть простой способ повысить интерес к внутренним лигам — положительно говорить об игроках, о матчах. Не хочу сказать, что нельзя критиковать. У нас тоже иногда очень плохо отзываются о хоккеистах. Нужно брать пример с Германии и Швейцарии. Конечно, там другой менталитет… Маркетинг тоже играет важную роль. Посмотрите, в словацкой и белорусской экстралигах цена билетов на матчи не высокая. В Германии даже во второй лиге платят намного больше, и зрителей там тоже больше. Люди относятся к спорту лучше, любят своих игроков. Я сейчас больше о Словакии говорю, не о Беларуси. Я мог бы рассуждать более конкретно, если бы ходил на белорусские матчи так же часто, как раньше. Я очень любил посещать матчи в Молодечно. И там всегда люди любили хоккей, там мне нравилось и было очень хорошо.


Недавно в экстралиге появился титульный спонсор — компания Parimatch. Может ли ситуация измениться с приходом мощных партнеров?
Конечно, поддержка очень важна. Но у нас, например, в этом плане двоякая ситуация. Когда приходят триста зрителей, спонсоры могут спросить: "Зачем тратить деньги, когда мою рекламу никто не увидит на бортах?" Поэтому очень важен интерес, уровень лиги.

Видели матчи белорусской сборной на чемпионате мира в первом дивизионе?
С чемпионата мира в первом дивизионе у нас показывали только матч против сборной Казахстана. Я говорил с Андреем Скабелкой — все в казахской команде были очень довольны, когда вышли в элитную группу. Не знаю, остались ли белорусы довольны? Можете мне подсказать.

Рады, что вернулись в топ-дивизион. И рады будем видеть вас в Минске в 2021 году на чемпионате мира.
Спасибо! Чуть не забыл, я еще очень хорошо общаюсь с Алексеем Щеблановым, вот он держит меня в курсе всех дел. Большой привет ему!



Комментарии (4)

WIND-70 21 Июн 2019 09:28
Ну если он прав, и действительно не предлагали вариант с ГТ в Динамо, то у нас нет мозгов ни в руководстве ни в педерации... Убогое стадо.
Sirozha 21 Июн 2019 07:41
Wint, может это мероприятие еще не состоялось)
Wint 21 Июн 2019 07:39
Цитата:
У меня хороший контакт с белорусами. Недавно, 27-го июня, посольство Беларуси в Братиславе организовало закрытое мероприятие — меня тоже пригласили. Так что связь с Беларусью сохраняется.

Недавно - это год назад?
Sirozha 21 Июн 2019 07:14
Цитата:

А вам не предлагали вспомнить отличные времена и помочь "Динамо", если не в качестве тренера, может, в качестве консультанта?

Нет. Можно об этом размышлять, но это будет лишь теория. Пока нет вопроса, нет и ответа на него — со мной никто не связывался.

Это столько искали кого бы пригласить, а о Поковиче даже не вспоминали? Ну в общем что в футболе, что в хоккее, одна видимость работы, в итоге одни Мархелю предложили, другие Андриевскому, хорошо хоть один догадался отказаться))