2019-06-24 16:59:37
Хоккей

Выиграл Кубок Гагарина, Кубок Шпенглера и Кубок Колдера. Первый легионер, которого в этом сезоне подписало минское "Динамо"

Выиграл Кубок Гагарина, Кубок Шпенглера и Кубок Колдера. Первый легионер, которого в этом сезоне подписало минское "Динамо"Интересные факты о новобранце "зубров" Франсисе Паре.

Минское "Динамо" на днях подписало канадца Франсиса Паре. 31-летний форвард перебрался в столицу Беларуси из Екатеринбурга, где два сезона защищал цвета "Автомобилиста". Местные СМИ утверждают, что хоккеист долго раздумывал на счет своего будущего в клубе, но в итоге решил покинуть команду.

"Первым иностранным новичком в минском "Динамо" будет Франсис Паре. Отказ "Автомобилиста" от канадца был удивительным, так как ему совершенно нельзя стыдиться за прошлый сезон. Единственное, Паре провалил плей-офф. Там в пяти матчах он отличился только раз и, видимо, для клуба это оказалось важнее.

Для "Динамо" нападающий настоящая находка — несколько более серьезных клубов КХЛ могли бы взять Паре без риска потратить деньги впустую. Несколько лет назад он считался парнем с непростым характером. Но было это в Челябинске при Андрее Николишине, а уже сколько времени прошло. Франсис стал совершенно другим, он получает удовольствие от игры и ему нельзя предъявить претензий за то, что он не старается.

"Динамо", безусловно, усилилось, только надо понимать, что один Паре ничего сделать в таком клубе не сможет, как не мог Теему Пулккинен год назад. Надо брать еще пять иностранцев такого же уровня. В прошлом году у Паре была базовая зарплата в 650 тысяч долларов. Не так-то и много для такого уровня"
, — написал в своем блоге знаменитый российский журналист Алексей Шевченко.


На самом деле, "зубры" в нынешней непростой финансовой ситуации ухватили бриллиант. Во-первых, за плечами Паре солидный КХЛовский опыт. Предстоящий сезон в рядах минчан станет для канадца седьмым. Во-вторых, Франсис набирает немало очков. За все время хоккеист отыграл в КХЛ 303 матча, записав на свой счет 156 баллов — результативный балл в двух играх. В-третьих, Паре не приедет отбывать свой номер, а будет сражаться в каждом матче. У хоккеиста в приоритете комфорт семьи. Из-за подрастающей дочки (ей около 3 лет) хоккеист не заинтересован в частой смене клубной прописки, поэтому есть вероятность, что Паре останется в "Динамо" больше, чем на сезон.

Однако для этого нужно проявить свои бомбардирские качества. В юниорские годы хоккеист подавал большие надежды, набирая много очков в минорных лигах. Правда, Франсиса ни один клуб НХЛ не задрафтовал, хотя в преддрафтовый год он стал четвертым бомбардиром "Shawinigan Cataractes" (QMJHL). Возможно, скауты НХЛ не обратили внимание на Паре из-за вылета клуба в первом раунде плей-офф. Не учли они и вызов Франсиса годом ранее в канадскую команду Квебека на международные юниорские соревнования, где Паре отвоевал бронзовые медали, оставив в не у дел будущего капитана "Коламбуса" Ника Фолиньо, перспективного Джека Скилле и нападающего "Питтсбурга" Фила Кессела. Примечательно, что Франсис выступал в одной команде с другим хоккеистом "Пингвинз" Крисом Летангом.

В 21 год нападающий подписал контракт с "Гранд-Рапидс Гриффинс", выступавшим в AHL, где провел следующие пять лет карьеры. Молодой форвард, мечтавший о НХЛ, так и не провел ни одного матча в сильнейшей лиге мира, несмотря на то, что Паре всегда был среди лучших бомбардиров команды. В первые три сезона выступал с белорусским защитником Сергеем Колосовым, но только раз за это время клуб вышел в плей-офф. А вот последний год Паре в AHL получился триумфальным. Правда, уже без Колосова. В сезоне-2012/13 Франсис вместе Теему Пулкиненном в составе "Гранд-Рапидс Гриффинс" взяли Кубок Колдера.

В 2013 году начался европейский этап карьеры канадца. В финском чемпионате невысокий нападающий задержался на 30 матчей. Набиравшего практически очко за матч североамериканского таланта заприметили боссы магнитогорского "Металлурга", пригласив игрока в команду прямо по ходу сезона. Семь шайб и две передачи канадца помогли "сталеварам" завоевать Кубок Гагарина. Таким образом, Паре второй сезон подряд добился главной цели каждого хоккеиста — завоевание трофея. Однако следующий сезон не задался с самого начала. Паре провалил старт, а "магнитка" не стала долго раздумывать и прекратила сотрудничество.


Поверил в Паре "Трактор". В Челябинске канадец познакомился с Владимиром Денисовым. Вновь Паре отлично себя проявил в первый сезон, но потом затух. Нападающий сменил три клуба за год. После неудачи в "Тракторе", переехал в "Слован", а заканчивал сезон в знакомом финском "ТПС".

"Слован" выкупил мой контракт, и я думал, что моя карьера в КХЛ окончена", — годом спустя вспоминал Паре словацкий этап карьеры, сидя в джерси "Медвещака". В заключительный сезон хорватского клуба в КХЛ Паре пытался зацепиться за последний шанс остаться в КХЛ. Франсис его не упустил. Нападающий стал лучшим бомбардиром команды, съездил на матч звезд КХЛ и одержал победу в составе сборной Канады на Кубке Шпенглера. Дальше — два хороших сезона в "Автомобилисте", с которым он дважды попадал в плей-офф.

Получится ли с "Динамо"? Трудный вопрос. Зато точно известно, что хоккеист заберет "19" номер. В начале карьеры его кумирами были Джо Сакик и Стив Айзерман, которые носили этот номер. Еще одна причина — день рождение дочери (19 сентября).



Комментарии (3)

andy69 24 Июн 2019 21:04
Для НХЛ рост маленький, для центра тем более.Играл с Теему + - может финн останется и заиграет. 650к это меньше, чем у Щехуры(1лям),

что то же хорошо.Но это уровень второго звена.Щехура то же не супер, но два таких центра + Теему, еще край и 2-3 дефа и селекция была бы оптимальной.
Sery-Wolk 24 Июн 2019 21:02
На сайте Динамо в составе команды именно у Когалева висит 19 номер, а Паре пока без номера
kamikazzik 24 Июн 2019 17:55
В смысле заберёт 19 номер? Такой взял, захотел и забрал. Пускай с Когалевым договаривается, который под этим номером в прошлом сезоне играл! Вон, в Тракторе 40-й носил и ничего!