2019-06-26 08:56:20
Хоккей

Ездил со сборной Канады на Олимпиаду, провалил сезон в КХЛ и пытался вернуться в НХЛ. Семь фактов о новичке "Динамо" Стефане Эллиотте

Ездил со сборной Канады на Олимпиаду, провалил сезон в КХЛ и пытался вернуться в НХЛ. Семь фактов о новичке "Динамо" Стефане ЭллиоттеВсе, что нужно знать.

Минское "Динамо" заключило однолетний контракт с 28-летним канадцем Стефаном Эллиоттом. Хоккеист призван закрыть позицию атакующего защитника.

Подавал большие надежды, вызвался в сборную Канады на ЮЧМ

Начинал канадец профессиональную карьеру в статусе будущей звезды НХЛ. В 16 лет дебютировал в WHL в "Saskatoon Blades", где с ходу стал лучшим защитником-бомбардиром, набрав 40 (9+31) очков в 67 матчах. Примечательно, Стефан играл главную роль в команде с ребятами, которые были на два-три года старше его. Естественно, дерзкий защитник с хорошим пасом и броском привлек внимание юношеских канадских команд.

Был вызван на матчи мирового Кубка вызова (U-17), где познакомился со сверстником Эвандером Кейном, но вместе со скандальным нападающим до медалей немного не дотянулся — 4-е место. Сам Стефан и вовсе закончил турнир без набранных очков.

Неудача ничуть не сломала Эллиотта. В преддрафтовый год он вновь шел в первой пятерке бомбардиров своей команды, забросив 16 шайб и отдав 39 передач. В плей-офф на его счету 4 (1+3) очка в 7 матчах, но его "Saskatoon Blades" быстро вылетел из борьбы за трофей.

Эллиотт по ходу сезона заслуженно получил вызов на матч лучших проспектов CHL и был очевидным кандидатом на поездку на ЮЧМ. Правда, юниорский чемпионат мира (U-18) для Канады и Эллиотта сложился неудачно. Тренер не особо доверял новобранцу "зубров", определив его в четвертое звено. Поэтому только две результативные передачи за турнир. Канада, которая практически идеально провела групповой этап, в полуфинале уступила американцам, а в матче за 3-е место с финнами умудрилась разбазарить преимущество в три шайбы. В итоге — деревянные медали.


Эллиотт играл в WHL в одной команде с Брэндоном Холтби, нынешним первым номером "Вашингтона"

Был задрафтован "Колорадо" во втором раунде

После блеклого юниорского чемпионата мира Эллиотт выпал из числа претендентов на выбор в первом раунде драфта. Тем не менее во втором "Колорадо" забрало перспективного защитника под общим 49 номером. Интересно, исторически сложилось, что для "лавин" второй раунд — несчастливый. По пальцам одной руки можно посчитать успешные пики: Джонни Бойчак, Петр Будай, Пол Штясны и Райан О’Райли. Эллиотт не смог пополнить этот список. Хотя его считали лучше Дмитрия Орлова ("Вашингтон"), Брэндона Макнэбба, Коди Икина (оба — "Вегас").

Дали награду как самому умному хоккеисту

По итогам того же сезона-2008/09 Эллиотт получил оригинальную награду — CHL Scholastic Player of the Year. Это награда, ежегодно вручаемая хоккеисту, который наилучшим образом совмещал успехи в учебе и на льду. Эта награда вручается с 1988 года и лишь два хоккеиста получали ее больше одного раза: Джефф Нелсон (1988/89, 1989/90) и Коннор Макдэвид (2013/14, 2014/15).

Разрывал молодежную лигу

После драфта Стефан вернулся в "Saskatoon Blades" и еще два сезона радовал местных болельщиков. Эллиотт играл все результативнее, а сезон-2010/11 оказался самым успешным для хоккеиста в карьере на молодежном уровне. Стефан среди защитников стал лучшим снайпером лиги (31), лучшим бомбардиром (81), лучшим по "полезности" (+62) и даже съездил на матч звезд.

Играл в системе "Колорадо", но стать основным защитником не получилось

Нельзя назвать переход Эллиотта от молодежных лиг в НХЛ провальным. Стефан неплохо провел первый сезон на взрослом уровне: 40 матчей в НХЛ — 13 очков, 30 игр в АХЛ — 14 баллов. К тому же, в НХЛ Эллиот забросил дебютную шайбу в первой же игре за "Эвеланш", которая стала победной.


Дальше дела становилось все хуже и хуже. Эллиотта все чаще переводили в АХЛ. С сезона-2013/14 защитник и вовсе плотно присел в АХЛ. В следующем году он забросил больше всех среди защитников в АХЛ, получил приглашение на матч звезд, но в "Колорадо" провел всего пять игр.

Затухавшего на глазах некогда топового проспекта заприметила "Аризона", дав шанс Эллиоту сменить обстановку и доказать свою состоятельность. Стефан неплохо начал за новую команду, набрав 6 очков за 19 матчей, но боссам клуба оказалось этого недостаточно, и они неожиданно обменяли его в "Нэшвилл". Закрепиться в сильной команде у Стефана не получилось.

Провалил сезон в Казани

Эллиотт решил радикально изменить свою жизнь — и уехал в Европу, где большие площадки должны были вернуть хоккеисту вкус жизни. Стефан любит повозиться с шайбой, протащить ее в чужую зону и бросить по воротам. То ли в "Ак Барсе" ему отрядили совершенно иную роль, то ли канадец банально не выдержал конкуренции… По ходу сезона защитник выходил на лед через матч, а в плей-офф и вовсе сел в глубокий запас.

Селекционный провал боссы клуба объяснили с унизительной для хоккеиста формулировкой: "В этом сезоне у нас были травмированы три защитника, осталось буквально две пары. Пришлось срочно брать иностранцев. Нам выбирать не приходилось — сезон уже начался. Охтамаа и Йордана знали, а Эллиотта просто взяли, потому что больше было некого", — сказал генменеджер Равиль Шавалеев.

Естественно, Эллиотт не остался в Казани. Он перебрался в Швецию, однако КХЛовская история на этом не закончилась. Другой канадский хоккеист Роб Клинкхаммер, выступавший в то время за минское "Динамо", заинтересовал "Ак Барс". "Зеленые" выменяли у минчан результативного нападающего, взамен отдав права на Эллиотта. Как оказалось, не зря.


Отыграв сезон в Швеции, попытался вернуться в НХЛ
Однако поезд, похоже, ушел. После сезона в Швеции подался в АХЛ, где неплохо себя проявил. Правда, в "Оттаве" получил только три матча — в последней команде лиги, которая распрощалась с надеждами о плей-офф еще до начала сезона.

Выиграл с Канадой олимпийскую бронзу в Пхенчхане

Есть в биографии у Стефана одно достижение и важное знакомство. Эллиотт ездил с Канадой на Олимпиаду, с которой выиграл бронзовые медали турнира. Однако защитник принял участие только в двух играх. Зато познакомился с Крэйгом Вудкрофтом, который был в Пхенчхане ассистентом главного тренера.



Комментарии (2)

Кабаш 26 Июн 2019 12:09
похоже, да
Sinica 26 Июн 2019 10:46
Остались лучшие из худших?