2019-07-01 11:15:49
Хоккей

Дэн Мильштейн: когда-нибудь о Колячонке можно будет написать книгу, хотя год назад в него никто не верил

Дэн Мильштейн: когда-нибудь о Колячонке можно будет написать книгу, хотя год назад в него никто не верилДэн Мильштейн, агент Владислава Колячонка и Алексея Протаса, оценил, какое будущее ждет обоих здрафтованных белорусов в НХЛ.

Довольны итогом драфта НХЛ?
Трудный вопрос, поскольку ответ мы узнаем через определенное время. Самое главное для хоккеистов — попасть в правильную команду. Иногда лучше быть задрафтованным в седьмом раунде, чем в первом, но попасть в клуб с хорошей стратегией. Безусловно, хочется побыстрее выйти на сцену и надеть джерси клуба НХЛ, но это не самое главное. Драфт — праздник для родителей, бабушек и дедушек. Для ребят это начало трудного пути. Павлу Дацюку 657 раз сказали "нет", а Кучеров взяли только под 58-м номером. У нас с ребятами первой задачей было попасть на драфт, второй — в правильную команду.

Знаете, далеко ходить за примером не нужно. Год назад в CHL Колячонка на драфте взяли только под 102-м номером. У нас был план, которому следовали в течении сезона. Отмечу, Влад и в OHL попал в правильную команду. У Протаса также получился нелегкий путь, но карьера парней только начинается.

"Флорида" — правильная команда для Колячонка, а "Вашингтон" — для Протаса?
Что сказать? :) Мы сделали свою работу. Ребята довольны, что оказались в этих клубах. У них чистая страница, которую они должны заполнить сами. В НХЛ плохих команд не бывает. У парней были собеседования практически со всеми клубами лиги. И одному, и второму понравилась заинтересованность их клубов на собеседовании. Это громаднейшая честь — надеть джерси команды НХЛ. Мечта, к которой стремится хоккеист на протяжении карьеры. Для семьи — гордость. После драфта Влад уехал в Майами, Леша — в Вашингтон, где они примут участие в лагерях развития своих клубов. За время нашего сотрудничества я увидел, что оба хоккеиста являются настоящими профессионалами. Уверен, и один, и другой заиграют в НХЛ.


Интересно, "Вашингтон" обменял драфт-пики, чтобы забрать Протаса. На собеседовании с "Кэпиталз" был особый разговор?
Во время драфта все происходит очень быстро. Честно, мы не знали, что эти обмены ради Леши. Однако меня это не удивило. "Вашингтон" был по-настоящему заинтересован в Протасе.

"Флорида" проявляла особый интерес к Колячонку?
Когда-нибудь о Владе можно будет написать книгу. Год назад в него никто не верил, практически ни одна команда CHL его не знала и не видела в деле. Перейдя во "Флинт", получив много игрового времени, он вошел в список фаворитов на драфте среди защитников… Это его заслуга. На протяжении всего сезона я видел, как он работает.

Расскажу одну историю. Вывез всех своих ребят отдыхать. Другие парни релаксировали, сидели в бассейне, а Влад с Лешей пошли в гараж работать над техникой владения шайбы. Вообще, они постоянно тренируются. В моей книге есть подходящая цитата: любители пытаются что-то сделать, пока у них не получится, а профессионалы делают, пока они не промахнутся. Колячонок часто сидит и конспектирует разные моменты, просматривая упражнения.

Колячонок претендовал на первый раунд, но ушел только под 52-м номером. Честно, было ли небольшое волнение из-за этого?
Нет. На этом драфте был хоккеист, у которого были неплохие шансы попасть в топ-5, но его забрали только во втором раунде. Все понимали, кого заберут в первых двух пиках. Однако посмотрите, что третий и шестой пики оказались непредсказуемыми. Знали, что нас задрафтуют. Мы просто ждали команду.

К вам недавно присоединился другой белорусский нападающий Евгений Оксентюк. Были ли у него шансы быть задрафтованым?
Его некоторые команды видели на ЮЧМ. Однако это единственный раз, когда скауты просмотрели его в деле. Считаю, клубы не видели его достаточно раз, чтобы на драфте остановить свой выбор на нем. Уверен, Женя будет настоящим профессионалом, но ему нужно время. Он будет радовать белорусских болельщиков, поверьте.



Комментарии (1)

Richter 01 Июл 2019 14:07
Книгу можно хоть сейчас написать, какие проблемы. :)