2019-07-03 12:07:20
Хоккей

Лучшие молодые хоккеисты Беларуси на кэмпе под началом Перепехина и присмотром Вудкрофта. Кто они?

Лучшие молодые хоккеисты Беларуси на кэмпе под началом Перепехина и присмотром Вудкрофта. Кто они?Изучили список потенциальных кандидатов в сборную Беларуси будущего.

Сегодня белорусский хоккей точно не является источником позитивных эмоций для болельщиков. Национальная сборная впервые за долгое время выпала в первый дивизион, благо сумела вернуться в элиту с первой попытки, а вот "молодежка" с аналогичной задачей не справилась. Не подводят лишь юниоры, стабильно удерживая место в пуле сильнейших.

Похоже, пришло время что-то менять. Одна из попыток — четырехдневный кэмп для потенциальных кандидатов в национальную сборную на льду "Олимпик-Парка". В фокус Павел Перепехин, которому доверили руководить процессом, попали преимущественно молодые игроки. За тренировками с трибун смотрит новый рулевой "зубров" Крэйг Вудкрофт. Мотивация зашкаливает. Проявишь себя с наилучшей стороны — поедешь на сборы с командой в Пинске.

Вообще, в кэмпе участвуют 54 хоккеиста, 26 из них — молодежного и юниорского возраста. Фактически будущее белорусского хоккея. Pressball.by присмотрелся к молодым ребятам пристальнее.

ВРАТАРЬ

Никита ТОЛОПИЛО (Беларусь U20)
19 лет

Фамилия Никиты давно известна широкому кругу белорусских болельщиков. Толопило в конце года отправится на свой третий МЧМ, но впервые — безальтернативно первым номером. Вратарь с великолепными физическими данными обязательно обратит на себя внимание скаутов, осталось помочь сборной вернуться в элитный дивизион.

Вообще, на краткосрочном кэмпе собрали гвардию самых лучших и перспективных вратарей страны. Здесь и Александр Осипков, ярко блеснувший на чемпионате мира в Казахстане, и Иван Кульбаков, известный по выступлению за "молодежку". Компанию этому трио составляет опытный Дмитрий Мильчаков — первый номер главной команды страны.


ЗАЩИТНИКИ

Павел ДЕНИСОВ (Беларусь U18)
18 лет

С такой фамилией Павел сразу приковывает к себе внимание. Защитник отлично себя проявил в юниорской команде и заслуженно получил место в составе на ЮЧМ. Есаулов доверял много игрового времени Денисову.

Олег ПОЖИГАН (Беларусь U17)
17 лет

Воспитанник солигорского хоккея в прошлом сезоне поиграл и в высшей лиге, и экстралиге Б, но вызова на ЮЧМ так и не получил.

Вадим ЩЕЧИН (Юность)
19 лет

Защитник "Юности" стал открытием чемпионата Беларуси. Практически 50 матчей в прошлом сезоне в составе чемпиона страны и вызов на МЧМ. Интересно, что Вадима обделили вниманием на юниорском уровне. Прошедший молодежный "мир" — первый вызов в сборную на топ-турнир.

Владислав БАРКОВСКИЙ (Юность)
18 лет

Партнер Щечина два сезона курсирует между "Юностью" и "Юниором". В прошедшем чемпионате преимущественно играл под бдительным надзором Михаила Захарова. Впрочем, Евгений Есаулов неожиданно отказался от перспективного защитника накануне ЮЧМ. Спорное решение. Тренер заявил об отсутствии лидерских качеств у Владислава.


Илья СОЛОВЬЕВ (Беларусь U20)
18 лет

Игрока обороны неожиданно включил в состав на взрослый чемпионат мира Андрей Сидоренко. Хоккеист погоды не испортил, пусть рулевой и отводил ему немного времени на льду.

Дмитрий КОЗОРЕЗ (Беларусь U18)
18 лет

Защитник запомнился по результативной игре на ЮЧМ, где забросил шайбу и отдал две передачи в пяти играх.

Данила ПАЛИВКО (Летбридж, WHL)
17 лет

"Летбридж" год назад задрафтовал белорусского защитника. Паливко долго не думал и рванул за океан. Сезон получился неплохим: 15 очков в 65 матчах. Бонус — выход в плей-офф, но там команда белоруса далеко пройти не смогла.

Артем БОРЩЕВ (Университет Куиннипиак, NCAA)
18 лет

Главная загадка для белорусских болельщиков. Хоккеист проводит всю профессиональную карьеру в Америке, поэтому видели его в деле только на ЮЧМ-2017 и ЮЧМ-2018. Следующий сезон проведет в студенческой лиге. Обладает лидерскими качествами.

НАПАДАЮЩИЕ

Евгений ОКСЕНТЮК (Шахтер)
18 лет

Нападающий большую часть сезона провел в солигорском "Шахтере". Юркий, невысокий форвард за хоккейный год съездил и на МЧМ, и на ЮЧМ. На юниорском уровне был лидером команды, набрав много очков. Евгения не задрафтовал ни один клуб НХЛ, зато он под пятым номером ушел на драфте CHL. Его забрал знакомый "Флинт", где в прошлом сезоне пылил Владислав Колячонок. По словам агента хоккеиста, Оксентюк продолжит карьеру за океаном.


Илья КАЗЬЯНИН (Могилев)
18 лет

Звездочка могилевского хоккея. Выступает за родной клуб в экстралиге Б, играет в первом звене, стабильно набирает очки — 23 (10+13) в 29 матчах — и помогает фарм-клубу в высшей лиге. Ездил на ЮЧМ-2018, где набрал 6 (1+5) баллов в 5 встречах. В подростковом возрасте Казьянин играл за "Витязь" 2000 г.р.

Виктор МАСИЛЕВИЧ (Беларусь U20)
18 лет

На уровне высшей лиги были блистательные цифры результативности — больше очка за игру. Логично, среди соперников калибра "Юности", "Немана" и других показатели упали. Однако потенциал Виктора велик.

Андрей ПАВЛЕНКО (Эдмонтон, WHL)
19 лет

Два сезона выступал за "Эдмонтон Ойл Кинз", но на днях клуб объявил о прекращении сотрудничества. Вероятно, один из кандидатов на просмотр в минское "Динамо".

Владимир АЛИСТРОВ (Эдмонтон, WHL)
18 лет

Партнер Павленко по команде. Неплохие цифры в регулярном чемпионате, однако в плей-офф у Алистрова дела не задались, путь к финалу WHL преградил "Принс-Альберт" Сапего и Протаса. Недавно ездил в лагерь развития "Торонто".

Алексей ПРОТАС (Принс-Альберт, WHL)
18 лет

Центрфорвард с мощными физическими данными стал чемпионом WHL. В плей-офф Протас размазывал соперников, оформляя хет-трики один за другим. Скауты "Вашингтона" не прошли мимо белорусского нападающего и забрали его в третьем раунде драфта под общим 91-м номером.


Егор БУЯЛЬСКИЙ (Мус-Джо, WHL)
18 лет

Первый сезон за океаном далек от идеала. Из положительного — место в основе, из отрицательного — слабая статистика (14 очков в 69 матчах). Зато на ЮЧМ две шайбы и две передачи в пяти играх.

Даниил СТЕПАНОВ (Мус-Джо, WHL)
18 лет

Аналогичная клубная ситуация у его партнера по команде Даниила Степанова.

Илья УСОВ (Школа Солисбери, USHS)
17 лет

Усов, как и Борщев, долгое время играет за океаном. Илья в прошлом сезоне выступал в самом сильном дивизионе лиги школ США. Правда, показатели оставляют желать лучшего. В 28 матчах только 16 очков. Лидеры лиги выбиваю около двух баллов за игру.

Валентин ДЕМЧЕНКО (Беларусь U18)
17 лет

В прошедшем сезоне Демченко пылил в экстралиге Б за юниорскую команду. До этого Валентин выступал в России за "Бульдогов" и разрывал первенство Санкт-Петербурга: 82 балла в 33 играх! В этой команде познакомился с россиянином Ярославом Аскаровым, которого эксперты считают топ-проспектом на следующий драфт НХЛ.

Мирослав МИХАЛЕВ (Беларусь U17)
16 лет

Сын известного в прошлом нападающего минского "Динамо", а ныне тренера Андрея Михалева. По совместительству — второй бомбардир юношеской команды.


Сергей КУЗНЕЦОВ (Беларусь U18)
17 лет

Как и многие, своеобразный аванс получил хоккеистов юниорской команды Беларуси, отлично зарекомендовавший себя в экстралиге Б.

Александр ПАЛЬЧИК (Беларусь U18)
16 лет

Лучший бомбардир юниорской команды и лучший снайпер. Пальчику дали шанс проявить себя в экстралиге А с молодежкой. На ЮЧМ забросил две шайбы.

Виталий ПИНЧУК (Беларусь U18)
17 лет

У Пинчука в карьере также есть след первенства Санкт-Петербурга и "Бульдогов" — 30 очков в 10 матчах. Он перерос уровень высшей лиги, но адаптация в экстралиге Б проходит неоднозначно.

Виталий АНТОНОВИЧ (Беларусь U17)
17 лет

Лучший бомбардир юношеской сборной в высшей лиге почему-то не получил шанса в экстралиге Б, зато дождался вызова на кэмп.

Егор КЛАВДИЕВ (Беларусь U17)
16 лет

Егор так же, как и Мирослав, 2003 года рождения — два самых молодых игрока на кэмпе. Не потянул уровень юниорского хоккея, но отлично себя проявил в высшей лиге, особенно в плей-офф, набирая больше очка за игру. Не будьте строгими к Егору, ведь 2 июля он отпраздновал 16-й день рождения.

Марк ЯРУТА (Беларусь U17)
16 лет

Хоккеисту предоставили шанс закрепиться в юниорской команде, но в итоге отправили "дозревать" в высшую лигу.



Комментарии (2)

Richter 03 Июл 2019 16:19
Как же эти "кэмпы" уже поднадоели, тренировочный лагерь, слабо?
Beorn 03 Июл 2019 16:08
А самого-самого лучшего не включили? Под номером 1 .... Недоработочка тренеров.

"Так можно и партбилет на стол положить" (с)