2019-07-08 15:26:23
Хоккей

Дмитрий Басков: у Энрота было хорошее предложение из НХЛ, но он передумал

Дмитрий Басков: у Энрота было хорошее предложение из НХЛ, но он передумалБольшая пресс-конференция с участием генерального директора минского "Динамо" Дмитрия Баскова и тренерского дуэта Крэйга Вудкрофта и Михаила Грабовского.

От кого исходила идея пригласить Крэйга Вудкрофта?
Д.Б. Она была совместной. Вудкрофт не скрывал желания вернуться в "Динамо". Мы с Михаилом, обсуждая дальнейшие перспективы клуба, пришли к выводу, что сейчас Крэйг – хорошая кандидатура. Он способен многое дать в развитии белорусских хоккеистов.

Кто пополнит тренерский штаб "Динамо"?
Д.Б. Мы сейчас ведем активные переговоры с потенциальными кандидатами и ближайшее время объявим их имена.

Что было предметом переговоров с Крэйгом Вудкрофтом?
Д.Б. Финансовая сторона не стала камнем преткновения. Крэйг и Михаил сейчас очень мотивированы и у них огромное желание сделать "Динамо" лучше.

К.В. Мы общались с Дмитрием перед подписанием контракта, и меня впечатлил путь развития клуба, который Басков хочет видеть в "Динамо". Думаю, предстоящий сезон станет хорошим шансом для молодых хоккеистов проявить себя. Я полностью поддерживаю стратегию развития клуба.

Второй ключевой фактор — Грабовский в тренерском штабе. Это игрок с отличными знаниями, опытом в НХЛ. Он поможет нам, и это будет замечательный сезон для нас.

Как у Крэйга обстоят дела с русским языком? Михаил может помогать…
К.В. Очень важно, что Михаил может доносить мои идеи и задумки игрокам понятным для них языком.

На сколько подписан контракт с Вудкрофтом и Грабовским?
Д.Б. На два года. Мы видим их в клубе в долгосрочной перспективе.

Михаил, возможно, появитесь на льду в роли игрока на один-два матча?
М.Г. Я буду как тренер, игрок и переводчик :) На самом деле, вряд ли. Я для себя решил окончательно, что карьера игрока завершена. Все свое время буду уделять работе тренера.

Д.Б. Мы давно вели переговоры. Планировали, в какой-то момент Михаил вернется на родину и принесет пользу белорусскому хоккею. Мне бы хотелось, что на том фундаменте, который есть у Михаила, он развивался более масштабно. Михаил помимо тренерской работы будет заниматься функциями генерального менеджера. Не исключено, если вдруг возникнет вновь какая-то "суперсерия", Грабовский, возможно, выйдет на лед, чтобы защитить цвета клуба :)

Как будете завоевывать Кубок Гагарина?
К.В. Сейчас идет стадия отбора игроков, и мы стараемся отобрать лучших хоккеистов в команду. Изучаем иностранный рынок, чтобы дополнить состав. Несколько игроков из-за рубежа помогут нам стать хорошей командой. Уверяю, у нас будет быстрый и агрессивный коллектив. Если хоккеисты в каждом матче будут выходить на лед заряженными, то мы выполнил нашу цель — плей-офф.

Клуб подписал контракт с Юнасом Энротом. Не означает ли это, белорусские вратари вновь получат минимальное количество матчей в сезоне?
Д.Б. Мы пытаемся выстроить развитие белорусских вратарей так, чтобы они могли получать игровую практику в "Динамо" и фарм-клубах.

Следил ли Крэйг за выступлением "Динамо" в прошлом сезоне?
К.В. Да, знаю на каком месте команда завершила прошлый сезон. Отмечу, исходя из предыдущих результатов, мы не боимся будущего и неудач. У нас совершенно новая стратегия развития в клубе.

Михаил, ваша семья переедет в Беларусь?
М.Г. Пока семья будет вместе со мной в Беларуси, мне трудно без жены и детей. Вообще, я им сказал, что переезжаем в Минск до тех по, пока не завоюем Кубок Гагарина.


Крэйг, какую тактическую модель вы хотите привить команде в новом сезоне?
К.В. Предпочитаю агрессивный и силовой хоккей с давлением на ворота соперника. Уверен, эта модель принесет нам успех.

Какой будет легионерская формула в новом сезоне?
Д.Б. Надеялся, что большая часть вопросов будет к тренерскому штабу. Будем исходить из формулы "4+1". Команда — это живой механизм, всякое может произойти. Возможно, будут изменения. Нам нужно подписать двух легионеров и костяк команды будет сформирован. У нас большое количество игроков будет на просмотровых контрактах. Это будут молодые и перспективные ребята, на которых сделан акцент развития клуба. Будут и возрастные хоккеисты, чтобы было с чем сравнивать. Не спешим закрывать селекцию. Бюджет клуба уменьшен в полтора раза, а зарплатная ведомость — вдвое, поэтому сейчас при подборе легионеров главное работать по оптимальной формуле "цена-качество". Планируем подписать еще одного защитника и одного форварда.

Андрей Мезин был замечен на сборе кандидатов в сборную. Он будет в тренерском штабе "Динамо"?
Д.Б. Возможно, будет, но мы ведем активные переговоры с другими кандидатами. В ближайшее время все узнаете.

На сборе было много молодых игроков. Возможно, кого-то увидим в команде?
Д.Б. Надеемся, большое количество игроков получат шанс в "Динамо". Не думаю, что нужно называть их фамилии, потому что идут активные переговоры с их агентами и менеджерами Северной Америки. Надеемся, они проникнутся нашей стратегией.

Кто будет фарм-клубом "Динамо"?
Д.Б. Надеялся, что этот вопрос не зададут :) Нужно взвесить все плюсы и минусы, оценить все технические сложности и определиться с двумя командами, которые будут нашими "фармами".

В первое пришествие в "Динамо" Крэйг говорил, что это для него вызов. Чем этот отличается от предыдущего?
К.В. Тогда была задача — добиться высоких целей, но этого не получилось сделать. Одна из основных мотиваций — завершить ту цель. В этом году у нас бюджет меньше, чем в прошлый раз. Был впечатлен, когда посетил кэмп потенциальных кандидатов в сборную. Первая задача — помочь им развиваться как профессионалам. Вторая – достичь нужного результата при помощи нескольких опытных игроков из-за рубежа.

Какие задачи стоят перед командой в новом сезоне?
Д.Б. Перед началом сезона обязательно озвучим задачу. Первоначальная — взять молодых белорусов, которые здесь получат больше, нежели в юниорских лигах Северной Америки.


В первый раз расставание получилось не очень хорошим. Через год бывший генеральный директор Курилец обвинил вас в мелочности и двуличии. Как к этому относитесь?
К.В. Думаю, нецелесообразно говорить об этом. Не считаю нужным вспоминать об этом.

Команда вот-вот отправится на сбор в Пинск, а у "Динамо" не подписаны контракты с другими тренерами…
Д.Б. На самом деле, все в порядке. К выезду в Пинск будет сформирован тренерский штаб. Будет привлечен тренер по физподготовке на период предсезонки, на два-три месяца. Это будет иностранный специалист из Швейцарии, который поможет заложить хороший фундамент.

Увидим ли мы Александра Павловича и Александра Китарова в "джерси" клуба в предстоящем сезоне?
Д.Б. Это вопрос не только нам. Сегодня встречаюсь с Павловичем, обсудим этот вопрос. Надеюсь, увидите :)

Михаил, насколько быстро проходит перевоплощение из игрока в тренера?
М.Г. Процесс длится три года. За это время я определился, что мне дальше делать. Это следующий этап в моей карьере. Мне это интересно. Хорошо, что скоро все начнется.

Будут ли россияне считаться легионерами?
Д.Б. Если белорусы не считаются в Россия легионерами, то...

Согласовывалась ли кандидатура Вудкрофта с Александром Лукашенко?
Д.Б. Безусловно, президент имеет возможность влиять на решения в хоккее. Я являюсь тренером команды президента, поэтому есть уникальная возможность два раза в неделю общаться с ним. Конечно, мы обсуждаем новости. Его настроение по назначению Крэйга? У меня было время, чтобы аргументировать эту тренерскую связку. Говорил, что она должна сработать и объяснил почему. Он ответил: "Это ваш выбор. Будешь отвечать". Готов ответить? Конечно.

Почему так долго вели переговоры с Энротом?
Д.Б. Мы не могли удовлетворить финансовые запросы в тот момент, когда закончился сезон. Вели переговоры и ждали. Был момент, когда нам сказали, что у Юнаса есть хорошее предложение из НХЛ, но он передумал и подписал контракт с нами.

Говорят, хорошую команду формируют в конце предыдущего сезона. Не кажется, что не хватит времени, чтобы подойти к сезону в полной боевой готовности?
М.Г. Да, команда формируется раньше. Считаю, не поздно, потому что держим в уме долгосрочные перспективы. Наша задача – найти молодых, которые готовы играть здесь и развиваться. Когда "Динамо" вступило в КХЛ, у меня были идеи, но как игрок я не мог их… Да, немного потеряли времени, но где-то это пошло на пользу. Думаю, нормально все будет.

При подписании контракта Энрот выдвинул какие-то определенные условия? Например, количество матчей, которые должен провести?
Д.Б. Есть определенные условия, связанные с бонусной системой, но не с количеством матчей.

Будет ли задействован потенциал Вудкрофта в сборной?
Д.Б. Этот вопрос пока не обсуждался. Думаю, в какой-то день мы вернемся к этому разговору.

Крэйг, сравните себя нынешнего с тем человеком, который был в Минске три года назад.
К.В. Мои основные принципы по жизни остались прежними. Предпочитаю, приходить к консенсусу при возникновении проблем. Стараюсь учитывать мнение игроков при принятии решений. Мой тренерский опыт за то время, которое был не в "Динамо", он был положительный. Хочется верить, что я вырос как тренер.

Хватит ли бюджета, чтобы в ходе сезона совершать различные маневры: расторгать контракты, компенсации, найти другого легионера?
Д.Б. У нас не так много денег. Юнас пошел на существенное уменьшение зарплаты по сравнению с прошлым годом. Практически не было трудностей в переговорах. Наш маркетинг и коммерческий отдел усиленно трудиться. Надеюсь, найдем деньги в том числе и для "маневра".

Одному журналисту после вашего предыдущего пришествия пришлось съесть газету, где он написал, что команда не выйдет в плей-офф…
К.В. Думаю, та история многим запомнилась. Это транслировали на всю Америку :) Многие это видели! Если кто-то хочет сказать, что мы не достигнем наших целей, можем поспорить еще…


Чувствуете ли в себе правильный баланс авторитаризма и демократии, чтобы в будущем вырасти в тренера экстра-класса?
М.Г. По игровой карьере отношу себя к демократам, поскольку привык решать вопросы коллективом, придерживаясь своих принципов. Где-то надо найти общий язык с игроками, которые не хотят тебя слышать и понимать. Крэйг меня учит, рядом с ним могу вырасти в хорошего тренера.

Вели ли переговоры с Михаилом Захаровым?
Д.Б. Да. На исполком НОКа приняли решение, что Захаров не будет тренировать команду. Он был в числе кандидатов, но выбрали не его.

Какой процент самоокупаемости в клубе?
Д.Б. Я много анализировал работу клуба в предыдущие годы. Клуб никогда не выходил на самоокупаемость и вряд ли скоро выйдет. К сожалению, у нас не настолько развита индустрия спорта на территории СНГ. Точной цифры не назову, но ни один клуб не может выступать в КХЛ без существенной поддержки спонсоров или государства. Мы можем заработать маркетингом, чтобы существовал офис — он живет на деньги, которые мы зарабатываем. Однако заработать на содержание команды невозможно.

Крэйг, были ли другие варианты продолжения карьеры?
К.В. Было несколько предложений, но хватало времени, чтобы подумать. Предложение от "Динамо" — хороший шанс закончить то, что было три года назад.

Дайте характеристику Паре и Эллиоту.
К.В. Паре – нападающий с опытом игры в КХЛ. Он является победителем Кубка Гагарина. Слышали о нем много положительных отзывов, Паре может поддержать хороший микроклимат в команде.

С Эллиотом познакомился на олимпиаде. Он отличный универсальный защитник с хорошим первым пасом. Неплохой бросок, он может принести пользу команде. Отличный человек, который может многому научить молодых ребят.

В связи со сменой министра внутренних дел не планируется ли смена председателя наблюдательного совета клуба?
Д.Б. Вопросы о смене руководства наблюдательного совета не в моей компетенции. Если что-то изменится, мы с вами обязательно узнаем, но на данный момент председателем наблюдательного совета клуба по-прежнему является Игорь Шуневич.

Кто был инициатором изменений легионерской формулы? После них Андриевский отказался работать в "Динамо".
Д.Б. Думаю, вы все знаете… Разве нет? :) Кто может урезать лимит команде, которая существует за государственные деньги? Мы с Андриевским обсуждали бюджет и легионерскую формулу, но у нас нет к нему претензий. Он высказал свою точку зрения. Нормальный конструктивный разговор. В итоге, он сказал, что не с нами.

Получается, какая-то неправильная последовательность действий. Сначала нужно было узнать легионерскую формулу, а потом объявить о подписании с Андриевским.
Д.Б. Мы не можем все контролировать. Если изменения произойдут завтра, что поменяется? Как мы можем повлиять на то, чтобы завтра ничего не поменялось? Тот, кто это поменял, наверное, не совсем был доволен нашим стратегическим планом.

Сейчас клубы КХЛ активно переходят на североамериканский размер площадки…
Д.Б. Мы активно над этим работаем. "Минск-Арена", к сожалению, не предусматривает североамериканскую площадку. 26 метров в ширину… Арена обладает возможностью перейти на финский формат. Мы сделаем все, чтобы к началу сезона поменять стандарт.

М.Г. Правильное решение. У нас много высокорослых защитников, тому же Евенко будет проще играть. Это плюс для хоккея. Хотелось бы, конечно, перейти на формат НХЛ, но мы не можем.

К.В. Соглашусь с Михаилом. Мы играем в агрессивный и быстрый хоккей, переход – нам в помощь. Болельщикам будет интересно.

Михаил, вы как-то тихо завершили игровую карьеру. Не планируете прощального матча?
М.Г. Дайте время прижиться в роли тренера, тогда можно будет провожать.



Комментарии (6)

dimos77 08 Июл 2019 20:08
Так Басков и агрофюрера переплюнет во вранье)
BMM88 08 Июл 2019 18:20
Если Дынама Менск избавится от лишнего балласта, а именно от не фартовых игроков (Китаров и др.) - возможно, толк будет от этой команды в этом сезоне. Интервью на позитиве, много красивых обещаний.

Урезанный бюджет в 2 раза - ))) 100% вранье, так как такие заявления, всегда подтверждают фактами. Если клуб не самоокупаемый, тогда почему не ищут спонсоров? А ведь их можно найти, было бы желание.

Как вариант, привлечение спосоров из ОАЭ. А ведь это приведет к еще большей популяризации КХЛ и самой Беларуси на Ближнем востоке. Арабы могут это сделать, деньги для них не проблема.
Gaz50 08 Июл 2019 17:52
Думается, что Грабовского всё-таки придется увидеть на льду. Правда в рядах команды Черного Шлема.
Ямщик 08 Июл 2019 17:47
Как говорится....как ты не перекладывай буквы О Ж А П,слово СЧАСТЬЕ не получится.
argentina9 08 Июл 2019 17:47
Ага, ради нхл перешёл в днонамку