2019-07-10 16:44:12
Хоккей

ФХРБ. "Не 10, а 50 белорусов в НХЛ! И пусть я увижу это, будучи вагоновожатым"

ФХРБ. "Не 10, а 50 белорусов в НХЛ! И пусть я увижу это, будучи вагоновожатым"Председатель хоккейной федерации Геннадий Савилов презентовал новую концепцию развития детско-юношеского хоккея.

В такие июньско-июльские дни хоккейный бомонд собирается издавна — по случаю отчетной конференции о деятельности ФХРБ по итогам прошедшего сезона. Собственно, этот повод никто не отменял. Просто все ему сопутствующее предварял другой, эдакий нулевой, пункт повестки, который оказалось удобно с ней совместить, — презентация Савилова.

Геннадий Геннадьевич вышел к трибуне минут на сорок, и это действительно было коротенько, как предписывал герой "Карнавальной ночи" Серафим Иваныч Огурцов, потому что времени на представление идеи отводилось до часа. Скучать в любом случае не пришлось, да и записывать тезисы — тоже. Все было в наглядном изложении.

За образец взят опыт передовых в хоккейном отношении стран. По словам Савилова, подобная программа действует во всех успешных державах, исключая разве что Россию. Хотя и там с недавних пор уже принята. Все ее нюансы будут доведены до тренеров и руководителей школ на местах, после чего в течение недели федерация желает получить обратную связь и при необходимости внести коррективы. С преамбулой, впрочем, довольно. К сути.

Михаил Захаров

Первое и одно из ключевых новшеств — отвергается работа на результат с юными воспитанниками до 12 лет. Это не значит, что хоккея в их жизни не будет. Он будет, и будут матчи со сверстниками, и все та же задача забросить в чужие ворота и не пропустить в свои. Однако результаты в таких поединках фиксироваться не будут, равно как и не будут вестись турнирные таблицы.

Второе неразрывно связано с первым. Утверждается, что именно из-за игры на результат в этом возрасте теряется значительная масса будущих хоккеистов. Цель — устранить проблему и, грубо говоря, пирамиду перевернуть. То есть сделать так, чтобы, напротив, в 8-10 лет на лед ступали все новые и новые юноши. (И не только юноши, но и девушки.) Отсутствие необходимости во что бы то ни стало побеждать должно облегчить их обучение и адаптацию. "Мы не должны потерять ни одного Салея и ни одного Скабелку!" — продекларировал Савилов, намекая, что очень многие успешные отечественные игроки впервые взяли в руки клюшку достаточно поздно. Тогда как в нынешних обстоятельствах нагнать ровесников им труднее, ведь требуется время, чтобы поставить каждому хорошее катание и привить навык владения шайбой.


По большому счету, ту же задачу призваны решить и еще ряд инициатив. В частности, в группах начальной подготовки юным хоккеистам не должны сразу вменяться определенные амплуа. По замыслу, нужно предоставить им право попробовать себя как в роли вратарей, так и в роли любых полевых. Кроме того, дабы, опять-таки, исключить отток из школ ребят и девчат, тренеры обязаны будут каждому предоставлять равное игровое время.

Естественным образом тогда изменится и мотивация тренеров. Их станут поощрять не на основании результатов команд, которые они курируют, а исходя из индивидуального прогресса воспитанников. А итогом всех реализованных предложений видится увеличение вдвое числа занимающихся хоккеем спортсменов — до 10-12 тысяч.

Еще один важных блок нововведений — разделение хоккейных групп начальной подготовки на пять географических зон. Тут, к слову, Савилов обратился к опыту Чехии и подчеркнул, что там аналогичных зон даже больше, хотя страна по площади уступает Беларуси. Для чего? Чтобы дети и их родители, желающие посмотреть за своим ребенком, не тратили огромные средства на длительные дальние выезды.


По окончании презентации Геннадий Савилов ответил на вопросы журналистов и озвучил долгосрочную цель, которая рискует стать хрестоматийной.

Это не изменения, а, скажем так, оптимизация уже существующего и внедренного проекта, внедренного в странах-конкурентах. Прежде всего — в США и Канаде. Ничего особенного в новшествах нет, просто пытаемся взять отовсюду все лучшее и накладываем на наши реалии — государственное финансирование, централизованных подход в обучении в спортивных школах и так далее. Основная задача — чтобы дети в полной мере получали удовольствие от занятия хоккеем и становились спортсменами. Если мы этого достигнем, то те средства, которые мы создали, по сути, станут орудием труда для зарабатывания себе и авторитета — для страны.

Как думаете, идея получит отклик на местах и как быстро сможет заработать?
Все начнет работать быстро, если люди проникнутся идеей и не будут становиться на пути прогресса.

Если пересказывать кратко, в чем заключается ваша программа?
Географический принцип — перестаем в раннем возрасте, что очень напрягает родителей, ездить с ночевками по всей стране. Мы приводим игровой и тренировочный процесс в соответствии с программой подготовки в детско-юношеских спортивных школах. А большие переезды зачастую выбиваются из этого плана. Даем всем возможность в равной мере играть, не заботясь о достигнутых результатах, которые имеют значение только для взрослых. Кроме того, привлекаем в школы девочек. Раньше им позволяли только в результате специального разрешения играть в командах мальчиков, и это вызывало немалые сложности. Теперь же входим в этап создания своего женского хоккея в начальных группах подготовки. Подчеркну, своего, а не привозного. Если девочки хотят заниматься хоккеем по всей стране, почему им не дать такую возможность?

Геннадий Савилов

Изменения в первую очередь касаются групп подготовки в возрасте от 6 до 12 лет. То есть, эффект на уровне молодежных сборных мы получим в лучшем случае лет через десять. Учитывая опыт ваших предшественников и то, что редким идеям дается такое большое время на реализацию, не пугает, если не увидите результатов?
Во-первых, не называл бы все изложенное реформами. Готов поспорить. Наши хоккеисты, которые были сейчас задрафтованы, — это уже продукт тех начинаний, затеянных чуть ранее. Может, этого не увидели в статусе главы федерации Наумов или Рачковский. Но они увидели это на другом рабочем месте. Поэтому моя задача заключается не в том, чтобы стать свидетелем всего в роли председателя ФХРБ. Моя задача — увидеть белорусов в НХЛ. А буду я вагоновожатым или кем-то еще, неважно. Если 50 белорусов в НХЛ, спросить у моего преемника.

Если таковых будет не 50, а, скажем, 10, огорчитесь?
Мы все же рассчитываем на 50. Десять лет минимум надо, чтобы был виден эффект от нашего проекта. Мы рассчитываем, что, пока в других видах спорта требуется результат от девятилетних спортсменов, ребенок разочаруется, придет к нам и окажется новым Салеем.

Стало быть, официально от детских тренеров не будут требовать результата?
Он не требовался никогда. Всей регламентирующей соревнования системой мы завлекали тренеров конкурентной борьбой. Сейчас критериев нет. Игры между командами разных школ и даже внутри одной школы ставит собой целью развитие ребенка, а не получение результата. Его будут спрашивать тогда, когда будут обретены нужные физические и технические качества, коррелирующие с определенным уровнем развития.

Дмитрий Басков

Вторая часть мероприятия была посвящена вопросам текущим. Аудиторский отчет, изменения в Устав и прочее — в этом ряду интерес, по сути, представлял только доклад все того же Савилова. Иначе говоря, отчет о деятельности ФХРБ в сезоне-2018/19. Никаких сюрпризов он не таил и фактически констатировал факты, нам прекрасно известные: какие турниры были проведены под эгидой федерации, какие места на чемпионатах мира заняли сборные разных возрастов. Все могло бы быть чинно и по-канцелярски, если бы Геннадий Геннадий изредка не отклонялся от бумажки, то есть презентации. Вот тогда и произнес ряд концептуально важных вещей.

Во-первых и в-главных, вопрос натурализации иностранных хоккеистов с прицелом на Олимпиаду в Токио, куда, конечно же, еще надо будет попасть, ибо белорусской сборной в 2020-м предстоит олимпийская квалификация. "Вопрос неоднозначный. Мы прорабатываем его совместно с минским "Динамо". Нужно ли нам это, и если нужно, в каком количестве…" — категоричности в выступлении глава ФХРБ избежал, тема без какой-либо конкретики повисла в воздухе и наверняка в ближайшее время еще не раз о ней спросят.

Еще одно — грядущий в 2021 году чемпионат мира, который Минск примет на пару с Ригой. "Дирекцию возглавить было больше некому, поэтому ее возглавляю я. Нас ждет очень важная работа, потому что уже через год стартует продажа билетов". Продажа квитков на этот раз только на "Минск-Арену". "Чижовка-Арена" в 2014-м году сработала с отрицательным сальдо, — констатировал Савилов, — хотя такие страны как Чехия и Финляндия зарабатывают на проведении чемпионатов мира и потом семь лет живут на эти деньги до следующего ЧМ, потому что чаще, чем раз в семь лет их проводить нельзя".

И, наконец, с либерализмом в плане дисциплины и финансов решено с грядущей кампании в экстралиге покончить. "Сезон прошел более-менее спокойно и без потрясений, несмотря на то, что накануне его экстралигу пополнили четыре новых клуба. Особый респект, кстати, "Орше". За привлечение спонсоров, приобщение болельщиков на трибуны и городских властей. Отдельно подчеркну, что федерация было достаточно лояльна в разного рода уступках, которые, прежде всего, касались финансовых трудностей в клубах. В предстоящем сезоне призываем команды к большей дисциплине. Потому что финансовые штрафы будут основным средством принуждения к дисциплине. А то, бывает, игрок провинится, мы его пожурим, а назавтра он снова играет безо всяких штрафов. Так что будьте бдительны", — предупредил Савилов.




Комментарии (10)

dimos77 13 Июл 2019 14:17
Если тебе будут на карточку падать суммы с пятью нолями, ты еще не такое скажешь))
KON 12 Июл 2019 11:37
Распавёў тэму пары сваіх знаёмых. Такога сьмеху я даўно ня чуў ад іх! Сказалі мне: гэта ты Мюнхаўзэн ці ён рэальна такое сказануў?
СТРАННИК1978 12 Июл 2019 11:19
Идеи хороши, но правильно реализовать их все равно не смогут
Chelll 11 Июл 2019 22:45
Цитата:

Очень сложный вопрос. Вопрос баланса и меры. Отвергая так называемую работу на результат, мы отвергаем суть игры, основной ее смысл! Делая крен на развитие индивидуальных качеств игроков, есть большой риск сделать из хоккеистов фигуристов.

На выходе мы мо?жем получить 12- летнего воспитанника,который единственное, чему научился это - игре без ворот. Есть клюшка,шайба и ворота - и это первичные атрибуты игры, есть главная цель - забросить шайбу в ворота! Мы эту цель размазываем,убираем..
читайте внимательно: игра будет с воротами и все такое, лишь не будет фиксироваться счет на табло
dimos77 11 Июл 2019 19:48
Не 50, а 500!