2019-08-01 14:53:35
Хоккей

"Металлург" могут отстранить от участия в чемпионате Беларуси. Что происходит?

"Металлург" могут отстранить от участия в чемпионате Беларуси. Что происходит?Хоккейный сезон еще не начался, а первые потери уже грядут.

Это лето для белорусского хоккея в каком-то смысле революционное. У ФХБ новый партнер — "Париматч", у клубов — новая форма и логотипы (затеянный федерацией ребрендинг). Все настолько по-новому, что и оршанский "Локомотив" был сенсационно не допущен в первый дивизион из-за отсутствия фарм-клуба. Даже показалось, что внутренний чемпионат идет на поправку, и дальше будет только лучше…

Но старые нарывы лопнули в который раз: у очередного клуба закончились деньги. Ситуация привычная. В прошлом сезоне, например, проблемы с финансированием испытывали "Гомель" и молодечненское "Динамо". Единственное, оба клуба предъявили дыру в кармане уже по ходу сезона, а "Металлург" — за несколько дней до старта Кубка Салея.

Что произошло?

Во вторник на исполкоме хоккейной федерации было принято решение о недопуске жлобинского "Металлурга" до участия в Кубке Салея из-за долгов перед ФХБ и хоккеистами. И это за несколько дней до его начала! Некоторые игроки были вынуждены обратиться в апелляционный комитет федерации. Как стало известно позже, ими оказалиь нападающий Артур Абметка и защитник Елисей Музыченко. Кстати, оба в текущее межсезонье покинули жлобинский клуб и примкнули к оршанскому "Локомотиву".

Артур Абметка

Безусловно, отстранение "Металлурга" — логичное решение, но своевременное ли? Во-первых, "сталевары" были определены в группу Б Кубка Салея. Перекраивать расписание пришлось не только федерации, но и клубам этой подгруппы. Банально, некоторые коллективы лишились домашнего матча на турнире и спарринг-партнера в рамках подготовки к регулярному чемпионату Беларуси.

Во-вторых, "Металлург" ощутимо пострадал в плане подготовки. Пока другие команды будут наигрывать составы в боевых условиях, "волкам" предстоят лишь тренировки и поиски "товарняков", поскольку они остались без игровой практики на месяц. Сложность еще в том, что у других клубов расписание на предсезонку составлено давным-давно и найти свободного оппонента крайне трудно. Возможно, "Металлург" предложит всем коллективам группы Б проводить товарищеские матчи, поскольку один клуб всегда будет пропускать тур, но в режиме насыщенного графика (игры через день) жлобинчанам могут отказать.

Что грозит "Металлургу"?

"Металлург" официально отстранен от участия в Кубке Салея. Более того, если жлобинский клуб не ликвидирует задолженности перед федерацией и игроками до 15 августа, то "волков" не допустят и до чемпионата Беларуси.


Что говорят в клубе?

Pressball.by оперативно обратился за комментариями к директору клуба Артуру Путькову. Нам лишь пообещали исчерпывающую информацию о ситуации на официальных ресурсах. 31 июля "Металлург" действительно объявил об отмене всех матчей Кубка Салея и опубликовал информацию о возврате денег болельщикам за билеты, которые те успели приобрести. Однако без каких-либо комментариев директора. Уточнили у пресс-службы — оказалось, их и не предвидится.

По нашей информации, "Металлург" задолжал многим хоккеистам, выступавшим в прошлом сезоне. Причем, у клуба долги не только перед игроками, но и тренерами, персоналом. Впрочем, ситуация не кажется критичной. "Металлург" до решения федерации частично погашал долги перед хоккеистами. Хотя руководство клуба обещало до конца мая ликвидировать все задолженности.

Правда, есть другой вектор проблемы. "Сталевары" должны солидную сумму федерации. "Как я понимаю, "Металлург" уже 5 лет не может внести взносы. Мы считаем, это неправильно. У нас регламент для всех один. Если не заплатил взнос, нет денег, значит, ты не участвуешь. Надо заканчивать с этим", — пояснил belarushockey.com Михаил Захаров. Трудно представить, как за две недели клуб справиться с внушительным багажом проблем. Вопрос: решится ли ФХБ снять "Металлург"?

Артур Путьков

Проблемы только у "Металлурга"?

На фоне финансового скандала отстранили от участия в Кубке Салея только "Металлург", хотя у "Гомеля" также тяжелое финансовое положение. Причем на протяжении всего года. На днях в СМИ проскочила информация, что бывшие и действующие хоккеисты клуба написали заявления в инспекцию труда и в прокуратуру из-за невыплаты зарплаты. Директор "рысей" Виталий Усович опровергает эту информацию. Клуб предоставил бумаги федерации об отсутствии задолженностей перед игроками.

По сути, разница между клубами в том, что Абметка и Музыченко пожаловались ФХБ на свою команду. У "Гомеля" никто этого не сделал, об этом заявила ФХБ. Есть еще один аргумент не в пользу "Металлурга": в отличии от "волков" южане не должны ни копейки федерации.

Тем не менее у "Гомеля" также шаткое положение, и как бы подобные процессы не начались и там. За несколько дней до чемпионата.



Комментарии (4)

СТРАННИК1978 02 Авг 2019 16:56
БМЗ вообще не платят по своим долгам. только через суд пока можно добиться справедливости. БМЗ плюет на свои обязательства
paulik-kaz 02 Авг 2019 08:07
Вечер освободился у тысячи горожан? Едва ли у сотни, хоккейные клубы по привычке преувеличивают интерес к себе и посещаемость в разы (хотя может там и правда тысяча билетов через профкомы распределяется, но люди потом на матчи не приходят)
MuraveikoOleg 01 Авг 2019 19:36
Цитата:

Оставляйте один клуб и вручайте каждый год награды.

Так а предлагаешь что? Конкретно.

1. Залезть в бюджет, отщипнуть от медицины и помочь Металлургу.

2. Скинуться болельщикам Металлурга.

3. Понять и простить.

4. Сказать: "Кому должен, всем прощаю".

5. Свой вариант.
GenaE2V8 01 Авг 2019 15:16
Оставляйте один клуб и вручайте каждый год награды.