2019-08-12 08:53:48
Хоккей

Удивительный Денисов, 18 пропущенных шайб и вопросы, вопросы... "Динамо" сыграло в Нижнем Новгороде

Удивительный Денисов, 18 пропущенных шайб и вопросы, вопросы... "Динамо" сыграло в Нижнем НовгородеИтожим первый предсезонный турнир.

Турнир в Нижнем Новгороде принес неравнодушным к судьбе "Динамо" не слишком много положительных эмоций. Одна победа в четырех матчах, уйма пропущенных и мало заброшенных шайб, поражение от ВХЛовского клуба из Узбекистана, в конце концов. Тамошняя федерация хоккея была образована только в... 2013 году, а воссоздана год назад, чтобы вы понимали.

Все это начинает напоминать прошлогоднюю Дуайеровскую предсезонку, где в итоге была одна виктория в десяти матчах и много-много боли. Но если немножко абстрагироваться и чуть-чуть порассуждать, то можно прийти вот к довольно тривиальному суждению: не стоит хоронить клуб и все надежды уже в начале августа. Нет, о "сдержанном оптимизме"© мы говорить не будем — на него минчане даже в таком составе пока не наиграли. Но какие-то первые выводы сделать можем. Нет, даже не выводы — штрихи, за которыми слегка виднеется (светлое ли?) будущее.

ВЫВОД 1-й — Вудкрофт и Грабовский смогли понять, куда они попали. Нет, в этой фразе не следует, наверное, искать негативный окрас. Дескать, в какое они попали дно, или еще чего хуже. Просто констатация: турнир в Нижнем Новгороде был полезен прежде всего тем, что наверняка помог очертить новому тренерскому штабу фронт работ на ближайшее и не очень время. Полагаю, специалисты, если они не сделали этого еще в Пинске, обнаружили гору проблем, которые требуют решения, и время, которого на самом деле почти не осталось.

А турнир-то тем и вышел хорошим, что дал динамовцам попробовать себя во всех ипостасях и во всех игровых ситуациях. В большинстве "одинарном" и "двойном", меньшинстве, буллитах. Разве что, в овертайме не удалось поиграть. Но это уже произвольная программа, которую следует наигрывать после обязательной. А с обязательной пока туго, сами видите. В общем, этот турнир был, так сказать, втягивающим, или, как говорят студенты-заочники, установочным. И, как это ни пошло звучит, результат здесь был даже не на третьем месте. Хотя о результате ниже.


ВЫВОД 2-й — эта конкретная обойма "Динамо" пока не готова играть по системе Вудкрофта. Помните, многие смеялись этой мантры канадских специалистов. И высчитывали, сколько раз за пресс-конференцию Крэйг это слово вымолвит. Но штука в том, что система эта существует. И состоит она, в общем-то, из простых вещей: строго атакующий скоростной хоккей с полной "оккупацией" средней зоны, форчекинг и треск бортов, надежная игра на своей и, что еще важнее, чужой синей линии. И, конечно, эффективная работа спецбригад большинства. Все эти компоненты три года принесли "Динамо" лучший регулярный сезон в истории. В Нижнем все составы "зубров" пытались исполнить нечто подобное. Но ничего толком не получалось. От большинства, которое по традиции разочаровало, до серьезных тактических просчетов как в своей, так и в чужой зоне, ошибок на собственном пятаке и своей синей линии, которые довольно удобно конвертировались соперниками в голы.

Можно отыскать несколько объяснений. Во-первых, хоккеисты наверняка играли под нагрузками, из-за чего не всегда могли развить необходимую скорость и показать нужный уровень концентрации. Во-вторых, 16 человек на просмотре, крайне широкая ротация состава от матча к матчу — парни просто не могли успеть сыграться на каком-то приемлемом уровне. В-третьих, во многих эпизодах очевидно подводило исполнительское мастерство и банальная нехватка необходимого для игры с соперниками калибра московского "Динамо" и "Торпедо" опыта. Хотя отдельные проблески того, что должно быть, проявлялись. Например, в первой трети матча с москвичами, когда "зубры" порой на полторы-две минуты закрывали соперников в зоне. Но те самые нехватка исполнительского мастерства и несыгранность не позволили выгоду из такой активной игры извлечь. Чего не скажешь о первом звене российской команды, которое почти все шайбы и соорудило.

Этот вывод не фатален по своей сути, ведь на старте "регулярки" мы увидим кардинально другое "Динамо". Но для тренерского штаба пищу для размышлений он подбросил. Как и для белорусской молодежи, которая опробовала себя на фоне не только команд из зоны плей-офф КХЛ, но и ВХЛовского "Хумо" с опытными россиянами в составе.


ВЫВОД 3-й — "на Кубке губернатора парни показали, кто хочет играть в минском "Динамо", а кто нет". Наверное, лучше Крэйга и не скажешь. На самом деле, турнир в Нижнем был хорошим шансом для белорусского молодняка. В команду, за некоторыми североамериканскими исключениями, прибыл ближайший резерв сборной и всего нашего хоккея. Результат их игры пока можно оценить со знаком "минус". Но есть и приятные исключения. Самый яркий пример — Павел Денисов. 18-летний защитник, который еще в марте играл на юниорском чемпионате мира, смотрелся в составе "Динамо" вполне гармонично. Вудкрофт задействовал его по полной во всех четырех матчах, выпускал в том числе в большинстве. И парень не тушевался, отыграв вполне чисто и зрело, за исключением нескольких огрехов. Но у кого этих огрехов в Нижнем не было? И, в конце-концов, Денисов с тремя передачами стал вторым бомбардиром команды, уступив Александру Павловичу лишь за счет того, что у форварда в активе три шайбы.

Кстати, о Павловиче — Вудкрофт, кажется, именно его тренер. Александру близок хоккей, который тот проповедует, а специалист белорусу явно доверяет. Да так, что даже отправляет форварда "тушить пожары" в защите. Похоже, экс-капитан "зубров" оживает и становится похожим на себя образца лучшего в карьере сезона-2016/17. Да-да, того самого, первого сезона Крэйга в "Динамо".


ВЫВОД 4-й — ситуация с защитниками аховая. Коллега в материале об ориентировочном составе на сезон выражал особую озабоченность качеством задней линии минчан. Тревога по итогам Кубка губернатора только усилилась. Даже если учесть, что старый боец Граньяни и новичок Эллиотт в ростере отсутствовали. 18 пропущенных шайб за четыре матча — страшная статистика. Учитывая, что в ростере были, как видится, железные игроки основы Готовец, Знахаренко и Евенко. "Динамо" не хватало ни качественной игры домоседов, ни эффективных подключений на чужой синей. Мало того, что много пропустили и часто фатально ошибались, — динамовские защитники за турнир не забросили ни одной шайбы. Да, это далеко не основная обязанность игроков обороны, но все же важнейшая опция в системе Вудкрофта. Этой опцией лишь отчасти стал все тот же Денисов, в то время как известный именно своим атакующим функционалом Владислав Еременко пока больше ошибался, чем наоборот.

Понятно, что и в первое пришествие Вудкрофта "Динамо" пропускало достаточно много — в среднем 2.5 шайбы за игру (15-е место в лиге). Но тогда довольно качественная атакующая линия могла компенсировать этот показатель. Теперь нападающих калибра тогдашних Эллисона и Клинкхаммера в распоряжении Крэйга не будет. Как не будет и двух основных защитников прошлого сезона — Лисовца и Хенкеля. В общем, перспективы, как оно видится прямо сейчас, весьма не радужные.

ВЫВОД 5-й — Энрот будет безальтернативно основным. Вы об этом, конечно, и так знали. В Нижнем начался кастинг на роль его бэкапа. По крайней мере на первое время, пока в строй не вернется Михаил Карнаухов. И здесь результаты не слишком впечатлили даже для второго номера. Осипков, хоть и одержал единственную победу, пропустил в двух матчах девять шайб, Кульбаков — восемь. Единственным "сухим" голкипером "Динамо" стал Толопило — но в его активе лишь один период и десять сэйвов. Скорее всего, мы увидим повторение сезона-2016/17, когда первый вратарь Скривенс отыграл 55 из 65 матчей. Если Юнас будет здоров, конечно.


ВЫВОД 6-й — рано делать какие-то выводы. Вудкрофт и его ассистенты что-то строят. Из того "конструктора", что у них есть. Что получится — увидим ближе к сентябрю. Ведь так?

PS И все же, последнее поражение от "Хумо" было лишним...



Комментарии (4)

Inquisitor 14 Авг 2019 08:21
Грустно, когда из почти 40 человек отметить можно одного только.

Если сравнивать с предыдущим сезоном Вудкрофта в Динамо, то помимо Павловича, Элисона и Клинкхамера стоит вспомнить, что неплохо влились по ходу сезона и добавили атакующего потенциала Петерсон и Палушай. Матерухин был помоложе и здорово "попадал" в хоккей Вудкрофта. Что сейчас взамен может найти Вудкрофт?
Скорпыч 12 Авг 2019 12:51
И Денисов, и Достанко, и иже с ними - "боровички"(по Гусову).Могут отдавать по сколько угодно пасов, но если на каждый голевой пас три гола в свои ворота получают, то какой смысл в их игре. Пробуйте их в нападении- защитники из них никакие.
stratilat 12 Авг 2019 11:29
Умирает шайба моя,

нет спасенья, фатален недуг

злую радость кругом затая,

ходят недруги злобно вокруг))
Dimon07 12 Авг 2019 10:13
При прошлом заходе Вуди в Динамо, в начале тоже было 5 поражений подряд.

Тут есть одна победа.))) Уже прогресс...))