2019-08-20 17:32:04
Хоккей

Анатолий Варивончик: в чем сила Захарова как тренера? У него есть пробивная мощь и в жизненных моментах

Анатолий Варивончик: в чем сила Захарова как тренера? У него есть пробивная мощь и в жизненных моментахЗаместитель председателя ФХРБ Анатолий Варивончик и председатель совета директоров клубов "Париматч-экстралиги" Алексей Торбин прокомментировали назначение Михаила Захарова на должность главного тренера сборной и допуск жлобинского "Металлурга" к чемпионату Беларуси.

Два кворума — и два вопроса повестки. На вторничное послеобедье в федерации хоккея были запланированы тренерский совет и заседание исполкома. Как предварительно пообещали журналистам, оба мероприятия должны были пройти в открытом режиме, но… Бог его знает, что послужило причиной изменившегося формата, однако к обозначенному часу людям с камерами и диктофонами доступ в конференц-зал был закрыт. Самые актуальные проблемы дня текущего тренеры и функционеры предпочли решать за закрытыми дверями. Их право.

А вопросы эти заключались в следующем: кто станет главным тренером сборной и получит ли проблемный "Металлург" право участвовать в стартующем сезоне экстралиги. Впрочем, кандидатура нового (или старого, ведь, как постфактум выяснилось, персона Андрея Сидоренко в обсуждениях также фигурировала) наставника могла быть и не утверждена. Если бы не нашла поддержки сначала у тренерского совета, а после — у исполкома.

Первый к единому мнению пришел достаточно быстро. Не успели прибывшие гости присесть за круглый стол, как сайт федерации провозгласил: Михаил Захаров — единственный кандидат на должность главного тренера сборной. Его кандидатуру выдвинул Олег Хмыль — возражений не последовало. Ходившие на перекур специалисты тайны из этого не делали, недвусмысленно намекая: исполкому на утверждение будет предложена именно персона рулевого столичной "Юности". Что, собственно, уже явилось формальностью.


Это, конечно, был не день завоевания последнего титула чемпионов Беларуси, совпавший с рождением дочери, но Михал Михалыч все равно сиял. Пятнадцатиминутную аудиенцию с журналистами на "ура" выдержал, после чего отправился на "Чижовка-Арену" — заниматься с "Юностью", откуда его никто с должности не освобождал.

Захаров — главный! "Посмотрим, нужен ли в штабе тренер из "Динамо", когда увидим, сколько игроков оттуда попадет в сборную"

Как решалась судьба "Металлурга", решали уже другие. А поясняли — Алексей Торбин и Анатолий Варивончик. Вердикт оказался предсказуемым — жлобинцам не стали чинить препятствий к участию в грядущем сезоне. Кубок Салея — одно, а экстралига — другое. Оставить команду, между прочим, недурно укомплектованную, на целый год без хоккея — вырыть яму не только ей, но и подложить свинью себе, в уже сверстанный календарь. В таких случаях крайнюю принципиальность можно отринуть, учитывая, что ранее принятые санкции в виде отлучения клуба от Кубка Салея свою вразумляющую роль сыграли.

Позитивная динамика в деле покрытия долгов вроде бы имеется — а значит, можно и повременить с наиболее суровыми мерами. Короче говоря, "Металлургу" позволено погасить взнос на участие в чемпионате-2019/20 до 30 сентября. И в самое ближайшее время предписано рассчитаться с тренерами и игроками, которые до сих пор недополучили зарплаты.

Решение не карать жлобинцев было принято единогласно. Тем более, как выяснилось из разговора с зампредом ФХРБ Варивончиком, в той или иной степени разного рода проблемы характерны для многих клубов, и "Металлург" здесь — не единственный "штрафник". Остается надеяться, что счастливо для него разрешившаяся история стала действенным предупредительным фактором для остальных. Чтобы те учились на чужих ошибках и на поблажки не надеялись. Как пояснял месяц назад Геннадий Савилов, внутренний чемпионат должен выйти на новый уровень во всех отношениях, и либеральничать — все равно что не идти в ногу со временем.


Анатолий Варивончик, несмотря на частые споры с Захаровым, к идее его назначения отнесся положительно.

Захарова назначили главным тренером сборной. Чья была идея?
Она была вынесена на тренерский совет. На обсуждении о возможном назначении, кто из тренеров претендует на эту ответственную роль, была предложена кандидатура Захарова. Ее все поддержали. Надеемся, Михаил Михайлович выберет правильный курс и что-то сдвинет в нашем в хозяйстве. Тем более, в 2021 году у нас пройдет чемпионат мира.

Федерация будет контролировать этот курс?
Это совместная работа национального тренера и всех клубов совместно с федерацией. Сегодня было много споров и предложений, но в них тоже рождается истина. Поработали продуктивно. Думаю, будут поступательные движения вперед.

Были ли другие варианты?
Больше не было. Предлагали Сидоренко, меня предлагали :) Шучу, это все в прошлом. Альтернативная кандидатура — Сидоренко, но остановились на Захарове.

Правильно ли, что Сидоренко, выполнивший задачу в Нур-Султане, не остался на должности?
Бывают неординарные ситуации, есть скрытые моменты, которые мы не знаем. Давайте примем это предложение, которое утвердили на исполкоме.

В чем сила Захарова как тренера?
Я бы, наверное, тоже на этой кандидатуре остановился. В данной ситуации он способен… У него есть пробивная мощь и в жизненных моментах. Это его роль. Это правильное решение.

Михаил Захаров

Тренерский совет будет выбирать его ассистентов?
Я работал главным тренером. Скорее, это прерогатива главного тренера, но как он поступит…

Не боитесь, что Сергея Пушкова заберут в тренерский штаб сборной?
Буду только рад, если они в тандеме будут двигаться вперед.

Правильное ли было решение отстранить "Металлург" от участия в Кубке Салея?
Его не отстранили, ему дали шанс исправить ситуацию, которая сложилась в клубе. Думаю, они справились с ней. Они рассчитываются с теми долгами, которые были в прошлые годы. Они попросили отсрочку до конца августа. Думаю, все будет в порядке. Наши действия пошли на пользу.

"Металлург" — самый проблемный клуб нашего чемпионата?
Проблемы существуют у всех клубов в разной степени. У нас в Гродно много проблем, но мы стараемся, как и все клубы, их преодолевать.

Сергей Пушков

***

Алексей Торбин озвучил коллективное мнение относительно финансовых трудностей жлобинского "Металлурга".

Жлобинский "Металлург" выполнил те условия, которые были ранее озвучены по допуску команды к чемпионату Беларуси. Да, есть некоторые шероховатости относительно действующих моментов, но надеюсь, что они будут решены. Те санкции, которые были применены относительно их участия в Кубке Салея, они оказались полезными — долги были закрыты.

То есть "Металлург" допущен до участия?
Да, команда будет выступать в экстралиге.

Однако о каких шероховатостях вы говорите?
С этими шероховатости может столкнуться каждый клуб. Мы не стали прибегать к жестким санкциям. Какие шероховатости? Это может быть текущая оплата. Дали отсрочку по текущему сезону на этот год. Для получения финансовой помощи клубу необходимо пройти слишком много бюрократических процедур, чтобы получить ту или иную сумму. Мы вошли в положение команды и разрешили им участвовать. Надеемся, что они погасят небольшую сумму в ближайшее время.

Захаров — главный тренер сборной. Не навредит ли "Юности" совмещение постов?
Думаю, это должно пойти на пользу и "Юности", и сборной. Он, как никто другой, знает специфику чемпионата Беларуси, на который делают особую ставку в сборной. Михаил Михайлович хорошо общается с игроками, которые на последнем чемпионате мира не смогли помочь главной команде страны. Идет определенный "конект" с ними, сотрудничество. Это учли члены исполкома. Не думаю, что это может помешать "Юности". Тренер находится в тонусе. Этого не хватает специалистам, которые идут руководить сборными, не имея дополнительной нагрузки.

Особая ставка на экстралигу? Не на "Динамо"?
Не особая ставка, а одним из источников, чтобы в сборной был хороший коллектив. Вы видели, что Кубок Салея был достаточно интересным. Некоторые хоккеисты, благодаря турниру, находятся на карандаше у клубов КХЛ.

Когда выбирали Захарова, было голосование?
Да, оно было единогласным.

Это решение тренерского совета, а совет директоров как-то обсуждал его?
Нет, его не обсуждали. Это не входит в его компетенцию.

Но вы отдали свой голос…
Я не отдавал, поскольку не являюсь членом исполкома. Официально им буду только через месяц. Сегодня я был в роли присутствующего.

Алексей Торбин

Захаров говорил, что некоторые хоккеисты могут пополнить состав "Динамо".
Не могу обсуждать этот вопрос, уточните у главного тренера. Не хотел бы об этом говорить. Желание — это желание, возможности — это возможности. Если оно у него (у "Динамо" — прим.) есть, то мы будем беспрепятственно передавать игроков. Кстати, подписали сегодня соглашение с "зубрами" о фарм-клубе.

Почему так долго длились переговоры?
В большей степени это вопрос к минскому "Динамо". Они смотрели на тот перечень хоккеистов, откуда они будут брать игроков. Гродно, Солигорск, но по факту получилось, что воспитанников "Юности" большее количество. Логичное решение, что мы можем претендовать на роль фарма.

"Юность" будет единственным фарм-клубом "Динамо"?
Нет.

Второй — "Динамо-Молодечно"?
Да.

Огорчились ли, что не сыграли с минским "Динамо" на Кубке Салея?
Ожидали, что сыграем. Получилось неожиданно.

Провал "Динамо" на Кубке Салея сигнализирует ли нам о чем-то?
Единственное, что легионеры пока не готовы. Может быть, это связано с тем, что достаточно поздно присоединились к команде. Если бы приехали первого июля, то, думаю, игра была бы намного ярче. Можно будет судить о их игре только через две недели.



Комментарии (5)

bAtT 20 Авг 2019 19:14
Пробивная мощь = шершавый язык.
Vodguk 20 Авг 2019 18:59
torn, с чего вы взяли, что он где-то играл? Чтобы занимать руководящую должность в стране для жизни не обязательно быть профессионалом в этой отрасли. Самое главное - быть идеологически подкованным и вовремя вытирать коричневый нос, чтобы не спалили когда выходишь на люди.
Василь 20 Авг 2019 17:47
Цитата:

В какой команде играл Торбин?

«Париматч»
Василь 20 Авг 2019 17:45
Мишка косит правильно!
torn 20 Авг 2019 17:34
В какой команде играл Торбин?