2019-08-20 18:56:49
Хоккей
Помощь Варивончику, катастрофа в Риге и финские хоккеистки в Ванкувере. Михаил Захаров и сборная Беларуси

Это случилось — Михаил Захаров назначен главным тренером сборной Беларуси. Фамилия самого титулованного тренера национального чемпионата возникала чуть ли не после каждой тренерской отставки в последние восемь лет. Возникала — и по разным причинам пропадала. Но рулевой "Юности" все же вернется в "националку" — уже в третий раз в ее истории. Или даже в четвертый?
ПОМОЩНИК
Тренерский дебют Захарова в сборной мог случиться еще в 1996 году. К тому времени национальная команда, можно сказать, встала на ноги и поехала в Эйндховен за путевкой в элитный дивизион чемпионата мира. Повез сборную в Голландию Андрей Сидоренко, с которым у тогда еще Михаила-игрока были вполне неплохие отношения. На турнира в группе "С1" в 1994-м и 1995-м Захаров здорово помогал еще молодому и совсем не умудренному опытом тренеру выстраивать отношения в коллективе, стал опорой коуча в раздевалке и на площадке. В 1996-м Захарову было уже 34, и его кандидатура всерьез рассматривалась на позицию ассистента Сидоренко. Но главный тренер дал Михаилу шанс — взял его на форум игроком. Правда, Эйндховен-96 ничего хорошего сборной Беларуси не принес. Команда осталась без путевки в высший дивизион, которая досталась сборной Латвии, а после чемпионата среди игроков вспыхнуло восстание.
"Письмо 23-х", о котором в прошлом году вспоминали много в виду возвращения в сборную Андрея Сидоренко. "Уважаемый Лев Яковлевич [Контарович]! Просим Вас обратить внимание на нашу просьбу. Нас интересует вопрос дальнейшей судьбы Национальной сборной Беларуси. Летом 1995 г. ребята просили Вас разобраться в наших проблемах, а именно — главный тренер Национальной сборной Беларуси. На чемпионате мира в Голландии были допущены грубые ошибки тренерского состава". Под этими строчками, к которым, вполне вероятно, приложил перо наш герой, подписались все, кроме Андрея Скабелки. Федерация решила не идти на конфликт с ведущими хоккеистами — Андрей Сидоренко покинул свой пост, начался поиск нового рулевого. Которым... вполне мог стать вчерашний игрок Михаил Захаров. Именно за него ратовали многие сборники. Под таким давлением фамилия была включена в бюллетень — наряду с Анатолием Варивончиком, Владимиром Меленчуком и Валерием Польшаковым.
Нового тренера выбирали тайным голосованием по такой системе: в первом туре выбывал один кандидат, а по итогам второго специалист с наибольшим числом голосов становился главным, а остальные два кандидата назначались ассистентами. Так сборную возглавил Анатолий Варивончик, а Захаров наконец завершил игроцкую карьеру и стал его ассистентом вместе с Меленчуком. В составе этого тренерского трио Михаил приложил руку к триумфу в Сосновце, когда белорусы наконец добыли путевку в элиту, первому в суверенной истории попаданию на Олимпиаду (в 1998-м в Нагано), восьмому месту на чемпионате мира-1998. Всего Варивончик — Меленчук — Захаров отработали пять лет — пока в 2001-м во многом из-за знаменитой японской "брони" не вылетели в группу "В".
Кстати, во время своего ассистентства Михаил Захаров сделал один, возможно, судьбоносный подарок. Летом 1997-го на тренировку сборной в Минске заглянул Александр Лукашенко. Президент получил от тренера презент — коньки. Которые очень уж пришлись главе государства по душе.

ОТ ОСЛО К РИГЕ
Захаров, вероятно, мог возглавить сборную еще в 2001-м, после ухода Варивончика. Он даже подготовил почву и постарался начать, так сказать, предвыборную кампанию, подвергнув критике работу главного тренера, у которого сам же и был ассистентом. Но выбор тогда пал на более опытного Владимира Крикунова, который повезет команду на легендарную Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. После Игр Крикунов из команды уехал, с задачей по возвращению сборной в элитный дивизион справился Валерий Воронин. А на чемпионат мира-2003 команду повез Владимир Сафонов, под чутким дистанционным руководством со стороны Владимира Крикунова. И здесь повторилась история из 2001-го — защищенные японцы отправили белорусов обратно в "пердив".
Крикунов добровольно ушел в отставку, а на авансцену вышел возмужавший Захаров. К тому времени он работал с командой СДЮШОР-"Юность", и, что еще важнее, руководил юниорской сборной страны. В 2002-м его команда впервые сумела сохранить прописку в элитном дивизионе чемпионата мира, а в 2003-м удивила мир, сыграв вничью с мощной сборной США. Белорусы второй год кряду умудрились не вылететь, а лучшим бомбардиром всего турнира стал Константин Захаров, который обошел не только Андрея Костицына, но и таких парней, как Александр Овечкин и Евгений Малкин.
В общем, определенный бэкграунд у Захарова был. С ним, а также с почти всеми сильнейшими на тот момент хоккеистами, за исключением не вырвавшегося из "Питтсбурга" Кольцова, тренер и повез сборную в Осло. Повез, по его собственным словам, только с одной целью — взять первое место, а вместе с ним и путевку в элиту. Так и случилось: белорусы катком прошлись по бельгийцам (10:0), голландцам (7:2) и венграм (7:1), переиграли британцев (5:4), а напоследок не оставили шансов и главным конкурентам — хозяевам форума норвежцам (5:2). В общем, все было, вроде бы, хорошо. Захаров уже заглядывал в будущее, оценивал соперников по групповому раунду чемпионата мира-2005. Но перед ним был один серьезный экзамен — олимпийская квалификация.
Белорусы благодаря своему рейтингу тогда попали сразу во второй раунд. Мини-турнир принимала Рига, а в соперниках, помимо латвийцев, значились сборные Словении и Польши. Теперь Захаров не мог рассчитывать на всех сильнейших. Да, благодаря локауту в НХЛ, к сборной смогли присоединиться Руслан Салей и Константин Кольцов. Но из-за эпидемии травм Захаров не мог рассчитывать на ветеранов Скабелку, Цыплакова, Алексеева, Панкова, Расолько, а также на Михалева, который получил повреждение буквально перед стартом турнира. К тому же, руководство СКА наотрез отказалось отпускать в сборную Беларуси Андрея Мезина.

Но даже при всем при этом белорусы ехали на турнир в качестве фаворита. По крайней мере, равного латвийцам. Старт квалификации, правда, настораживал. В матче с поляками (которыми, кстати, рулил... Андрей Сидоренко) белорусы начали уверенно — шайбами отметились Мелешко и Салей. Однако позволили соперникам выровнять игру и сравнять счет. Благо, гол Антоненко за шесть минут до конца позволил команде избежать конфуза и очковых потерь.
Словенцев же на следующий день дружина Захарова не заметила — 7:2. Такой счет позволил белорусам подойти к заключительной сшибке с латвийцами в удобной позиции — благодаря разницей шайб гостей устраивала и ничья. Но, чем все закончилось, любой белорусский хоккейный болельщик, увы, помнит.
"Три года надежд, три минуты ужаса", — под таким заголовком вышел отчет о той памятной встрече в "Прессболе". За пять минут до конца третьего периода все было хорошо — белорусы вели со счетом 4:2. А потом — как в замедленной съемке и страшном сне. Берзиньш отквитал одну (15.11), Спруктс сравнял (16.58), а Семенов через 33 секунды принес латвийцам билет в Турин. Вот так это было.
"Конечно, если проиграли — значит виноват. Но мне до сих пор не понятно как это произошло. Я ведь никогда не сомневался, что мы выиграем. Произошла трагедия", — Захаров не снимал с себя вины за это фиаско. И почти сразу написал заявление. Его рассмотрели не сразу, и была вероятность, что коуч сохранит свой пост. Но в марте у сборной Беларуси появился новый тренер — впервые в истории команду возглавил специалист из Северной Америки Глен Хэнлон.
ОТ ВАНКУВЕРА ДО МИНСКА
Но Захаров все-таки попал на Олимпиаду. Привело к этому определенное стечение обстоятельств. Или цепочка решений федерации и руководства минского "Динамо". С Хэнлоном, как вы помните, настал "золотой век" национальной сборной. Кульминация — чемпионат мира-2006, на котором белорусы попадают в четвертьфинал и финишируют на шестом месте. Этот результат вознес нашу команду в рейтинге ИИХФ и позволил впервые в истории попасть на Игры на прямую, без нервного и чреватого сюрпризами отбора.
Все шло к тому, что команду в Ванкувер повезет главный творец всего этого великолепия. Но судьба распорядилась иначе. Перед началом сезона-2019/10 Хэнлон, в нагрузку к посту в сборной, принял еще и минское "Динамо". Но там у канадского кудесника не задалось. Глен доработал лишь до октября — 20 числа сразу после матча с "Амуром" (1:5) весь тренерский штаб "Динамо" был отправлен в отставку. Об этом прямо на послематчевой пресс-конференции заявил глава ФХБ Владимир Наумов. Сам Хэнлон на встречу со СМИ не пришел.
Уже тогда стало понятно — вряд ли Глен останется и у руля сборной. Тем более, что он вступил в пикировку с руководителем белорусского хоккея, уличив того во лжи. Наумов на той самой пресс-конференции рассказал, что канадец будто бы уже давно просился в отставку. Хэнлон же через некоторое время опроверг эти слова главы ФХБ. 22 октября Глен согласился продолжить работу со сборной. Через полторы недели он ушел, объяснив свое решение не самом лучшим эмоциональным состоянием. Еще бы.
Владимир Наумов еще до отставки Хэнлона говорил, что у него нет запасной кандидатуры на пост главного тренера. Пришлось искать в авральном порядке. И выбор пал на Михаила Захарова. Причем здесь был интересный нюанс — еще в октябре коуч "Юности"... возглавил сборную Украины, которую должен был готовить к борьбе за выход в элиту. Но апрельский чемпионат мира февральской Олимпиаде — не помеха. Так Захаров стал первым в истории тренером, который одновременно работал в клубе и сразу двух национальных командах.

На пока последней для себя Олимпиаде сборная Беларуси одержала одну победу (над немцами — 5:2) и добралась лишь до квалификации плей-офф — то бишь до матча за выход в четвертьфинал. Там команде Захарова противостояли швейцарцы, которых по тем временам белорусы вполне могли обыгрывать. А по мнению многих болельщиков и экспертов — не просто могли, а должны были. Но все закончилось серией буллитов, в которой сильнее оказались "крестоносцы". Но не столько этим поражение запомнилась ванкуверская Олимпиада, сколько критика со стороны Михаила Захарова в адрес организаторов. Да-да, та знаменитая цитата о финских хоккеистках, которая стала мемом.
Надо заступаться за свою команду и свою родину. Я такую организацию турнира еще нигде не видел. Команда была вынуждена готовиться в маленькой комнате, где не было туалета и душа. Игроки были возмущены. Хоккеисты были вынуждены ходить в общий туалет. А рядом была раздевалка женской сборной Финляндии, и эти девчонки бегали перед хоккеистами голыми. Я сказал организаторам: "Так делать нельзя, мужики". Мне ответили, что так получилось.
Несмотря на волну критики, под которую угодил Захаров, руководство ФХБ было не против того, чтобы он повез сборную и на чемпионата мира. Но тренер принял другое решение — он был связан контрактом с украинской сборной, который не стал расторгать. Правда, задачу украинцы в Тилубурге не выполнили — в решающем матче за первое место в группе "А" и единственную путевку в высший дивизион команда Захарова проиграла австрийцам.
Сборную Беларуси же принял Эдуард Занковец. Его назначение стало началом небольшого парада тренеров — за три года у сборной сменилось три наставника. Пока не наступила эпоха Льюиса.
...Быть ли эпохе Захарова?




- Анатолий Варивончик: в чем сила Захарова как тренера? У него есть пробивная мощь и в жизненных моментах 5448 / 4
- Захаров — главный! "Посмотрим, нужен ли в штабе тренер из "Динамо", когда увидим, сколько игроков оттуда попадет в сборную" 6966 / 19
- Кубок Салея. "Суперсерии" не случилось: минское "Динамо" вновь строит команду 6511 / 5
- Они выбрали российский паспорт. Таланты, которые Беларусь уже потеряла и еще может потерять 13083 / 30
- Удивительный Денисов, 18 пропущенных шайб и вопросы, вопросы... "Динамо" сыграло в Нижнем Новгороде 8738 / 4
Комментарии (10) |