2019-08-21 14:04:14
Хоккей

Оцениваем. Все белорусские хоккейные клубы сменили эмблемы

Оцениваем. Все белорусские хоккейные клубы сменили эмблемыМногим пошло на пользу, но не всем. А что думаете вы?

Завершившийся Кубок Салея больше запомнился не триумфом "Юности" Михаила Захарова, а провалом минского "Динамо". Два поражения, четвертое место — и это при том, что "зубры" фактически получили "wildcard" и подключились к турниру сразу с "финала четырех". Динамовскому перфомансу кто-то ужаснулся, кто-то позлорадствовал… И многие за этим инфоповодом не придали большого значения еще одному — ребрендингу логотипов и форм всех клубов чемпионата Беларуси.

Дело полезное: эмблемы некоторых команд давно устарели и требовали переосмысления. Компании Quberten, занимавшаяся ребрендингом, сделала акцент на модный сегодня минимализм, перед этим выделив несколько основных проблем всех старых логотипов.

— Логотипы морально устарели. Они не соответствуют современным требованиям.
— Спонтанная графика, полное отсутствие культуры кривых. Толщина не в размерной логике.
— Иллюстрации изобилуют мелкими деталями. Образуется шум, пропадают четкость и чистота изображений.
— Логотипы не адаптированы к использованию в малых размерах: турнирные таблицы, мобильные приложения.
— Количество цветов можно безболезненно сокращать.
— В основном логотипе не рекомендуется совмещать знак и леттеринг.

Разбираемся, насколько удачной оказалась инициатива ФХБ.

***

ЮНОСТЬ

Практически во всех новых эмблемах клубов исчезли названия команд, осталось — только у столичной "Юности". Вообще, лого чемпиона сделали лишь косметический ремонт. Минчане желали сохранить узнаваемые контуры. Забавно, минимальные изменения привели к большим переменам. Раньше, столичному коллективу было затруднительно разместить эмблему клуба под лед, как заведено на всех аренах мира. Все дело в гербе Минска, на котором изображена Дева Мария. Этически неправильно, если на лик святой, скажем, брызнет струя крови после столкновения или драки, которые в хоккее периодически случаются. После ребрендинга изображение стало не таким очевидным, и "Юность" молниеносно это использовала, наконец поместив эмблему под лед. Ведь скоро старт чемпионата и Лиги чемпионов.



ШАХТЕР


НЕМАН


Есть ощущение, что топ-клубы Беларуси не особо обрадовались идее ребрендинга. Как видим, первой тройки едва ли коснулись большие изменения. Хуже не стало, но и намного лучше тоже.

ЛИДА

"Лида" затесалась в приятную компанию к лучшим клубам страны. Ее лого подверглось более масштабным изменениям по сравнению с вышеупомянутыми, но немногочисленным. "В логотипе изменилась форма щита. Она заимствована из герба города. Эта форма часто встречается в Лиде, например, используется в табличках. Кроме того, она довольно редкая и является дополнительным идентификатором команды. В логотипе переосмыслена литера Л. Референсом для нее послужил городской указатель. В литеру хорошо вписалась хоккейная клюшка", — комментарий Quberten.


ХИМИК

Изменения на пользу пошли не каждому клубу. Эмблему "Химика" банально упростили, но, кажется, здесь можно было бы поработать куда более решительно.


ДИНАМО-МОЛОДЕЧНО

Клуб из Молодечно ушел от привычного зубра, вернувшись к более или менее классической литере "Д". Апгрейд красивый, но разве в мире мало клубов "Динамо" с "Д" на эмблеме? Получается, из оригинального направления вернулись к банальному.


ЛОКОМОТИВ


ПИНСКИЕ ЯСТРЕБЫ


БОБРУЙСК


Этим командам всего год, поэтому в обновлении они нуждались меньше всех, но получилось неплохо. Без глобальных изменений (которые не особо и требовались).

ГОМЕЛЬ


МОГИЛЕВ


Эмблемы этих клубов поменяли куда кардинальнее. Теперь у "Могилева" вместо двух львов на логотипе красуется один, у южан осталась рысь, но ее голову развернули в другую сторону. Вообще, ходили слухи, что с "Могилевом" возникли трудности. Мол, не понравилась им новая эмблема. В итоге, вопросы возникли не к логотипу, а к новой форме. "Могилеву" предлагали сделать черный цвет на форме основным, что не понравилось ни руководителю, ни болельщикам команды. Благо федерация и Quberten не стали настаивать на своем, а прислушались к пожеланиям команды.


МЕТАЛЛУРГ


ВИТЕБСК


БРЕСТ


АВИАТОР


У этого квартета были одни из самых ужасных эмблем в чемпионате (особенно у "Авиатора"), поэтому апгрейду — самые высокие оценки. Перекошенного волка, классических клюшек на эмблеме и тяжелого сочетания цветов "Бреста" мы не увидим. Про эмблему "Барановичей" говорить что-то излишне. Так что во всех этих городах новые эмблемы восприняли с воодушевлением. Они точно намного лучше того, что было.



Комментарии (35)

KON 25 Авг 2019 21:12
Цитата:

На трибунах обычно сидит кузьма, которая особо даже в хоккее не разбирается
акрамя кузьмы там сядзіць шмат людзей, якія ў хакеі разумеюць больш за Савілава, напрыклад
medvedik 21 Авг 2019 23:37
Цитата:

medvedik, а на трыбунах сядзяць таксама дызайнеры? Дакладней, будзе напісаць "дызайнеры". І яны ж купляюць шалікі-швэдры-кубкі з эмблемамі, якія вырабілі для клубаў?

На трибунах обычно сидит кузьма, которая особо даже в хоккее не разбирается
Георгий Чеховский 21 Авг 2019 23:02
При обновлении логотипов крайне редко можно встретить положительные эмоции, и этот случай не является исключением. Когда произойдет следующее изменение эмблем, эти тоже будут восприниматься неприкосновенно-каноническими :)
вадзя баранау 21 Авг 2019 22:23
Говно. Прошлые у всех кроме Бобруйска были лучше. Испаганили всё. Вообще често говоря не понимаю эту тенденцию постоянно менять лого. Это же символ, традиции как никак (новые клубы которые в поисках могут ещё себе позволить, но основные). Поменяли такие родные серду старые логотипы на примитивное говно
Glory ManUtd 21 Авг 2019 22:16
Многие понравились, но вот Могилёв... какой-то Орландо-Сити (вот прям сразу ассоциации)