2019-08-22 11:45:28
Хоккей

Неудача с Андриевским, отказ от братьев Малявко. Чем запомнилось межсезонье минского "Динамо"?

Неудача с Андриевским, отказ от братьев Малявко. Чем запомнилось межсезонье минского "Динамо"?Занимательных историй хватает.

Межсезонье подходит к логическому завершению, команды на заключительных предсезонных турнирах оттачивают тактические схемы и доводят до совершенства взаимодействия. Минское "Динамо" не исключение. "Зубры" сейчас участвуют в Кубке ЛЖД, подводя черту под подготовкой к регулярному чемпионату. Лето для "Динамо" выдалось насыщенным.

Несостоявшийся переход Андриевского

"Динамо" изначально солидно пробуксовало на старте селекционной компании. Пока другие клубы заключали контракты с хоккеистами, "зубры" стояли в стороне, словно скромный юноша на дискотеке. Объяснения были логичны: нет тренера — нет смысла подписывать игроков. Впрочем, время стремительно шло, а генеральный директор Дмитрий Басков не мог определиться с фамилией нового коуча. В шорт-листе было несколько вариантов, в том числе даже Михаил Захаров, однако руководство команды остановилось на кандидатуре Александра Андриевского, отработавшего прошлый сезон в "Сибири". Даже новость появилась.

Правда, спустя несколько дней оказалось, что договоренности стороны все-таки не достигли. "Переговоры с Александром Леонидовичем, которые мы вели до последнего момента, не увенчались подписанием контракта. Камнем преткновения является принцип формирования состава, на который мнения у менеджмента клуба и тренера расходятся, в частности, по вопросу количества легионеров. Особенно в свете возможного перехода ведущих белорусских игроков в ТОП-клубы КХЛ", — исчерпывающий комментарий Баскова. Очевидно, некие корректировки в клубный курс развития внес исполком НОКа, заседавший как раз в те дни.

На смену Андриевскому пришел один из лучших тренеров в истории клуба Крэйг Вудкрофт. Несколько лет назад канадец покинул команду из-за разногласий с предыдущим руководством в лице Анатолия Курильца. Примечательно, что одно из них касалось тренерского штаба. Крэйга уговаривали отказаться от своих помощников и поработать с белорусами. Вудкрофт не согласился, зато безотказный Горди Дуайер был готов на все ради шанса поработать в КХЛ. Теперь ситуация в корне поменялась, и Крэйг после неудачных попыток поработать за рубежом дал "добро".


Отказ от братьев Малявко

Помните про выражение "нет тренера — нет смысла подписывать игроков"? В импровизированный капкан динамовцы все-таки угодили. В середине мая "зубры" объявили о подписании контрактов с братьями Малявко. Наряду с голкипером Александром Осипковым они долгое время были единственными новичками, поэтому не вызывало сомнений, что троица попробует на вкус уровень КХЛ. Но в результате братья продержались в клубе буквально три месяца и вернулись в гродненский "Неман". "Уверен, они усилят любой клуб экстралиги и, несомненно, своей игрой украсят национальное первенство. А "Динамо" продолжит формировать состав в рамках избранной стратегии с акцентом на молодежь, которая в будущем поможет нашему клубу и сборной Беларуси выйти на новый уровень", — пояснил причины расставания Басков. Видимо, 37-летний Александр Матерухин, который продолжает находиться на просмотровом контракте, прячет паспорт от боссов клуба.

Скорее всего, братья не потребовали компенсацию за разрыв контракта, а решили с миром уйти. Впрочем, определенный осадок остался.

Кубок Салея. "Суперсерии" не случилось: минское "Динамо" вновь строит команду

Легионеры приехали на предсезонку слишком поздно

При всех проблемах динамовцы с легкостью закрыли легионерские позиции до старта чемпионата, причем, кажется, в качестве не потеряли. На последний рубеж вернулся любимец фанатов Юнас Энрот, вновь выйдет на лед "Минск-Арены" Марк-Андре Граньяни, влился в ряды "бело-синих" некогда игравший в "Ак Барсе" Стефан Эллиотт, из "Куньлуня" пришел Дрю Шор, а из "Автомобилиста" — Франсис Паре. Из всей пятерки лишь последний находился в расположении коллектива с середины июля, когда проходил первый предсезонный сбор в Пинске, остальные подтянулись в 10-х числах августа.

Отсутствие подготовки — одна из основных причин провала "зубров" в товарищеских матчах. Возникает вопрос: почему легионеры приехали так поздно? Басков говорил, что легионеров трудно заставить работать летом... Но ведь на то они и профессионалы, чтобы уметь приводить себя в форму самостоятельно. А если нет, и "Динамо" знало, что летом им будет трудно заставить себя работать, почему позволило готовиться вдали от команды? Мозякин, Шипачев, Лехтеря, Доус, Козун, Умарк, Азеведо приезжают в свои команды за три недели до старта чемпионата? Кто-нибудь, передайте Кросби и Макдэвиду, что они могут не приезжать в расположение "Питтсбурга" и "Эдмонтона" до начала октября... Справедливости ради, стоит отметить, что если для НХЛ такая практика невозможна, то в КХЛ периодически случается и характерна не только для "зубров". Так что говорить об этом заставляет именно перфоманс "Динамо" в спаррингах.


Взяли на просмотр слишком много игроков

В это межсезонье "Динамо" кого только не просматривало. На первый сбор в Пинск отправилось 40 хоккеистов, из них — половина без полноценных соглашений. Да, Вудкрофт и Басков получили возможность увидеть ближайший резерв и дать шанс многим талантливым белорусским хоккеистам. Будь изначально на сборах легионеры, своего шанса бы не дождался, скажем, 18-летний защитник Павел Денисов, который великолепно показал себя на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде. Однако очевидно, что при большом количестве "пробных" игроков "Динамо" клуб теряет в качестве. На последний товарищеский турнир в Ригу отправились шесть хоккеистов с просмотровыми контрактами. Много. В заключительной части подготовки желательно искать "химию" между игроками и оптимальные сочетания звеньев, но, похоже, это все перенесется на первые игры чемпионата.

Возвращение молодых игроков из Северной Америки

Приятно отметить, "Динамо" взялось за молодежь. За все время пребывания "зубров" в КХЛ можно вспомнить лишь считанное количество тинейджеров, которым доверяли в Минске. Но в этом сезоне все будет по-другому. По крайне мере, предпосылки к этому есть. Денисов, Еременко, Дерябин, Мартынов, Дроздов, Литвинов, Осипков, Павленко — все имеют на руках полноценные контракты с клубом и получат шанс проявить себя на высоком уровне. Дальше — все зависит от них. По словам Баскова, клуб заинтересован в услугах Шаранговича и Колячонка, но переманить их будет практически нереально: парни мечтают об НХЛ.

Игнор Желнеровского

Обладатель Кубка Петрова (главный трофей в российской ВХЛ) пополнил ряды минского "Динамо" до прихода Крэйга Вудкрофта. Скорее всего, Желнеровский пойдет по стопам братьев Малявко, хотя началась его динамовская карьера в штатном режиме. 25-летний нападающий съездил на первый сбор в Пинск, на турнир в Нижний Новгород, а потом резко превратился в домоседа. Минчане не включили форварда в заявку на Кубок Салея, и он сейчас находится в Беларуси, когда команда пытается реабилитироваться в Риге за провал в Орше. По всей вероятности, дни Желнеровского в клубе сочтены.



Комментарии (1)

Inquisitor 22 Авг 2019 16:40
По поводу молодёжи по-моему есть некоторая подтасовка фактов. Многие уже давно не тинейджеры и с двухсторонними контрактами далеко не факт, что будут в Динамо, а не фармах.