2019-09-03 07:47:12
Хоккей

Переполненная арена, Лукашенко на трибунах, новая форма. Репортаж с первого домашнего матча "Динамо"

Переполненная арена, Лукашенко на трибунах, новая форма. Репортаж с первого домашнего матча "Динамо""Зубры" начали сезон с болезненного поражения от аутсайдера Востока.

Минское "Динамо" открыло 12-й сезон КХЛ. Формально хоккейный чемпионат стартовал еще первого сентября, в день знаний, в Москве. Действующий обладатель Кубка Гагарина ЦСКА сенсационно уступил омскому "Авангарду" — 1:3. Волею календаря минчан поджидал менее мастеровитый соперник — "Нефтехимик". Кроме того, нижнекамский клуб вместе с "зубрами" отвратно провел предсезонку. По одной победе на брата – и каждый мечтал начать сезон с долгожданной виктории.

***

За час до матча около "Минск-Арены" многолюдно. В кассах билетов не найти — впервые за долгое время на домашней игре "Динамо" ожидается аншлаг. Поводов посетить 15-тысячную арену предостаточно. Во-первых, новый сезон. После долгого перерыва увидеть в деле своих любимцев — дело чести любого болельщика. Во-вторых, "зубры" в социальных сетях анонсировали изменения концепции формы и логотипа. В-третьих, каждый болельщик, посетивший "Минск-Арену", в подарок получал майку с новым логотипом команды. В-четвертых, площадку трансформировали с европейских на финские стандарты, что должно было добавить игре динамичности. За счет этих изменений вместительность арены удалось увеличить на 180 мест, но квитки молниеносно разобрали.



Несмотря на новую эмблему и форму, в преддверии встречи в фан-шопе "Динамо" не протолкнуться. Болельщики со стажем пришли приобрести новые значки, дети разбирали с прилавков браслеты, а кто-то просто решил приобрести майку со скидкой. Есть в предложении уже и новый мерч. Его подвезли буквально за пару часов до начала матча. В общем, можно было сродниться с командой и надеть ровно то, в чем выходят на лед игроки "Динамо".

Кстати, дела у нее складываются неважно: девять поражений в десяти встречах на предсезонке. А особенно запомнилось унижение в игре с дебютантом ВХЛ "Хумо" и фиаско в Кубке Салея. Купить абонемент сподобится только закоренелый оптимист.

— Если честно, от сезона ничего не жду. Почему купил абонемент? Люблю хоккей, — откровенно заявил болельщик Андрей. — В команде сейчас непростые времена, главное — побыстрее начать набирать очки и не забуксовать на самом старте. У нас есть шансы выйти в плей-офф, но нужно играть как единый коллектив.


***

На подходе к арене очевидно, что игру посетит президент Беларуси Александр Лукашенко. Люди в штатском и рацией организовали жесткий пропускной режим даже для СМИ и ко служебному входу. Во время игры глава государства оказался в компании Мисс Беларусь-2018. А уж как радовался шайбе Пулккинена!..


— Знали, но готовились к игре как обычно, старались не обращать на это внимание, — поделился мнением Кирилл Готовец.

Телевизионщики "Беларусь 5" привнесли свой шарм поединку, пригласив в студию в качестве эксперта бывшего главного тренера минского "Динамо" и сборной Беларуси Андрея Сидоренко. Смело. Дерзко. Намучившийся с "зубрами" в прошлом сезоне коуч мог в эфире не выбирать выражений. Если расставание с минским "Динамо" отчасти напрашивалось, то поведение ФХБ относительно должности рулевого национальной команды вызывало вопросы.

На раскатке "зубры" появились в голубой форме. Многим она напомнила цветовую гамму "Сибири".


Однако, оказалось, что эта форма только для разминки. "Зубры" презентовали домашние джерси в предматчевом шоу.


***

Генеральный директор Дмитрий Басков после Кубка Салея пообещал, что болельщики в новом сезоне равнодушных в форме "зубров" на площадке не увидят. И впрямь: с первых минут очень многие в минских рядах готовы были продемонстрировать себя с лучшей стороны. Не вальяжничал как в Орше Энрот, утруждая себя бросаться на лед и тут же подыматься. Если, конечно, шайба прежде не блокировалась молодыми белорусскими ребятами, хотевшими, наверное, показаться не только перед тренерским штабом, но и перед главой государства. Андрей Костицын не медлил с принятием решений, Дрю Шор подтянул кондиции, Марке-Андре Граньяни был главным орудием на синей линии, но…

Удивительно, однако даже максимальной мобилизации оказывалось порой мало. Могло забросить "Динамо", а отличился "Нефтехимик". Отличился после ошибки в средней зоне, каких было предостаточно и в прошлом году. Они были головной болью у Дуайера и Сидоренко, а остались в наследство Вудкрофту и поныне значатся проблемой неразрешимой. В этот раз оказался причастен Знахаренко, в другой раз — будет другой. Как бы то ни было, очевидно: работать есть над чем, и предсезонки, выходит, маловато.



За характер, конечно, минчанам плюс. Они дважды отыгрывались, сравнивая счет. Делали это оба раза в большинстве. Правда, спешить с комплиментами бригадам большинства излишне. Во-первых, в топе "меньшевиков" "Нефтехимик" вряд ли в стартовавшем чемпионате будет. Во-вторых, парочку двухминутных удалений нижнекамцев "зубры" растратили до неприличия безынициативно. В том числе и самый важный штраф — при счете 2:3 за менее чем четыре минуты до сирены.

…В заключительной двадцатиминутке, казалось, дело близилось к овертайму, но за десять минут до конца Александр Брынцев выводит "Нефтехимик" вперед. Оказалось, бесповоротно…


Поразительно, сколько времени было у хоккеиста, чтобы обработать шайбу и прицелиться. А отчаянные попытки перевести дело за пределы основного времени завершились неудачей.

— Немножко не хватило нас на последние пять минут игры. Пропустили шайбу, а на то, чтобы сравнить счет, уже не хватило сил, — пояснил Павлович.

"Контрольный" выстрел произвел экс-форвард "зубров" Денис Казионов, поразив осиротевшие ворота "Динамо" — 2:4. 15 266 зрителей махнули рукой и отправились по домам. По итогу, декорации поменялись, но результат остался прежний.


— Если честно, очень соскучился по аншлагам! Когда выходил на лед, едва ли не проронил слезу от счастья. Всем болельщикам спасибо за поддержку. Я очень надеюсь, что мы будем их радовать в сезоне, и на арену они будут приходить в таком количестве всегда, — заявил Павлович.

— Приятно, когда арена собирается, сегодня невероятная поддержка была, даже мурашки по коже бежали, как будто свою первую игру в КХЛ играл. Огромное спасибо всем за поддержку! Будем надеяться, что в будущем порадуем болельщиков, и у них не будет повода не приходить на хоккей, — вторил ему Готовец.

На стороне гостей, конечно, отчасти была удача, однако уповать на нее дома в противостоянии с не самым сильным противником не стоит изначально. Кстати, как знать, возможно, непростой календарь с обилием матчей с грандами на старте сезона был бы для "зубров" огромным подарком. А встречи с равными себе по классу позже, когда команда действительно построится, — удобными возможностями для восхождения по турнирной таблице. Если, конечно, построится…


***

Крэйг Вудкрофт вошел в зал для пресс-конференций с всегдашней, ему свойственной, невозмутимостью. Терпеливо подождал, пока будут исчерпаны вопросы к коллеге Вячеславу Буцаеву, после чего принялся рассказывать о сегодняшнем "Динамо". Можно было бы сказать, якобы вновь делал хорошую мину при плохой игре, но, парадокс: сама игра-то была не так плоха, как результат. Другое дело, что достойный хоккей в матче с командой, которая, согласно большинству прогнозов, окажется на финише гладкого первенства в подвале восточной конференции, — слабое подспорье и отнюдь не обнадеживающее обстоятельство.

Слегка возмутил Крэйга лишь один вопрос — одного из автора этих строк. Тот, что касался возможного количества очков по итогам ближайшей гостевой серии, где минчан ждут московские одноклубники, "Сочи" и "Спартак". Только "Day-by-day" — и никаких загадываний дальше. Понятное дело, приоритет — развитие молодых игроков, но если "зубры" не сделают набор очков регулярной удачей, рано или поздно последуют вопросы другого рода — об отставке. Еще, конечно, рано, хотя серия из десяти кряду поражений озадачивает. А ближайшее расписание, глядя на потенциал "бело-синих", — вдвойне.

Хорошая игра. Думаю, зрители увидели увлекательный хоккей. Мы хорошо играли в первом периоде, но допустили ошибку. Потом вернулись в игру после перерыва, отыгрались. Затем "Нефтехимик" вновь вышел вперед, но мы проявили характер. В третьем периоде, увы, допустили ряд ошибок в своей зоне, и противник их использовал. Мы знали, что гости могут воспользоваться каждым шансом, в итоге победа осталась за "Нефтехимиком".


За игрой наблюдал глава государства. Было в этой связи лишнее давление?
Нет. Никакого. Мы хотели показать хорошую игру для всей страны. Возможно, для молодых ребят это было дополнительным моментом для волнения. Но ребята профессионалы, это не должно было их сбивать.

Первая игра Пулккинена после возвращения. Насколько им удовлетворены?
Теему положительно повлиял на игру. Это хороший атакующий игрок, который любит бросать, играть в большинстве. Он дал дополнительную искру команде. В целом его выступление можно назвать эффективным.

Довольны ли легионерской связкой в большинстве Граньяни — Шор — Пулккинен?
Они действовали эффективно, забросили дважды в большинстве. Почувствовал, что у них игра идет. Старался поэтому давать больше игрового времени, и, думаю, это положительно повлияло на игру.

Насколько удовлетворены действиями Энрота?
Думаю, он определенно дал нам шанс победить. Если взять голы, которые мы пропустили, в части можно было заблокировать броски. Думаю, в этом сезоне в моментах, которые не связаны с мастерством голкипера, надо особое внимание надо уделить дисциплине.


Поясните выбор Павловича в качестве капитана. Были ли другие варианты?
Команда была недавно сформирована, остался ограниченный ростер. Не хотели тренерским решением давать нашивку. Определили девять игроков, и каждый получит шанс взять на себя лидерскую роль. На этот раз был капитаном Павлович.

Граньяни и Эллиотт выходили в парах с самыми молодыми защитниками. Почему?
Действительно, таков наш план. Специально дали такую возможность Дерябину и Денисову. Они тренируются вместе и играют, разбирают удачные и неудачные схемы.

Вас ждет выезд из трех матчей, где соперниками станут московское "Динамо", "Сочи" и "Спартак". Какое количество очков в этой серии сочтете удачей для команды?
Двигаемся от игры к игре. Не загадываем дальше одного матча. И не хотелось бы отвечать на вопрос в такой форме, прямо сейчас все наши мысли об игре с московским "Динамо" — только потом будем думать о "Сочи". Не совсем приемлемо сейчас прогнозировать конкретное количество очков. На такие вопросы на данный момент не хотел бы отвечать.

Перед "Динамо" стоит задача и привлечения болельщиков на трибуны. Как считаете, сегодняшней игрой вам удалось убедить поклонников приходить на "Минск-Арену"?
Думаю, команда сделала все, чтобы болельщик пришел на следующий матч. Да, где-то выглядели чересчур молодо, но хотели владеть шайбой. С каждым матчем мы должны становиться лучше. У нас хватает молодежи, которую будем развивать — в концовке сезона она будет здорово выглядеть на уровне КХЛ. Не всегда все бывает гладко, но сегодня мы заслужили, чтобы болельщики пришли на следующий матч и поддерживали команду.


КХЛ. Регулярный чемпионат
ДИНАМО Мн — НЕФТЕХИМИК — 2:4 (0:1, 2:1, 0:2)
МИНСК.
"Минск-Арена". Начало в 19.10.
ДИНАМО Мн: Энрот (Осипков); Дерябин — Граньяни, Грецкий — Литвинов — Демков; Эллиотт — Денисов, А.Костицын — Паре — Дроздов; Готовец — Знахаренко, Павлович — Китаров — Степанов; Мартынов — Шор — Пулккинен; Ковыршин, Евенко.
НЕФТЕХИМИК: Барулин (Шарыченков); Мерфи — Рясенский, Порядин — Уайт — Митчелл; Захарчук — Шарипзянов, Падакин — Рыбаков — Бикмуллин; Сергеев — Брынцев, Авцин — Черников — Куликов; Хафизов — Грошев — Казионов; Шарифьянов, Атюшов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Порядин (Захарчук, Уайт, 6.34). 1:1 — Пулккинен (Шор, 24.57 — бол.). 1:2 — Захарчук (Шарипзянов, Хафизов, 34.28 — бол.). 2:2 — Граньяни (Шор, 36.27 — бол.). 2:3 — Брынцев (Авцин, Куликов, 48.36). 2:4 — Казионов (Куликов, 59.33).








Комментарии (7)

Inquisitor 03 Сен 2019 12:26
Ну что, стартовали довольно уверенным поражением дома от планируемого аутсайдера... Вратарь сыграл приемлемо. Первая бригада большинства сработала в плюс. Удивило сколько времени получили Дерябин и Мартынов. Последний ещё и оказался не причастен ни к одной из пропущенных шайб, и находился на льду при обоих заброшенных. Китаров привычно борется и лидирует в команде по силовым приёмам. Из минусов беззубость в атаке без легов. Китаров заработал -1 да ещё и его удаление реализовали. Евенко и Готовец на фоне юнцов так себе выглядят. Знахаренко один раз лажанулся и игру закончил. Вся троица оказалась худшей по показателю максимальной скорости. Лучшим тут неожиданно оказался Костицын, за ним Грецкий.

По средней скорости лучшие Литвинов, Паре, Грецкий, Китаров. Худшие - Знахаренко, Граньяни, Дерябин, Готовец, Павлович, Евенко.Получается, капитан - самый ленивый форвард в комнаде.
Khimik-SKA 03 Сен 2019 10:30
[img]http://ipic.su/img/img7/fs/depositphotos_139030396-stock-illustration-letter-d-logo-set-color.1567495790.jpg[/img]
Василь 03 Сен 2019 09:44
А не позволить ли и хоккеистам после забитой шайбы мисок тискать?!.
Falcao 03 Сен 2019 09:11
В команде минимум 7-8 пассажиров, кого они в этом сезоне собрались обыгрывать таким слабым составом?)
Василь 03 Сен 2019 09:09
За халявными майками даже первые номера страны пришли!