2019-09-09 16:51:10
Хоккей

Лучший бомбардир КХЛ, худшие вратари, полярные результаты в неравных составах. Итоги турбулентной выездной серии "Динамо"

Лучший бомбардир КХЛ, худшие вратари, полярные результаты в неравных составах. Итоги турбулентной выездной серии "Динамо"Лучшая атака, худшая оборона. Второй фактор пока весомее.

После поражения в стартовом матче нового сезона Континентальной хоккейной лиги минское "Динамо" отправилось на первый выезд. Без особого оптимизма. Все-таки предсезонка так себе, результат в игре с аутсайдером Восточной конференции так себе — рецепты чудо-тренера Крэйга Вудкрофта явно нацелены не на быстрый эффект. Хотя стоит также отметить, что обреченно "зубры" на презентации новых формы и логотипа не выглядели. Скорее, игрокам не хватало взаимопонимания.

Первый выезд — и в соперниках все конкуренты за место в плей-офф. И московское "Динамо" с Шипачевым, и "Спартак" со Знароком, и "Сочи". Поразительно, все три поединка завершились с разницей в одну шайбу. Печально, лишь однажды минчане праздновали успех. Пострадал "Спартак" Знарока. В урожайном на голы поединке за три минуты до конца третьего периода Михаил Стефанович броском в касание принес первые очки в копилку динамовцев. До этого "зубры" уступили "Сочи" — 4:5, московским одноклубникам — 2:3. Два очка из шести возможных с прямыми конкурентами по конференции — итог так себе. Но в игре динамовцев что-то есть.


МНОГО ЗАБРАСЫВАЮТ

Белорусский коллектив неожиданно является самой результативной командой КХЛ, деля это звание с казанским "Ак Барсом" — по 13 шайб. Хотя по итогам предсезонки, когда у "Динамо" с командами КХЛ была в среднем одна шайба за игру, предположить такого прорыва никто не мог. Фундаментальная часть промежуточного успеха — реализация большинства. Из тринадцати точных выстрелов шесть случились в большинстве.

В предсезонке динамовцы сильно зависели от дисциплины соперника, в начале чемпионата — та же тенденция. Благо соперники регулярно предоставляют шанс продемонстрировать убойный процент пауэрплея — 30%! Отличные цифры, в КХЛ это шестой показатель. "Динамо" в принципе часто бросает по воротам соперника — шестой показатель лиги (104 броска). Забавно, что во главе этого рейтинга располагается "Амур" — 126 бросков. Правда, по проценту реализации бросков хабаровчане замыкают таблицу, а минчане с 12,5% находятся на 5-м месте.

ПОЛАГАЮТСЯ НА ТЕЕМУ ПУЛККИНЕНА

Сложно представить, что было бы с результативностью "зубров", если бы Теему Пулккинен не вернулся в команду. Финн перед стартом регулярного чемпионата вновь пополнил ряды белорусского коллектива. Первые игры крайний нападающий с мощным броском провел так, словно и не было отлучки в швейцарскую "Лозанну". Финн — лучший бомбардир лиги на данный момент (5 очков).

Крэйг Вудкрофт создал отличные условия для Теему: место в первом звене, в бригаде большинства, партнеры заточены на передачу под мощный бросок Пулккинена. В его активе четыре шайбы — и пока это лучший показатель КХЛ. Более того, Теему набирает очки в шестом матче подряд — клубный рекорд. В общем, в "Динамо" появился снайпер, которого так не хватало на предсезонке. Неплохо проявили себя и партнеры по звену — молодой белорус Игорь Мартынов и Дрю Шор. Оба отдали по четыре результативные передачи — наивысший показатель в лиге. К тому же, лига признала Мартынова лучшим новичком недели, а Пулккинена — лучшим нападающим на этом же отрезке.

МНОГО ПРОПУСКАЮТ

На фоне великолепной атаки приводит в ступор игра в обороне — главная проблема команды на данный момент. Сумасшедший дисбаланс. "Динамо" — самая пропускающая команда лиги (16 пробоин), а основная проблема — нейтрализация большинства соперника. По игре в меньшинстве "зубры" худшие в КХЛ — 53,3%. Грубо говоря, каждое второе удаление = пропущенная шайба.

Вудкрофт обязан уделить этому компоненту пристальное внимание. Впрочем, много опасных ситуаций у ворот минского "Динамо" происходят после детских ошибок. Подобное на тренировках не отработаешь…


ВЫБИРАЮТ МЕЖДУ ЮНАСОМ ЭНРОТОМ И АЛЕКСАНДРОМ ОСИПКОВЫМ

В стартовых матчах возникла проблема, которой в Минске не знали много лет, — вратарская. После возвращения в клуб Энрота многие болельщики с облегчением выдохнули, но после неуверенной игры на предсезонных турнирах забеспокоились. На старте чемпионата опасения подтвердились: Энрот не выручает. Невозможно упрекать вратарей во всех смертных грехах, поскольку оборона постоянно оставляет Энрота и Осипкова на растерзание сопернику. И тем не менее таким командам, как "Динамо", без надежного голкипера тяжело решать высокие задачи.


Дерябин ошибается на синей линии "Спартака". Выход "1 в 0" — гол.


Литвинов не подстраховал Готовца, который подключился к атаке — гол.

Цифры красноречивы. По проценту отраженных бросков Александр Осипков находится на 33-м месте в КХЛ (86,2%), Энрот — на 36-м (84,3%). Для ясности, в сезоне уже сыграли 38 вратарей. По коэффициенту надежности ситуация похожая: Энрот — 32-е место (3,76), Осипков — 34-е (4,00).

Минчане привезли с выездной серии два очка, но, если бы оборона допускала меньше ошибок, "Динамо" могло начать сезон совсем по-другому...



Комментарии (0)