2019-09-26 23:18:01
Хоккей

Дмитрий Басков: сложно проигрывать, когда смотрит президент. Обещал, что в первом матче победим "Нефтехимик"

Дмитрий Басков: сложно проигрывать, когда смотрит президент. Обещал, что в первом матче победим "Нефтехимик"Генеральный директор минского "Динамо" Дмитрий Басков дал большое интервью телеканалу ОНТ.

Известная фамилия не набила оскомину? Вот и сегодня, когда я говорил, что буду брать интервью у Баскова, спрашивали, с тем ли…
Пожалуй, нет. Не набила. Я спокойно к этому отношусь. Даже знаком с Николаем. На одном из мероприятий в Минске оказались вместе. Пытались даже шутить. Я ему сказал, что в Беларуси хватит одного Баскова. А он, значит, говорит: как ты здесь справишься со всеми девчонками?

Взаимоотношения в коллективе всегда важны. Есть стереотип, что с хоккеистами надо разговаривать, используя нецензурную лексику. Как с этим обстоит дело в "Динамо"?
Ругаться — это непрофессионально. Хоккеисты в клубе зарабатывают большие деньги. Так что такая лексика — не в моих правилах. Хотя не считаю себя мягким: критикой кого угодно могу поставить на землю. Однако система мотивации более эффективна.

Без критики действительно не обойтись. Вы меньше года являетесь генеральным директором "Динамо". Когда мы начнем гордиться командой?
Мне — уже можно начинать. Знаю, что многие не любят говорить о бюджетах, но у нас он на самом деле самый маленький в лиге. Даже меньше по сравнению с прошлым сезоном. Впрочем, при таких непростых условиях удалось собрать неплохой коллектив. Дай бог, не стыдно будет весной перед болельщиками. Это большая кропотливая работа. Многое хотелось изменить по сравнению с предыдущим годом.

Вспомним первый сентябрьский матч. "Динамо" начинает против достаточно слабого противника — "Нефтехимика". Новая форма и старые результаты: почему?
Мы действительно многое сделали ради первого матча, подготовили шоу, вышли первый раз в новых майках. Поймите: было предостаточно молодых исполнителей, которые до этого ни разу в жизни не пробовали КХЛ. Естественный градус волнения. Плюс на игре присутствовал президент.


Каково проигрывать, когда на вас смотрит президент?
Очень сложно. Потому что пообещал, что мы выиграем. Это непросто. Но! Хочу подчеркнуть: в отличие от прошлого сезона мы, если проигрываем, в борьбе. Уверен, болельщик может нам простить такие поражения. Когда они в борьбе, а не в серости и в безволии.

Люди, которые не имеют отношения к творчеству и к дизайну, утверждают: новая форма — это классно…
Хотел перевернуть историю и сделать совершенно новую историю "Динамо". Но идея ребрендинга была запущена в январе, а результат вы видите сегодня. Но ребрендинг это не только в стилистике. Он касается команды в целом. Он подразумевает собой агрессию, взгляд в будущее. Мы, повторюсь, насытили "Динамо" молодыми игроками: сейчас в команде восемь хоккеистов в возрасте до 20 лет. Никогда прежде такого не было. И мы с оптимизмом смотрим в долгосрочную перспективу. Причем эти ребята уже приносят результат.

Считается, что есть фартовые "джерси" и не очень. У вас есть подобное разделение?
Не думаю, что форма должны быть камнем преткновения. Хоккеист в любом одеянии и в любой момент должен выходить и показывать свои лучшие качества. Знаете, когда я играл еще среди юношей, всегда молился. И тогдашний председатель федерации Лев Контарович подошел и сказал: "Ты постоянно молишься. Успех приходит после кропотливой работы".

Зачастую, образно говоря, легионеры приезжают в Минск и играют свадьбы. Но сейчас клуб подошел в старту чемпионата с вполне понятной стратегией…
Мы делаем ставку на молодежь, хотим ее развивать. Однако опыт, который я получил в школе "Динамо", показывает: чтобы демонстрировать результат на забитой битком арене, нужны в том числе и легионеры. С них спрос особый. Они обязаны непосредственно помогать команде, забрасывать или отдавать передачи. Не делают этого — найдем других. Они — прямые наставники с огромным опытом игры в НХЛ. Для 18-19-летних Денисова или Дерябина играть рядом с Граньяни — это большой шаг вперед.

Назовите великолепную пятерку нынешнего состава.
Повторюсь: строим команду так, чтобы она была единым целым во всем. Это относится к руководству, офису, всем службам. Все должны быть одной командой. Даже в раздевалке у нас висит плакат: "Сила команды в одном игроке, а один игрок — в команде". У каждого своя функция и роль. Кто-то защитник, кто-то разрушитель.


А белорусским "дрим-тим" всех времен?
В ворота поставил бы Мезина. А дальше?.. Естественно, Салей. Плюс Грабовский, Костицын и Калюжный. Еще один защитник? Давайте тогда вернемся к Олимпиаде и вспомним памятный гол шведам.

Значит, Копать. Скажите, а тогда мы действительно были на пике своего хоккейного развития? И есть ли прямая зависимость между количеством ледовых площадок и результатами?
Успех в Солт-Лейк-Сити был обеспечен фундаментом еще старой, советской школы. Все игроки выросли в СССР. Тогда была сильная конкуренция, спортсмены приобретали необходимый опыт. Как говорится, это было поколение "Х". А игроки, которые росли сразу после развала Союза, — это самое несчастное поколение. Не было своего чемпионата, ледовых дворцов.

Был объективный провал?
Да. Но сейчас радует, что после того безвременья пришли ребята, жаждущие заниматься хоккеем. Говорю и о количестве, и о качестве. На поколение "Z" можно надеяться. Игроки из него уже есть в "Динамо" и выходят на лидирующие позиции.

В Северной Америке пытались этим летом закрепиться сразу шестеро белорусов. Но никому не удалось. Тревожная тенденция?
То, что наши там есть, — уже прогресс. Раньше они не задерживались. Вспомните, после того, как в 2005-м задрафтовали Сергея Костицына, за десять последующих лет на драфты попали только три белоруса.

Фанатами можно гордиться? Несмотря на поражения, они всегда поддерживают команду. Как такого добиться во время, скажем, Евровидения, когда недовольны все, даже если наша страна выступает хорошо?
Наверное, с болельщиками нам действительно повезло. Хоккей в стране популярен, и это началось с президента, который долгое время успешно играет в хоккей. Много лет было потрачено, прежде чем хоккей стал популярным в Беларуси видом спорта. Сегодня его любят, он стал брендом. Все любят искренность, самоотдачу. Уже отмечал: болельщик может простить поражение в борьбе, но не безволие. В прошлом сезоне были матчи, когда катастрофически не удавалось привлечь их на трибуны. Поэтому мы и создали новую историю "Динамо". Есть неподдельное желание развиваться в долгосрочной перспективе. Стараемся привить молодежи культуру побед. Пытаемся научить побеждать. Пока ментально готов не каждый. На это требуется время.

Действительно ли сейчас так велики зарплаты, как о них говорят?
В начале 2000-х они были намного больше. Было больше легионеров, которые получали государственные деньги. Сегодня по поручению президента федерация установила пол и потолок зарплат. Пол сопоставим со средним заработком по стране. Что касается "Динамо", то там правила диктует лига. Есть минимум. Но даже в условиях сокращения бюджета нам пришлось подписать некоторых на зарплаты ниже минимума. Это разрешено. По этому показателю мы не можем конкурировать с грандами. Зато у нас есть Минск — лучший город на карте КХЛ. Есть замечательная "Минск-Арена", лучшая в лиге, и лучшие болельщики.

Хоккеисты порой ведут себя неподобающим образом. Речь не о динамовцах. Возможна ли у нас история сродни Кокорину и Мамаеву?
Не хотел бы обсуждать сейчас эту ситуацию. Сам был в похожей. Хоккеисты — люди эмоциональные.

Но хотя бы не били?
Нет, но находился рядом с драками. Вчерашняя индустрия ушла. Сейчас пришло новое время. Хоккеист должен держать себя в форме, следить за режимом. Есть край, который нельзя переходить. Какой? Где он? Ну, вот, это Кокорин и Мамаев.

Андрей Богданович и Вадим Девятовский пошли в парламент. Скажите, а хоккеистов мы там увидим?
Спортсмены сами по себе очень активные ребята. Мне бы очень хотелось, чтобы кто-то из бывших игроков действительно себя попробовал в качестве депутата. Но чтобы они там преследовали не собственные интересы, а действительно старались ради будущего нашего хоккея.

Всех интересует вопрос: а каков пол зарплаты в КХЛ? Планка, ниже которой нельзя платить…
4800 долларов в месяц. Но молодым игрокам в возрасте до 20 лет регламент позволяет платить меньше. Именно поэтому у нас есть зарплаты, которые уступают даже тем, что существуют в чемпионате Беларуси.

Мы попробовали и североамериканский вектор, и европейский, более интеллектуальный. Скажите, на ваш взгляд, куда движется наш хоккей?
Хоккей меняется. Помню, когда я попал в юниорскую лигу Канады, хоккей был очень агрессивным. Он был жесткий, силовой. Антропометрия играла существенную роль. А сейчас это не первоочередная характеристика. Рост и вес нынче не играют такую большую роль. Порой имеют успех худенькие ребята. Равно как и крепкие. Хоккей открыт для большого количества детей. Это я сейчас зазываю всех записываться в секции.

Хоккей, по моему мнению, — самая интересная и динамичная игра в мире. Дети получают от нее огромное удовольствие. Это лучше, чем сидеть в гаджетах, он подразумевает под собой всестороннее развитие. Даже в нашей школе мы стараемся развивать ребят разнопланово, водим их на шахматы, в бассейн, на борьбу. Учим ударной технике бокса, в том числе и таиландского.

Вы сыновьям желаете жизни на льду?
Я, безусловно, являюсь сторонником преемственности. Моему старшему сыну сейчас 16 лет, он успешно заканчивает гимназию. Профессионально в хоккей не играет, но является вратарем любительской команды "Бастион", где я — тренер. Младшему — годик. Пройдет три года — и, уверен, мы пойдем вместе кататься на коньках. Дочка, которой уже четыре, занимается фигурным катанием. В общем, все в семье, кроме супруги, стоят на коньках. Однажды в Бресте, когда мы еще не были женаты, я пригласил ее покататься. Она себя почувствовала уверенно, сделала пару разворотов и упала. После этого потерял ее на пару лет. Благо потом нашел.



Комментарии (5)

torn 27 Сен 2019 11:59
Мы, прыкарытнiкi, мiрныя людзi...
koulmann 27 Сен 2019 11:31
Цитата:
Мы попробовали и североамериканский вектор, и европейский, более интеллектуальный.

Ох, эти стереотипы)

Канадцы и американцы с НХЛ уже несколько лет как играют в более "советский" и однозначно в более зрелищный хоккей, чем русские, финны и шведы. И более интеллектуальный.

Видимо, все что смотрел Марков, из хоккея в этом веке - это легенда №17.
Dimon07 27 Сен 2019 11:11
Чуть было не сделал себе трагическую карьеру, когда пытался подписать Андриевского...Кто-то, или сам надоумися в последний момент...)))
tigery 27 Сен 2019 10:33
Было такое выражение " даёшь .опу на пидора". Все отсюда и все решение, вместо тысячи обещаний прэзыдэнту, болельщикам. Проиграл- выполнил, на крайняк расстрелять шайбами по заднице, чтобы не повадно трепаться языком было
KON 27 Сен 2019 00:42
Ну залізаў-залізаў пра прэзідэнта.
Цитата:
Даже знаком с Николаем. На одном из мероприятий в Минске оказались вместе. Пытались даже шутить. Я ему сказал, что в Беларуси хватит одного Баскова. А он, значит, говорит: как ты здесь справишься со всеми девчонками?

А што, "золотой голос Россіі" цікавяць дзяўчыны?