2019-10-07 07:46:31
Хоккей

"Наши хоккеисты уходят с арены с мыслью, что мы отличная команда". "Динамо" уступило "Ак Барсу", но осталось довольно собой

"Наши хоккеисты уходят с арены с мыслью, что мы отличная команда". "Динамо" уступило "Ак Барсу", но осталось довольно собойРепортаж с "Минск-Арены".

В ходе домашней серии поймал себя на мысли, что прихожу на "Минск-Арену" с надеждой на положительный результат вне зависимости от калибра соперника и обстоятельств. Воскресный матч против казанского "Ак Барса" не стал исключением, хотя это было первое серьезное испытание для канадского специалиста в сезоне. Календарь КХЛ благоволил удачному и резкому рывку "зубров" на старте чемпионата. (Впрочем, после провальной предсезонки едва ли кто-то смел мечтать об этом.)

Факт остается фактом: в первых 14 встречах "Динамо" из топ-соперников достались только "Йокерит" и магнитогорский "Металлург", однако и те, и другие провалили начало сезона. Пока же у "зубров" не было встреч ни с ЦСКА, ни со СКА, ни с "Авангардом", ни с нашумевшим "Витязем". И вот в гости приехал "Ак Барс", который под руководством Дмитрия Квартальнова катком идет в регулярном чемпионате (11 побед, 2 поражения).

***

За день до игры стало известно об аншлаге. У минчан c этим связана особая история: при "sold out" "зубры" частенько проигрывают. Последняя виктория "бело-синих" при переполненной арене датируется 29 декабря 2017 года, когда на "Минск-Арене" был повержен СКА (6:3). В нынешнем сезоне это уже вторая попытка прервать неприятную серию: первая была упущена в матче-открытии сезона с "Нефтехимиком" (2:4).

У стадиона прогуливались фанаты, которых при желании можно было разделить три категории: одна часть болельщиков активно фотографировалась на фоне арены, другая — стояла около касс в очереди за билетами, третья — традиционно для игрового дня, выпадающего на выходной, участвовала в фан-кортеже (болельщики на своих машинах вместе едут на арену).


Прогнозы исхода встречи с лидером Восточной конференции у болельщиков разделились: оптимисты верили в уверенную викторию "зубров", реалисты предчувствовали тяжелое испытание и, возможно, буллиты, а пессимисты ставили на победу гостей. Что ж, в этот вечер пессимисты победили.

В преддверии встречи у минчан возникли проблемы с вратарской позицией. В заявке на матч отсутствовал Юнас Энрот, а ведь шведский голкипер провел от звонка до звонка последние восемь встреч. Казалось, Вудкрофт перед поединком заранее выбросил белый флаг, дав время передохнуть основному вратарю. Однако эта версия изначально вызывала сомнения, ведь при первом приходе канадский специалист в подобном замечен никогда не был.

— Возник небольшой вопрос со здоровьем. Поэтому он сегодня не попал в состав, — пояснил Вудкрофт.

На последнем рубеже в итоге появился 22-летний Александр Осипков. Белорус — один из худших вратарей лиги по проценту отраженных бросков. Появился шанс подправить статистику.

"Дали возможность проявить себя молодому парню с хорошей командой. Для него это хороший опыт — пусть набирается опыта именно в таких матчах, — заявил в эфире "Беларусь 5" Михаил Грабовский.

В составе гостей было так же знакомое для всех поклонников белорусского хоккея лицо — Кристиан Хенкель впервые приехал в Минск в составе другого клуба КХЛ.

— Успел соскучиться по родным трибунам. Сегодня был аншлаг, болельщики кричали, поддерживали "Динамо". Казалось бы, когда играешь за "зубров", привыкаешь к этому, а когда приезжаешь в составе другой команды, понимаешь, насколько сложно играть против минчан при такой поддержке, — резюмировал защитник.


***

Матч начался с минуты молчания в память защитника "Сибири" Самвела Мнацяна, который накануне скончался в возрасте 29 лет из-за онкологического заболевания. Затем стартовала игра.


Под рев трибун на правах хозяев динамовцы захватили инициативу, даже могли открыть счет на первой минуте — не срослось.

— Большое спасибо болельщикам, они заряжали энергией. Надеемся, что и дальше будет такая крутая поддержка, — поблагодарил фанатов капитан "зубров" Кирилл Готовец.

Однако наступательный порыв "бело-синих" прервало глупейшее дисциплинарное удаление лидера команды Теему Пулккинена. Безальтернативный вожак минчан не сдержался и наговорил лишнего арбитру после столкновения того с Шейном Принсом.

Кроме того, финн случайно испортил предложение руки и сердца одному из болельщиков. Из-за неоднозначного удаления трибуны загудели, выражая недовольство, в столь милый момент для пары.

Из-за дисциплинарного штрафа Пулккинена минчане не играли в меньшинстве, но такой поворот событий негативно сказался на хозяевах. "Ак Барс" в концовке периода прижал парней Вудкрофта, и только благодаря спасениям Осипкова те ушли на первый перерыв с нулями на табло.

— Мне понравился первый период, и энергия команды в нем. Возможно благодаря этому смогли подавить энергию соперника. Пожалуй, в первом периоде мы смотрелись чуть лучше оппонента, — Вудкрофт похвалил подопечных за первую двадцатиминутку.

Из героя в неудачника голкипер превратился за считанные секунды в начале второго периода.

Самый титулованный хоккеист КХЛ Данис Зарипов бросил с кистей, едва заехав за красную линию, — 0:1.


Спустя четыре минуты шайба вновь оказалась в сетке ворот Осипков. Да, обороне большой привет, но Галимов забросил в ближний угол. Как говорится, вратарский.


На экваторе встречи "Динамо" получило шанс поиграть в формате "5 на 3" — удалились Яруллин и Лукоянов. Вообще, в большинство Вудкрофт привнес несколько интересных изменений. Марк-Андре Граньяни и Еременко вместе вышли на лед (обычно Граньяни появляется в первой бригаде, Еременко — во второй). Канадец занял роль диспетчера, а Еременко находился на более привычной позиции — "вершине". При "5 на 4" на позиции "столба" оказался Олег Евенко. Однако план провалился — "Динамо" не забросило ни одной шайбы, играя в большинстве. Евенко ничем не мешал Рейдеборну, у Граньяни страдала обработка передач, а Еременко банально долго думал над пасом.

— Мы неплохо сыграли, проделали немалую работу. Но действовали недостаточно умно, этим "Ак Барс" нас и превзошел. Это и была основная проблема. Это задало направление игры. Мы должны стать лучше в большинстве, будем больше работать над этим компонентом. В большинстве "пять на три" мы были просто обязаны забивать, особенно в матче с таким серьезным соперником, — подчеркнул важность эпизода Шейн Принс.

— Не буду говорить, что вся игра зависела от одного эпизода. Матч длится 60 минут, нужно использовать каждый момент этого времени, а не ждать чего-то, например, большинства, — более философски подошел к шансу Кирилл Готовец.


Динамовцы все-таки сумели отличиться перед вторым перерывом. Паре в одном из эпизодов отлично сыграл на добивании — 1:2. Правда, интрига держалась недолго. В середине третьего периода гости дважды отличились и превратили концовку в формальность. "Динамо" не сдавалось и сумело сократить отставание усилиями Теему Пулккинена, упрочившего позицию в гонке бомбардиров КХЛ. На этом все.

— Это две совсем разные команды. Но нужно понимать, что тогда у "Динамо" какие-то моменты еще не получались, много игроков было на просмотре. Знаете, я где-то прочитал такое выражение "не бойтесь медленно расти, бойтесь — не расти". Вот я думаю, что команда из Минска растет, она прогрессирует и мне очень импонирует. С ними очень тяжело играть, — Квартальнов отметил прогресс "зубров" по сравнению с предыдущем матчей на Кубке ЛЖД в рамках подготовки к сезону.

— До матча я сказал команде в раздевалке, что если мы будем играть по своему плану, то будем иметь шансы в любой момент. Думаю, даже сейчас наши хоккеисты уходят с арены с мыслью о том, что мы отличная команда, которая способна хорошо действовать на льду. Надеюсь, эта уверенность сохранится на протяжении всей недели, потому что нас ждут действительно большие игры и серьезные оппоненты, — поставил точку на пресс-конференции Вудкрофт.

Команда отправляется на трехматчевую выездную серию по маршруту: Рига —Хельсинки — Подольск.

ДИНАМО Мн — АК БАРС — 2:4 (0:0, 1:2, 1:2)
МИНСК. "Минск-Арена". Начало — в 17.10. 15086 зрителей.
ДИНАМО Мн: Осипков (Толопило); Еременко — Граньяни (А) — Пулккинен — Шор — Принс; Евенко — Готовец (К) — Паре — Стефанович — А.Костицын (А); Дерябин — Эллиотт — Мартынов — Демков — Степанов; Знахаренко — Когалев — Китаров — Ковыршин — Казьянин.
АК БАРС: Рейдеборн (Билялов); Викстранд — Яруллин — Петров — Кормье — Азеведо (А); Журавлев — Юдин — Галиев — Зарипов (К) — А.Галимов; Педан — Хенкель — Фисенко — Глухов — Лукоянов (А); Фазылзянов — Воронков — Фрэттин — Ткачев — Э.Галимов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Зарипов (Юдин, 21.10). 0:2 — Э.Галимов (Журавлев, Педан, 25.51). 1:2 — Паре (А.Костицын, Дерябин, 37.18). 1:3 — А.Галимов (Галиев, Викстранд, 48.37). 1:4 — Галиев (Зарипов, Яруллин, 51.41). 2:4 — Пулккинен (Шор, Мартынов, 58.43).



Комментарии (4)

Tayfon 08 Окт 2019 11:10
Ну допустим, да, за последние игры не стыдно, многое зависит от настроя наших вратарь-офф

Но, сильно не расслабляйтесь, один просер Риге и злобный бел.болельщик опять включит старую пластинку
Dimash 07 Окт 2019 19:41
что за колхозная привычка делать предложение в публичном месте? не все кресты еще поняли, чем это чревато. потому забавно было наблюдать, как чел облажался из-за наложения неудачного судейского решения и адского свиста трибун на его жалкую псевдоромантическую попытку. ну, как гриццо, в добрый путь под свист арены! :))))
Z_Zero 07 Окт 2019 11:38
Здравствуйте! Благодарю вас за комментарий и замечание. Действительно, Евенко не появлялся на льду в формате 5х3, но дважды был на площадке при 5х4 (в том числе смена, в которой Лукоянов нарушил правила). Надеюсь, вы прочитаете статью до конца :) Спасибо еще раз!
asя 07 Окт 2019 08:52
В большом пауэрплее Вудкрофт привнес несколько интересных изменений. Во-первых, на позиции "столба" оказался Олег Евенко.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/hockey/86845. Дальше можно не читать, Алексей Рогалевич какой матч Вы смотрели? Как Вы увидели на льду Олега Евенко при игре 5х3? Как так можно относиться к своей работе и к своим читателям на отцепись?