2019-10-12 12:01:21
Хоккей

Топ-клубы экстралиги доверяют возрастным вратарям и россиянам. "Динамо" остается надеяться на Карнаухова и Толопило

Топ-клубы экстралиги доверяют возрастным вратарям и россиянам. "Динамо" остается надеяться на Карнаухова и ТолопилоЭнрот угодил в лазарет — и сразу всплыла главная проблема белорусского хоккея.

С возвращением Крэйга Вудкрофта на тренерский мостик минского "Динамо" игра "зубров" запестрила яркими красками. По-прежнему команда не обходится без грубых ляпов в обороне, но атака "бело-синих" во главе с Теему Пулккиненом выглядит одной из самых устрашающих в КХЛ. Надежная игра голкиперов — фундамент всех успешных сезонов минчан. В последние годы в клубе есть ярко выраженный первый номер, который проводит львиную долю встреч — в текущем чемпионате это Юнас Энрот.

После удачного стартового отрезка регулярки "зубры" располагаются в зоне плей-офф, но могут выпасть из заветной восьмерки из-за кадровых проблем на последнем рубеже. Проблемы начались перед последним домашним матчем против лидера Восточной конференции "Ак Барса". Во-первых, Энрот не попал в заявку на игру, а Вудкрофт на пресс-конференции пояснил неожиданное отсутствие шведа: "Возник небольшой вопрос со здоровьем". Поговаривают, у вратаря диагностирован сбой сердечного ритма.

Вторая волна головной боли тренерского штаба не заставила себя ждать. У Осипкова (после встречи с "Ак Барсом") подозрение на разрыв паховых связок, а это минимум месяц восстановления. Соответственно, оба не примут участие в выездной серии.

Буквально в считанные дни "Динамо" лишилось двух вратарей, а за спиной… 19-летний белорус без опыта игры КХЛ Никита Толопило и #вечноперспективный Михаил Карнаухов, который только-только восстановился после травмы. Вудкрофт поначалу сделал ставку на практически двухметрового Толопило, но, к сожалению, это история не имеет ничего общего с прошлогодним выстрелом Картера Харта из "Филадельфии", когда "ноунейм" воспользовался травмами коллег по цеху, начал бить рекорды франшизы и сейчас твердый первый номер "летчиков". Толопило пропустил три шайбы в первой двадцатиминутке от худшей команды лиги. В итоге рижское "Динамо" отпраздновало первую викторию в девяти последних встречах.


***

"Зубры" вряд ли планируют подписание нового вратаря, поскольку, по сообщениям СМИ, Энрот выбыл всего на две недели. Pressball.by решил посмотреть, как складываются дела у белорусских вратарей в топовых клубах экстралиги.

ЮНОСТЬ
Игорь БРИКУН: 9 матчей, 1.57 КН, 93% ОБ
Ян ШЕЛЕВНЕВ: 4 матча, 1.64 КН, 93% ОБ

Брикун — один из лучших голкиперов чемпионата Беларуси. Если бы Игорь был чуть моложе (ему 33), ему обязательно бы дали возможность проявить себя, тем более своей игрой он ее заслужил. Шелепнев вернулся в родной чемпионат из второго дивизиона Чехии. Казалось, Ян составит конкуренцию Брикуну за место в основе, но Михаил Захаров усадил его на лавку. Все изменилось с уходом ММЗ, которому велели сосредоточиться на сборной. У руля встал Александр Макрицкий, и он предпринял ротацию на последнем рубеже. "У нас в команде два хороших голкипера", — таково мнение нового рулевого минчан о вратарском вопросе.

Впрочем, есть ощущение, главком все же больше доверяет Брикуну. На важный поединок против "Немана" и "Пеликанс" в Лиге чемпионов Макрицкий предпочел поставить на ворота 33-летнего аксакала.

ШАХТЕР
Максим МАЛЮТИН: 8 матчей, 2.22 КН, 93% ОБ

Малютин делит игровое время с россиянином Юрием Петровым. На счету Максима восемь встреч, у Петрова на одну больше. Несмотря на то, что у Малютина более убедительная статистика, Файков продолжает чередовать вратарей. При этом белорусский голкипер моложе Брикуна лишь на два года, поэтому в случае форс-мажора "зубры" вряд ли остановят на нем внимание.

НЕМАН
Максим ГОРОДЕЦКИЙ: 9 матчей, 2.7 КН, 92% ОБ
ВИТАЛИЙ ТРУС: 11 матчей, 2.59 КН, 91% ОБ

Нет ярковыраженного первого номера даже в "Немане", хотя в последние годы место Труса в команде было непоколебимым. Городецкий в прошлом сезоне защищал цвета "Шахтера", но не смог выиграть конкуренцию у Малютина и перешел в "Неман". Теперь в Гродно два голкипера на тренерском доверии. Возможно, внимание генерального директора Дмитрия Баскова заслуживает Городецкий, поскольку он больше подходит под стратегию клуба (24 года).

ДИНАМО МОЛОДЕЧНО

В фарм-клубе "Динамо" играют Никита Толопило, Михаил Карнаухов и Алексей Иванов. Первые двое сейчас в главной команде, а третий — россиянин. Поэтому Молодечно без того помогает "зубрам" всем, чем может. Больше доступных вратарей нет.

Фото: официальные сайты "Динамо" и "Шахтера"



Комментарии (0)