2019-10-16 11:14:44
Хоккей

Проиграли "Пеликанс", но вышли в плей-офф и остались в борьбе за 425 тысяч евро. Приключения "Юности" в Лиге чемпионов

Проиграли "Пеликанс", но вышли в плей-офф и остались в борьбе за 425 тысяч евро. Приключения "Юности" в Лиге чемпионовЗаинтересовались даже Михаил Захаров и Крэйг Вудкрофт.

Хоккейная Лига чемпионов с футбольной, конечно, не идет ни в какие сравнения. Уступает и в охвате аудитории (и теле-, и на аренах), и в призовых, которые может предложить, и в составе участников. Бюджет всей ЛЧ — 2,3 млн евро. Победитель получает 425 тысяч евро, остальные — значительно меньше. Например, за выход из группы "Юности" положены... 15 тысяч евро. Для хоккея деньги смешные. Тем более для клубов КХЛ, которые с легким сердцем игнорируют турнир. Но! Представители всех остальных топ-чемпионатов Европы в Лиге чемпионов соревнуются (Финляндия, Германия, Швейцария, Чехия, Швеция), и это отличная возможность для белорусских клубов испытать себя и узнать свое место в европейской хоккейной системе координат. К слову, шведы преуспевают больше всех в недолгой истории турнира — ни один финал еще не обходился без них. "Фрелунда" трижды поднимала главный трофей над головой, по одному разу "Лулео" и финская "Ювяскюля".

***

Белорусы к таким вершинам пока не приближались, однако во вторник на кону также стоял важный лот — путевка в плей-офф. Перед заключительным туром в белорусской группе все было запутано, как в остросюжетном фильме. "Юность" принимала на "Чижовка-Арене" финский "Пеликанс". В теории у соперника имелись шансы выйти в плей-офф, но они были на грани фантастики. Тренеры финского коллектива оказались реалистами, отправившись в столицу Беларуси без 11 основных игроков: вратаря Томи Кархунена, в прошлом сезоне выступавшего в "Куньлуне", Юхаматти Аалтонена, защищавшего цвета "Йокерита" и магнитогорского "Металлурга"... Ну, вы поняли масштаб потерь.

Главная задача визита в Минск состояла в том, чтобы наша молодежь проявила лучшие качества на фоне раскрепощенности. События же показали, что для успеха в борьбе с действительно серьезным соперником, напротив, нужен был стресс. И, в общем, парни с ним справились, — пояснил главный тренер Вилле Ниеминен.


"Юность" же играла совсем не на интерес. В случае победы в основное время — плей-офф гарантирован, поражение — вылет из борьбы, не уложишься в основное время — необходимо следить за матчем "Лозанны" и "Тршинеца", которые располагались на первом и втором месте. Интересно, но встречи последнего тура проходили в разное время, в то время как в других турнирах для увеличения зрелищности игры стартуют параллельно. В нашем случае в более выгодном положении оказались оппоненты столичной дружины, которые по ходу поединка знали итоговый счет в Минске.

Это вопрос к организаторам. Впрочем, даже проходи игры параллельно, счет игрокам по ходу нашего все равно не говорили бы. Нужно побеждать самим, а не смотреть, как играют другие", — заявил рулевой "Юности" Макрицкий.

Минское "Динамо" не осталось в стороне и укрепило "Юность" квартетом игроков (Артем Аносов, Роман Дюков, Михаил Стефанович, Андрей Павленко), дабы те помогли решить задачу без подглядывания на результат другой встречи. А Крэйг Вудкрофт со своими помощниками пришли посмотреть за решающим поединком. И, кажется, остались недовольны. Да и динамовцы не особо повлияли на ход игры (Павленко даже в состав не включили), хотя тот же Стефанович совершил много полезных действий, не отраженных в протоколе. Так что без "зубров" "Юности" наверняка пришлось бы сложнее.

На игре также присутствовал главный тренер сборной Беларуси и экс-наставник "красно-синих" Михаил Захаров. Дело не только в важности матча, еще была изюминка в составе "Пеликанс". Особый колорит встречи придавало возвращение в Минск белорусского защитника Павла Воробья. Он отыграл в первой паре обороны.

Как раз обсуждали Воробья накануне матча с Михаилом Захаровым. Парень безусловно талантлив, имеет характер, задатки хорошего бойца. Он молод, ему нужно как можно больше практики, и через пару лет он станет еще лучше. Причем тем лучше, чем больше трудностей преодолеет сейчас", — поделился впечатлениями от игры Воробья рулевой финской команды.


***

Несмотря на предстартовые расклады, начало встречи получилось обескураживающим. На 55-й секунде Мустонен открыл счет — "Пеликанс" повел 1:0 на радость этим оригинальным болельщикам из Финляндии.


"Юность" выпрыгивала из амуниции, чтобы исправить казус. Тем более было не только ради чего, но и ради кого: на "Чижовка-Арене" собралось непривычно много людей, пришлось даже открыть второй ярус, который обычно не востребован во время игр чемпионата Беларуси.


В начале второго периода положение хозяев стало критичным — 0:2. "Юность" оказалась на пороге вылета из Лиги чемпионов.

Мы не так давно играли с "Пеликанс" и предполагали, как будет действовать соперник. И также учитывали фактор их молодежи: когда она хочет себя проявить по максимуму, это как правило усложняющий достижение цели фактор. К сожалению, нас на каком-то этапе сковывало давление обязательной победы. В итоге получили на возврате два гола, — пытался объяснить действия подопечных Макрицкий.

Это хоккей, здесь могут забить как на первой минуте, так и на шестидесятой. Не думаю, что в нашем случае можно говорить о какой-то расслабленности или недонастроенности. Это игра, так случается, — итожит стартовый провал Дюков.

В хоккее все меняется в считанные секунды. Тренер говорил, чтобы следовали своей системе, не бежали спасать [родину], быть хладнокровнее, — Ногачев о плане выхода из сложной ситуации.

И его минчане отыскали. В формате "4 на 4" Мицкевич забросил первую шайбу "Юности", а спустя 41 секунду в большинстве точным выстрелом отметился Ногачев — 2:2. На волне успеха "красно-синие" продолжили штурмовать ворота соперника, но забросить желанную третью шайбу никак не получалось. Наилучшая возможность вывести вперед минчан была у Лопачука, но Станислав не смог реализовать штрафной бросок. Последний шанс досрочно выйти в плей-офф ЛЧ поджидала "Юность" на последней минуте третьего периода, когда удалился хоккеист "Пеликанс". Оставалось 33 секунды, Макрицкий взял тайм-аут и столкнулся с дилеммой: выпускать шестого полевого игрока вместо Игоря Брикуна или нет? Однако риск был слишком великим — Брикун остался в "рамке".

— Не рассматривал вариант с заменой голкипера, надеялся, что забросим в большинстве, — сказал Макрицкий.

Большинство реализовать не получилось, дело перетекло в овертайм, а дальше — буллиты, в которых финны удивили всех болельщиков на "Чижовке-Арене" — трижды хоккеисты "Пеликанс" разбирались с Брикуном. Минчане, в свою очередь, свои попытки исполняли бесхитростно — 0:3 в серии буллитов и 2:3 на табло. "Юность" стала заложником ситуации. Теперь им нужно было болеть за победу в основное время лидера группы "Лозанны". И швейцарцы не подвели, обыграв чешский "Тршинец" 5:3. Таким образом, "Юность" идет дальше.


Второй раз в истории ЛЧ белорусский клуб выходит в плей-офф. В сезоне-2016/17 "Юность" вышла из группы (тогда было только три команды), но в плей-офф попала на будущего победителя турнира шведскую "Фрелунду" (3:2, 0:5).

Что дальше? В пятницу в середине дня состоится жеребьевка 1/8 финала ЛЧ, где определится соперник "Юности". Первые встречи пары пройдут 12 или 13 ноября, а ответная встреча пройдет 19 или 20 ноября.

ЮНОСТЬ — ПЕЛИКАНС — 2:3 Б (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1)
МИНСК. "Чижовка-Арена". Начало в 19.00.
ЮНОСТЬ: И.Брикун (Шелепнев); Ногачев — Антонов (к), Колготин — Мальцев — Цыганов; Геращенко — Мицкевич, Парфеевец — Кулаков — Лопачук; Лесников — Казакевич, Аносов — Дрозд — Стефанович; Дюков — Щечин, Гайнетдинов — К.Брикун — Черников.
ПЕЛИКАНС: Толванен (Патрикайнен); Воробей — Пьетрониро, Лахтинен — Тойвола — Ниеминен; Щемеров — Ек, Саарелайнен — Мустонен — Танус; Киннунен — Пюнненен, Хейно — Вартиайнен — Мереля; Салонен — Хямяляйнен — Хаартанен, Уймонен.
ШАЙБЫ: 0:1 — Мустонен (Танус, Лахтинен, 0.55). 0:2 — Саарелайнен (Мустонен, Ек, 20.47). 1:2 — Мицкевич (Лесников, Лопачук, 28.40). 2:2 — Ногачев (Цыганов, Мальцев, 29.21-бол.). 2:3 — Лахтинен (65.00, победный буллит).



Комментарии (1)

romka_minsk 16 Окт 2019 18:09
як можна было прайграць ЭКСПЕРЫМЕНТАЛЬНАМУ СКЛАДУ? Ганьба, не трэба нам такога хакея