2019-11-01 17:25:56
Хоккей

Андрей Сидоренко: доводится уже слышать, что чемпионат-2020 как-нибудь сыграем — бронь же от вылета есть

Андрей Сидоренко: доводится уже слышать, что чемпионат-2020 как-нибудь сыграем — бронь же от вылета естьГоворит экс-тренер сборной Беларуси и минского "Динамо".

К просьбе о встрече Андрей Сидоренко поначалу отнесся без энтузиазма. Мотивировка была в общем понятна и предсказуема: "Ой, да знаю же, на какую тему начнешь меня "крутить", — не хочу". Ситуацию спасло только обещание не напирать на отношения рулевого с его преемником в сборной и обсуждать в основном непростой прошедший хоккейный год.

С ходу — естественный вопрос: договариваясь о встрече, вы упомянули возможную занятость на "подработке". Любопытно, как и чем может подрабатывать профессиональный тренер?
Кем-то вроде скаута-консультанта. Ребята просят посмотреть и оценить игроков, советуются насчет учебно-тренировочного процесса и так далее. По заказу букмекеров пишу прогнозы на матчи. И, как всегда, до утра у телевизора: КХЛ, НХЛ... Ну и семьей, понятно, занимаюсь, пока для этого больше возможностей.

Теленочи — производственная необходимость?
Скорее уже рефлекс, многолетняя привычка. Да и в тонусе себя держать все-таки нужно.

На живой хоккей не тянет?
Почему же — на "Минск-Арене" я нередкий гость. Последний раз вот на матч "Динамо" с "Салаватом" заходил. Просто на трибуну как болельщик. Приятно, кстати, их доброжелательное ко мне отношение. Узнают, здороваются, фотографируются, справляются о делах, переживают за "Динамо".

В последнем случае — явно с вопросом "кто виноват и что делать"?
Не без этого, но стараюсь подобное с ними не обсуждать. Смотрю как болельщик. А это совершенно другие ощущения, чем когда нужно было смотреть как тренеру.

Экстралига?
На матчи не хожу. Пару раз, правда, тоже просили посмотреть-оценить. Обошелся просмотром трансляций. Но за результатами, понятно, слежу.

Консультации просят коллеги из каких лиг?
Разных, включая МХЛ. И из КХЛ обращался — просил посмотреть свежим взглядом. Не буду говорить кто — его недавно уволили.

Сами дали подсказку — "Сочи"?
Угадали. Сейчас сочинцев принял Андриевский. Получится ли у него — не знаю, но удачи желаю искренне.

Что-то беда с некоторыми командами происходит. С тем же не чужим для вас "Амуром"...
Да, разговаривал с ребятами — ситуация там не слишком веселая. Но, думаю, все в итоге образуется. И в слухи о возможном уходе команды из КХЛ не верю. Не допустят исчезновения клуба на Дальнем Востоке.

Так "Адмирал" с "Куньлунем" останутся.
Ну да, хотя во втором случае даже интересно, как долго вообще продержится этот проект.

Доживет как минимум до Олимпиады в Китае.
Пожалуй. Хотя и у этой команды есть свой колорит. Да и дела в последнее время налаживаются — забрасывать начали, в обороне стало ладиться.

Бог с ними, с далями, давайте о вас. Вспоминая июль 2018-го и ваше назначение в сборную, припоминаю, что многие не столько поздравляли, сколько сочувствовали. Сегодня с ними согласитесь?
Было такое, но скорее не соглашусь. Конечно, я понимал комплекс проблем, с которыми придется столкнуться. Но на деле оказалось не все так страшно. Ожидал, что будет сложнее. При этом, вступая в должность, понимал: задачу возвращения в элиту нужно решать с ходу. Иначе был риск увязнуть.

Так годом позже все равно вернулись бы — как хозяева ЧМ-2021.
Все так, но надолго ли? Вернуться с первой попытки по спортивному принципу было не только вопросом самолюбия: мол, сделали все сами, без протекций и льгот. Нужно было доказать, что мы действительно этого достойны. Так что цель была однозначной — при всех трудностях.

Главные из которых?
Это очевидно — кадровые. Даже, будь все здоровы, подбор исполнителей сейчас явно поскромнее, чем лет десять назад. А тут еще вал травм-операций у далеко не последних кандидатов. Плюс нужно было сделать верные выводы и внести поправки по итогам провального "мира" в Копенгагене. Где проиграли не только соперникам, но и самим себе.

В каком смысле?
Ну если, как мне рассказывали, в разгар чемпионата у игроков были настроения собрать вещи и уехать, — это же о чем-то говорит? Так что нужно было не допустить рецидива: заставить парней поверить в меня и в себя. И это при наполовину связанных руках.


Кем?
Скорее — чем. Невнятным статусом белорусов в российских клубах КХЛ. Помните же, что легионерами они стали в одночасье, а обратный процесс занял довольно продолжительное время. Ну и весной пришлось поломать голову. Отправившийся на "мир" в Казахстан состав был очень далек от того, что я к марту набросал. У меня в кабинете была доска с пятерками, из которой чуть ли не ежедневно приходилось кого-то вычеркивать. И крепко думать, кем заменить очередного выбывшего. До сих пор фото этой мозаики у меня в телефоне. Плюс подпорченный эмоциональный фон...

От чего?
Здесь уже, не называя фамилий, можно сказать — от кого. Шло нагнетание, которое, заметил, стало влиять и на ребят, — это самое плохое. Сам-то пытался абстрагироваться. И так понимал, что, не реши сборная задачу весной в Казахстане, на площади Свободы нужно было бы ставить для меня гильотину. Фигурально говоря, конечно.

Столько проблем перечислили, а говорите, что получилось легче, чем предполагали на старте…
Потому что были и положительные моменты, и немало. С федерацией наладили хороший контакт. Финансовые возможности у нее сейчас скромнее, чем в былые времена, но чем могли — помогали. А когда было нужно — не мешали. С ребятами работалось легко: побороть копенгагенский негатив удалось, команда была абсолютно управляема, помощники — грамотные, административный состав — умелый. В итоге спокойно и без лишней суеты, метаний и нервотрепки достигли цели.

Нервотрепки-то в Нур-Султане как раз хватало — практически в каждом матче, начиная с первого против литовцев.
Не без этого, но итог-то получили нужный. Вообще, если вспомните, практически каждый поединок мы заканчивали лучше, чем начинали. То же можно сказать и обо всем чемпионате, с оговоркой на ничего уже не значивший матч против корейцев. И это была не случайность, а осознанный план. Нередко же бывает, что команда — будь то клуб или сборная — ломится со старта, но потом быстро выдыхается. Мы хотели добиться обратного графика — и добились. С литовцами помучились, но потом здорово сыграли и против словенцев, и против венгров. Наконец, против хозяев по той же схеме — закончили лучше, чем начали. Уверен, не в последнюю очередь из-за смелого финта.

С выставлением на "ленточку" Осипкова?
Именно. Чувствовалось, что команде требовались встряска, свежий импульс. Хотя паника после объявления состава была еще та. Но это все — только до игры. В итоге и команда, и персонально Саша отработали здорово. Вратарь классно подчищал "сквозняки" в обороне.

Литовцам за сюрприз, сделавший приемлемым ничью в основное время с казахстанцами, "поляну" накрыли?
Не удалось как-то из-за плотности графика. Но спасибо Арунасу Алейниковасу в самолете сказал — мы возвращались с "мира" одним рейсом.

Понимаю, что "договорняк" в игре с хозяевами недоказуем. Но вы понимаете, что его всегда будут иронично подразумевать?
Могу сразу ответить, что никакого "расписывания ничейки" не было. Пересмотрите запись матча, освежите в памяти статистику. Адекватный человек, хоть чуть-чуть разбирающийся в хоккее, согласится, что срежиссировать такой накал и драматургию просто невозможно. И мы, даже добившись нужного счета к третьей сирене, искренне хотели в итоге победить. Но эмоции зашкаливали, потому, наверное, и не получилось.

У вас есть уверенность, что, не получи мы путевку на момент старта последнего матча с корейцами, он сложился бы иначе?
Проще всего уверенно ответить "да". Но не стану. Не знаю — это спорт. Те же литовцы в игре с корейцами это доказали. Кстати, мне понравились соседи: хорошая команда, кусачая. Жаль, что в итоге опустилась на этаж ниже.

Вылет в "пердив" в Копенгагене логично рассматривался как апогей кризиса нашего хоккея. Можно сказать, что с возвращением в элиту от дна оттолкнулись?
Оттолкнулись, но наивно думать, что дальше будем всплывать по инерции. Надо работать, продолжать строить команду. Набросал конспект на следующий цикл заранее, особенно акцентировав внимание ребят на возможность попадания на Олимпиаду.

Верили, что сотрудничество с вами продолжат?
А что здесь играть в "верю — не верю", если контракт был по формуле "1+1" в случае выполнения задачи в первый год. Если что и расстроило, так это то, что вопрос с продлением оставался открытым так долго. А в июле у меня было хорошее предложение от клуба высокого уровня. В итоге — ни там, ни там.


Вообще-то в случае со сборной стоило сразу обсуждать "1+2". Логично же, что тот, кто будет руководить сборной в ближайшем цикле, должен выводить ее и на домашний "мир" в 2021-м.
Хотел бы предостеречь от чрезмерной зашоренности на 2021-м. Есть риск, что, сконцентрировавшись только на этой теме, упустим остальные. А то доводится уже слышать: мол, чемпионат-2020 как-нибудь сыграем — бронь же от вылета есть. Опасная позиция.

Паре нам поможет?
Я говорил насчет паспортизации: если игрок действительно чего-то стоит и искренне хочет выступить за сборную — почему нет? Не ошиблись же в Платте, Бэйлене, которым отдельно спасибо за то, что были весной с нами в Казахстане. Лаланд с Лингле на каком-то этапе немало помогли. Поможет ли Паре? Не знаю, но его навыки и опыт несомненны. Иное дело, в какой он будет форме к нужному времени...

Работа в "Динамо" с ноября вам помогла или помешала? Понятно, что в финансовом плане вы выиграли...
Кстати, ничего особо не выиграл: просто мой контракт с федерацией перешел в клуб, вот и все. И там, и там денег я не получал. Опыт вышел экстремальным: "Динамо" к ноябрю пребывало в удручающем состоянии. Потом еще и травмы навалились: у меня в карьере такая ситуация случилась однажды — в 90-е годы в "Тивали". Только там короткая скамейка была вызвана исходом игроков в течение сезона, здесь — переполненным лазаретом.

Был шанс вскарабкаться в плей-офф?
Не слишком большой, учитывая, что в оптимальном составе мы провели фактически лишь несколько матчей в декабре. На финише людей уже элементарно не хватало. И все равно, считаю, удалось встряхнуть команду, заиграли интереснее. Вот только к серии против сборной экстралиги в живых осталось две с половиной пятерки. И все равно серию взяли!

"Динамо" и сейчас, скажем так, взгрустнуло. Похоже на историю годичной давности?
Девять проигрышей кряду, конечно, крутовато — Дуайера год назад сняли после одиннадцати… Но, как и в разговоре с болельщиками, углубляться в тему не хочу. Хотя бы опираясь на корпоративную этику, которая претит обсуждать работу коллеги. Тем более что с Вудкрофтом практически не знаком.

Удивились преемнику в сборной?
Вы же обещали не трогать эту тему.

Но хотя бы минимально не могу не затронуть. Когда последний раз общались с Захаровым?
На тренерских советах. Когда мне как раз и говорили: "Если сборная не выполнит задачу — всех казнят". Ну вот вернулись сейчас — у всех головы на месте, сборная снова в элите. А обсуждать личные отношения не хочу. Хотя бы руководствуясь той самой этикой, которая предписывает поддерживать коллегу. Тем более если речь о сборной.

То есть Михаила Михайловича поддержите?
Сборную поддержу, кто бы ни был у ее руля. "Бомбить" и нагнетать точно не стану. Вообще могу только повторить уже сказанное: приходя на "Минск-Арену", мне сейчас не стыдно смотреть в глаза болельщикам, а они очень доброжелательны ко мне. Наверное, один из главных критериев хорошей работы тренера.

На сегодня — безработного тренера. В смысле — по профилю. Хотя все ваши ассистенты трудоустроены. Или варианты в той же экстралиге вам неинтересны?
Ну почему же. И вопрос не в финансах: если мне это интересно и есть перспектива — можно разговаривать. Главное — чтобы действительно было и то, и другое. Мне совсем недавно предлагали контракт с нормальными условиями с клубом из Западной Европы. Кстати, Нур-Султан помог: потенциальным работодателям там приглянулся стиль игры нашей сборной. Но прикинул, как глубоко сидит команда, которую предлагают возглавить, и понял: не вытяну. А значит, не стоит и браться.

Понятно, что с лидерами работать приятнее. Воображаю, каким получился бы фортель, прими вы "Юность" после ухода из нее Захарова.
Ой, не надо таких остросюжетных детективов: там кое-кого затрясло бы так, что пришлось бы срочно заземление искать. "Юность" принял Саша Макрицкий — успехов ему.

Нежелание браться за аутсайдеров — от усталости роли тренера-"пожарного"?
Если уж браться, то нужно по крайней мере видеть, что может выйти толк. А так — вы правы: уже привык к роли эмчеэсника. Или ремонтника, который с отверткой подходит к очередному движку, пошедшему вразнос...



Комментарии (8)

vibir 03 Ноя 2019 16:23
Цитата:

Да закрой ты уже свой рот, дурачек)
О опять жопа Сидори вылезла..)) Не надоело в нее давать?
Sma1lik 03 Ноя 2019 16:13
Цитата:

ДАЖЕ НЕ ЧИТАЛ ЭТО ГОВНО..))))

Да закрой ты уже свой рот, дурачек)
torn 02 Ноя 2019 23:24
Цитата:

Поддерживаю. ему лучше молчать.

Миша, ты?
autozaque02 02 Ноя 2019 10:17
Цитата:

ДАЖЕ НЕ ЧИТАЛ ЭТО ГОВНО..))))


Поддерживаю. ему лучше молчать.
vibir 02 Ноя 2019 08:52
Sma1lik, О Сам Сидоренко что ли вылез из жопы, в которой радостно пребывает.. 😁😁😁