2019-11-05 15:24:47
Хоккей

Михаил Захаров: наш хоккей за 15 лет не вырастил ни одного игрока уровня НХЛ и даже КХЛ

Михаил Захаров: наш хоккей за 15 лет не вырастил ни одного игрока уровня НХЛ и даже КХЛКорреспонденты pressball.by присутствовали на большой пресс-конференции.

На нее, запланированную на 13.00, главный тренер сборной опоздал на 23 минуты. Однако извинился. А по ходу диалога с журналистами пояснил, почему. За время, прошедшее после расставания с "Юностью", Захаров успел отвыкнуть от каждодневной работы на льду, из-за чего некоторые задачи приходится решать в цейтноте.

В качестве утешения для журналистов могло бы послужить право спросить обо всем, о чем угодно. Но не послужило: пресс-атташе федерации круг тем четко лимитировала — "исключительно по текущему сбору". Впрочем, Михаил Михаилович все равно за словом в карман не лез.

Не было ли желания привлечь в кэмп исполнителей из ВХЛ?
Нет. Мы их знаем. И сегодня высшая лига ничем не отличается от экстралиги. Там нет слабых команд. Тем не менее представители ведущих клубов по уровню сопоставимы с участниками нашего чемпионата. А этот сбор, в первую очередь, для тех, кто может попасть на предстоящий чемпионат мира.

Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. У вас же нынешняя попытка уже четвертая, если учитывать период ассистентства у Дэйва Льюиса.
Тогда у меня не было контракта, не было ничего. Не понимаю, как вообще туда попали я и Сергей Пушков. Поехали на ЧМ как волонтеры. Так что большой вопрос, как оказались в сборной, ведь ни у кого из четырех (!), тренеров не было никакого договора. Вот и соответствующий результат получили. А что касается сегодняшний ощущений, то работы очень много. В стране мало хоккеистов высокого класса. Наш хоккей за последние пятнадцать лет не вырастил ни одного исполнителя уровня НХЛ и даже, пожалуй, КХЛ. Если не касаться "Динамо". В межсезонье оттуда ушли на повышение Хенкель, Лисовец и Буйницкий. Остальные остались, и это говорит о мастерстве хоккеистов.


Определились с именами помощников?
Они будут. Переговоры с ними велись стразу. Правда, есть встречный вопрос: будут ли помощникам платить? Хотелось бы иметь опытных ассистентов, но к ним надо достойно относиться. Обсудили этот вопрос с Савиловым, он согласен с тем, что работа тренеров должна соответствующим образом оплачиваться. В декабре эти люди будут представлены. Сейчас тренеры высокого класса заняты в КХЛ. Поэтому решено сконцентрироваться на данном вопросе позже.

С вами уже заключили контракт: какие задачи в нем прописаны?
Еще нет. Но трудовой, как говорится, договор есть. Задачи стоят серьезные. Если конкретно, занять место на ЧМ, не ниже двенадцатого. Выполнить цель будет сложно. Будем стараться. Проблем хватает в любой линии. Справиться с задачей как-то надо, а должного числа хоккеистов высокого уровня, прекрасно видно, в стране нет.

Который год твердится об отсутствии вратарей. А минское "Динамо" вновь не доверяет нашим киперам. Как к этому относитесь?
В клубе смотрят на ситуацию иначе. Ну как поставить другого вратаря: сразу начать проигрывать? Прямо скажем, нет игрока, способного конкрурировать с Энротом. Юнас выступал на восьми чемпионатах мира разных возрастов. Так что этот вопрос должно решать только "Динамо", я не стану ему советовать полагаться на того или иного исполнителя.

Вообще, структура работы у "зубров" и в Казахстане отличается. Я общаюсь с тамошними тренерами. Прежде чем пригласить хоккеиста, там думают об интересах национальной команды. Поэтому у них и сборная приличного уровня. Хотя руководство минского "Динамо" молодое, а обязан быть какой-то опыт. Надо набить шишки, это тоже важная вещь. Надо дать время. Оно пройдет — и команда заиграет.

Михаил Захаров

В сборной хватает молодых игркоов. Какое впечатление они пока производят?
Ребята неплохие, но жду от них большего. От Барковского, Шостака. В 20 лет человек играет в МХЛ, а должен уже в ВХЛ. Он это осознает, поэтому с удовольствием прибыл на сбор.

Шостак изъявлял желание выступать за сборную России. Если он здесь, значит, отказался от такого варианта?
Ему позвонил Щебланов. Связалс со мной и сказал, что я не пожалею, если просмотрю этого хоккеиста: дескать, у него такие-то и такие сильные стороны. Больше ничего в разговоре не затрагивалось. Можно что угодно говорить и что угодно делать. Захотел пострелять — пострелял. Хорошая такая передача была на ТНТ… Или почитайте недавнюю статью, касательно паспортов, посвященную Федорову. Знаете, где он сейчас трудится? В том же кабинете, откуда, по сути, сбегал за океан. Но никто не утверждает, будто он предатель.

Каково вам вообще вернуться к тренерству, к работе на льду?
Не сказать, чтобы сильно волновался. Хотя немного с ритма все же сбился. Вроде бы пришел к 8 утра, но кое-что мы со штабом не успели. А на часах уже без пяти минут — вот-вот тренировка. Может, надо в следующий раз к занятию не с утра, а с вечера готовиться. В итоге же некоторые вещи обговаривали с ребятами не в раздевалке, а уже на льду. Хотя и такое бывает. Надо, чтобы хоккеисты понимали, в чем смысл новых упражнений. Каждое нужное объяснить, зачем делается. Тогда игрок лучше включается в работу.

В сборной игроки из разных команд. Насколько затрудняет работу это обстоятельство?
Однозначно. Вы правильно отметили. В "Немане" один розыгрыш большинства, "Динамо" играет по совершенно другой системе, игроки располагаются в иных местах. Но есть еще время, чтобы все наладить. Каждый хоккеист должен показывать себя индивидуально. Играть с листа тоже надо уметь. Как те же канадцы. Сколько они подряд чемпионатов мира выиграли?

Михаил Захаров

В сборную вызван Андрей Костицын. Он сам об этом попросил или сугубо ваше решение?
С ним долго разговаривали на эту тему. От Андрея все ждут большего. И клуб, и национальная команда. Он очень мало времени проводит на площадке в большинстве. Хотя должен пробовать это, потому что уже, кажется, забыл, как там играть. Ему в принципе больше времени необходимо быть на льду. Изначально Костицын-старший не планировался на сбор, однако его присутствие здесь, думаю, пойдет на пользу. Может, и Крэйг Вудкрофт увидит в его игре положительные моменты. Потому что Андрей должен быть ведущим исполнителем. И "Динамо" рассчитывает на него как на ведущего, но соответствующих результатов нет.

Стасенко, входивший в так называемый список отказников, вызван на сбор...
[перебивает]Мужики, ну что вы мне с этим списком отказников? Я вот спросил у федерации: покажите мне этот список, есть он? Где написано, что тот отказался и этот? Дайте интервью. Покажите, кто сказал, мол, не буду играть за сборную Беларуси, я россиянин. А то мы собираем тут… Может, кстати, у тебя тоже какие-то вопросы по жизни? Сейчас у Шуневича спросим. К своим ребятам же надо лучше относиться. Не слышал, чтобы Стасенко отказывался играть за Беларусь. Мне Шапиро, или кто-то до него, поясняли так: у Николая проблемы с головой, ему надо было восстанавливаться. Шайба попала в голову — требовался длительный период реабилитации. Как он может играть, если что-то там в голове замкнет? Он в прошлом году собирался выступить на чемпионате мира. Но получил травму. Так что давайте закрывать тему и обсуждать только тех хоккеистов, кто есть нынче на сборе. Вот завтра Николай приедет — и зададите ему прямо вопрос. Тоже хочу послушать, что он ответит.

Михаил Захаров

Не повлияет ли психологически на представителей "Динамо" действующая неудачная серия?
Надо ее забыть. Сколько там подряд поражений: одиннадцать? Многовато, конечно. Но до последнего матча они неплохо действовали, особенно с "Магниткой".

У вас в составе 24 игроков. Значит, кто-то не отправится в Латвию…
Сейчас будем решать с тренерами, кто не попадет в состав. Доработаем.

Вы пригласили много ребят из "Юности", а у нее тяжелый календарь, та же Лига чемпионов, ответственный турнир. Плюс "Неману" играть в Континентальном кубке. Не было ли со стороны клубов просьб не задействовать их игроков?
Были. И "Динамо" просило тоже никого не брать. И "Юность", и "Неман" также. Но, во-первых, там будет три дня до матча Лиги чемпионов, тем более полет чартером. Так что есть время восстановиться. Грубо говоря, хоккеисту хватает 18 часов. А что касается календаря, то, на мой взгляд, он действительно должен быть другим. Надо, чтобы все игры заканчивались в субботу-воскресенье.

Михаил Захаров



Комментарии (11)

Nik2 07 Ноя 2019 10:18
Начинать нужно с детского хоккея.Дворцов построили немало,а квалифицированных тренеров нет.Значит надо пригласить.Откуда деньги?Разогнать бесперспективных игроков и целые команды.Раньше Юность находясь в парке Горького на маленькой арене давала результат.Потому что пригласили хороших детских тренеров (Сафонов , Безпрозванных ... )перспективных юношей из России, Казахстана(Шипицын,Захаров...) .А сейчас у Юности Чижовка и Притыцкого в резерве. А толку нет.
czesare 05 Ноя 2019 22:36
Михаил Батькович, так вы же у руля сбоку, помогаете штурвал вращать, обмахиваете опахалом вращателя, на руках у вас мозоли от косы, как у Депардье с Сигалом...Ну так кому же как не вам растить надо было в вашей Юности юную смену нашему хоккею?
Dima79 05 Ноя 2019 22:19
Цитата:
наш хоккей за 15 лет не вырастил ни одного игрока уровня НХЛ и даже КХЛ

И Миша принимал в этом самое непосредственное участие))) Иногда непонятно,думает ли он вообще когда произносит такие фразы
Александр Иванович 05 Ноя 2019 17:10
Меня так умиляют эти сказки про мощную сборную Казахстана. А в чем ее мощь? На ОИ не отобрались, в пердиве 2 или 3 года сидели и не могли подняться, да и сейчас они в элите максимум за что смогут побороться- это за плоф, но вероятнее всего будут биться за места с 10го по 14ое. Нашли на кого ровняться. Лучше давайте к Латвии обратимся. Регулярно выступают в элите (22 года без вылетов), при этом не имеют сильного внутреннего чемпионата и Динамо их тоже периодически лихорадит.
torn 05 Ноя 2019 16:40
Верните деньги в бюджет за 15 лет.