2019-11-05 16:30:23
Хоккей

С Костицыным-старшим, но без ассистентов. Ровно через полгода после выхода в элиту собралась сборная Беларуси

С Костицыным-старшим, но без ассистентов. Ровно через полгода после выхода в элиту собралась сборная БеларусиМихаил Захаров провел первую тренировку с полным составом.

Тренировочный лагерь открылся в первый рабочий день недели, а вот распахнуть двери журналистами команда решила за день до отлета. В этой международной паузе она отправится в Латвию, где 7-9 ноября примет участие в "Турнире четырех наций". Соперниками, помимо хозяев, будут французы и словенцы.

Нынешний кэмп для Михаила Захарова во главе сборной — дебютный. Сама же она не собиралась уже давно — с самого апрельско-майского чемпионата мира в первом дивизионе. Времени, чтобы отточить взаимодействия перед ЧМ-2020, полно, тем более там наши парни будут застрахованы от вылета из элиты. Однако наставник четко дал понять: кандидатов на отдаленную перспективу в ростере нет: каждый, кто получил вызов, рассматривается претендентом на поездку в Швейцарию.

Отсутствие представителей КХЛ, если не считать минское "Динамо", для осенней поры — обычное дело. Поэтому Захаров сделал акцент на хоккеистах из внутреннего чемпионата, добавив к ним нескольких "зубров". Есть, правда, и неожиданная фамилия — вратарь Константин Шостак. Голкипер родился в Минске, но имеет российский паспорт и всю профессиональную карьеру пока провел в стране-соседке. Сейчас он защищает цвета "Алмаза" — клуба из системы "Северстали" — в МХЛ, является первым вратарем команды и входит в топ-10 по проценту отраженных бросков во все лиге.

Михаил Захаров

Другой сюрприз — вызов Александра Скоренова из "Гомеля". Он удостоился высокого доверия по наводке главного тренера "рысей" Сергея Стася. Несмотря на молодежный возраст, форвард выходит в первом звене южан, является вторым бомбардиром команды (12 очков в 21 матче) и даже пару раз был альтернативным капитаном "Гомеля". Отметим, в последний момент на сбор вызвали динамовца Андрея Костицына. Тогда как "новых" белорусов Паре и Принса на "Чижовка-Арене" не видать. Более того, последний оказался на драфте отказов КХЛ и в теории может сменить клубную прописку.

***

Стасенко, Брикун, Шостак, Антонов, Сусло, Белевич — в составе сборной Беларуси на "Турнир четырех" в Латвии

Ровно в 11 часов команда вышла на лед "Чижовки-Арены" в следующем составе:

"Белые": Сергей Малявко, Александр Малявко, Николай Сусло, Олег Евенко, Кирилл Готовец;
"Синие": Артем Демков, Игорь Мартынов, Дмитрий Амброжейчик, Сергей Боголейша, Евгений Ногачев;
"Черные": Александр Когалев, Михаил Стефанович, Сергей Дрозд, Андрей Антонов, Александр Скоренов;
"Красные": Станислав Лопачук, Андрей Костицын, Владислав Еременко, Георгий Кришталь, Владислав Барковский.

Стасенко, Знахаренко и Белевич присоединятся команде 6 ноября. Вместо опаздывающих Захаров пригласил Георгия Кришталя (2001) и Владислава Барковского (2001), которые выступают в молодежной команде в Экстралиге Б.

На протяжении часа команда отрабатывала броски, игру в зоне соперника и беговые упражнения. Спустя 50 минут все отправились в раздевалку. А немного отдохнув, вернулись на лед в красных и белых майках. Последующая часть занятия была посвящена выходу из обороны. Захаров активно подсказывал и объяснял на пальцах подопечным тактические моменты. В ассистентах у него пока только тренер по вратарям Дмитрий Карпиков, остальные фамилии будут известны в декабре. Поэтому Михаил Михайлович был очень активен и пытался достучаться до каждого. Кстати, одним из наблюдавших за занятием наставник "красно-синих" Александр Макрицкий, прекрасно знакомый Захарову по работе в "Юности". Присутствовал он в хорошем настроении неспроста: вчера его подопечные одержали уверенную победу над "Могилевом" — 4:0.

Сборная Беларуси по хоккею

Из прочих наблюдений — небольшое повреждение, которые получил в одном из эпизодов Кирилл Готовец. Защитник сразу поехал на скамейку, но, посидев пару минут, вернулся на лед, как ни в чем не бывало. Лишние потери на данный момент точно ни к чему.

По окончанию тренировки c журналистами пообщался защитник "Шахтера" Сергей Боголейша, которого накрыла ностальгия. Игрок обороны в прошлом сезоне выступал за "Юность".

Как проходит сбор?
В понедельник собрались, но не в полном составе, потому что у ребят из "Юности" вчера была игра с "Могилевом". Сегодня вышли практически в полном составе, за исключением пару человек из КХЛ, которые должны подъехать. Завтра тренировка в Лиепае, выезжаем в обед.

Не смущает, что по разным причинам мало времени сыграться со всеми партнерами?
Нет, все нормально. Людей хватает, есть четыре звена.

Какие установки успел дать тренерский штаб?
Смотрели видео, обсуждали, что тренер хочет видеть от игроков. Задачи еще не объявили, но понятно, что нужно побеждать.

Нет ощущения, что вернулись в "Юность"?
Ха, есть такое. "Чижовка-арена", Михаил Захаров, многих ребят знаю...

Естественно, отпустить одного из лидеров "Гомеля" Александра Скоренова журналисты не имели права.

Как проходит сбор?
Все отлично, собралась хорошая команда. Мне нужно пробиваться в состав. Тренеры объясняют, что делать на льду. Предпримем все усилия для того, чтобы выиграть "Турнир четырех наций".

Стоит такая задача?
Вообще ее еще не озвучивали, но хотелось бы выиграть. Почему нет?

Настали времена, когда Латвия, Франция и Словения для нас сложные соперники.
В последнее время они показывают хороший хоккей, будет нелегко.

В отличие от сборной Беларуси...
Почему? Мы тоже показываем хороший хоккей.

Удивлен вызову в сборную?
Да, конечно, было приятно. Приехал работать, доказывать, что не зря вызвали.

Сергей Стась тебя лично порекомендовал Михаилу Захарову. Приятно?
Да! Большое спасибо ему за это.

Какие ощущения после тренировки под руководством Захарова?
Хорошие. Другой тренер, другая команда...

Волнуешься?
Конечно, есть немного, но этот фактор не мешает выкладываться на полную катушку.









Комментарии (2)

Василь 05 Ноя 2019 18:44
Дрозды...
ГЕША 05 Ноя 2019 17:03
Надо побеждать. Стране нужно золото, Михаил.