2019-11-09 02:03:40
Хоккей

Тэйлор вернулся в "Динамо". Перебираем лучшие и худшие камбэки в истории "зубров"

Тэйлор вернулся в "Динамо". Перебираем лучшие и худшие камбэки в истории "зубров"К какому из лагерей примкнет канадский вратарь?

Дела у минского "Динамо" плохи: место в КХЛ — предпоследнее, отрыв от зоны плей-офф — увеличивается… Но впереди еще две трети сезона, и клуб надеется исправить положение. В частности, к улучшению должны привести кадровые изменения, анонсированные генеральным директором "зубров" Дмитрием Басковым.

Уже покинул клуб лучший его бомбардир Дрю Шор, на драфте отказов побывал Шейн Принс, квартет игроков попроще отправлен в фарм-клубы. Клуб же пока пополнил Дэнни Тэйлор — в статусе бэкапа на просмотровом контракте. Канадец уже выступал за "бело-синих" в сезоне-2014/15, но по его окончании покинул команду. Причина проста: не произвел впечатления на боссов клуба.

Но в этом тексте речь не о Тэйлоре, а о тех, кто уходил из "Динамо", а потом в "Динамо" возвращался. Имели ли эти камбэки успех?..

Сразу оговоримся: уходили и возвращались более 25 игроков. Среди них было непросто найти хоккеиста, заметно прибавившего за время отсутствия (впрочем, как и особо сдавшего). Много случаев, когда хоккеисты демонстрировали тот же уровень. Но! Несколько историй, когда человек после возвращения или удивлял, или разочаровывал, все-таки нашлось.

СТАЛИ СИЛЬНЕЕ

Джефф ПЛАТТ
Ушел в сезоне-2008/09 — вернулся в сезоне-2009/10

Что было? "Динамо" только готовилось дебютировать в КХЛ, активно набирало иностранцев и среди множества провальных сделок затаился бриллиант — Джефф Платт. Канадец отыграл всего 13 игр, набрал 5 (3+2) очков, устал от поражений (всего две победы), собрал вещи и уехал в Финляндию.

Что стало? Проведя мощный сезон в Суоми (38 очков в 45 играх), вернулся в Беларусь. Дальше — история. С ходу стал любимчиком болельщиков и лучшим бомбардиром команды. В последующие годы форвард планку не опускал. В итоге за "Динамо" Платт набрал 177 очков — клубный рекорд. И, похоже, не скоро его потеснят с трона лучшего бомбардира "зубров". В 2012 году принял белорусское гражданство, защищал цвета сборной на четырех чемпионатах мира и в олимпийской квалификации. Покинул "Динамо" по ходу провального сезона-2013/14, подписав контракт с ярославским "Локомотивом".


Шарль ЛИНГЛЕ
2012/13 — 2014/15

Что было? После неплохого дебютного сезона в составе "зубров" (26 очков в 51 матче) Лингле получил белорусский паспорт вместе с Платтом и Лаландом. Однако в следующем же году покинул команду. От "нового" белоруса ждали больших свершений, но Шарль серьезно сдал (7 баллов в 22 встречах). Позже Лингле рассказал, что покинул Минск и перебрался в Швейцарию из-за ужасного отношения главных тренеров Кари Хейккеля и Александра Андриевского.

Что стало? Ни Хейккеля, ни Андриевский надолго не задержались в команде, поэтому путь в Беларусь был открыт. Впрочем, Лингле оказался в Минске не сразу, отыграв сезон в "Медвещаке" с Мэттом Эллисоном, Джонатаном Чичу и Райаном Веске. Дружной компанией квартет проследовал в "Динамо". В том сезоне "зубры" вышли в плей-офф, а Лингле стал одной из главных фигур в атаке, набрав 62 (24+38) очка в 59 играх — до сих пор лучший показатель в истории клуба по набранным очкам за сезон.


Андрей СТЕПАНОВ
2014/15 — 2015/16

Что было? Степанов — один из немногих, кто смог выпрыгнуть из чемпионата Беларуси в КХЛ, минуя "Динамо", и закрепиться в лиге. Нападающий отыграл в "Амуре", "Сибири" и "Нефтехимике" прежде, чем оказаться в обойме "зубров". В Нижнекамске надолго задержаться не получилось — с белорусом расторгли контракт. И тогда праворукого форварда (7 очков в 30 матчах) поддержало "Динамо". Но по окончании сезона Степанов вернулся в Россию, на сей раз в "Ладу".

Что стало? Нападающий в Тольятти стал разочарованием, отдав лишь две результативные передачи в 16 матчах. И вновь "зубры" подставили плечо, а Андрей не подвел. За оставшуюся половину чемпионата он набрал 14 очков, а в следующем году под руководством Вудкрофта выдал лучший сезон — 29 баллов в 51 игре. Однако закрепиться на этом уровне не вышло: результативность форварда продолжает падать, не помогает даже возвращение Вудкрофта.

Евгений КОВЫРШИН
2010/11 — 2016/17

Что было? Мало кто помнит, но Ковыршин сыграл в общей сложности 21 матч за "Динамо" во втором и третьем сезонах КХЛ, отметившись одной результативной передачей. Нападающий курсировал между фарм-клубом и основной командой, но в 2011 году получил предложение от "Северстали" и уехал в Череповец.

Что стало? Отыграв пять сезонов за "сталеваров", вернулся в "Динамо". Но ситуация в корне поменялась. Сегодня Ковыршин — добротный центрфорвард, выполняющий черновую работу. Естественно, с приобретенным опытом в КХЛ ему стали больше доверять. Ковыршин до сих пор защищает цвета "зубров", набирая из года в год по 15-20 очков.


СТАЛИ СЛАБЕЕ

Кевин ЛАЛАНД
2013/14 — 2015/16

Что было? Карьера Лаланда в "Динамо" напоминает американские горки. В дебютный год новичок напоминал стену на последнем рубеже, но во втором сезоне из-за высокой конкуренции с Ринне и Хаугеном поплыл и даже провел десяток встреч за "Юность". На третий год тренер разделил пополам игровое время между Хаугеном и Лаландом. Нет, Кевин не отметился выдающимися цифрами (ОБ 90,5%), зато игра на чемпионате мира (ОБ 93,3%) привлекла скаутов московского ЦСКА. Гранд КХЛ пригласил новоиспеченного белоруса к себе.

Что стало? Лаланд провел в Москве один год. Остаться шансов не было. Тогда подрастал Илья Сорокин, блистал Станислав Галимов, но Кевин наработал хорошие цифры и поехал за мечтой в НХЛ. Лаланд побывал на кэмпе "Миннесоты", но "Уайлд" не предложили контракт. Возможно, от этого удара прийти в себя вратарь так и не сумел. Вернувшись в "Динамо", Лаланд погряз в борьбе за первый номер с Глассом и Мильчаковым – 90.5% ОБ. По сути, неплохие цифры, но в Минске ждали большего от потенциального вратаря НХЛ. В межсезонье Гласс ушел, но пришел Бен Скривенс, который усадил на лавку Лаланда. Этот сезон стал последним для Кевина и в "Динамо", и в карьере.


Сергей КОСТИЦЫН
2016/17 — 2018/19

Что было? В представлении Костицын-младший не нуждается. "Нэшвилл", "Монреаль", "Авангард", "Ак Барс", "Торпедо" — серьезнейший список клубов НХЛ и КХЛ, в которых играл Сергей до первого появления в "Динамо". Нападающий вернулся в Беларусь в сезоне-2016/17, когда у руля находился Крэйг Вудкрофт. Костицын набрал 28 очков в 50 матчах, подтвердив звание классного плеймекера. Тем не менее Вудкрофт ушел из "Динамо", а Костицын вернулся в нижегородское "Торпедо". Провалил там сезон и в межсезонье снова поставил подпись под контрактом с "зубрами".

Что стало? В прошлом сезоне форвард набрал скромные 18 очков, а в нынешнем чемпионате из-за травмы не провел ни одного поединка.

Рихард ЛИНТЕР
2009/10 — 2013/14

Что было? На самом деле Линтер возвращался в "Динамо" дважды. Хоккеист разбил выступление в первом и втором сезоне побывкой в чемпионате Словакии. Защитник неплохо играл в составе "Динамо", активно подключаясь к атаке (66 матчей, 29 очков). Интересно, что Рихард не любил длительную предсезонную подготовку и, ходят слухи, именно из-за этого покинул команду.

Что стало? Казалось, история словака в "Динамо" окончена. Но при введении лимитов минский клуб столкнулся с реальностью — белорусы не готовы дать запрашиваемый результат. На помощь позвали старого знакомого Рихарда, но защитник слился с серой массой.


Юнас ЭНРОТ
2018/19 — 2019/20

Что было? Подписание Энрота — голкипера с солидным опытом в НХЛ — изначально выглядело мощно. На деле невысокий швед ожидания только подтвердил, став единственным светлым пятном в прошлом турбулентном сезоне, который лучше не вспоминать. А без Энрота было бы намного хуже… В конце предыдущего чемпионата, когда "зубры" утратили турнирную мотивацию, Энрот уехал на родину, подписав контракт с "Эребру". Юнас помог команде заползти в плей-офф, а в межсезонье вернулся в "Динамо".

Что стало? Нельзя сказать, что Энрот проваливает второй динамовский этап карьеры, но швед стал чаще ошибаться и реже спасать. Процент надежности заметно упал. Но у него еще есть время вернуться на прошлогодний уровень.



Комментарии (6)

~болельщик~ 09 Ноя 2019 16:52
Цитата:

Линтер - это кто?

Это Линтнер без второй "н" © кэп :D
byrgyin 09 Ноя 2019 14:50
Линтер - это кто?
Z_Zero 09 Ноя 2019 13:57
Цитата:

Кстати, можно было бы из свежих примеров Граньяни записать, как сдавшего.


На самом деле Граньяни в лидерах КХЛ по многим показателям продвинутой статистики. Это из-за общих неудач "Динамо" присутствует ощущение, что он сдал. Но это не так.
woron 09 Ноя 2019 11:36
Херня какая-то,а не Динамо стало.Вроде и начинали не плохо,и игра просматривалась,а теперь.....
~болельщик~ 09 Ноя 2019 10:08
Кстати, можно было бы из свежих примеров Граньяни записать, как сдавшего.