2019-11-12 09:19:25
Хоккей

Журналист "Чемпионата": Вудкрофт заслуживает отставки прямо сейчас

Журналист "Чемпионата": Вудкрофт заслуживает отставки прямо сейчасБольшой разговор о минском "Динамо" с журналистом издания Павлом Панышевым, который весьма пристально следит за нашим клубом.

Ваша недавняя цитата — "Грабовский, видимо, возомнил себя великим специалистом". Это отклик на его критику судейства в матче с "Металлургом" или поводом послужило нечто еще?
Да, это как раз ответ на его реакцию в социальных сетях. На сообщение о том, что виноваты в поражениях клуба все кругом, кроме него и Крэйга Вудкрофта. Но Грабовскому истоки неудач нужно искать, прежде всего, в себе и в тренерском штабе. И только потом — в судействе и в критике лиге. Выписали ли ему, кстати, штраф в размере 300 тысяч? Ведь согласно регламенту КХЛ, обсуждение арбитража наказывается денежным штрафом. В любом случае такому молодому тренеру как Грабовский находить причины неудач нужно в своей работе.

Невысокого мнения вы и о Крэйге Вудкрофте. Причем высказывали его изначально. Мол, это "слабая фигура". Хотя это шло вразрез с точкой зрения белорусских болельщиков, в чьих глазах Вудкрофт виделся классным специалистом. Чуть ли не первым после Хэнлона, трудившимся здесь…
Думаю, сейчас все прекрасно понимают, что мы были правы. Ровно то же самое я утверждал относительно Крэйга Мактавиша из "Локомотива". Его в итоге уже уволили, а у второго Крэйга — серия из одиннадцати поражений кряду, включая со счетом 1:9 последнее от "Салавата Юлаева". Вудкрофт все сам "доказывает" и "показывает" такой работой. Конечно, есть вопросы и к комплектованию команды — то есть к селекционной службе, генеральному директору и менеджеру. Однако и к Крэйгу — тоже. Тренерский штаб — и это очевидно — не справляется с поставленными задачами. Если болельщикам нравится, что их команда не выигрывает на протяжении одиннадцать встреч и уступает 1:9… Ну, ладно, пусть тогда он продолжает работу.

Экс-главный тренер "зубров" Андрей Сидоренко в эфире одного из наших телеканалов сказал, что серию из одиннадцати поражений кряду не простили бы ни одному из отечественных тренеров. Согласитесь? Действительно ли Крэйг уже заслуживает отставки?
Заслуживает прямо сейчас. Другой вопрос вот в чем. Вспомните, как в мультфильме "Простоквашино". Прежде чем что-то купить ненужное, надо что-то продать ненужное. Иными словами, прежде чем уволить Вудкрофта, необходимо найти ему замену. А с этим, по всей видимости, пока есть проблемы. Что касается Андрея Сидоренко, то прекрасно его знаю. Он трудился и в "Тракторе", и в "Спартаке". В случае с ним или с другим каким-то специалистом отставка бы уже незамедлительно последовала. Давным-давно.

Перед стартом сезона минское "Динамо" рассматривало на пост главного тренера кандидатуру Александра Андриевского. Нынче он возглавил "Сочи". А "зубрам" бы пригодился?
Поставил бы его выше, нежели Вудкрофта, из тех соображений, что все-таки он свой, белорус. Лучше понимает специфику местного хоккея, белорусских игроков и вообще требования, которые тут предъявляются к командам. В частности, к "Динамо". Также, насколько мне известно, летом в Минске обсуждался вариант с Андреем Назаровым. Считаю, это был бы отличный вариант, поскольку это типичный антикризисный тренер, который способен навести в "Динамо" порядок. При нем все было бы гораздо более позитивно, чем при Вудкрофте.


Кажется, вы считаете вообще порочной практику приглашения специалистов из Европы и Северной Америки в клубы бывшего СНГ. "Тренеры-иностранцы пудрят нам мозги" — еще одна ваша цитата. Считаете, их напрасно обожествляют?
Некоторое благоговение, разумеется, присутствует. Прежде всего — в "Локомотиве". Там просто некая мания. После отставки Мактавиша в Ярославле сейчас работает другой канадец — Майк Пелино, хорошо знакомый по магнитогорскому "Металлургу". Правда, там он главным никогда не был — только помощником. В минском "Динамо" тоже не раз обжигались на специалистах из дальнего зарубежья. Да и в вашей сборной — тоже, когда Дэйва Льюиса уволили прямо по ходу чемпионата мира. Ошибки допускаются, причем одни и те же клубы регулярно встают на одни и те же грабли! Не совсем понятно, почему. Может, теперь это прекратится?

Кстати, о паспортах. В Беларуси опять затеяли натурализацию. Наше гражданство могут получить Паре и Принс. Это обстоятельство было некогда одним из аргументов, почему белорусы должны считаться легионерами в российских клубах КХЛ. Как думаете, не спровоцирует ли это закручивание гаек вновь и отмену взаимного нелегионерского статуса?
Если подобная практика будет поставлена на массовый поток, то ничего нельзя исключать. На данный момент есть только Платт и Бэйлен с белорусским паспортом. Но если их будет не два и не три, а, грубо говоря, десять… Кстати, здесь схожая история с Казахстаном. Бойд, Боченски, Доус были натурализованы. Плюс шведский вратарь Хенрик Карлссон — всех перечислять долго. В общем, если североамериканцы станут десятками получать паспорта, то вполне возможно, лига задумается над статусом белорусов. А пока предпосылок нет, все спокойно.

Помимо претензий к тренерскому штабу, по-видимому, их заслуживает и руководство "Динамо"? Селекционную работу в межсезонье справедливо назвать провалом?
Думаю, вам это скажет не только я, а любой. Другое дело, что надо отталкиваться от бюджета. Он у "Динамо" по меркам КХЛ невысокий. Естественно, в клубе много игроков уровня ВХЛ. Понятное дело, их пытаются подтянуть до более высокого мастерства. Но даже здесь есть вопросы. Вот, подписали контракты с братьями Малявко — и почти сразу расторгли. Зачем тогда, спрашивается, заключали соглашения? Таких примеров хватает, когда берут человека, а потом от него достаточно быстро отказываются. "Динамо" для начала должно понять, что ему надо. Либо это конкурентоспособный клуб — тогда это одна селекционная политика, либо он является базовой командой для сборной Беларуси. Хотя в теории, как видно на примере "Барыса", одно другому не мешает. Казахстанцы и работают на сборную, и выступают в лиге гораздо мощнее. А у "Динамо" не то чтобы полный провал… Но селекция определенно слабая, равно как и состав.

Долгое время уже находится вне игры лучший иностранный исполнитель команды — Теему Пулккинен. Причем нет внятных объяснений, что у него за травма. Болельщики подозревают, что финн попал в сферу интересов клуба КХЛ, из-за чего и игнорируется тренерским штабом. Верите в это?
В теории может быть все. Пулккиненом, насколько мне известно, интересовались еще в прошлый дэдлайн ведущие команды КХЛ. Он и тогда, и сейчас — один из лидеров минского "Динамо". Год назад его также хотели забрать. То же московское "Динамо". Но минчане, скажем так, жестко впряглись в эту тему. Заявили, дескать, это лидер, с которым не имеем права расставаться. Пулккинен, видимо, хотел уехать, но с ним удалось договориться, и он продолжил карьеру в Минске. Допускаю, что ситуация аналогичным образом может раскручиваться и теперь. Теему может чувствовать, что перерос уровень "Динамо" и готов выступать в более сильном коллективе. А ему, возможно, чинят препятствия. Но! Пока это из области не более, чем догадок. Ибо если он официально находится в списке травмированных, а в клубе есть врачи — все легко проверяется, травмирован или не травмирован. Все остальное — домыслы.

Генеральный директор "бело-синих" Дмитрий Басков задачу выхода в плей-офф по-прежнему не снимает. От восьмого места конференции "зубров" отделяют шесть очков, причем перед "Локомотивом" они имеют матч в запасе. Может, все еще реально?
Учитывая, что сейчас двухочковая система, а не трехочковая, шансов, конечно, побольше. При прежней формуле их было бы меньше, ибо отрыв исчислялся бы уже не шестью баллами. Шансы всегда есть, но глядя, какой хоккей показывают Минск и та же Рига… Тем более "Локомотив", полагаю, прибавит. Даже при Пелино, который никогда не работал главным тренером (к слову, он и сейчас является старшим). Там и состав поприличнее. Словом, шансы, мягко говоря, небольшие. Думаю, "Динамо" не будет в плей-офф.


Так не лучше ли не обманывать болельщиков и изначально не ставить цель попадания в плей-офф?
Тогда это будет удар по имиджу клуба и действующему руководству. Представьте, каково это заявить, якобы у нас нет задачи в плей-офф? Зачем вы тогда играете, зачем тогда выступаете в КХЛ? Это немедля снизит посещаемость "Минск-Арены". А это, в свою очередь, неизбежно сократит покупку атрибутики — соответственно снизится доходная часть клуба. Так что озвучивать подобное попросту никто не станет. Не слышал ни одного клуба, чтобы его руководство утверждало, будто не надеется попасть в плей-офф.

"Динамо", как и раньше, лидирует по средней посещаемости. До тех пор, пока это будет так, вопрос о месте клуба в КХЛ вставать не будет?
Соглашусь. Вообще, Россия и Беларусь — это так или иначе дружественные страны. Разумеется, исключать ваш клуб их КХЛ ни в коем случае нельзя, если, конечно, инициатива не будет исходить от самого "Динамо". Его руководства или первого лица государства, которое решит, что нужно пойти по какому-то другому пути развития. Но, повторюсь, Минск в любом случае должен быть в КХЛ. Просто ему надо четко расставить приоритеты и разобраться в своей политике. Каждый год публикуются рейтинги КХЛ среди клубов. Посмотрим, на каком месте в ближайшем расположится минское "Динамо".

В пример минскому "Динамо" вы приводите "Барыс" и даже допускаете, что назрело включение в КХЛ второго казахстанского клуба. Потянут там?
Считаю, что да. Недавно был на матче "Барыса" в Алматы. Там собрались полные трибуны: люди пришли и с удовольствием смотрели игру. И если там будет играть не "Барыс", а местная команда, народа будет еще больше! Аншлаги будут постоянными. Так что как раз в Казахстане второй клуб назревает. Алматы — крупнейший город. Думаю, он может позволить себе заявить вторую команду, если, естественно, найдет понимание со стороны властей и сможет предоставить определенные финансовые гарантии.

Кого-то тогда потребуется исключить…
Пожалуй, да. Потому что наблюдается тенденция к сокращению числа участников. Опять же, следует дождаться ежегодного рейтинга. Но если бы спросили меня, я бы исключил "Куньлунь". Если кого-то надо обязательно убрать и для этого всем проголосовать, отдал бы свой голос именно за китайскую команду.

Как оцениваете работу Андрея Скабелки? Ваше издание регулярно публикует рейтинг тренеров КХЛ. На какое место бы его там поставили?
Он однозначно в первой десятке. Порой в таких рейтингах у нас он даже находился в первой пятерке. Считаю, у Андрея Владимировича очень хорошо получается в "Барысе". Он справляется с должностью и в клубе, и в сборной. Посмотрим, как она выступит на ближайшим "мире". Но в принципе это сильный специалист. Где-то достаточно жесткий и принципиальный. Со своими специфическими методами и своей особой системой. Впрочем, это свойственно каждому тренеру. Очевидно, что его требования приняли хоккеисты "Барыса". И таких проблем с набором очков и турнирным положением как в "Динамо", в Казахстане нет.



Комментарии (11)

Hemul-2000 12 Ноя 2019 18:44
Цитата:
Журналист "Чемпионата": Вудкрофт заслуживает отставки прямо сейчас
многие журналисты "Чемпионата" заслуживали увольнения еще два года. Но почему-то до сих пор работают
Гусар 12 Ноя 2019 14:54
Отставлять нужно того, кто наподписывал с разными агентами шлака на контракты.



Вудкрофту теперь мучайся.
Dzianis89 12 Ноя 2019 13:34
Цитата:
Вот, подписали контракты с братьями Малявко — и почти сразу расторгли. Зачем тогда, спрашивается, заключали соглашения?


Вот, что значит человек отдалён от реалий той местности, которую обсуждает! У нас таким образом бабосики распиливают, журналист!
Vodkins 12 Ноя 2019 13:22
К иностранным тренерам, какой-то особый подход. Наших тренеров бы за такую серию, из страны депортировали. Но ничего. Сегодня как разорвут Нижний, за 0-6 в гостях. Не зря ведь автобус толкали вчера всей командой....
mr.ZAGORSKIY 12 Ноя 2019 13:19
Диномо Мн. это народная белорусская команда. Таких в России нет.Грабовский - достояние республики.Результативность в КХЛ зависит от того сколько в команду вложено денег.Возмем из золотого запаса РБ вложим в команду и они уже на следующий год чемпионы, Что тут не понятно.