2019-11-13 10:39:38
Хоккей

"Хоккейный боженька существует". "Динамо" потрепало нервы, но прервало серию из 11 поражений

"Хоккейный боженька существует". "Динамо" потрепало нервы, но прервало серию из 11 пораженийРепортаж с "Минск-Арены", где "зубры" едва не переписали антирекорд клуба.

Когалев — гол. Энрот — сэйв. Спунер — гол. Энрот — сэйв. И… долгожданная победа! Полупустая "Минск-Арена" выдохнула. "Динамо" прервало серию поражений из 11 матчей, антирекорд устоял…

Около месяца назад минское "Динамо" уверенно входило в зону плей-офф и мечтало о пятой строке западной конференции. Однако за небольшой отрезок сезона многое изменилось. "Зубры" пошли по антирекордному графику Горди Дуайера и опустились на дно КХЛ. Последней каплей для руководства клуба стало унизительное поражение перед международной паузой от уфимского "Салавата Юлаева" (1:9). Скажем прямо, антракт в регулярном чемпионате пришелся на руку "бело-синим". Появилась возможность отдохнуть и физически, и психологически, и залечить болячки, которых у "Динамо" собралось достаточное количество. А для генерального директора Дмитрия Баскова перерыв стал хорошей возможностью встряхнуть команду. У кого-то — и вытряхнуть из нее.

Во время матчей сборных "Динамо" покинул лучший бомбардир Дрю Шор, Шейна Принса отправили на драфт отказов. Если первому нашли качественную замену в лице Райана Спунера, то второму решили наглядно показать, что неприкасаемых в команде Вудкрофта нет. В фарм-клуб отправили Бокуна, Степанова и Феоктистова. Взамен минчане укрепили вратарскую позицию, подписав просмотровый контракт с канадским голкипером Дэнни Тэйлором. Еще одним новичком стал защитник "Шахтера" Роман Достанко, у него на руках также пробное соглашение, а из "Юности" вызвали Романа Дюкова, несмотря на важный матч "красно-синих" в ЛЧ. Оказалось, обескровили соседей неспроста — Марк-Андре Граньяни пополнил список травмированных.

Однако оттуда пришла и радостная весть — Теему Пулккинен вновь в строю. Андрею Костицыну отдали капитанскую нашивку, а экс-кэп Кирилл Готовец стал его помощником. В общем, после перерыва "Динамо" предстало другим коллективом. Вудкрофт верит, что сможет вывести команду из пике и поднять ее на новый уровень. Первый ингредиент в превращении — победить, преодолев психологический барьер. Ну, получилось. Соперник располагал — нижегородское "Торпедо". Да, команда Немировски по ходу серии поражений нанесло весомый удар по "Динамо" — 6:0, но назвать этот коллектив непобедимым язык не повернется. Чтобы наверняка отпраздновать викторию, динамовцы даже сходили в храм всех Святых. Многие остались под впечатлением.


***

За десять минут до начала матча в чаше "Минск-Арены" мягко говоря немноголюдно. На сцене выступает Елизавета Мисникова, которая будет представлять Беларусь на детском Евровидении. Хм, может опаздывают или просто не торопятся занимать места? Нет. На матч пришел 7871 зритель — это худший показатель в нынешнем сезоне. Четвертый раз в 2019 году на домашнем матче команды зафиксировали меньше восьми тысяч болельщиков.

Причин для низкого интереса хватало. Во-первых, серия поражений. Во-вторых, параллельно на "Чижовка-Арене" "Юность" проводила домашний матч Лиги чемпионов против лидера немецкого чемпионата "Мюнхена". Все-таки какое-то разнообразие, да и "Торпедо" уже приезжало месяц назад. В-третьих, "Динамо" проводит один из двух в сезоне В2В — два матча за два дня. Скорее всего, болельщики приобретали квитки на одну встречу, поскольку какой-нибудь большой семье НХЛ-вский ритм обойдется в солидную копеечку. Не помогла даже акция от маркетинга "зубров" — покупаешь билет на одну игру, на вторую — за полцены.

В заявке на матч было несколько изменений. Пулккинена ожидаемо отрядили в звено к Спунеру, добавив "чернорабочего" Павловича, Достанко составил пару Крыскину. Кстати, Тэйлор смотрел за игрой с трибун. В одной из пауз новобранца вывели на куб, но восторженных аплодисментов не последовало. Правильно, любовь болельщиков нужно заслужить. Велика вероятность, что канадец дебютирует в сезоне в поединке против "Витязя". Зато точно известно, защитник Олег Евенко пропустит еще две встречи из-за неспортивного поведения во время матча с "Салаватом Юлаевым". Вообще, линия обороны минчан вызывает массу вопросов. Бесспорно, там сейчас самое уязвимое место. С учетом травм Эллиотта и Граньяни и дисквалификации Евенко, Готовец и Знахаренко на ближайшие три игры единственные защитники "Динамо" с солидным опытом КХЛ.


***

Минчане активно начали встречу, наиболее заметными на льду были Паре и Спунер, для которого, по словам Вудкрофта, "медовый месяц" был окончен. Новый белорус открыл счет на 4-й минуте встречи. В концовке первой двадцатиминутки в одной атаке торпедовцы дважды нарушали правила и остались втроем против полной бригады большинства "Динамо" — и здесь солировал Пулккинен. Финн за 24 секунды показал, насколько его не хватало "бело-синим": четыре броска и заброшенная шайба — 2:0. Во втором периоде проявил себя новичок Роман Достанко. Защитник забросил шайбу, отлично сыграв на добивании, а после его смелого прохода Принс отдал передачу на Паре, оформившего дубль. Итого — 2 (1+1) очка за период у Достанко. Столько же, сколько у Китарова за 25 матчей. Однако невысокий защитник в комментариях был весьма скромен.

Отличный дебют! Предел мечтаний?
Предел? :) Это случайно, одна игра.

Правда, никуда не ушла старая проблема "Динамо": неумение "закрывать" свои матчи и добивать соперника. На это часто сетует Вудкрофт. И он прав. "Торпедо" трижды сравнивало счет, уступая 0:2, 1:3 и 4:5. Минчане много ошибаются в простых ситуациях и зарабатывают ненужные удаления, которые приводят к пропущенным шайбам. Этому не учат на уровне КХЛ! Даже забросив пятую шайбу за пять минут до конца третьего периода, "Динамо" упустило преимущество, не дотерпев 119 секунд. В овертайме сердце болельщиков замирало при атаках соперника, и громко вздохнуло при супершансе "зубров" в концовке. В буллитах мастерство оказалось на стороне "Динамо" — 6:5 Б. Решающая шайба на счету Спунера.



После игры Вудкрофт признался, что не ожидал такого тяжелого начала сезона и что ему портят нервы детские ошибки его подопечных. Однако на послематчевой пресс-конференции сказал ключевые слова под занавес всей неудачной серии: "Я уже неоднократно говорил, итоговые результаты, как мне кажется, не отражали нашей игры. Мы играли намного лучше, чем выглядел результат на табло. На нас давила ситуация с повреждениями ключевых игроков. В некоторых матчах случались неудачные отскоки, которые влияли на результат".

Казалось бы, банальность, но здесь суть сложившейся ситуации. "Динамо" прошлым вечером не продемонстрировало ничего сверхъестественного: беда в обороне, толково в атаке. Проблема в этой одиннадцатиматчевой серии заключалась в том, что с травмой Пулккинена команда лишилась завершителя. На эту роль никто не тянет, качественной замены попросту нет, а под тяжестью сыплющихся поражений становилось только хуже. "Динамо" не должно было доводить эту серию до такого безумия. В матче с "Салаватом" перед третьим периодом команда вела 2:0 и 59 секунд играла в формате "5 на 3" (2:3 ОТ), в игре против Риги перебросали соперника чуть ли не в три раза, но проиграли 1:2, овертайм в Магнитогорске, буллиты с "Барысом"… Эта серия могла остановиться много раз, но удача повернулась лицом к "зубрам" только в 12-й. Кто скажет, что не вовремя?

***

В раздевалке царила праздничная атмосфера. Много улыбок, но некоторые активно обсуждали перипетии матча. У Демкова улыбка не сползала во время интервью, несмотря на то что ему рассекли подбородок. Повод есть — впервые в КХЛовской карьере форвард набрал два очка за матч.

Наверное, боженька увидел наше старание, нашу работу и вознаградил нас победой, — возможно, теперь Демков чаще будет ходить в храм всех Святых.
Хоккейный боженька существует, — Достанко хоть и не причастен к поражениям команды, но не забыл про храм.

Оковы "зубры" сняли, но радоваться некогда. Сегодня минчане сразятся с главной сенсацией КХЛ — подмосковным "Витязем".

ДИНАМО МИНСК — ТОРПЕДО — 6:5 Б (2:0, 2:3, 1:2, 0:0, 1:0)
МИНСК. "Минск-Арена". Начало в 19.10.
ДИНАМО МИНСК: Энрот; Еременко — Готовец, Мартынов — Паре — Принс; Денисов — Знахаренко, Демков — Костицын — Ковыршин (к); Достанко — Крыскин, Пулккинен — Спунер — Павлович; Когалев — Дадонов — Китаров; Дюков, Павленко.
ТОРПЕДО: Тихомиров; Баранцев (к) — Орлов, Шредер — Рэтти — Жафяров; Зборовский — Геноуэй, Шенфельд — Хауден — Варнаков; Аляев — Минеев, Ильин — Бочаров — Веряев; Гончарук — Ураков — Белевич; Меляков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Паре (Мартынов, Принс, 3.37). 2:0 — Пулккинен (Спунер, Ковыршин, 18.58 — бол.). 2:1 — Веряев (Ильин, Бочаров, 24.07). 3:1 — Достанко (Демков, А.Костицын, 32.10). 3:2 — Белевич (Орлов, Ураков, 33.05). 3:3 — Аляев (Баранцев, 35.57). 4:3 — Паре (Достанко, Принс, 38.17). 4:4 — Шенфельд (Баранцев, Варнаков, 41.07 — бол.). 5:4 — Демков (А.Костицын, Ковыршин, 54.46). 5:5 — Шенфельд (Аляев, 58.01). 6:5 — Спунер (65.00, решающий буллит).

Фото: hcdinamo.by



Комментарии (4)

French 13 Ноя 2019 13:44
Бог - есть... Покаялись, попросили - воздалось...Но дальше надо начинать играть.
Бес_такта 13 Ноя 2019 12:49
Цитата:

всё решает исключительно некий хоккейный боженька. Меняем Вудкрофта на попа, тренировки заменяем молитвами и успех обеспечен.
В развитие темы:

Эпиграф "хоть всех святых выноси".

С помощью божьей поперло "Динамо" -

Смотришь, и будет команда мечты:

Не тренируясь, а шляясь по храмам,

"Вынесет" всех, но начнет со святых. (с) )))
Inquisitor 13 Ноя 2019 11:25
Судя по всему по мнению автора репортажа всё решает исключительно некий хоккейный боженька. Меняем Вудкрофта на попа, тренировки заменяем молитвами и успех обеспечен.



Спуннер ни визуальными впечатлениями, ни статистикой, ни статусом скамеечника в Швейцарии не убеждает, что он может заменить Шора. Да, Шор мало забивал, но Спуннер же вообще не забивает...
Василь 13 Ноя 2019 11:25
Вам надо перед каждой игрой свечку в …. ставить!