2019-11-18 18:01:41
Хоккей

Кто будет рад возвращению Андрея Стася в сборную Беларуси?

Кто будет рад возвращению Андрея Стася в сборную Беларуси?Взгляд на ситуацию Николая Красковского.

Это не текст о предательстве, как иногда называют поступок Стася на форумах. Слово неуместное, а в нашем случае даже пошлое. История об уважении. Но очевидное порой тоже стоит проговаривать.

2016 год, ощущение безнадеги осязаемое — бери и разгребай. Пять шайб от венгров на чемпионате мира — наше дно. И это не сетевая метафора, а вердикт Игоря Рачковского.

Как сейчас перед глазами: вот сидит тогдашний глава ФХБ, по левую руку от него уже не волшебник Дэйв Льюис, а по правую — Андрей Стась. Каждый, кто был на той пресс-конференции, помнит, как капитана увенчивали лаврами. "Если бы все наши игроки обратили внимание на Стася и Лисовца, действовали как эти двое, результат был бы другим, — наставлял Льюис. — К этому все сборники должны стремиться. Я следил за поведением отдельных игроков в стрессовой ситуации — в такие моменты видишь их сущность, нутро". Рачковский был готов идти со Стасем в разведку, клеймил подлого журналиста-стукача, насолившего форварду, рассказывал, как тот приезжал в кэмп с гриппом, как спасал команду от "нарывов", да и вообще называл Андрея "примером для молодежи, выбравшей путь хоккеиста".


И сам нападающий, обычно немногословный, отвечал уверенно: "Стать капитаном было неожиданно, приятно. Но это и огромная ответственность. Я всю жизнь в хоккее, не пропускал ни одного чемпионата мира не только потому, что брат играл, — это моя жизнь. Понимал, кому доверяли эту заветную букву до меня и насколько это большая ответственность. Кажется, всего-то нашивка на груди, но не все так просто". Красиво, правда?

И вот Андрей Стась — лучший хоккеист Беларуси сезона-2015/16. В традиционном "оскароносном" интервью "ПБ" говорит, что пришло время выходить на заметные роли, брать лидерские функции в сборной, воспитывает столичную динамовскую молодежь, у которой "пальцы веером". Еще пара месяцев — и Стась в родном Минске, он главная надежда белорусского хоккея.

Дальше вы помните — 2017-й, омский "Авангард" и "отказное письмо". Запомним дату — 7 июля. Прошло 864 дня, за 864 дня бывший капитан сборной, которого носили руках, не нашел времени объяснить свой поступок. Его решение пытались понять и осмыслить брат Сергей, Алексей Калюжный, Андрей Скабелка, Андрей Степанов — кто угодно, кроме самого Стася. Даже после свиста на "Минск-Арене" нападающий сделал вид, что не понимает вопрос корреспондента: "Отличная атмосфера, спасибо за нее болельщикам". Стась дал сухой комментарий лишь после отмены для белорусских игроков в КХЛ легионерского статуса: выразил готовность помочь сборной, если "будут улажены юридические вопросы".


Теперь, судя по всему, камбэку быть. Как к этому относиться? Да очень просто. Есть классный аргумент: "отказные письма" — фуфло, ничего не значащее для ИИХФ в юридическом смысле, да и вообще не прецедент, а следовательно, и обсуждать нечего. Или еще более классный: ну кому в голову придет, например, клеймить белорусов, оформивших карту поляка? Отличные доводы, не имеющие отношения к проблеме.

Андрей Стась уезжал в "Авангард" лучшим белорусским хоккеистом и капитаном сборной — это ответственность, обязательства. Простой белорус с картой поляка и даже простой хоккеист с такой картой подобным грузом не обременены. Все, что нужно было сделать Стасю, — выступить с обращением к тем, кто в него верил. Не жалуешь СМИ — сделай это через федерацию, да хоть в соцсетях! Банальный пост: мол, ребята, войдите в положение, как все утрясется — вернусь. От сборной не отказываюсь, а эта бумажка — липа, временное неудобство. Градус недовольства сейчас был бы в разы ниже. Лидер сборной не может этого не понимать. Молчание Стася — банальное неуважение к болельщикам. Именно молчание, а не юридически пустое письмо.

Форвард "Авангарда", как и Артем Милевский, мог бояться, что его не примут дома? В это трудно поверить. Отец Милевского действительно выбрал для сына неоднозначный путь — футболист стал звездой в другой стране. Миля уезжал ребенком, а в Брест занесло на излете карьеры — можно понять переживания. А чего опасался Стась? Никто не отбирал у него белорусский паспорт. Да скажи, что расставание со сборной вынужденное, но не окончательное. Только честно.

Стась решил, что никому ничего не должен объяснять. Хоккеист воспользовался правом не уважать зрителя — у зрителя есть аналогичное.

Опрос pressball.by




Комментарии (57)

Дима08 20 Ноя 2019 10:45
Цитата:

Все такие умные на форумах-патриоты да и только. Любят порассуждать, что ради Родины надо сгнить до пенсии в минском динамо. Уверен, что 100 процентов "патриотов", будь они на месте Стася, поступили бы точно как он.

Не суди по себе. Если ты проститутка, то это не значит, что все вокруг такие же
sergey_67 20 Ноя 2019 00:02
Все такие умные на форумах-патриоты да и только. Любят порассуждать, что ради Родины надо сгнить до пенсии в минском динамо. Уверен, что 100 процентов "патриотов", будь они на месте Стася, поступили бы точно как он.
ice 19 Ноя 2019 14:17
О чем вообще статья?
Цитата:
Стась решил, что никому ничего не должен объяснять.

Именно. Пусть едет и играет. И зачем такой большой текст.
Inquisitor 19 Ноя 2019 13:53
А по-моему Стась не молчал. Он без всяких отказных писем выражал сомнение в смысле игры за сборную. Как бы сборная не пыталась прыгнуть выше головы - как только это не получается на головы игроков льются потоки дерьма. ВОт и сейчас скорее за Захарова он приедет играть, чем за страну и людей, которые зарабатывают по 500, ВВП производят по 300, но считают, что хоккеисты им сильно должны и обязаны обыгрывать всех и вся.
fordoved 19 Ноя 2019 10:08
я вот лично любовь Стася к деньгам не осуждаю. поехал зарабатывать на безбедную жизнь - молодец, но в сборной ему делать нехер, сам же подписывал паперку со смыслом ипал я врот эту бсср.