2019-11-27 16:20:19
Хоккей

Боголейша, Скоренов, Степанов и еще три хоккеиста экстралиги для минского "Динамо"

Боголейша, Скоренов, Степанов и еще три хоккеиста экстралиги для минского "Динамо"Они заслуживают шанса.

Регулярный чемпионат КХЛ вплотную приблизился к экватору. Отставание минского "Динамо" от зоны плей-офф велико — девять очков, и шансы попасть в заветную восьмерку исчезают с комической скоростью. Дело даже не в том, что "Динамо" не балует победами, проблема в соперниках, располагающихся в пограничной зоне. Там "Йокерит" и "Локомотив" — мощные коллективы, оказавшиеся в диапазоне седьмого места из-за пробуксовки на старте чемпионата. "Спартак", "Торпедо" и "Витязь" — команды сопоставимые по классу "зубрам". По крайне мере, перед началом сезона так казалось. Однако сейчас…

Отставание "бело-синих" от этих коллективов составляет 50 процентов от того, что "зубры" вообще набрали к этому моменту. Грустно. И если ничего не получается, может, стоит пригласить белорусов из экстралиги, которые заслужили шанс проверить себя на уровне КХЛ?..

ВРАТАРИ

Андрей ГРИЩЕНКО
"Гомель", 20 лет

У "Динамо" укомплектована эта позиция. В наличии — Юнас Энрот, Михаил Карнаухов, молодой Александр Осипков и юный Никита Толопило. Да, есть еще Тэйлор, но, похоже, долгосрочного возвращения канадца не состоится. После провальной дебютной встречи в нынешнем сезоне невозможно представить, чтобы Басков предложил канадцу полноценный контракт.

Несмотря на комплект, приглашение Тэйлора намекает, что поиски на вратарскую позицию идут. Так почему бы не обратить внимание на Грищенко? В текущем сезоне рулевой "Гомеля" Сергей Стась охотно доверяет молодым игрокам, в том числе на последнем рубеже. Перед началом чемпионата "Гомелю" пророчили борьбу за шестерку (по итогам первого этапа экстралиги шесть команд проходят в плей-офф, оставшиеся два коллектива борются за место под солнцем с квартетом лучших второго дивизиона), но "рыси" по итогам первого этапа уверенно расположились на пятом месте. Безусловно, успехи южан связаны с игрой Грищенко. Андрей — первый номер в "Гомеле", провел 22 поединка, 92% отраженных бросков. К тому же, ему всего 20 лет. Бесспорно, его фамилия должна быть в блокноте Баскова.


ОБОРОНА

Сергей БОГОЛЕЙША
"Шахтер", 29 лет, 4+15

Защита минского "Динамо" — самое слабое место команды. Неудивительно, ведь в обороне хватает молодых и неопытных игроков. Недавно "Динамо" подписало контракт с Никитой Крыскиным и Романом Достанко. По всей видимости, выдергивать защитников из экстралиги больше не будут, если не случится форс-мажора, поскольку и Крыскин, и Достанко себя неплохо проявляют. Однако обратим внимание на самого результативного защитника чемпионата Беларуси. Боголейша — наряду с Казнадеем ключевые игроки в обороне "Шахтера". Файков доверяет Сергею. Он играет в первой паре обороны и в большинстве. Боголейша — праворукий защитник с хорошим броском от синей линии. Конечно, камнем преткновения могут стать два фактора: возраст — 29 лет (не молод, а по меркам экстралиги вовсе старик), а также вызов в "Динамо" Достанко, все-таки выдергивать из "Шахтера" сразу двух защитников будет жестоко по отношению к Файкову.


Илья РАК
"Металлург" Жлобин, 26 лет, 4+11

Один из лидеров обороны "Металлурга" выдает, возможно, лучший сезон в карьере. Рак провел практически всю карьеру в солигорском "Шахтере", но за один неполный сезон влюбил в себя болельщиков "сталеваров". Илья играет в первой паре обороны, выходит в большинстве, может можно щелкнуть от синей. По сути, игровые характеристики схожи с теми, которые отличают и Боголейшу, однако Рак моложе "горняка" на три года.

АТАКА

Андрей СТЕПАНОВ
"Юность", 33 года, 4+2

На самом деле у "Юности" целая россыпь форвардов, которым можно дать еще один шанс в КХЛ. Здесь и Лопачук, и Парфеевец… Оба являются лидерами не только столичного коллектива, но и всей лиги. Впрочем, остановимся на Андрее Степанове. Его недавно спустили в фарм-клуб, он успел провести 6 матчей в экстралиге и идет по графику очко за игру, став прекрасным дополнением к звездной атаке "красно-синих". Есть ощущение, Степанов при необходимости может даже добавить. В общем, вся троица достойна пристального наблюдения со стороны минского "Динамо", но у Степанова из этого трио больше всего шансов вернуться в "Динамо".


Никита РЕМЕЗОВ
"Неман", 29 лет, 8+19

Несмотря на солидный возраст первого центра "Немана", не имеем право обделить его вниманием. Ремезов — франчайз "Немана": невысокий форвард определяет игру гродненского клуба, который заканчивает первый этап чемпионата в роли лидера, он один из лучших бомбардиров лиги, набирает практически очко за игру. Ремезов в топах списков бомбардиров из года в год, но в объектив минского "Динамо" ни разу не попал. Может, сейчас?


Александр СКОРЕНОВ
"Гомель", 19 лет, 8+8

В декабре ему исполнится всего 20 лет, а сейчас он третий бомбардир "Гомеля" с 16 очками в 26 матчах. В прошлом сезоне Скоренов защищал цвета молодежной команды в экстралиге "А", наравне с Пышкайло стал лучшим бомбардиром команды, хотя провел чуть ли не в два раз меньше игр. Александра сенсационно не взяли на МЧМ, форвард вернулся в "Гомель" и с ходу начал набирать очки. Успехи Скоренова не раз отмечал Сергей Стась, в текущем сезоне ставит его в ведущие звенья.

Дмитрий АМБРОЖЕЙЧИК
"Динамо-Молодечно", 24 года, 10+14

Один из лидеров "Динамо-Молодечно" давно в фокусе минских одноклубников. Дмитрий является одним из лучших бомбардиров команды, выходит в первом звене и в большинстве, набирает практически очко за игру. Невысокий форвард не первый год на ведущих ролях в экстралиге, поэтому заслужил еще один шанс попробовать себя на уровне КХЛ.



Комментарии (9)

Inquisitor 28 Ноя 2019 12:14
Поскольку некомплектом игроков Динамо не страдает, то сразу встаёт вопрос вместо кого все эти? И в таком аспекте оказывается они не нужны. Никто из них не способен усилить команду и для собственного роста молодым лучше спокойно играть этот сезон там где играют. С натяжкой можно попробовать Ремезова с учётом вечного недовольства центрами. Но что у нас получается? Сейчас с Китаровым стабильно выходят ребята, которые и в атаке на этом уровне не тянут и в защите вообще никак на любом уровне.

Скоренова зря на ЧМ не взяли, а для нынешнего он уже стар :-(
Олег Ширко 28 Ноя 2019 08:17
feliks, напомнить, сколько в «Мюнхене» олимпийских призеров играет али сами загуглите?

Немецкий гранд по уровню никак не хуже «Торпедо» или «Витязя» будет, а ещё их «полосатые» тянули.
Dimash 28 Ноя 2019 00:53
короче, дело плохо: выбирать тупо не из кого...если спущенное из динамо гумно сразу становится лучшим в чб, то все ясно с этой пивной лигой.
vibir 27 Ноя 2019 23:12
Он уже не в Грифонах 😉 Он уже 15 летний капитан в какой то любительской взрослой банде, ну и само собой в лучшей любительской сборной играет. 😁 В планах драфт НХЛ, через 2 года.. А через 6 лет в парламент, а может и выше😁 Так что ему не до динам всяких..
Александр Иванович 27 Ноя 2019 21:04
feliks, на Грифонов еще глянуть можно. Есть там один талантливый сын своего отца ) Вроде даже МВП турнира был когда-то.