2019-12-02 15:16:21
Хоккей

Дмитрий Дудик: говорил Пинчуку, Демченко и Масилевичу, что им рано уезжать в Америку

Дмитрий Дудик: говорил Пинчуку, Демченко и Масилевичу, что им рано уезжать в АмерикуГлавный тренер молодежной сборной Беларуси очень откровенно побеседовал с журналистами на открытой тренировке.

Ровно через неделю стартует молодежный чемпионат мира во втором дивизионе, который пройдет на льду "Чижовки-Арены". Под знамена сборной главный тренер Дмитрий Дудик вызвал 32 хоккеиста, спустя пару дней добавив защитника Артема Волченкова (2001) и нападающего Андрея Павленко (2000).

Вратари: Никита Толопило (2000, "Динамо" Мн, КХЛ), Ростислав Зиновенко (2001), Алексей Колосов (2002, оба — Беларусь U20).

Защитники: Владислав Колячонок (2001, "Флинт", OHL), Илья Соловьев (2000, "Сагино", OHL), Павел Денисов (2001, "Динамо" Мн, КХЛ), Вадим Щечин (2000, "Юность"), Павел Воронов (2000, "Гомель"), Владислав Барковский (2001), Дмитрий Козорез (2001), Александр Шкрабов (2000), Владимир Ерменков (2000), Алексей Котеловский (2000, все — Беларусь U20).

Нападающие: Алексей Протас, Илья Усов (оба — 2001, "Принц-Альберт", WHL), Владимир Алистров (2001, "Эдмонтон", WHL), Евгений Оксентюк (2001, "Флинт", OHL), Валентин Демченко (2002, "Бе Комо", QMJHL), Виктор Масилевич (2000, "Су Сити", USHL), Виталий Пинчук (2002, "Кингстон", OHL), Илья Казьянин (2000, "Динамо" Мн, КХЛ), Нассер Субхи (2001, "Гомель"), Павел Ажгирей (2000, "Неман"), Никита Пышкайло (2000, "Динамо-Молодечно"), Егор Буяльский (2001), Илья Крылович (2000), Даниил Мартынов (2001), Александр Пальчик (2002), Матвей Курилович (2001), Олег Качеловский (2001), Данила Климович (2003), Арсений Спивак (2001, все — Беларусь U20).

В понедельник на льду появились не все. Белорусы, выступающие за океаном, еще в пути. Пока прилетел только Виталий Пинчук. Остальные — в обойме, кроме Павла Воронова, получившего травму. После плодотворной тренировки к журналистам вышел пообщаться Дмитрий Дудик.

Как настроение?
Все здорово, настроение хорошее, здоровье хоккеистов тоже. Правда, потеряли Пашу Воронова из-за травмы. На ваши вопросы будут только банальные ответы :) Все в рабочем порядке.

Воронов не примет участие на МЧМ?
Не примет.

Это потеря или его не планировали задействовать на МЧМ?
Он входил в число десяти защитников, из которых мы оставим семерых.

Вы недавно говорили, что состав практически сформирован. Тогда зачем столько игроков в расширенном списке?
Поймите, есть форс-мажор. Кто-то мог не прилететь, заболеть, получить травму, поэтому если есть возможность привлечь больше игроков, даже младше по возврату, чтобы они почувствовали атмосферу сборной, то мы обязаны этим воспользоваться.

Есть ребята, которых вы не планируете взять на МЧМ. У них есть возможность изменить ваше решение?
Честно скажу, Климовича и Качеловского полтора месяца назад не было даже в расширенном списке, а сейчас они одни из явных кандидатов, чтобы попасть в итоговый состав.

Все по спортивному принципу. Например, есть три одинаково сильных вратаря. Они по-разному играли в своих лигах, но у нас не будет первого номера. Мы будем им давать играть через встречу, чтобы снизить физическую и психологическую нагрузку. Получается, вопрос по вратарям открыт. Есть вопросы и по защите, и по нападению, то есть на каждой позиции одно-два места.

Когда объявите окончательный состав?
Восьмого декабря.

Насколько Толопило конкурент Зиновенко и Колосову, ведь у Никиты небольшая практика?
По нашей просьбе минское "Динамо" через "Динамо-Молодечно" давало практику Толопило. Щебланов ездил на игры, смотрел за его действиями. Взвесим все "за" и "против"... Примерно все на равном уровне, что для Колосова это огромный плюс, ведь он 2002 года рождения.

Что c "легионерами"?
Подъезжают. Пинчук уже прилетел, он сегодня тренировался. Завтра днем будет основная часть, сыграем товарищеский матч с "U18" таким полубелорусским составом, кого-то отдадим "U18". Четвертого числа соберем состав, приближенный к боевому.

Были ли трудности в разговоре с заокенскими клубами, чтобы они отпустили белорусских игроков?
В этом вопросе благодарен начальнику команды Диме Матюхе. Он занимался этим вопросом, снял с меня головную боль. Все здесь! Он, федерация, Паша Михед провели хорошую работу.

То есть трудностей не было?
Не знаю. Я тренер. Я сказал — мне привезли.


Определяли игроков из Северной Америки, смотря только на статистику? Почему Паливко не получил вызов, ведь он претендент на драфт НХЛ.
Все хоккеисты, которые уехали, побывали у нас летом в Сочи либо на сборах в Лиде. Мы делали это целенаправленно, чтобы была информация об игроках, а не опираться только на статистические показатели и видеонарезки. Знаем возможности всех хоккеистов, только у Леши Протаса была своя программа, но в представлении он не нуждается. Паливко тоже был с нами. Не имеет смысла вызывать игрока, если его не планируешь брать в состав. У нас много хороших защитников, которые не хуже него.

Значит все заокенские игроки будут в итоговом составе?
Нет. Молодежи, которая не готова физически играть на взрослом уровне и держать большую нагрузку, рано уезжать. Я говорил это Пинчуку, Демченко и Масилевичу. Последнему точно говорил, что ему делать в Америке нечего.

Почему?
Исходя из наших личных соображений. Мы бы хотели их видеть на "мире", но необходимо поработать с ними хотя бы два-три месяца. Например, у нескольких человек с "U20", которые попадают на ЧМ, были проблемы с физикой. Мы это заметили и за это время этот недостаток нивелировали. Демченко и Масилевич нормально готовы, но слабая статистика. Пинчук талантливый парень, но хромает физика. У каждого есть свои нюансы, по которым им не стоило уезжать в преддверии домашнего чемпионата мира.

Чтобы вы посоветовали ребятам следующим летом: уезжать за океан или оставаться в институте сборных?
Всегда должен быть индивидуальный подход. Например, Климович. Он физически готов и может уехать играть куда угодно. Он может сыграть четыре игры подряд и через смену. Тот же Крылович и Качеловский… Незаменимые. Отдельно хотел бы выделить Качеловского. До турнира в Бобруйске я даже… Возможно, был где-то в расширенном списке. Он и Крылович стали незаменимыми игроками.

То есть двух игроков в итоговом ростере мы уже знаем?
Ну да :)

Что поменялось в тренировочном процессе по сравнению с прошлым годом?
Взяли все лучшее от Кравченко, много полезного… Мы тесно работаем с "U18", поэтому подчерпнул что-то у Руммо. Мы стали чуть проще, прагматичнее, реально оцениваем свои силы.

Тогда главный тренер "обронил", что в большей степени рассчитывал на игроков из-за океана, которые не показали уровень. Нет сейчас этого опасения?
В наш коллектив не надо вливаться, мы собирали их весной и летом. У нас тактика игры не поменялась, может какие-то "штрихи".


Нет опасений, что акклиматизация плохо повлияет на игроков? В Америке площадки меньше…
Чем больше пространства на льду, тем проще "художникам" рисовать свои картины.

У них будет полная свободна, но…
На каждого "художника" будет свой "балансировщик".

Алистров — Протас…
Казьянин.

Это будет наше ударное сочетание?
Нет. Ударное сейчас на площадке Крылович — Ажгирей — Пышкайло.

Кто будет самым главным оппонентом? Беларусь — главный фаворит?
Да, соглашусь. Будет непросто, потому что нужно выиграть пять игр подряд. Оппоненты будут равного уровня и соперниками мы можем стать сами себе.

Не боитесь, что лидеры схватят "звезду"?
Да, об этом говорю. У нас был случай перед турниром в Сочи. Играли с "U18" товарищескую игру, пришли местные скауты и несколько игроков поймали "звезду". Они побежали показывать себя. Это выглядело плачевно, мы чуть не проиграли. Этого игрока пришлось посадить на лавку.

Вы общаетесь с ними по этому поводу?
Они еще не подъехали, с кем нужно говорить на эту тему :)

Почему нет Шостака?
Хотели видеть Костю в составе, но на момент заявки на МЧМ у него не было всех документов, чтобы мы могли его заявить.



Комментарии (8)

Lord Palmerston 03 Дек 2019 16:26
Vit8, австрийский монструозный Росси вроде не приедет. Ему агент посоветовал никуда не рыпаться из Канады и работать на драфт на там.
bygaga 02 Дек 2019 17:44
У датчан неплохой состав. 2 вратаря задрафтованых

Вратари https://www.eliteprospects.com/player/318432/frederik-dichow

https://www.eliteprospects.com/player/265409/mads-s%C3%B8gaard

Защ https://www.eliteprospects.com/player/455502/linus-lundberg

https://www.eliteprospects.com/player/318446/jonas-br%C3%B8ndberg

Напад https://www.eliteprospects.com/player/316692/christian-dreier

https://www.eliteprospects.com/player/316692/christian-dreier

https://www.eliteprospects.com/player/474745/marcus-almquist (Восходящая звезда 16 лет)

https://www.eliteprospects.com/player/474443/jonathan-brinkman-andersen

https://www.eliteprospects.com/player/316737/phillip-schultz

https://www.eliteprospects.com/player/318448/oliver-kj%C3%A6r
filimon_76 02 Дек 2019 17:34
При неплохой атаке Карачун аукнется. Никита норм, а дальше...
Vit8 02 Дек 2019 16:51
а вдруг, На бумаге, по именам лично меня больше всего Австрийцы беспокоят.

https://www.eliteprospects.com/player/293179/marco-rossi

Разрывает CHL, парень очень опасен. Должен уйти в топ 10 драфта этого года. Отлично себя чувствует во всех трех зонах, имеет 60% выигранных вбрасываний, почти нет слабых мест.

https://www.eliteprospects.com/player/333572/benjamin-baumgartner

Имеет 17 очков в 20 матчах одного из сильнейших чемпов европы NLA, не видел в живую, но статистика крутая, выглядит угражающе.

Есть еще несколько крепких ребят в первые звенья, которые играют в CHL, шведской SuperElit. Но такой глубины нет как у нас, поэтому если пойти в размен звеньями и сыграть грамотно тактически, то проблем не должно быть. Тем более у нас есть сыгранные тройки нападения. А соперник будет играть с листа.

Словения явный аутсайдер. Латвия - принципиальный и неудобный для нас соперник, звезд с неба не хватают, но одну - две игры добротные должны выдать. Норвегия - обычно физически крепкая команда, игроки выступают уже с мужиками в своем чемпе, но они слабее нас по составу. Дания - классные вратари, скорее всего будут играть от печки с надеждой на контратаки, из полевых некого выделить даже.

В общем соперников уровня прошлогодней Германии вроде как нет, сюрпризов быть не должно. Поэтому самый главный соперник это мы сами себе.
а вдруг 02 Дек 2019 16:20
Vit8, Все это так, но только мы не знаем силу других сборных