2019-12-08 08:56:46
Хоккей

В 14 лет улетел в Америку, играет с Протасом в WHL, летом звало минское "Динамо". Большое интервью с Ильей Усовым

В 14 лет улетел в Америку, играет с Протасом в WHL, летом звало минское "Динамо". Большое интервью с Ильей УсовымБелорусский нападающий Илья Усов всю профессиональную карьеру провел в Северной Америке, поэтому широкой белорусской публике хоккеист не особо известен. Перед стартом МЧМ поговорили с форвардом о жизни в Америке, "Принс-Альберте", драфте НХЛ, "Динамо" и сборной.

Как оценишь шансы сборной Беларуси на предстоящем МЧМ?
У Беларуси собрался хороший состав, высокая конкуренция за места в ростере.

Кого видишь главным соперником?
Разбора оппонентов еще не было. Не выделю кого-то, но мы должны одинаково настраиваться на победу в каждом поединке. Любой проигрыш может помешать выйти в элиту, поэтому каждая игра важна.

Есть волнение перед домашним "миром"?
Немного. Потому что будет много болельщиков, моя семья, большая ответственность перед собой, командой, родственниками, очень хочется их порадовать! У всех одна цель. Думаю, всем она понятна. Впрочем, постараемся не зацикливаться на этом.

Вся семья будет наблюдать за тобой?
Да, давно не играл перед всей семьей. Волнительный момент.

Чувствуешь важность турнира, ведь если получится занять первое место и вернуться в элиту, ты сможешь приехать в следующем году и сыграть против Канады, США, России…
Верно подметил. Да, это еще дополнительная мотивация. Хочу в следующем году съездить и сыграть против команд топового уровня, но об этом не хочется загадывать.

Дмитрий Дудик перед вашим приездом рассказывал журналистам, что проведет разговор с "легионерами", чтобы не схватили "звезду".
Разговора еще не было. Думаю, никто "звезду" не поймает, потому что уже не раз играли перед скаутами: в своих лигах, в сборной… Об этом не может быть речи! Мы играем не для скаутов, а за команду!

Как проходит акклиматизация?
Потихоньку, перестраиваюсь. Уже лучше, чем на первых порах, плюс есть пара дней в запасе. Готовимся к чемпионату мира. Все "американцы" должны адаптироваться. В первые дни было трудно спать: поздно ложусь, рано просыпаюсь, а днем клонит в сон.

Как тебе работается под руководством Дмитрия Дудика?
Мне комфортно. Стараюсь делать то, что просят тренеры. У каждого хоккеиста будет своя роль и необходимо показать себя на сто процентов.

Несколько дней назад "молодежка" сходила на страйкбол. Тимбилдинг помогает сплотить команду?
Конечно. У меня были подобные мероприятия на клубном уровне. Помогает, такое нужно делать почаще. Нельзя быть погруженным в хоккей 24/7. Голова устает, необходимо немного отдыхать.

В команде есть напряжение, потому что итоговый состав еще не определен?
Думаю, да, но все стараются помочь друг другу. Правда, все хотят попасть на "мир", переживают, волнуются, от этого никуда не уйдешь.

Однако Дудик не вызывал бы тебя из Америки, если бы не видел в составе. Чувствуешь себя спокойнее?
Тренерский штаб должен взять тех, кто достоин. Стараюсь доказать, что я заслуживаю места в составе.

Ты достоин?
Не могу ответить. В отличие от Америки, здесь другой хоккей, необходимо перестраиваться. Не знаю, подхожу ли я под систему. У тренерского штаба свое видение.

Привык к европейской площадке?
В первые дни чувствовал себя не очень хорошо из-за акклиматизации. Здесь больше льда, на игре с U18 это ощутил. Есть время, чтобы подготовиться.


***

У тебя довольно интересная карьера. Ты практически всю жизнь играешь в США. Как это вышло?
В 14 лет руководители команды "Колорадо" пригласили к себе. Было непросто согласиться на предложение, ведь это другая сторона света, но нужно было понять, чего я хочу в жизни. Сделали этот шаг — я полетел. Отыграл два года в Колорадо и два года в школе в Коннектикуте.

Долго думали над решением?
Недолго, но решение сложное. Мама волновалась.

Ты в 14 лет поехал в Америку без родителей, верно?
Да. Были и другие ребята из Беларуси, которые уезжали вместе со мной. Протас, Белов, Шумейко. Сначала было тяжело, домой хотелось...

Как справлялся без знания языка?
Кто-то из парней знал немного. Ходили в школу, там распределяли ребят по уровню знания английского. Учили, плюс старались в семье разговаривать на английском, чтобы была практика. Жили с "билсами". Это было что-то новое для меня, не знал, как себя вести. Помогали ребята, переводчик, потом втянулся. Сложились дружеские отношения со всеми семьями, где я жил.

Много их поменял за все время?
В Колорадо было две семьи, в Коннектикуте жил в школе, там эдакий интернат. Сейчас снова в семье.

Часто бываешь в Беларуси?
В первые четыре года я приезжал только на лето. Уезжал в конце августа, приезжал в мае-июне. В первый год было тяжело, скучал по семье, затем стало полегче. Сейчас приехал – это другие эмоции :) Мне будет проще во второй половине клубного сезона.

Часто созваниваешься с родителями?
Каждый день.

Больше ощущаешь себя белорусом или американцем?
Сложный вопрос. Стопроцентно не ощущаю себя ни белорусом, ни американцем, просто самим собой. Живу так, как требуют.
Никогда не предлагали сменить спортивное гражданство?
Нет.

Чем американцы отличаются от белорусов?
В плане быта немного проще. Не то чтобы они живут в свинарнике, но они ходят по дому в обуви. Там просто наслаждаются жизнью. В Америке нет строгих правил по чистоте, как у нас. Там никто так за чистотой не следит, но в Америке не грязно.

Замечаешь в себе какие-то заокеанские привычки?
Не сказал бы, что у меня есть какие-то заокеанские привычки. Расскажу на примере быта. Например, зайду домой в куртке, обуви, лягу на кровать, но в Беларуси так не делают. Мама делает замечание, стараюсь подстраиваться, когда дома. Попроще ко всему отношусь, но все равно нужно перестраиваться.

Возможно, в Америке много пробок, пешеходов не пропускают.
В Беларуси пропускают, а в Америке не очень :). Честно, по переходу тяжело перейти улицу.

Есть что-то в США, к чему ты никак не можешь привыкнуть или то, что тебя смущает.
Вряд ли. Там много праздников, которых в Беларуси нет. Я уже привык к ним. Нравится день благодарения, когда собирается вся семья, но в Беларуси его не празднуют.

Хэллоуин?
Большой праздник, все украшают. Ставят у домов всяких вампиров. В первые годы было странно, необычно, но с течением времени привык. В Колорадо ходил собирал конфеты, сейчас так не делаю :).

В каком наряде?
Не помню, вроде ведьмы. У нас был черный плащ и шапка большая. Зрелищность праздника зависит от города, где богаче люди, там интереснее. Например, в Колорадо более красочный праздник, чем в Принс-Альберте, но там тоже интересно.

Новый год?
Американцы с 31 декабря на 1 января обычно не ложатся раньше 12 часов спать, немного празднуют. Ну, Новый год и Новый год. Это их мнение. Рождество интереснее, там дарят всем подарки. Понятно, что когда находишься в семье, то празднуешь Рождество, но и Новый год тоже. "Билсам" рассказываю, что в Беларуси это большой праздник, поэтому все семьи старались его праздновать. Когда мы были в Колорадо, хватало русских парней, мы ездили даже в горы отмечать.

То есть они подстраивались под вас?
Да, пытались сделать для нас праздник. В этом году тяжелая ситуация… Пропущу Рождество в Америке. А затем полечу за океан. В итоге, пропущу здесь Новый год. Не знаю, буду ли отмечать… Расстроен.

Как для "билсов" новость, что в Беларуси больше ценится новый год нежели Рождество?
Для них это странно, могут даже не понять, но все равно старались сделать праздник. А у меня игра еще первого января, смогу ли отпраздновать… Все-таки режим, тем более игра в четыре часа дня.

По нашим меркам это что-то нереальное.
Верно :)


***

Как оценишь нынешний сезон в "Принс-Альберт Райдерс"?
Хороший сезон. Команда — чемпион. Там большие требования и надежды, но пока все хорошо складывается, идем в группе лидеров. Мы стараемся играть друг за друга. Нас учат, что парень, который напротив тебя, важнее себя. Все хотят повторить успех. С таким менталитетом у нас неплохо получается побеждать. Для меня личный успех приходит с успехом команды. Я рад, что могу помогать клубу и быть частью этого коллектива. Рад, что перешел в "Принс-Альберт".

Трудно ли тебе приходится в команде? Все-таки команда-чемпион WHL.
Наоборот, у них стало больше уверенности и жажды к победе. Не помню, сколько лет в WHL одна команда не брала чемпионство два раза подряд. Вроде, 30-40 лет назад такое было. Все хотят переписать историю.

Какая там арена?
Маленькая, старенькая, на 2500 зрителей, еще продадут стоячие места — 3000. Аншлаг. Город маленький, все друг друга знают. Там все болеют хоккеем, поддерживают, а мы стараемся контачить с народом, корон у нас нет.

На улицах узнают, подходят, заводят разговор? Самый забавный случай…
Конечно, узнают. Если кто-то подошел пообщаться, то с радостью поддержу связь с болельщиками. Мы в начале сезона ездили играть в гольф, а один спонсор никак не мог произнести мое имя. Не понимаю, почему у него не получалось. Начал называть меня Боб, теперь у меня такая кличка. Тренерам она нравится. Люди так называют, даже говорят, что набьют на майке Боб :) Лешу [Протаса] называют Вайпер, а Степанова называют Билл. Ему эту кличку тренер дал, ему нравятся смешные, чтобы поддерживать хорошую атмосферу в команде.

Ты играешь с Протасом и Степановым. Это помогает в адаптации?
Безусловно! Ребята помогают. К Протасу всегда можно обратиться, если возникают вопросы. Мы стараемся общаться со всей командой, чтобы не разбиваться на кучки. Коллектив должен быть единым целым.

Наверное, к тебе сразу начали тепло относиться из-за белорусского паспорта?
Верно, ко мне сразу начали тепло относиться. Не уверен, что из-за того, что я белорус, но Сапего и Протас действительно задрали высокую планку.

Протас действительно настолько хорош?
Да. Если ты задрафтован в третьем раунде, то плохим быть не можешь :).

Ты попал в преддрафтовый рейтинг. Смотришь ли на них?
Считаю, это ничего не значит, надо продолжать работать. Попасть туда, конечно, приятно, за мной следят, но все может сто раз поменяться, если не буду прогрессировать.

Выходили ли на связь какие-то клубы?
Да, были контакты с клубами, но не буду раскрывать подробности.

Больше трех-четырех команд?
Больше.

В какой хотел бы попасть? Возможно, есть любимый клуб в НХЛ?
Я за всеми слежу.


***

Хочешь попробовать свои силы в Европе?
Нет такого желания. Хочется играть в Америке как можно дольше. Чем старше становишься, тем тяжелее сделать шаг вперед, но это мечта. В Америке больше перспектив.

Минское "Динамо" многих "легионеров" пыталось вернуть. На тебя выходили "зубры"?
Да, летом. Не знаю, было ли стопроцентное предложение, но разговаривал. Общался с Вудкрофтом, он предлагал подписать контракт с "Динамо". Не уверен, что потянул бы уровень КХЛ. Возможно, играл бы в экстралиге. Был большой риск, но мне кажется, я не был бы на ведущих ролях и не получил много игрового времен. Я не жалею о выборе.

Родители не уговаривали?
Они понимают, что главное быть не поближе к дому, а к цели.

Долго раздумывал?
Долго. Все лето.

За КХЛ следишь?
Матчи не смотрю, но слежу за результатами, таблицами и молодыми ребятами в "Динамо". По телевизору смотрю НХЛ.

Общаешься с другими белорусами, выступающими за океаном?
Общаюсь с Данилой Паливко и Егором Буяльским.

Расстроен, что Паливко не вызвали?
Это не мое дело. Хотел, чтобы его вызвали, но я не тренер. Знаю, что он расстроился.



Комментарии (6)

Ash13 08 Дек 2019 15:36
Цитата:

Его вроде как американцем даже считают! ;)

В НХЛ существует два параллельных списка для драфта. Для игроков североамериканских лиг и европейцев. Данный флаг скорее всего подразумевает принадлежность игрока к североамериканскому списку.
AGAINST 08 Дек 2019 13:51
Цитата:

Вот такие люди играют за сборную страны. )

Это вполне нормально, испытывать такие ощущения, когда ты ещё молод, родился в одной стране, но уже много дет живешь в другой. Ничего постыдного в его ответе не вижу. Тем более он приехал играть и судя по всему выложиться на все 100.



Удачи нашим хлопцам
DAN96 08 Дек 2019 12:19
stels_DM 08 Дек 2019 11:21
Сложный вопрос. Стопроцентно не ощущаю себя ни белорусом, ни американцем, просто самим собой.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/hockey/87058 Вот такие люди играют за сборную страны. )
yurasik 08 Дек 2019 10:33
Илья Боб Усов ))

Его вроде как американцем даже считают! ;)

[img]https://a.radikal.ru/a29/1912/d7/40cca28863a6.png[/img]