2019-12-09 19:10:25
Хоккей

Михаил Захаров: хотел ли видеть более представительный состав участников в Венгрии? А как мы последний раз со сборной Южной Кореи сыграли?

Михаил Захаров: хотел ли видеть более представительный состав участников в Венгрии? А как мы последний раз со сборной Южной Кореи сыграли?На "Чижовка-Арене" накануне второго турнира национальной сборной под руководством Михаила Захарова состоялась пресс-конференция главного тренера.

Расскажите, чего ждете от младших ребят на чемпионате мира? И получат ли они в ближайшем будущем шанс в основной сборной?
Шансы оцениваю так же, как и все вы. Читаю те же новости: тот приехал, там звезда и так далее. Конечно, у нас сейчас самая сильная сборная. Нет, не самая все же, но одна из. Поколение Костицыных и Грабовского было лучше. Оно за два тура решало задачу, будучи в дивизионе "Б". Хотелось бы, чтобы и эти ребята двинулись лучше. Естественно, будем следить пристально, но чемпионат в первом дивизионе не показателен. Показательна группа "А". И все же надо посмотреть на ребят. Надеюсь, они справятся с поставленной задачей. Кто самый серьезный противник? Судя по разговорам, команда Латвии. Хотя есть моменты: составы, тренеры. Завтра, возможно, и решится, кто займет первое место.

Почему помощником выбран был Михаил Кравец и есть ли известия относительно остальных ассистентов?
Во-первых, это тренер высокой квалификации с богатым опытом работы. В сборной Беларуси никогда не было таких специалистов, которые долгое время работали в КХЛ. Плюс как игрок в НХЛ. В-третьих, когда в штабе есть такой тренер, хоккеистам намного приятнее. Поэтому на нем и остановились и сделали акцент. А кто еще будет… Будет новый сбор — и будет пища.

А Кравец сейчас не присоединится к кэмпу?
Присоединится. Он будет уже завтра, потому что сегодня команда Михаила играет.

Как будут распределены функции?
Этот вопрос еще обсудим, разговаривать. До чемпионата мира хватает времени, еще пара месяцев. У нас есть проблема с тренером по защите. Потому что эту линию надо подтягивать. Она отличается от нападения: большинство, меньшинство… Компонент надо подтягивать.

Значит ли это, что оборона — проблемная линия?
Нет. Просто требуется тренер, сюда нужен квалифицированный специалист. Она, проблема, налицо — особенно, когда смотришь матчи минского "Динамо" и видишь, что оно внизу.

У вас есть объяснение, почему?
Это вопрос к Дмитрию Юрьевичу Баскову.

На сборе нет Воробья…
Как говорится, расхлябанность игрока. Хорошо, кстати, что его не вызвали. Он даже не знал, что у него виза действует с 15-го числа. Слава богу, вовремя разобрались, в последний момент. Но он действительно планировался, кандидатура обсуждалась. Как раз Пашу рекомендовал Михаил. Хотели на него посмотреть, но, увы…

Михаил Захаров

На второй сбор кряду вызван Брикун. Значит ли, что ему во вратарской линии доверяете больше остальных?
Он и на первом сборе был. Мы ему доверяем, знаем его возможности. На первом сборе проверяли одного кипера, сейчас — другого. Просто возникла проблема с другим вратарем, отчего и привлекли Брикуна. Так решили в последний момент. Кто входит в расширенный список вратарей? Зачем восемь вызывать, если нужен всего один?

Какую задачу ставите перед командой на ближайшем турнире?
Мы всегда ставим одну задачу — выигрывать. Потому что уровень хоккеистов, которые участвуют в этом соревновании, немножко падает. Его надо слегка подтянуть. Поэтому хочется победить. Ведь с большего мы такие турниры проваливали, причем неважно, кто был тренером. В связи с чем преследуем цель только выигрывать. Кто способен доставить проблемы? Знаем больше как серьезного противника французов. Хотя, и об этом неприятно говорить, мы и словенцам умудрились проиграть не так давно. Пусть и действовали лучше, чем против латвийцев. В общем, в том состоянии, в котором сейчас находится сборной, надо настраиваться на каждый поединок.

Не хотелось бы выступить на турнире с более представительным составом участников, равных нам?
А как с Южной Кореей мы последний раз сыграли, а? Ну, конечно, для вас это не соперник. Ребята с Олимпиады приехали и нас "двинули".

Например, со Швейцарией или Словакией…
Это было в прошлом веке, когда я еще на коньках стоял.

Почему опять проигнорировали игроков из ВХЛ?
Не игнорировали. Для каждого будет время. Было четко сказано, что на этом сборе максимально хотим проверить исполнителей из КХЛ. Так получилось, что у Белевича травма. Другой не смог — не буду называть фамилию, чтобы меня не съели. Словом, планировались все. Третий перешел в команду, четвертый просто наигрался. Плюс есть регламент. Чуть ли не за 30 дней надо уведомлять клуб, что вызываешь игрока из России.

Тот игрок, которого вы не назвали, в апреле будет?
Будет.

Во избежание недоразумение: речь идет о Стасе?
Нет. Вообще нет. По Стасю вообще нет никаких проблем и недоразумений.


Не свойственна ли будет некоторым игрокам, задействованным в КХЛ, усталость?
Нет. Я сегодня разговаривал со всеми хоккеистами. И посмеялись, сидя в бане. Спрашиваю у Дрозда: "Что, Серега: устал? Сколько сыграл" Он назвал вроде бы цифру 22 матча. А Костицын говорит, мол, я к этому времени, было, уже 45 сыграл, а к Новому году — 55. А эти в год 55 играют. Так что все относительно. Переговорили со всеми — не устал никто, честно. Все сказали, что не надо делать 6-7 игр в месяц, всех календарь устраивает полностью.

Андрей Костицын остается капитаном? Как он осваивается в этой роли в "Динамо" и в сборной?
Насчет минского "Динамо" не знаю. А что касается сборной, то надо лучше. Надо добавлять. Жду от него большего движения. Что до капитанства, у нас очень хороший коллектив. Ребята стоят друг за друга. Мне это говорили ребята, работающие вне сборной. Дескать, парни молодцы, травмированные выходят, но всегда хотят выиграть. Антонов, Стасенко…

Следите ли за хоккеистами, выступающими в Северной Америке: Сушко, Шаранговичем, Фальковским?.. Довольны ли тем, как они развиваются?
Ну, все следят, и я — тоже. Могу вам показать переписку с Фальковским. Я ему сказал: "Где ты играешь, я тебя потерял". Он сказал, что где-то играет. На заправке ты играешь, говорю. Он согласился. Это не тот уровень, не та статистика. В ECHL никто ее учит хоккеистов, там выживает сильнейший. Никаких разборок, видеопросмотров, ничего. То же самое касается Шаранговича, Сушко. Вы же сами видите, сколько писали про Егора: новый Костицын и так далее. Ну не та это статистика!..

Стоит возвращаться: даете такие советы?
Фальковскому там делать нечего. Говорю: как только выкинут с фарм-клуба, сразу оттуда уезжай. Он согласился: уеду. Понятно, что есть контракты. Но мы видели этих хоккеистов на чемпионатах мира. Это не тот уровень, который они должны показывать. Там выживает сильнейший.



Комментарии (0)