2019-12-13 00:51:22
Хоккей

МЧМ-2020. Дмитрий Дудик больше не верит в сборную Беларуси и критикует игроков. Он серьезно?

МЧМ-2020. Дмитрий Дудик больше не верит в сборную Беларуси и критикует игроков. Он серьезно?"Молодежка" проиграла уже второй матч на домашнем турнире. Тренер разразился странным спичем.

В принципе, текст можно было бы ограничить одной-единственной цитатой. Словами главного тренера молодежной сборной Беларуси на пресс-конференции после матча с норвежцами.

"Не верю [в выход команды в элиту]. Это правда, я нахожусь внутри коллектива. Вижу... Не хочу критиковать игроков, но нужно переосмыслить: для чего сборная? Для чего игроки сюда попадают? Что важнее: показать свое "я", засветиться перед скаутами или страна, болельщики? С этим есть проблемы. Возможно, потому что психологически молоды и неправильно расставляют приоритеты".

Здесь комментировать что-то очень сложно, ведь мы не находимся внутри коллектива и не видим, что там происходит. Дмитрий Дудик больше не верит в свою команду. У него есть претензии к своим хоккеистам. Что ж, имеет право. Но есть, как говорится, одно "но". До окончания чемпионата еще два матча. Математические шансы на первое место пусть и призрачны, но не потеряны. Задача на оставшиеся матчи не меняется — обыграть словенцев и датчан. Внимание, вопрос. Должен ли тренер молодежной национальной команды публично говорить о неверии в такой ситуации? Пусть даже он действительно так считает. Говорить не после турнира, не по итогам встречи, в которой все шансы окончательно потеряны. А сейчас, когда коллективу все еще необходимо побеждать в двух встречах. Виновные уже назначены и будут наказаны, так выходит?


Или это такой психологический ход? Последняя попытка мотивировать ребят, которые потерпели два крайне обидных поражения в овертаймах подряд. Которые и так играют под большим давлением дома. И что-то не получается. Но тогда: этот метод точно сработает? По крайней мере, сомнительно. Если это педагогика, то она, скажем так, экстремально-экспериментальная. Ведь, грубо говоря, зачем теперь играть за тренера, который в тебя не верит? Зачем упираться и сражаться посреди тяжелого сезона, если тренер говорит, что шансов больше нет? Я верю в профессионализм хоккеистов белорусской "молодежки", но теперь им предстоит преодолевать не один, а сразу два психологических барьера. Первый возведен двумя поражениями в матчах, которые можно было обернуть в свою пользу. Второй выстроен человеком, который за команду вроде бы в ответе, который должен за нее вписываться, а не "топить" перед журналистами в середине чемпионата мира. Домашнего чемпионата мира.

Обиду Дмитрия Дудика, наверное, можно понять. Можно было бы войти и в его положение. Еще перед чемпионатом мира этот созыв "молодежки" назвали чуть ли не вторым по силе в истории суверенного белорусского хоккея. В сборную приехали хоккеисты, которые проводят яркие сезоны в лучшей юниорской лиге мира. И планка была установлена на максимально возможной высоте — с таким ростером, да на домашнем турнире — только победа. А здесь все пошло не так. Но на кого коуч должен обижаться, неужели на своих игроков? Или все же на себя?

Вопросы к хоккеистам действительно есть, но они и сами себе их прекрасно задают. Для этого достаточно было посмотреть на Евгения Оксентюка в микст-зоне после матча с норвежцами. На, пожалуй, самом ярком на этом чемпионате белорусском хоккеисте не было лица. Форвард честно признался: он крайне недоволен собой, недоволен своей игрой. Наверняка такие же чувства переполняют и его партнеров по команде. Вы и сами понимаете, как непросто Алексею Протасу, от которого в виду его статуса одного из лучших бомбардиров WHL и его отличной заокеанской прессой ждали много большего. Парни сами все понимают. Да и пассаж коуча про скаутов несколько сомнителен. В нынешнем ростере сразу 13 игроков 2001 или 2002 года. То есть они по возрасту проходят и в следующую "молодежку". Неужели они не понимают, что в элите в будущем году будет много больше скаутов и много больше внимания? И ради того, чтобы "засветиться" перед "купцами" прямо сейчас, они готовы пожертвовать командным результатом и выходом в элиту? Вы в это верите? Или все же следует адресовать несколько вопросов самому тренеру?

— Во что играет сборная Беларуси на чемпионате мира? Понятно, что в хоккей. Но в чем состоит тренерская мысль? В чем план на игру? Ответ, конечно, может быть простым и очевидным — забросить больше, чем соперник. Но мы ведь спрашиваем, как этого достичь. Уж извините, но само собой напрашивается сравнение с нашими юниорскими сборными последних двух созывов. Теми самыми, которые не только сохранили прописку в элите, но и выходили в четвертьфинал. А в этом году наши юниоры ярко обыгрывали чехов и финнов — когда еще такое было? Обыгрывали с Оксентюком, Усовым, Денисовым в составе. Но даже не это важно. При всей разнице хоккея в категориях U-18 и U-20, можно провести параллель. Так вот, на чемпионате мира в Швеции команда под руководством Евгения Есаулова играла по четкому плану. Мы видели почти образцовый форчекинг даже в матчах с фаворитами, видели командный хоккей, видели систему, которая работала. И которая принесла сборной невероятно высокое пятое место.

А что же в Минске, где "молодежке" противостоят далеко не финны с канадцами? Есть ли высокий прессинг? Крайне эпизодически. Есть ли комбинационная игра? Только в большинстве и только временами. Есть ли вообще какая-то глобальная философия? Если и есть, то с трибун она не слишком заметна. Заметны отдельные мастеровитые хоккеисты, которые за неимением вариантов пытаются чаще всего решить эпизод самостоятельно. Но этого, как оказалось, не совсем достаточно даже для первого дивизиона. Или не хватило времени наиграть связки?


— Почему команда два раза подряд проиграла в овертайме? Всякое бывает, можно ответить. А можно отметить схожую природу фатальных ошибок в играх с латвийцами и норвежцами. Да, определенная работа над помарками перед вторым матчем была проделана. Белорусы играли в овертайме против скандинавов крайне осторожно, предпочитали даже уводить шайбу в среднюю зону во избежании обрезок. Но все равно допустили ошибку. Через день после предыдущей подобной ошибки. И в игре не с канадцами, а с норвежцами. У которых, напомню, нет звезд или талантов из блокнотов заокеанских скаутов. Это на всякий случай.

— Налажено ли четкое управление командой? Сомневаться в этом приходится, все из-за микрофонов, которыми организаторы трансляций снабдили тренеров команд. Если вы слушали переговоры на белорусской скамейке хотя бы в одной из пауз в любом матче на этом чемпионате, вы как минимум улыбнулись, как максимум у ваши брови полезли на свидание с затылком.

— Допущены ли ошибки при формировании состава? Это вопрос теоретический, все равно мы не узнаем, как сыграла бы сборная с другими людьми. Правда, есть важное "но". В ошибках при выборе игроков признался сам Дудик на пресс-конференции после матча с латвийцами.

— Правильно ли была сделана ставка на Толопило? По крайней мере матч с норвежцами поставил это под сомнение.

— Почему лидеры не "горят"? Можно, конечно, обвинить в этом самих лидеров. А можно порассуждать о роли тренера. Очень похоже, что штаб так и не смог определиться — строить ли команду вокруг нескольких лидеров, тех же Оксентюка и Протаса, или жертвовать их индивидуальностями в целях более слаженной и дисциплинированной командой игры. Застряв в такой полупозиции, сборная лишилась обоих козырей и не достигла ни одной из этих двух максим.

Вы не думайте, это все не анализ. Это впечатления человека, только что вернувшегося из "Чижовки" и прочитавшего слова Дмитрия Дудика. Время для анализа настанет после чемпионата мира. На свежую голову. А пока — о шансах, в которые главный тренер молодежной сборной Беларуси не верит.


Положение в таблице: Латвия — 8 очков (3 матча), Австрия — 6 (3), Норвегия — 5 (3), Беларусь — 5 (3), Дания — 2 (3), Словения — 1 (3).

На выход в элиту претендуют сборные Латвии, Австрии, Норвегии и Беларуси. Сейчас поговорим только о пятнице — что может случиться, и к чему это приведет.

13.12. Латвия — Австрия, Норвегия — Дания, Беларусь — Словения.
15.12. Австрия — Словения, Норвегия — Латвия, Дания — Беларусь.

— Сборная Беларуси может набрать в турнире максимум 11 очков. При этом необходимо, чтобы латвийцы и норвежцы набрали максимум по десять очков, австрийцы — максимум 11.

— Победа латвийцев над австрийцами в основное время лишает сборную Беларуси шансов на выход в элиту.

Латвийцы на ходу, после победы в принципиальном поединке с белорусами они не оставили совершенно никаких шансов словенцам, забросив девять шайб. Однако и австрийцы не подарок — у них есть лучший бомбардир турнира Бенджамин Баумгартнер, который в трех матчах умудрился набрать 9 (4+5) очков при показателе полезности "+9"! Видимо, именно поэтому "Париматч" верит скорее в успех сборной Австрии и дает на ее победу коэффициент 1,84, а на успех латвийцев — 1,96.

— Поражение от словенцев в основное время лишает белорусов шансов на выход в элиту.

— Поражение от словенцев в овертайме или по буллитам сохранит белорусам шансы только в случае, если латвийцы проиграют сборной Австрии.

— Победа над словенцами в овертайме или по буллитам сохранит белорусам шансы только в случае, если латвийцы проиграют сборной Австрии.

Последние неудачи белорусов не только свели к минимуму шансы на повышение, но и повлияли на общий фаворитский статус хозяев. Вот и букмекеры отнеслись к следующему матчу дружины Дмитрия Дудика с осторожностью. "Париматч" предлагает на победу белорусов 1,87, а на викторию словенцев — 1,93.

Впрочем, наша команда к игре со словенцами будет знакома с диспозицией: матч между сборными Австрии и Латвии начнется в 12.30. От его результата будет зависеть и белорусский настрой на вечерний поединок.

БЕЛАРУСЬ (U-20) — НОРВЕГИЯ (U-20) — 2:3 ОТ (0:2, 1:0, 1:0, 0:1)
МИНСК. "Чижовка-Арена". Начало в 19.30.
БЕЛАРУСЬ: Толопило (Колосов); Козорез — Шкрабов, Ажгирей (к) — Пышкайло — Павленко; П.Денисов — Барковский, Пинчук — Протас — Алистров; Котеловский — Щечин, Буяльский — Усов — Оксентюк; Крылович — Качеловский — Демченко; Соловьев.
НОРВЕГИЯ: Файен Веставик (Брейволд); Миккельсен — Лиллеберг (К), Гранат — Лаккеберг — Херманссон; Волер — Томассен (А), Фреберг — Спаберг Олсен — Финстад (А); Реннинген — Опсал, Хансен — Остби — Редне; Хафсме — Елвсвеен — Страндборг; Хальмраст, Энгербротен.
ШАЙБЫ: 0:1 — Хафсме (Страндборг, Елвсвеен, 6.55). 0:2 — Редне (Реннинген, Гранат, 19.06-бол.). 1:2 — Пинчук (Протас, Барковский, 31.38). 2:2 — Оксентюк (Щечин, Шкрабов, 59.20). 2:3 — Херманссон (Лиллеберг, Хафсме, 61.48).

Фото: hockey.by



Комментарии (45)

Inquisitor 16 Дек 2019 10:24
Цитата:

IGROK85, опять же слух, что Есаулов отказался играть за команду Президента. Одно время был такой тренер Лебедев, так он вообще команду Президента обыграл. Теперь про очень талантливого тренера уже лет 10 как ничего не слышно..
Раз уж вспомнили Лебедева, то он уехал в Китай и по-моему вместе с ним туда поехал Дудик... В Прльше кого-то Лебедев потом тренировал, пару лет назад частенько мелькал в прессе.
IGROK85 13 Дек 2019 23:19
Ovod, конечно я не знаю, потому и написал, что есть такой слух, слышал такую версию и на свою правду не претендую. но суть разговора тут не в этом. а ты раз выдернул фразу конкретную, просвети пожалуйста. или только пернул и ушел, как ты это уже помню делал...
Андрей-1975 13 Дек 2019 23:16
Цитата:

IGROK85, если ты не знаешь ,как и за что сняли Есаулова , то лучше молчи, а не пиши чушь про финансовые вопросы.
Просвети пжт.
HockeyFan 13 Дек 2019 22:51
Господа, посмотрите статистику - после молодежек возраста Костицина и Грабовского наша U20 ВСЕГДА были в заднице, и подход к пацанам нашет только Файков, причем без "звезд" в составе, и вылетел только "на тоненького" из-за глупых ляпов кипера. В 19 лет парней надо уметь мотивировать, тренируют их в клубах, задача тренера сборной - выбрать тех, что с огнем в глазах, а не тех, что на карандаше у купленых скаутов. Не знаю инсайда, но похоже, Колячонка просто прячут на скамейке, чтобы не испортить картинку, он ничего не показывал ни на U18, ни сейчас, не понимаю, почему с ним носятся, пользы от него на площадке немного, тянет одеяло на себя на фоне полного отстоя остальных защитников, похоже, что нормальные защитники - проблема белорусской системы, надежность у нас не в почете. Также и про Толопило - он на всех уровнях всегда пускает бабочек, причем много, и всегда он "на карандаше у скаутов и т.п." Лед грызут за страну, за тренера, за маму с папой, а для скаута выпендриваются. Вот тут и результат.
Ovod 13 Дек 2019 22:49
IGROK85, если ты не знаешь ,как и за что сняли Есаулова , то лучше молчи, а не пиши чушь про финансовые вопросы.