2019-12-15 13:05:36
Хоккей

Из семьи шахтера — в НХЛ. Чем запомнился Владимир Цыплаков

Из семьи шахтера — в НХЛ. Чем запомнился Владимир ЦыплаковВспоминаем легенду белорусского хоккея.

В субботу, 14 декабря, при трагических и до конца невыясненных обстоятельствах умер на 51-м году жизни Владимир Цыплаков. Легендарный белорусский хоккеист, один из самых видных в суверенной истории исполнителей, поигравших в НХЛ. Затем тренер, трудившийся и на благо белорусского хоккея в солигорском "Шахтере", откуда был уволен в 2017 году. С тех пор Владимир Викторович тренерских вызовов больше не принимал.

Так уж в сознании многих запечатлелось, что Цыплаков в сознании коренной белорус. Хотя это не совсем так. Родился и вырос Владимир Викторович в России. А у нас в стране оказался благодаря случаю. Или благодаря предложению Владимира Крикунова. Вот как об этом рассказывал сам уроженец Инты: "Однажды, когда в Крытом катке парка им. Горького играли с минской "Юностью", ко мне подошел тогдашний тренер "Динамо" Владимир Крикунов и предложил "отслужить" срочную в Минске. Я, естественно, согласился. А уже через год совершенно автономно здесь оказался и Саша. Потом и он, и я женились, получили квартиры".

Владимир Цыплаков

Здесь требуется пояснить, что Саша — это брат Владимира Цыплакова. Как снова-таки рассказывал Владимир, в хоккей в его семье пошли все. И самый старший Толя, и другой, средний, брат Саша, и сам он. Хотя родители клюшкой и шайбой не увлекались. В интервью "ПБ" Владимир Викторович это вспоминал следующим образом: "Отец был шахтером, по его стопам пошел старший брат Толя, который сейчас живет в Донецке. Мать всю жизнь проработала на стройке. Средний брат Сашка — знаете где — вместе со мной играет. Хотя, записались в хоккейную секцию мы все втроем. Толе это дело разонравилось, Саша после 10 класса попал в молодежку московского "Динамо", а я — ярославского "Торпедо".

После окончания игровой карьеры Цыплаков стал тренером. Работал в национальной сборной страны, "Северстали", минском "Динамо", "Авангарде", "Тракторе". Правда, такой судьбы себе не желал. В 1992 году во всяком случае тогда еще хоккеист рассказывал, что хотел бы стать бизнесменом: "Чувствую огромную тягу к предпринимательству. Когда-нибудь у меня это получится. Вообще не буду прикидываться, я очень люблю, когда денег много. И в деле, и в кармане. Говорят, что купюры не пахнут, но я буду счастлив лишь тогда, когда смогу заработать достаточное их количество непосредственно любимой работой — хоккеем. Иначе давно бы пошел в профессиональные брокеры или туристы. Не дай бог этому случиться раньше, прежде чем буду чувствовать в себе силы играть".

Владимир Цыплаков

Тогда, кстати, Цыплаков рассказывал об НХЛ как о мечтах. После распада Советского союза он продолжил играть в минском "Динамо", куда прибыл в 1987-м, но ждал более выгодных предложений. Как с точки зрения финансов, так и в плане карьерного роста. Однако уже в 1992 году Владимир Викторович уехал за океан. Были "Детройт Фэлконс", "Индианаполис Айс", "Форт-Уэйн Кометс", "Лас-Вегас Тандер", пока он, наконец, не попал в "Лос-Анджелес" в 1995 году. "А то получается – едешь в эту несчастную Польшу с мыслями не о предстоящих матчах, а о том, как быстрее и выгоднее "крутануться" на тамошнем базаре. За одну победу над сборной Польши могут заплатить 10 долларов, а одна удачная ходка на барахолку будет стоить в 10 раз дороже. Вот вам и приоритеты профессионального, как мы про себя думаем, хоккея. Я далек от мысли кого-либо во всем этом винить. Жизнь такая сейчас, дурацкая", — вот как рассказывал игрок о своих исканиях.

В том 1992 году Цыплаков впервые был признан лучшим хоккеистом Беларуси. В опросе, который ежегодно стал проводить "ПБ" тогда еще динамовец оказывался лучшим не единожды. Но, что любопытно, ни разу не получил подобного признания, будучи хоккеистом "Лос-Анджелеса". В 2000 году его выбрали, когда Владимир Викторович уже играл в "Баффало". Хотя, скорее, это сделали за достижения в национальной сборной страны. На чемпионате мира Цыплаков стал самым результативным, набрав в пяти матчах пять баллов по системе "гол + пас "(3+2). Третий же и последний раз Цыплаков первенствовал спустя два года, когда уже перебрался в Россию и, в частности, "Ак Барс". Кстати, больше чем Цыплаков, лучшими игроками становились только двое. По четыре раза звание заслуживали Андрей Мезин и Михаил Грабовский.



Комментарии (8)

Джон Сильвер 15 Дек 2019 21:04
Ушла целая эпоха в нашем хоккее
stanyuk 15 Дек 2019 19:52
Цитата:
Жизнь такая сейчас, дурацкая

Ну так это же не повод в петлю лезть... :(
filimon_76 15 Дек 2019 19:31
Цыпа... Rip
yoo:)) 15 Дек 2019 17:06
пасля адхілення Матушкіна ад працы ў Дынама, менавіта Вл.Цыплаков атрымаў гэта месца, аднак неўзабаве адмовіўся - афіцыйна, па стане здароўя
stratilat 15 Дек 2019 13:50
dizzelite, не случайно мне кажется прессбол нашел в памяти о Владимире рассказать о любви к деньгам и брокерским играм. Так если читаешь, кажется странным...