2019-12-15 23:41:11
Хоккей

Геннадий Савилов: если это поколение дорастет до высот Цыплакова и Салея, все локальные неудачи забудутся

Геннадий Савилов: если это поколение дорастет до высот Цыплакова и Салея, все локальные неудачи забудутсяПредседатель ФХБ подвел итоги минского молодежного чемпионата мира в дивизионе 1А.

Итак, главная задача не выполнена. Более того, мы финишировали даже ступенью ниже, чем год назад в Фюссене. Все так плохо, или есть и положительные моменты?
Кстати, парадоксально получается: в упомянутом Фюссене мы, набрав девять очков, финишировали вторыми, нынче с одиннадцатью стали только третьими. Понятно, что задача выхода в элиту не выполнена, и это главный отрицательный момент. Но есть и положительные: мы единственные, кому удалось обыграть победителей. Единственные, не уступившие на чемпионате в основное время...

Могу сейчас повторить слова, уже сказанные мной при вступлении в должность председателя федерации: к сожалению, у нас пока не так много игроков, которые бы соответствовали элите мирового молодежного хоккея. Нужно растить. В том числе и через такие соревнования и такие неудачи.

И все-таки провалом турнир не назову. Отличную организацию отметили все, а восторг австрийцев и их перфоманс с нашими фанатами в концовке последнего матча чемпионата вы видели сами. Поверьте, по сравнению с Фюссеном и даже тем, что доводилось видеть в Швеции на "младших" мировых чемпионатах, это небо и земля. Одной из главных наших задач было показать вживую нашим болельщикам, что и у нас есть звездочки. Конечно, если бы мы еще и выиграли чемпионат, вообще были бы "впереди планеты всей". Но, раз получилось так, как получилось, значит, пока по каким-то критериям мы абсолютного успеха не заслужили.

Посмотрите на датчан: еще год назад они выступали в элите, а сейчас заняли лишь предпоследнее место в группе. И это страна, представленная в НХЛ уже десятком игроков. У нас, как известно, сейчас там ни одного. Но это действительно, наверное, самое сильное поколение со времен Костицыных.

Все в курсе, что сегодняшний день был омрачен еще и печальным известием о смерти Володи Цыплакова. Сборная в воскресенье билась и за него. В раздевалке сейчас скажу парням, что такие неудачи, как третье место на этом чемпионате, скоро забудутся. Уверен, сегодня мало кто вспомнит с ходу, как "молодежка" выступила два-три года назад. Но, если это поколение дорастет до высот Цыплакова и Салея и их игру будут так же помнить спустя годы, все локальные неудачи никто не вспомнит. Хочется, чтобы в течение этой недели трибуны "Чижовки" оказались свидетелями игры будущих больших мастеров.


Каково будущее института сборной U20? Ходят слухи, что проект в ближайшее время претерпит изменения, или вовсе будет отменен. Можете прояснить ситуацию?
Проект в свое время задумывался для предоставления достаточной практики молодым игрокам, пока что не способных прочно закрепиться в основных составах взрослых команд. Вместе с тем в возрасте нынешних хоккеистов "молодежки" Михаил Захаров или тот же Владимир Цыплаков уже выступали в минском "Динамо". И последняя генерация на это способна. Тот же Паша Денисов уже заявляет о себе в "Динамо". Бок о бок со взрослыми играют Пышкайло и Ажгирей. Уже не говорю про наш североамериканский пул. То есть изначальная актуальность команды U20 в экстралиге начинает теряться.

Так что мы беспокоимся ни о том, что проект может претерпеть изменения, а чтобы после любой реформы молодые игроки не остались на улице. Были бы люди, а проект всегда найдется. Во вторник будем обсуждать этот вопрос, и вероятность каких-то изменений велика. Но обещаю, что люди, которые были задействованы, не останутся у разбитого корыта.

Считаете, тренерский штаб заслужил продление кредита доверия?
Нужно помнить, что этот вопрос решает не председатель ФХБ, а целый консилиум специалистов. В том числе — из Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета.

Но ваша личная позиция на сей счет?
Тренеры справились очень достойно. Но, это очевидно, для полного успеха чего-то им все-таки не хватило. И очень не хотелось бы, чтобы это "что-то" сыграло против нас и в следующем цикле, когда молодежной сборной предстоит очередная попытка возвращения в элиту. В общем, взвесим все "за" и "против" и примем решение, которое всех устроит.

Фото: hockey.by



Комментарии (9)

Iceman07 18 Дек 2019 21:56
Пока спортом нашим будут руководить вот такие жополизы, как Савилов и Ко...Будущего нет. И в хоккее, и в футболе, и везде. Мы приближаемся к точке невозврата.
yrchik71 16 Дек 2019 12:36
У нас зазеркалье : Есть результат (Сидоренко) - нах. Нет результата (Дудик) - тренеры справились очень достойно. Клоуны.
sienia 16 Дек 2019 11:07
Прафукалі выдатны шанец: мала таго, што ўсе лідэры застаюцца на наступны год, і каманда была б больш дасьведчаная, дык яшчэ і наступны чэмпіянат будзе ў Канадзе, і нашыя маладыя маглі б там добра "засьвяціцца". А зараз у кагосьці кар'ера пойдзе ў МХЛ-ВХЛ замест Паўночнай Амэрыкі.
Khimik-SKA 16 Дек 2019 10:00
Цитата:
Кстати, парадоксально получается: в упомянутом Фюссене мы, набрав девять очков, финишировали вторыми, нынче с одиннадцатью стали только третьими.


А я говорил тогда: сливайте латышей в низший дивизион, иначе они нас в следующем году не пустят в вышку.

Получили, тупари?
ADueBand 16 Дек 2019 09:50
это тот кадр, которого предлагали повесить вместе с чудиком за причинное место над чижовкой-ареной на время последнего матча? Повезло, что Цыплакову - светлая память - матч отчасти посвящен был. А так, если Портос&компани в Канаде, США продолжать прогрессировать, попадут в клубы НХЛ и т.д. - белорусы молиться будут, чтобы их клубы проигрывали поскорей в плейофф и ребят отпускали на ЧМ. Время покажет. А этот ЧМ - еще раз подтвердил, что у нас тут физруки остались и утечка талантов во всех сферах продолжает осуществляться не без помощи этой каличной власти предержащих