2019-12-28 16:55:19
Хоккей

Минское "Динамо": символическая сборная десятилетия

Минское "Динамо": символическая сборная десятилетияВсех угадали? Согласны?

В 2010 году проект КХЛ набирал обороты, его боссы говорили о борьбе с НХЛ за право называться лучшей лигой планеты, Сергей Мозякин защищал цвета ныне покойного "Атланта", Александр Радулов зажигал в "Салавате Юлаеве", а Яромир Ягр, казалось, едет в Омск завершать карьеру. Для минского "Динамо" 2010-е начались ярко: "зубры" два раза подряд вышли в плей-офф, где в дебютном случае даже навязали нешуточную борьбу в первом раунде "Локомотиву", уступив лишь в седьмом матче. Казалось, дальше будет лучше. Однако за следующие семь лет минчане лишь дважды вклинились в борьбу за Кубок Гагарина и ни разу не сумели пройти злополучный первый раунд. За эти годы через столичный клуб прошли более 150 хоккеистов. Некоторые из них проявили себя с наилучшей стороны и навсегда вписали свои фамилии в историю клуба. Pressball.by составил лучшую пятерку десятилетия "зубров". Сразу скажем, выбрать было непросто и обойтись без альтернативной сборной (второй пятерки) мы не смогли.

Ларс ХАУГЕН
Альтернатива: Бен СКРИВЕНС

24-летний вратарь сборной Норвегии приглянулся боссам "Динамо" на чемпионате мира, где Хауген был первым номером команды. Ларс в мае 2011 года подписал контракт с "зубрами", но с ходу заиграть не получилось. Более того, большую часть дебютного сезона провел в фарм-клубе динамовцев солигорском "Шахтере". Главный тренер "Динамо" Марек Сикора предоставил игровую практику Хаугену в последнем матче регулярного чемпионата против московских одноклубников, который ничего не решал с турнирной точки зрения.

Забавно, как раз против коллектива Олега Знарка минчанам предстояло играть в первом раунде Кубка Гагарина. Отличная игра Хаугена произвела сильное впечатление на Сикору, что тот доверил норвежцу место в основе в плей-офф. В следующем сезоне стать безальтернативным первым номером помешал локаут НХЛ и приезд Пекки Ринне. Понятно, как бы не играл норвежский кипер вратарь "Нэшвилла" имел априори место в основе, хотя показывал нестабильную игру и запомнился авантюрными выходами из ворот. После отъезда звездного финна Ларс Хауген стал первым выбором тренерского штаба. В сезоне 2013/14 Хауген и Кевин Лаланд практически провели поровну матчей, а после отъезда белорусского канадца Хауген полноправно правил балом. Сезон 2014/15 стал последним в джерси "зубров". К слову, Хауген прямо сейчас лучший в истории клуба по проценту отраженных бросков и второй по коэффициенту надежности, уступая лишь Бену Скривенсу, которому доверили место в альтернативной сборной. Основной вратарь лучшего сезона в КХЛовской истории "Динамо" провел львиную долю поединков. Канадец плотно усадил на лавку Михаила Карнаухова и Кевина Лаланда, вернувшегося в стан минчан. Правда, все-таки маловато одного сезона для того, чтобы стать голкипером десятилетия, согласны?


Марк-Андре ГРАНЬЯНИ
Альтернатива: Евгений ЛИСОВЕЦ
Лучший защитник-бомбардир в истории клуба провел за "Динамо" 144 матча и набрал 89 (16+73) очков. И это еще не предел. Марк-Андре в успешном сезоне-2016/17 стал лучшим бомбардиром среди игроков обороны, а на следующий год и вовсе стал самым результативным хоккеистом команды. В нынешнем регулярном чемпионате он уверенно идет на первом месте среди защитников по набранным очкам. Великолепная игра Граньяни помогла ему отобраться на Олимпийские игры, проходившие без участия НХЛовцев. Кстати, в Корее Граньяни взял бронзу. Да, в обороне небезгрешен, но в атаке был весьма продуктивным во всех сезонах.

Лисовец прошел путь в "Динамо" от хоккеиста с игровым временем в районе полутора минут до твердого игрока основы, в итоге ушедшего в топ-клуб на повышение. После "фантомного" сезона в четыре поединка каждый последующий год становился лучше предыдущего: росло тренерское доверие и игровое время. Лисовец провел больше всех матчей за "Динамо" из защитников и восьмой — среди всех игроков. Кстати, в 2017-м Лисовец был признан лучшим хоккеистом Беларуси. Прогресс и показатели достойны основной сборной десятилетия, но потеснить Граньяни и Бэйлена очень трудно.


Ник БЭЙЛЕН
Альтернатива: Йере КАРАЛАХТИ

Результативность Бэйлена и Граньяни примерно одинаковая, но Ник провел на 26 игр меньше. Американец пришелся ко двору в "Динамо". В первом сезоне невысокий защитник штамповал очки, как конвейер, а во втором — едва не вышел на показатель в очко за игру. На третий год Бэйлен повстречался с Крэйгом Вудкрофтом, которого раздражал игровой стиль защитника. В итоге было принято решение расстаться с Бэйленом. До сих это решение кажется достаточно спорным, но клуб принял сторону тренера. К этому времени у Бэйлена был белорусский паспорт, поэтому интересы сборной также необходимо было учитывать. Возможно, подписание Бэйлена — лучшее в 2010-х, поскольку от этого перехода выиграли и клуб, и сборная. Ник всегда с радостью принимает приглашение в национальную команду.

Кажется, нашей символической сборной не хватает жесткости и брутальности. Еще один любимчик "Минск-Арены" — Йере Каралахти. Вы не увидите его в списках результативных защитников в истории клуба. Он был жестким игроком, устрашал атаку соперников и хитовал при первой возможности. Чуть более ста матчей за клуб, а легендарную "козу" болельщики помнят до сих пор.


Джефф ПЛАТТ
Альтернатива: Джонатан ЧИЧУ
Платт — лучший бомбардир в истории "Динамо". Хотя перебрался в клуб в дебютном сезоне КХЛ, а начал блистать уже в 2009 году, но место в символической сборной имеет по праву. В каждом сезоне Джефф был в числе лучших бомбардиров, вел команду за собой, запомнился чрезвычайной нацеленностью на ворота соперника, провокационным характером. Покидал Минск (перебрался в "Локомотив") в статусе короля, а прощание на домашней арене стало самым трогательным в 2010-х. К тому же Платту выдали белорусский паспорт и теперь Джефф регулярно выходит на лед в джерси сборной на мировых форумах.

Честно говоря, подобрать форвардов для основного состава было легче, чем для альтернативной команды. Выбор остановили на Джонатане Чичу. Он провел два ярких сезона, набрав 87 очков в 108 матчах. Правда, здесь можно было бы разместить Райана Веске, выступавшего тогда же, но мы отметим экс-форварда НХЛ, на счету которого более 500 встреч в лучшей лиге мира.


Мэтт ЭЛЛИСОН
Альтернатива: Алексей КАЛЮЖНЫЙ

В 2014 году Эллисон, Веске, Чичу и Лингле приехали из "Медвешчака" в Минск и молниеносно начали штамповать голы за "Динамо". Мощный квартет разрывал оппонентов, частенько запирая в зоне даже топ-соперников. "Динамо" уверенно расположилось в зоне плей-офф, но пошуметь там не получилось. Эллисон выделялся на фоне партнеров. Только вдумайтесь, Мэтт набрал 166 очков в 176 матчах (!), по показателю очко/матч он уступает только Петтерссону и Хиршовицу, однако те провели 18 и 3 игры соответственно, то есть не чета показателям Эллисона. Канадец запомнился двумя хет-триками подряд на "Минск-Арене", своим спокойствием и хладнокровием.

Несмотря на солидный возраст Калюжный провел три великолепных сезона в "Динамо". Он всегда был в числе лучших бомбардиров, лидером на льду и вне его (все три сезона с капитанской нашивкой), выходил всегда в первом звене. Капитан. Лидер. Легенда.


Шарль ЛИНГЛЕ
Альтернатива: Збынек ИРГЛ

Лингле дважды возвращался в "Динамо". Вообще, Шарлю принадлежит клубный рекорд по очкам за один сезон (62). Лингле впервые появился в джерси "Динамо" в сезоне-2011/12. Нападающий неплохо себя зарекомендовал, получил белорусский паспорт вместе с Лаландом и Платтом, но на следующий год не заладились отношения с тренерским штабом — и он уехал из столицы Беларуси. О первом возвращении мы писали выше — из "Медвещака" с Чичу, Веске и Эллисоном. Тогда Шарль и поставил рекорд. Правда, после успешного сезона результативность пошла на спад. Через некоторое время он вновь покинул "Динамо", а перед стартом сезона-2017/18 опять заключил контракт с "зубрами". 17 очков в 55 играх — и, похоже, Шарль в последний раз закрыл дверь раздевалки "Динамо".

Иргл перешел в "Динамо" из "Атланты" в сезоне-2011/12. Чешский нападающий в дебютный год стал вторым бомбардиром команды, набрав 40 очков. Однако с каждым сезоном результативность снижалась, и спустя три года он вернулся в родной чемпионат, где выступает до сих пор. К слову, в последнем сезоне он набрал 20 очков в 49 играх. Неплохие цифры, но руководству хотелось большего. Интересно, что после ухода из "Динамо" Збынека перестали вызывать в сборную.


Пишите в комментариях ваши символические пятерки.



Комментарии (34)

stratilat 29 Дек 2019 18:43
Молодец Динамо, если бы не ты эти варяги были бы беднее. Но есть Беларусь и жизнь хороша))
bAtT 29 Дек 2019 00:31
С каких пор принято хвастаться постоянными финансовыми убытками?
Кука 28 Дек 2019 22:05
Если смотреть на цифры то получается следующее:

Александр Кулаков - 396 матчей

Джефф Платт - 177 очков

Джефф Платт - 92 шайбы

Мэтт Эллисон- 97 передач

Теему Лайне +23

Лукаш Крайчек - 284 штрафных минуты.
Кука 28 Дек 2019 21:50
Теему Лайне +23(105 матчей)

Виктор Костюченок +15(37 матчей)

Либор Пивко +15(90 матчей).
Андрей Зюзя 28 Дек 2019 21:48
Цитата:

Первую Варламов по моему Магнитке положил.

все верно. Правда, продули 1-2