2020-01-06 00:49:38
Хоккей

МЧМ-2020. Канадцы просто играли до конца. "Кленовые" оказались устойчивее россиян в "очень молодежном" финале, а еще им помогла... телекамера

МЧМ-2020. Канадцы просто играли до конца. "Кленовые" оказались устойчивее россиян в "очень молодежном" финале, а еще им помогла... телекамераМатч, который никого не оставил равнодушным.

...Шел третий период. Его первая половина. Россияне вели 2:1. Даже во взрослом хоккее это не перевес. В молодежном — вообще едва заметное преимущество. Но коллектив Валерия Брагина вышел на лед с твердым желанием нити игры не упустить. Парни в белой форме с двуглавым орлом на груди взяли шайбу под контроль и максимально снизили темп игры. При любой опасности отходили в свою зону и перегруппировывались, за чужую синюю ездили лишь наверняка, и всякий раз возвращались вчетвером при потере. На контрасте со скоростными первым и вторым периодами такой хоккей убаюкивал. И казалось, канадцы реально начали засыпать.

У "кленовых" впереди не получалось ничего. Они не могли войти в зону ни через пас, ни через вброс. Они не могли пройти среднюю зону, в конце концов. Такой хоккей выматывал их не только физически, но и эмоционально. Еще бы, счет 1:2 в финале чемпионата мира, а ты не знаешь, как бы загнать в чужие ворота недостающую шайбу. Так случился третий гол. В будущем лучший игрок матча и главный враг россиян Баррет Хэйтон не дорабатывает в защите, его партнер теряет соперника перед воротами. Канадцы грустными глазами наблюдают радость россиян. Вот он, гол, который, кажется, снимает все вопросы. Ведь россияне показали, как умеют "сушить". А "сушить" две шайбы куда проще, чем одну.

Эта третья шайба стала, как говорят в англоязычном мире, триггером. Канадцы проснулись, окатили себя ледяной водой реальности и вспомнили, где они и зачем они. Рванули вперед и всего через полминуты соорудили пусть и не слишком складный, но все-таки гол. Бросьте вы, Макмайкл уворачивался от шайбы, а не забивал ее в ворота. Ошибка судей будет впереди, здесь они мелі рацыю. А то, что последовало дальше, в заключительной десятиминутке, можно было бы назвать "сферическим молодежным хоккеем в вакууме", никак иначе.

Причем в исполнении россиян. Сначала Воронков абсолютно без надобности бьет в грудь соперника на вбрасывании. И россияне получают бросок-шедевр от Хэйтона. Затем Мифтахов, который весь матч работал на твердое "хорошо", впадает в совершенно не объяснимый ступор. И никак не препятствует развившему сверхзвуковую скорость Томасу. А за полторы минуты до сирены в ступор впала вся команда. Вот, очень удачно для россиян удаляется Баль. Брагин идет "олл-ин", снимает вратаря — берите и сравнивайте. Но... Дорофеев выбивает клюшку из рук Фоуди, а через несколько мгновений Денисенко забывает, что в руках у него лишь обломок клюшки, убегает спасать родину от гола в пустые. Российские шансы на спасение теряются где-то в боксе штрафников. А легендарному Третьяку приходится грустно вручать Кубок отнюдь не Григорию Денисенко.


...В чем убедил финал, так это в том, что две команды в целом равны. И язык не повернется сказать, что эта конкретная российская сборная уступает этой конкретной канадской в классе или мастерстве. Ирония в том, что тот матч на групповом этапе, в котором наши соседи родоначальников просто не заметили, сыграл в плюс как раз "кленовым". Они смогли извлечь из него куда больше, чем парни Брагина. В тот вечер канадцы спустились с небес, вспомнили, что они такие же люди. Узнали о своей слабой стороне, проанализировали ошибки в обороне. И вышли на финал с четким пониманием, как нельзя играть со сборной России.

Да, план канадцев сорвался из-за зашкаливающего числа штрафов в первой трети (привет, молодежный хоккей!). Но он сработал в другом — в командных взаимодействиях. Вот вам первая, кажется, мелочь, которая определила такой исход матча. Если россияне чаще всего полагались на собственную технику, кинжальные одиночные проходы и попытки сблизиться с вратарем, то канадцы куда чаще использовали пас при входе в зону, активнее двигали шайбу. И, что важнее, не рисковали в обороне, не забывали о подстраховках и не оголяли тылы. То есть не делали то, что принесло в их ворота шесть шайб в матче группового этапа. Они сделали домашнюю работу — и извлекли из этого выгоду.

Второй момент, сыгравший за канадцев, — эмоциональная устойчивость. "Кленовые" были спокойнее, флегматичнее и расчетливее. Самый красноречивый эпизод — удаление Замулы после второй сирены. Спокойный Хэйтон провоцирует, а заряженный Егор отвечает ударом в лицо. Две полярные реакции — а в плюсе канадцы, которые сохранили это психологическое спокойствие до конца матча. В отличие от россиян.

Третий момент — вратарский вопрос. На протяжении всего турнира тренеры сборной России так и не определились с первым голкипером. И не потому, что оба были страсть как хороши. И Мифтахов, и Аскаров выдавали как качественные отрезки, так и провальные. Это история повторилась с Амиром в миниатюре в финале. В той шайбе Томаса, которая стала решающей. Где Мифтахов должен был выручать, но не выручил. Нет, не вратарь виноват в поражении сборной России. Но этот эпизод стал частью совокупности, сыгравшей против россиян.

Здесь должен был быть четвертый момент. Субъективный, который мог повести сценарий по совершенно другому пути. Момент с выбросом шайбы — на первый взгляд, явная ошибка судей. Шайба от клюшки Лавоя отправилась за стекло. Без рикошетов и приключений. Что, конечно, заслуживало двух минут? Оказывается, нет! На одном из повторов видно, что шайба попала в камеру над стеклом. Что в корне меняет трактовку момента. По правилам ИИХФ, если шайба попадает в табло или какую-нибудь "структуру над ледовой поверхностью", то игра останавливается, а игрок не получает малый штраф. Канадские эксперты уже назвали такую трактовку момента "либеральной".

Ну да ладно, даже если допустить наличие судейской ошибки. Ведь был и другой эпизод. Удаление Хэйтона во втором периоде, которое россияне реализовали. Круглов абсолютно отчетливо обхватил капитана канадцев руками. И тому было некуда деваться, кроме как падать на клюшку соперника. Разве россиянин не нарушал правила? Нет, не стоит сравнивать два эпизода. Судейский ляп в концовке — дело серьезное, но разве не сами россияне довели матч до столь критичного состояния, проиграв борьбу нервов? И разве эта ошибка отменяет яркий канадский камбэк и техничное довершение дела в основное время?..


...Впрочем, трудно что-то анализировать по столь горячим следам. И не анализ это вовсе — просто наблюдения. Ведь хоккеисты подарили нам три периода классных эмоций и хоккейного наслаждения. Если кто-то у вас спросит, за что вы любите молодежный хоккей, вы можете просто включить этот матч. Все вопросы отпадут сами собой. И не стоит ссориться, ведь победил красивый молодежный хоккей. И тот, кто просто оказался чуточку сильнее.

КАНАДА (U-20) — РОССИЯ (U-20) — 4:3 (0:0, 1:2, 3:1)
ОСТРАВА.
"Остравар-Арена". Начало — в 21.00.
КАНАДА (U-20): Хофер (Доус); Байрэм — Бернар-Докер, Лафренье — Хэйтон — Фут; Макайзек — Смит, Фуди — Велено — Козенс; Баль — Эддисон, Макмайкл — Делландреа — Дудас; Байфилд — Томас — Лавуа; Мерсер, Драйсдейл.
РОССИЯ (U-20): Мифтахов (Аскаров); Романов — Галенюк, Денисенко — Хованов — Соколов; Пыленков — Замула, Дорофеев — Морозов — Александров; Мисюль — Журавлев, Марченко — Воронков — Подколзин; Ртищев — Круглов — Соркин; Малышев, Грошев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Александров (Замула, Денисенко, 29.37 — бол.). 1:1 — Козенс (Велено, Лафрение, 31.01 — бол. 5х3). 1:2 — Денисенко (Романов, Соколов, 34.46). 1:3 — Соркин (Круглов, 48.46). 2:3 — Макмайкл (Эддисон, Байрэм, 49.20). 3:3 — Хэйтон (Эддисон, Лафренье, 51.21 — бол.). 4:3 — Томас (Макмайкл, Эддисон, 56.02).



Комментарии (32)

НЕКТОВЮМ 07 Янв 2020 12:13
Москаль, хоккей - это всего лишь игра, а жизнь граждан и каждого гражданина в отдельности это и есть жизнь и в части качества жизни, ментальности беларуского и украинского этносов, вам, воинствующим идиотам, недостижимо далеко. Все, что у вас есть и чем вы хвастаетесь, либо украдено, либо заимствовано, либо придумано, либо сделано как раз умами и руками беларусов и украинцев или прочих народов. Нет никакого русского этноса, это придумка идиота Петра 1, который исходил из зависти, когда жил в Европе. Какую фамилию «великого» «русского» не возьми, в нем кроются корни и кровь другого этноса и все, что просматривается европейского в проявлениях граждан России, есть ни что иное, как проявление потомков тех предков, выходцев с этнических территория Беларуси, Украины и пр. народов, которых некогда воинствующие идиоты просто депортировали на захваченные территории малых народов Сибири и Дальнего Востока и именно на реках крови которых и построена эта империя Зла.

Для того, чтобы стать великими, как вы любите говорить, навести для начала порядок в подъездах домов, которые похожи на общественные уборные советского периода. Россия – империя шариковых, я посылаю тебя в известное интимное направление. А хоккей – всего лишь игра, зрелище для идиотов, которых обворовывает мировой империализм, вывозя каждый год сотни миллиардов денег, украденных у малых этносов, пока вы «сидите на стакане».
Взгляд из Витебска 07 Янв 2020 07:56
Молодцы наши северо-американские братья! Ватанье рыдает и негодует. К судейству есть вопросы, явно фины топили за Ватостан...
Николай10 07 Янв 2020 06:28
Цитата:

в адрес восточного соседа нужно не только пернуть, но и обязательно его и мокнуть куда следует, что бы знали)

Вот хорошо, что вы знаете :)
Сергеев_Михаил 06 Янв 2020 23:03
Цитата:

В утешении России можно отметить,

а че ее утешать? они сделали рекорд- 13 раз завоевали серебряные медали МЧМ. Кто еще столько раз проигрывал финал? ;)
wazyl 06 Янв 2020 22:34
Цитата:

Но обязательно надо пернуть в адрес восточного соседа
в адрес восточного соседа нужно не только пернуть, но и обязательно его и мокнуть куда следует, что бы знали)