2020-01-10 15:05:38
Хоккей

Усилили команду? Спунер, Майоне, Гайнетдинов и еще восемь хоккеистов, пришедших в "Динамо" по ходу сезона

Усилили команду? Спунер, Майоне, Гайнетдинов и еще восемь хоккеистов, пришедших в "Динамо" по ходу сезонаНовичков много, толку мало.

Минское "Динамо" на дне таблицы КХЛ, и, похоже, единственный подвиг, который еще реален, — это обойти рижских одноклубников и финишировать в "регулярке" предпоследними. Хотя старт сезона выдался для "зубров" вовсе не удручающем: 6 побед при 7 поражениях. Не бог весть что, но, скорее всего, этот отрезок так и останется для минчан лучшим в сезоне.

Дальше — первая попытка побить антирекорд клуба в 11 поражений подряд. Удалось лишь повторить. Впрочем, со второго захода антирекорд пал — планку подняли до 12 поражений. Чтобы исправить положение, руководство клуба по ходу сезона искало усиление на рынке свободных агентов, предоставляло шанс молодым хоккеистам и даже заглядывала в поисках мессии в чемпионат Беларуси. Набралось 11 новичков! Вратарь и по пять защитников и нападающих. Разбираемся, насколько они оказались полезны.

Дэнни ТЭЙЛОР, вратарь
8 матчей, 87,5% отраженных бросков, 3,98 — коэффициент надежности

Начало регулярного чемпионата не задалось у основного голкипера "зубров" Юнаса Энрота. Шведский вратарь пропускал много шайб, не выручал, часто ошибался. К тому же Юнас получил травму, его бэкап Александр Осипков тоже угодил в лазарет. Боссы клуба в спешке начали искать запасной вариант.

6 ноября "Динамо" объявило о подписании пробного соглашения с Дэнни Тэйлором, а в конце месяца канадец поставил подпись под полноценным контрактом. Интересно, что за это время голкипер провел только один матч, который вратарю нельзя занести в актив. Тогда "Динамо" проиграло московскому "Спартаку" 2:7, а Тэйлор шесть раз вынимал шайбу из сетки. Дэнни плотно присел в запас, поскольку Энрот все чаще напоминал себя прошлогоднего образца. Однако в конце декабря со шведом разорвали контракт, возможно, из-за большой зарплаты, ведь шансы на плей-офф остаются только математические. Тэйлор стал первым выбором Вудкрофта, но эффективностью Дэнни не отличился, лишь дважды у канадца процент надежности перешагнул отметку 90. Это катастрофа…


Никита КРЫСКИН, защитник
17 матчей, 1+2, "-6"

В конце октября хоккеист "Немана" уехал на просмотр в столицу. За три отведенные игры игрок обороны добавил обороне мощи и надежности. Сотрудничество переросло в полноценное соглашение. Игровое время Крыскина увеличилось с 11 до 20 минут, защитник стал выходить в большинстве, а в игре против "Витязя" забросил дебютную шайбу в КХЛ. Однако затем началась длительная серия поражений, где Крыскин постоянно заканчивал матч с отрицательным показателем полезности. Доверие Вудкрофта постепенно уменьшалось, айс-тайм стремительно летел вниз. В итоге Крыскина отпустили обратно в "Неман". Вероятно, защитник продолжил бы карьеру в системе "Динамо", если бы гродненский коллектив был фарм-клубом "зубров", но правила КХЛ не позволяют иметь более двух "младших" команд в экстралиге.

Роман ДОСТАНКО, защитник
9 матчей, 1+1, "3"

25-летний защитник стал еще одним хоккеистом из ЧБ, получивший шанс в КХЛ. Достанко лихо дебютировал: забросил шайбу, отдал передачу, завершил поединок с показателем полезности "+3" — редчайшее достижение для игроков "Динамо" в нынешнем сезоне. В следующем матче Роман очков не набрал, но — вновь "+3" в графе полезности. Естественно, после таких показателей "зубры" предложили Достанко полноценный контракт. В дальнейшем игрок обороны очков не набирал, проваливал некоторые игры, практически весь декабрь не попадал в состав, но в матчах против "Северстали" (3 января) и СКА (5 января) вернулся на лед. Правда, игра против грозных армейцев не задалась — айс-тайм 7 минут и "-2" полезности, на игру с "Куньлунем" Достанко вновь посадили в запас. Кстати, Роман является одним из двух игроков минчан, у которых положительный показатель полезности (второй — Ковыршин).

Джо МОРРОУ, защитник
7 матчей, 0+0, "-5"

Освободившиеся деньги от Энрота клуб частично решил инвестировать в оборону, подписав двусторонний (!) контракт на два сезона с Морроу. Защитник был призван добавить надежности обороне, но меньше пропускать динамовцы не стали. Есть ощущение, тренерский штаб не знает, как использовать сильные качества Морроу. Канадскому защитнику меняют партнеров, как перчатки. То играет с Граньяни, то со Знахаренко, то с Готовцом. В общем, Джо перепробовали со всеми, но баланс до сих пор так и не найден. Защитник очков не набирает, минус в графе полезности растет. От хоккеиста задрафтованного в первом раунде НХЛ ждут большего.


Мэтью МАЙОНЕ, защитник
3 матча, 0+0, "-3"

В начале сезона "зубры" много забрасывали, но не меньше и пропускали. Ошибки в обороне никуда не делись, а вот результативность упала. Боссы клуба решили подписать креативного атакующего защитника. Канадец в прошлом сезоне блистал в рижском "Динамо" (46 очков в 58 играх) и даже съездил на Матч звезд КХЛ. В межсезонье перебрался в "Куньлунь", но дела в поднебесной не заладились — контракт с игроком был расторгнул. Динамовцы дали второй шанс Майоне, но на пробном контракте Мэтью не набрал ни одного очка, а только еще более обнажил дыру в защите "зубров". Предлагать полноценный контракт минчане не стали. Однако Майоне все-таки нашел новый клуб — соглашение предложили рижане.

Никита УСТИНЕНКО, защитник
2 матча, 0+0, "-2"

24-летний защитник получил очередной шанс проявить себя в "Динамо" и КХЛ. Атакующий игрок обороны провел две игры (по 3-4 минуты на льду), но обе встречи завершил с отрицательным показателем полезности. Вернулся в экстралигу в молодечненское "Динамо".

Шейн ПРИНС, нападающий
39 матчей, 7+12, "-20"

Возможно, вы подзабыли, но Принс формально также пришел по ходу сезона. "Динамо" его подписало 6 сентября с условием, что тот примет белорусское гражданство и в теории поможет национальной команде на домашнем чемпионате мира. Если забыть на минуту о статусе легионера, то Шейн выступает на фоне белорусов еще более или менее — четвертый бомбардир команды. Хотя от Принса ждут более результативной и качественной игры. Шейна даже отправили на драфт отказов, чтобы привести в чувство. Впрочем, встряска не пошла на пользу, а в последних 13 играх форвард отдал всего три очка, хотя проводит на льду чуть менее 20 минут.

Райан СПУНЕР, нападающий
26 матчей, 6+16, "-20"

Подписание Спунера — сильный ход от менеджмента "зубров". Получить такого игрока по ходу сезона большая удача. Интересно, Спунер по характеристикам был более улучшенной копией Дрю Шора. Было неизвестно, как в "Динамо" будут использовать двух диспетчером в период острой необходимости снайпера (в то время Пулккинен находился в списке травмированных). В итоге, на дверь указали Шору. Спунер в "Динамо" не испортил погоды, практически идет по графику очко за игру, но общекомандный провал затмевает неплохую игру Спунера, тем более у Райана "-20" в графе полезности. Но это логично, более трети матча форвард проводит на льду.


Евгений ДАДОНОВ, нападающий
19 матчей, 0+1, "-7"

Приехал на просмотр вместе с Крыскиным и Гайнетдиновым. Пройти сумел, но особого доверия однофамилец знаменитого россиянина у Вудкрофта не заслужил. В среднем за игру белорусский Дадонов проводит семь минут, а в последних пяти играх трижды выходил на лед только несколько раз. Понятно, с молодежным айс-таймом разжиться очками практически невозможно. Скорее всего, Евгений вернется в солигорский "Шахтер".

Илья КАЗЬЯНИН, нападающий
3 матча, 1+0, "0"

19-летний хоккеист был одним из лидеров "Могилева" (7 очков в 8 матчах). Нападающий подписал с "Динамо" просмотровый контракт, провел три встречи и забросил шайбу в ворота "Трактора". Басков предложил игроку заключить двустороннее соглашение. Казьянин его подписал и отправился в "Динамо-Молодечно". В фарм-клубе пока что отдал одну передачу.

Егор ГАЙНЕТДИНОВ, нападающий
2 матча, 0+0, "0"

Форвард "Юности" приглянулся Вудкрофту в играх чемпионата Беларуси своим бойцовским характером и спортивной агрессией. Эти качества Крэйг очень ценит в игроках. Гайнетдинов заключил просмотровый контракт, провел два матча, но одного характера оказалось недостаточно — Егор вернулся в "Юность".



Комментарии (2)

Sky 10 Янв 2020 22:10
Цитата:

Чтобы научиться канадскому хоккею, нужно родиться в Канаде. У нас он почему то не приживается.

Правильно, наиболее удачно и ярко Динамо играло, при тренерах из Чехословакии.
volotan 10 Янв 2020 19:47
Если внимательно проанализировать статью, то видно что молодые белорусские хоккеисты пришли в Динамо достаточно подготовленными и в первых своих матчах за Динамо показывали результативную игру. Но когда провели по несколько матчей в Динамо, т.е. под руководством Вудкрофта, они стали как все- бей-беги, не понимая эту систему Вудкрофта. С детства их учили одному, чему то парни научились, а в Динамо их стали переламывать ( или перемалывать) на другой лад. Чтобы научиться канадскому хоккею, нужно родиться в Канаде. У нас он почему то не приживается.