2020-01-20 09:53:48
Хоккей

Оксентюк бьет рекорды "Флинта", Демченко прогрессирует, Шарангович топчется на месте. Как выступают молодые белорусы за океаном

Оксентюк бьет рекорды "Флинта", Демченко прогрессирует, Шарангович топчется на месте. Как выступают молодые белорусы за океаномНа многих из них отлучка на МЧМ повлияла положительно.

WHL

Владимир АЛИСТРОВ, "Эдмонтон Ойл Кингз"
39 матчей, 26 (12+14) очков, "+1" коэффициент полезности

На данный момент команда Алистрова занимает первое место в конференции и отстает всего на два балла от лидера лиги "Портленда Уинтерхокс". Интересно, что "Эдмонтон" с декабря проиграл в основное время лишь однажды — 31 декабря "Калгари Хитмэн" (3:5). К сожалению, белорусский крайний нападающий не входит в число лидеров коллектива. Да, результативность Алистрова по сравнению с прошлым годом стала выше, а в начале сезона его часто ставили в первое звено, однако Владимир свалился в четвертую тройку и лишь изредка поднимается в третье сочетание. Да, отчасти разбор по звеньям в команде условен, поскольку Алистров — седьмой бомбардир команды. После неудачного молодежного чемпионата мира форвард в 11 играх набрал 7 (4+3) очков. Неплохо, но потенциал Алистрова куда больше.



Алексей ПРОТАС, "Принц Альберт Райдерс"
39 матчей, 55 (22+33) очков, "+28"

Илья УСОВ, "Принц Альберт Райдерс"
39 матчей, 34 (15+19) очка, "+6"

Даниил СТЕПАНОВ, "Принц Альберт Райдерс" / "Мус Джо Уорриорз"
33 матча, 7 (4+3) очков, "-4" / 4 матча, 2 (0+2) очка, "-2"

Несколько месяцев назад "Принц Альберт" шел нога в ногу с "Эдмонтоном", но теперь "Райдерс" занимает пятое место в конференции. Конечно, отъезд Усова и Протаса на МЧМ негативно повлиял на команду — 4 поражения в 7 играх. Впрочем, возвращение первого и пятого бомбардира команды не помогает — в 12 встречах всего три виктории. Протас по-прежнему продуктивен в атаке, вскоре превзойдет показатели прошлого сезона. После МЧМ Алексей набрал 13 (4+9) баллов в 12 матчах. И такие показатели в момент, когда у клуба спад!

Небольшие каникулы (клуб отпустил белорусов на МЧМ до Рождества) пошли на пользу Усову. Илья неплохо влился в чемпионский коллектив, а в последних играх он в огне. За те же 12 встреч забросил восемь шайб и отдал пять передач. Возможно, на форварда позитивно повлиял преддрафтовый рейтинг НХЛ, где белорус располагается на 63-м месте среди игроков, выступающих в Северной Америке. Недавно лига даже отметила великолепную шайбу Усова. Получилось красиво и эффектно.



Степанов продолжает разочаровывать, однако стоит отметить: у Даниила меньше шансов и доверия тренерского штаба, нежели у Усова и Протаса.

Данила ПАЛИВКО, "Летбридж"
43 матча, 15 (0+15) очков, 0

Наставник молодежной сборной Беларуси Дмитрий Дудик не включил в ростер Паливко. Возможно, зря. Конечно, Данила проводит не лучший сезон: играет во второй-третьей паре обороны, выпал из преддрафтовых списков НХЛ, но поездка на "мир" могла поднять котировки белоруса. Кстати, "Летбридж" высоко идет в таблице — третье место в конференции.

Владислав МИХАЛЬЧУК, "Принц-Джордж Кугарс"
21 матч, 13 (3+10) очков, 0

Форвард пытался проявить себя в России, но не сложилось. Тогда вернулся в знакомый "Принц-Джордж Кугарс", где ему доверили место в первом звене. Михальчук исправно набирает очки, ворвался в топ-10 бомбардиров команды и вполне может оказаться по итогам сезона в квартете лучших. Правда, клуб по-прежнему находится в подвале таблицы и рискует не попасть в плей-офф.




OHL

Илья СОЛОВЬЕВ, "Сагино Спирит"
35 матчей, 31 (3+28) очко, "+18"

Защитник лихо стартовал в OHL, набирая два очка за игру, но выдержать такой ритм для игрока обороны практически невозможно. Результативность пошла на спад, но по-прежнему цифры Соловьева за зависть многим хоккеистам. Илья играет в первой паре обороны, получает время в большинстве и является лучшим защитником-бомбардиром команды, несмотря на отъезд на МЧМ.

Евгений ОКСЕНТЮК, "Флинт Файрбедс"
37 матчей, 48 (21+27) очков, "+5"

Владислав КОЛЯЧОНОК, "Флинт Файрбедс"
32 матча, 22 (9+13) очка, "+6"

В последнее время "Флинту" не хватает стабильности. У команды нет длительных серий поражений, однако "Файрбедс" с начала декабря не может одержать хотя бы две победы кряду. Впрочем, клуб уверенно себя чувствует в зоне плей-офф, а Оксентюк и Колячонок — лидеры коллектива. Владислав стабильно набирает очки, а Евгений вовсе разошелся и побил рекорд по продолжительности серии встреч с набранными очками — 17 игр, в которых набрал 29 баллов. Естественно, Оксентюк перехватил знамя лучшего бомбардира команды, опередив канадца Делландрея. Капитан "Флинта" отъезжал на МЧМ, где набрал пять очков и взял золотые медали.

Оксентюк празднует гол.



Колячонок отдает великолепную передачу.



Виталий ПИНЧУК, "Кингстон Фротенакс"
32 матча,16 (5+11) очков, "-8"

Несмотря на то, что команда Пинчука находится на девятом месте в конференции, она отстает от заветной восьмерки на целых 8 очков. Более того, успешный отрезок клуба позади, когда они в десяти играх проиграли лишь дважды. Теперь все чаще случаются поражения, команда напоминает себя образца старта сезона, когда у коллектива многое не получалось. Белорусский нападающий стабильно идет по сезону с показателем 0,5 очка за игру. После МЧМ Пинчук играет неплохо: провел 8 встреч и отдал пять результативных передач.

QMJHL

Валентин ДЕМЧЕНКО, "Бе Комо Драккар"
37 матчей, 20 (10+10) очков, "+8"

Форвард совершенно неожиданно попал в обойму дружины Дудика на МЧМ, хотя ему всего 17 лет. Сейчас нападающий неплохо выступает в главной юниорской лиге Квебека. Вероятно, доверие тренера белорусской сборной положительно сказалось и на клубных делах парня. По крайней мере, после возвращения за океан Демченко отыграл 10 встреч, набрав в них 11 баллов.

AHL

Максим СУШКО, "Лихай Вэлли"
36 матчей, 15 (7+8) очков, "+15"

Непросто складываются в AHL дела у фарм-клуба "Филадельфии". Команда идет на 13-м месте в конференции, немного поднявшись в иерархии благодаря пятиматчевой серии побед. Результативность Сушко весьма скромна, но отметим: баллы равномерно набирают все хоккеисты команды. Например, у лучшего бомбардира всего 21 очко. Примечательно, Сушко является самым полезным игроком команды — "+15", у второго хоккеиста в данном рейтинге — "+8". Важно и то, что "летчики" часто дают шанс ребятам из "Лихай Вэлли". Например, Морган Фрост, Никлас Аубе-Кубел, Коннор Баннаман уже получали вызов наверх. Возможно, когда-то получит возможность и белорусский форвард.


Егор ШАРАНГОВИЧ, "Бингэмтон"
35 матчей, 9 (3+6) очков, "-3"

Шарангович не хочет уезжать из Северной Америки, но остаться там под крылом "Нью-Джерси" практически нереально. Прогресса в игре белоруса нет, а очки пополняют копилку медленно и натужно. Возможно, нападающему стоит поменять хотя бы франшизу?..

ECHL

Степан ФАЛЬКОВСКИЙ, "Аллен"
31 матч, 24 (10+14) очка, "+10"

Белорусский защитник может похвастать хорошей результативностью. Фальковский защищает цвета лучшего клуба конференции, получает игровое время в большинстве, забрасывает и отдает передачи. Конечно, это хороший сезон для Степана, но, скорее всего, он мечтает о предложении клуба AHL. Возможно, получит, предпосылки к этому есть.

Сергей САПЕГО, "Ньюфаундленд"
21 матч, 4 (0+4) очка, "+4"

Сапего неплохо себя проявил в предсезонке в системе клуба "Торонто", но год едва ли можно назвать для него успешным. Защитник с атакующими наклонностями отдал всего четыре передачи, да и не всегда попадал в состав на матчи…

Фото: flintfirebirds.com, allenamericans.com, ontariohockeyleague.com, theahl.com, whl.ca



Комментарии (4)

Гусар 28 Янв 2020 20:36
Z_Zero, Вы смогли бы вести сводную таблицу всего "белорусского десанта" в Северной Америке ?



Как раньше вели по НХЛ всех постсоветских, например.



С показателями: имя-фамилия, клуб, лига, 1.число сыгр.матчей, 2.очки, 3.голы, 4.пасы (5.минуты штрафа) ?
Sma1lik 20 Янв 2020 21:57
autozaque02, Из это говна потом всякие донные Макдевиды и Маккиноны выходят. Кароче уровень лиг ниже плинтуса в молодежном хоккее)
autozaque02 20 Янв 2020 17:15
кто-нибудь знает, как эти лиги стоят относительно уровня говна?
filimon_76 20 Янв 2020 10:05
Лучше быть на виду в северной америке, чем в стаде " обосранных коров". Не я последнее сказал, мужчыншчына с бт-1). Смущает один нюанс. А здоровым парням в армию не надо?))))