2020-02-05 08:23:47
Хоккей

Ассистировал в сборной Канады, тренирует пятнадцатилеток и гордится сыном. Чем живет Горди Дуайер после минского "Динамо"

Ассистировал в сборной Канады, тренирует пятнадцатилеток и гордится сыном. Чем живет Горди Дуайер после минского "Динамо"Припоминаем одного из экс-наставников "зубров".

Канадский специалист вместе с помощниками покинул Минск 9 ноября 2018 года — по истечении 25 матчей регулярного чемпионата, где его команда набрала лишь 16 очков. Это случилось назавтра после поражения от "Йокерита" и буквально через двое суток после того, как пресс-служба настаивала: дамоклов меч над Дуайером не висит, а кредит доверия у него якобы высок. Подобные заверения, дабы унять шумиху, — в спорте обыкновенное дело. И быть на сто процентов уверенным, что вариант расставания с Крэйгом Вудкрофтом динамовским офисом сейчас не рассматривается, нельзя.

Тем более что нынешнего рулевого минчан отнюдь не назовешь более успешным, нежели его соотечественника. В прошлом году команда под руководством Горди набрала 32,0 процента баллов, улов Вудкрофта — 35 в 54 поединках, или 32,4 процента. На их бесславном фоне хоть как-то выделяется Андрей Сидоренко, который накануне подверг критике работу преемника. Не имея возможности провести предсезонку, он принял руль мчавшегося в кювет поезда — курс не выправил, однако темпы падения приостановил — 35,1 процента очков (26 в 37).

Впрочем, мы договорились о Дуайере, который из поля белорусского зрения как будто пропал.

Горди Дуайер

Работал в тренерском штабе сборной Канады

Пропал для нас, но не для своей родины. Ибо не прошло и полтора месяца, как Горди вновь оказался востребован. Да не где-нибудь, а в штабе национальной команды Кленового листа, которая в декабре участвовала в традиционном Кубке Шпенглера. Запись в трудовой звучит головокружительно. Правда, на самом деле так только звучит. Во-первых, привлекался туда Дуайер в качестве ассистента и ранее, еще в конце 2016 года — на тот же самый ежегодный турнир. Поэтому опыт был для него не первым. Во-вторых, судить о репутации специалиста на основании этого факта и видеть в нем некое признание заслуг на клубном поприще — ошибочно.

Обычная практика, если тренеры, свободные в эту пору от других обязательств, приглашаются на роль помощников в априори сильнейшую сборную планеты. Именно что "априори" — в декабре канадский состав далек от того, который представляет страну на чемпионатах мира и Олимпиаде. Редко удается призвать всех желанных даже из Европы — охочих отдохнуть хватает, да и результат не ставится во главу угла. В общем, как тренерский корпус, так и ростер хоккеистов зачастую имеет вид экспериментальный. Взять хотя бы Мэтью Майоне, не прошедшего просмотр в рядах "бело-синих", а буквально через несколько дней получившего вызов на этот же самый Кубок Шпенглера-2019. В позапрошлом розыгрыше, кстати, участвовал Патрик Уиркош.

В довершение стоит отметить: считая с 2015-го, тот год был единственным, когда канадцы упустили титул. Они в финале проиграли финскому клубу "КалПа" из Куопио (1:2).

Ездил на Юношескую Олимпиаду с игроками до 16 лет

К работе со взрослыми с тех пор Дуайер так и не вернулся. Поисковые системы умалчивают, по какой причине — от отсутствия толковых и достойных предложений, или из-за искреннего желания посвятить себя занятиям с подрастающим поколением. Как бы то ни было, а новое место службы жизнерадостный Горди нашел очень скоро — в феврале 2019-го, едва миновало три месяца после увольнения из "Динамо". Ему поступило предложение возглавить сборную канадских пятнадцатилеток, и североамериканец не счел нужным от него отказываться.

"Это большая честь — получить доверие от Олимпийского комитета возглавить данную группу игроков. Тренерский штаб в восторге от каждого исполнителя, который есть в нашем списке", — утверждал канадский тренер по ходу скоротечных сборов и по окончании года. Конечным мерилом эффективности его труда стали Юношеские Олимпийские игры, которые совсем недавно, с 9 по 22 января, приняла швейцарская Лозанна и куда приглашались шесть сборных.

На групповом этапе Кленовая команда потерпела поражение от россиян со счетом 2:6, после чего разгромила датчан — 6:0. В полуфинале ей выпало встретиться с лучшим коллективом из параллельного трио — американским. И там удача оказалась на стороне соперника — 1:2. В матче за бронзу канадцы одолели-таки финнов — 4:2. Таким образом, серебро-2016 своих более старших уже ребят подопечные Дуайера променяли на бронзу. Так себе, учитывая что ставилась задача вернуться с золотом.



Проводит время с сыновьями

Находясь в белорусской столице и возглавляя "Динамо", Дуайер признавался, что семья у него осталась в Канаде, а сюда прилетает лишь изредка. Точнее говоря, раз в год. Неспроста: у всех за океаном учеба и тренировочные занятия. Естественно, хоккейные. Взял ли в руки клюшку и младший из них — Шон, — которому нынче 9 лет, доподлинно неизвестно. А вот то, что двое старших — 14-летний Джек и 12-летний Райан — хоккеем в своих школах занимаются, факт.

Причем первый — весьма успешно, и предоставляет отцу повод для гордости. Об этом Горди не преминул рассказать в своем твиттере. Думается, несколько приведенных в "твите" предложений в переводе не нуждаются. 42-летний канадец приветствует приглашение отпрыска в престижную школу.

Будет неудивительно, если по тем же стопам последует и сын средний. По крайней мере, сам Горди с удовольствием признается, что после достаточно длительного периода работы в Европе, наконец, счастлив проводить время с женой и детьми.


Предпочитает не вспоминать время в "Динамо"

Динамовский период карьеры занял у Горди без малого год и пять месяцев. Солидный срок, поскольку мало где он задерживался надольше. Если вынести за скобки зарю его тренерского опыта, когда должности в одной малоизвестной франшизе — юниорской команде "Саммерсайд" — менялись, то наиболее длительный отрезок Горди провел главным тренером в "Шарлоттауне" в 2013-15 гг.

Тем не менее Дуайер предпочитает особенно не распространяться насчет опыта работы в "Динамо". Не сказать, чтобы североамериканских журналистов это сильно интересует, однако в тех немногих интервью, где они все же пытались узнать, какие впечатления у Горди остались от дней, проведенных в Беларуси, распространенных рассуждений не найдешь. Хотя Дуайер в хорошем расположении духа готов к куда более развернутым и пространным беседам, нежели тот же Вудкрофт. Да и сам Вудкрофт, помнится, реагировал на критику, несшуюся ему вослед от предыдущего руководства клуба, которое упрекало последнего в поиске нового контракта на стороне.

"Это был полезный опыт", — к этой краткой ремарке, по сути, сводится ответы экс-главного тренера "Динамо".

Горди Дуайер

Играет в гольф в благотворительных целях

Во время пребывания в Минске Дуайер признавался, что его главное увлечение — рыбалка. Предается ему он, возможно, и в Канаде, хотя достоверных сведений нет. А вот то, что он играет в гольф и охотно откликается на предложения поучаствовать в благотворительных акциях, — есть. Например, той, что ежегодно в июле проходит в Стратфорде и где средства от представительного гольфийского турнира, в котором выступают как любители, так и профессионалы, направляются на поддержку больных диабетом.



Комментарии (0)