2020-02-06 15:27:51
Хоккей

Через тернии — в Татры. Приключения сборной Беларуси по дороге в Попрад

Через тернии — в Татры. Приключения сборной Беларуси по дороге в ПопрадДорога может оказаться сложнее матча.

Сегодня в словацком Попраде матчем с хозяевами сборная Беларуси стартует на турнире "Kaufland Cup", участие в котором станет своеобразной контрольной в рамках февральского кэмпа национальной команды. Начало — в 20.00 по минскому времени.

Само собой, прежде, чем стартовать, до Попрада нужно было добраться. Вынужденно замысловатая логистика сборной заняла немалую часть вторничного брифинга Михаила Захарова накануне отправки команды в Словакию. Но все обошлось: белорусы прибыли к месту турнира, и даже их багаж вопреки опасениям пережил перегрузку в варшавском аэропорту без потерь.

Котировки "Макслайн": победа сборной Словакии — 1.62, ничья в основное время — 4.1, победа сборной Беларуси — 5.1.

Автор этих строк избрал наземный вариант путешествия — за рулем. В финале 14-часового автопробега почти буквально столкнувшись с горами. Точнее — их фирменной погодной непредсказуемостью. Согласитесь, для нашего равнинного человека не вполне привычно, руля себе по вполне комфортной и свободной от снега дороге, за следующим поворотом вдруг уткнуться передним бампером в такое.


В результате преодоление последних 20 километров до Попрада потребовало столько же времени, за которое в привычных условиях делал 200. И еще спасибо, что проводку караванов через постоянно заметаемый снегом перевал осуществлял снегоочиститель с машиной полиции во главе.

Но в конце концов обеими резко неравночисленными группами белорусская делегация добралась в столицу словацких Высоких Татр. Несмотря на позднее время прибытия накануне, штаб нашей сборной не стал пересматривать тренировочную программу, незадолго до полудня по минскому времени (в Словакии, напомним, зимой на два часа меньше) выведя команду на утреннюю раскатку.


Вмещающий четыре с половиной тысячи зрителей Зимний стадион в Попраде знаком минским динамовцам (из тех, кто по старше) как минимум матчем против "Льва", когда он базировался здесь в своем первом из немногих КХЛовском сезоне. Белорусу же, впервые посещающему арену, в ряду прочих деталей не может не бросаться в глаза пантеон тренеров местной команды, увековеченных в виде именных баннеров под сводами арены. Почетное место здесь занимает хорошо известный в наших краях Юлиус Шуплер. Уроженец Попрада не преминул нанести визит вежливости в тренерскую белорусской сборной.


Команда тем временем вышла на раскатку с новым капитаном. Пока массы перебирали казавшиеся очевидными варианты "зама" не доехавшего до Попрада Костицына-старшего (Антонов, Китаров, Павлович, Ковыршин), Михаил Захаров в очередной раз доказал, что просчитать его ходы — та еще задача. Впервые облачившийся в форму сборной родины новоиспеченный "кэп" Владислав Кодола тактично уклонился от флеш-интервью по окончании раскатки, пообещав, что после вечернего матча со словаками — без проблем.

На вопрос, не удивил ли тренерский выбор "стариков" сборной, Александр Китаров отшутился: "А почему бы и нет? Парень первый раз в сборной, нужно его поддержать". Примерно в том же обтекаемом ключе свой выбор прокомментировал и Михаил Захаров: "Игрок с немалым КХЛовским опытом, почему бы не он?" Хотя понятно, что неожиданный ход явно преследовал одной из целей "заякорить" (пока — хотя бы символически) одного из потенциальных сборников, в свое время сменивших гражданство на российское, но сейчас включенных в программу кадрового реэкспорта.


К слову, сам главком нашей команды от общения с прессой по окончании раскатки не уклонялся, ответив на несколько вопросов pressball.by.

Вы переживали за логистику, но, видимо, обошлось?
Как сказать: по прибытии отбой был заполночь. Так что продолжаю считать, что так относиться к национальной команде недопустимо.

С чем у вас ассоциируется Попрад?
Точнее — с кем: в первую очередь — с Шуплером. Очень рад был встретиться с Юлиусом. Величайший тренер, знакомством с которым горжусь.

Составы звеньев были набросаны еще в Минске?
Набросанные пришлось перенабрасывать. И из-за той самой "проблемы чартера", и из-за визовых вопросов, как в случае с Гаврусом. Одного нашего большого руководителя, фамилию которого не хочу здесь называть, просили содействовать в решении подобных проблем еще в сентябре. Сегодня — февраль. Осталось еще, чтобы такие вопросы помешали нашим игрокам выступить на чемпионате мира. Особенно тем, кто сейчас в Северной Америке. Как будто это одному мне надо…


Каждый из вратарей проведет по матчу?
Естественно, иначе зачем было их везти сюда таким сложным маршрутом. Выбор вратаря на конкретную игру оставил за Дмитрием Карпиковым. На матч с хозяевами выбор пал на Кульбакова.

Установка на вечернюю игру?
Простая — хорошо сыграть и проявить себя. Сейчас самое время: понятно, что далеко не все из этого состава попадут в весенний накануне чемпионата мира. Даже я за вычетом, возможно, одной-двух фамилий пока не могу сказать, кто будет этого достоин. Решать в штабе мы будем коллегиально: весной в нем, надеюсь, будет два тренера из КХЛ. Всего же нас будет четверо, и при голосовании "три-один" по кадровому вопросу решит большинство. Я — только в случае "два-два"…






Комментарии (3)

SNG 06 Фев 2020 20:01
Ну сколько можно? Ещё даже не сыграли ничего, а уже такой плач Ярославны стоит. И этот весь в соплях тренер собирается вести кого-то к победе?
stanyuk 06 Фев 2020 17:27
Цитата:
Одного нашего большого руководителя, фамилию которого не хочу здесь называть

Как косить на участке траву - так пожалуйста, а как фамилию назвать - так в нехочуху решил сыграть? Ну-ну ))
Hellraser 06 Фев 2020 15:49
Усе хоць жывымі дабраліся? А то, наколькі я памятаю, калі Сувораў праз Альпы прабіраўся, ён там палову арміі згубіў.