2020-02-11 13:20:00
Хоккей

Лишь двое натурализованных, зарплаты в чемпионате, которые нам не снились, отказ от КХЛ. Как живет хоккей в Польше

Лишь двое натурализованных, зарплаты в чемпионате, которые нам не снились, отказ от КХЛ. Как живет хоккей в ПольшеЕсть повод присмотреться. Сборная Польши вышла в финальный раунд квалификации на ОИ-2022, выбив казахстанцев Андрея Скабелки, и сыграет там с белорусами.

На попивающих время от времени нашей кровушки словенцев, венгров и других европейских сборных мы перестали смотреть свысока еще в середине, а то и в начале 2010-х. А вот западные соседи до сих пор не входили в круг команд, с которыми доводилось пересекаться и про которые с опаской можно было бы говорить: в хоккей, мол, научились играть все. Да что там: толком и не было повода приглядеться к тамошним делам. Достаточно вспомнить прошлогоднюю январскую встречу при участии представителей шести государств — прибалтийских, а также Польши и Украины. Инициативу громко окрестили "ВЕХЛ-2", однако она, кажется, утратила актуальность еще на стадии сверки часов. По причинам вполне понятным.

При обсуждении выяснилось, что, по большому счету, было видно издалека на дистанции. В Беларуси в хоккей вкладываются баснословные — по меркам близлежащих стран (исключая, разумеется, Россию) — средства. Он тут практически на полном гособеспечении, и такая распрекрасная жизнь снится не только Таллинну с Вильнюсом, но и Киеву. То же самое касалось в принципе и уровня конкуренции.

Впрочем, от менее состоятельных соседей Польшу стоит отделять. Сейчас это одна из самых динамично развивающихся экономик Европейского союза, а значит, ресурс и стартовые условия для развития здесь всяко лучше, чем, например, у тех же украинцев. Хотя не только из-за этого. Обо всем, правда, по порядку.

Звучала идея о походе клуба в КХЛ

В пору активного разрастания числа участников и расширения географии, когда в КХЛ еще участвовали чешский "Лев", словацкий "Слован" и хорватский "Медвещак", звучала идея о присоединении к лиге и делегата от Польши. Вы могли успеть забыть, потому что до ее реального претворения в жизнь дело не дошло, однако кое-какие поползновения были.


Арена в Гданьске


Весной 2013 года делегация лиги в лице тогдашнего директора по проведению спортивных мероприятий Дмитрия Курбатова посетила Гданьск. Она встретилась с руководством здешнего хоккейного клуба "Олива", городскими властями и боссами местной хоккейной федерации. В итоге осталась хорошего мнения об инфраструктуре в шестом по величине городе страны и впечатлилась энтузиазмом людей, готовых уже в ближайшем сезоне пополнить КХЛ. Более того, "Олива" заверила, что с финансами у нее полный порядок и, случись команде быть включенной в лигу, совокупный бюджет составит 8 миллионов долларов. Да, на уровне аутсайдеров западной конференции, но мало сомнений, что считают деньги в Польше и распоряжаются ими с умом лучше, чем в России. Короче говоря, все могло бы быть.

Однако не случилось. Причем корни увянувшей инициативы искать стоит не в политике. Просто федерация соотнесла возможные риски и, стремясь дать импульс развитию забавы с шайбой, решила пойти другим путем, отложив поход в КХЛ в долгий ящик. Сейчас уже представляется, что безвозвратно. Каким путем? А вот об этом далее.

Профессиональная лига из 12 команд

Польский хоккей отчасти может послужить примером для перехода на частные рельсы. Если, конечно, к такому мы когда-то придем. Потому что как раз в 2013 году там попытались создать Профессиональную лигу. По образцу Германии. И ведь создали! Правда, давался опыт с боем и непросто. Доходило дело до крупных конфликтов и демаршей со стороны клубов.

Так, клубам предписано было согласиться на особое лицензионное соглашение о создании Польской хоккейной лиги (конечно, сам чемпионат существовал и раньше, но это было более прогрессивное образование). Пять видных клубов, включая двух лидеров — команды "Тыхы" и "Краковия" — выступать отказались. В их положение было легко войти, потому что проект действительно был неоформленным. Федерация находилась в долгах, достигавших одного миллиона злотых, и никаких финансовых гарантий с ее стороны не было. И это лишь один из нюансов, ибо лига получала право на использование логотипов, названий клубов и маскотов, а также приватизировала себе право утверждений договоров с рекламодателями от имени участников. В общем, путем долгих переговоров и уступок к компромиссу прийти удалось, после чего Профессиональная хоккейная лига в стране все же заработала. На первых этапах — с участием девяти команд. Затем их число разрослось до двенадцати, которые есть и сейчас.


Хотя возникали недомолвки. На заре существования ПХЛ в Польше даже случился локаут. По образцу североамериканского. Клубы единым фронтом выступили против главы федерации, бизнесмена Петра Халасика. Пришлось вмешиваться руководству Минспорта и сглаживать углы. И такие крошечные разногласия продолжают иметь место. После каждых участники обретают все большую самостоятельность.

Легионеры, запреты...

Какой же чемпионат без всевозможных лимитов? Есть они, безусловно, и в Польше. В последние годы он ужесточился. Команды могут иметь в составе не более шести иностранцев. Причем легионер считается за двоих. Но это не значит, что больше варягов нельзя иметь ни при каких обстоятельствах. Естественно, допускается, если хорошо заплатить. В частности, за каждого лишнего непольского исполнителя приходится платить порядка двух тысяч долларов. Аналогичную сумму потребуется выложить за натурализацию иностранного хоккеиста. Точнее говоря, за запущенный процесс, ведь если игрок все же получает гражданство, то команде возвращаются уплаченные ранее средства.

Наличествует и возрастной лимит. Но верхнего возрастного порога, как в нашей экстралиге — а именно это является основным объектом для критики, — нет. Зато имеет место другой. Клубы обязаны иметь в своих ростерах как минимум двух местных воспитанников не старше 23 лет.

Хоккеистов меньше, чем у нас. Только пока?

Частое увлечение болельщиков и специалистов, сравнивающих уровень развития хоккея в стране, — обращение к количеству официально зарегистрированных игроков. В Беларуси их больше, чем в Словении, Литве и Южной Корее, с которыми нам случилось соперничать на последнем чемпионате мира в первом дивизионе в Нур-Султане. У казахов, понятное дело, человеческий ресурс больше. Но вот как обстоит дело у поляков? Не в абсолютных величинах, так хотя бы в относительных, ведь численность населения у соседей примерно вчетверо больше, нежели у нас.

Отвечаем: по состоянию на 2019 год Польша остается позади Беларуси, хотя популяция хоккеистов ширится там скорыми темпами. В отличие от нас, где, согласно подсчетам ИИХФ, напротив, уменьшается! Да-да, в это трудно поверить, учитывая, скажем, что глава ФХРБ Геннадий Савилов, презентуя новую программу развития детско-юношеского хоккея, летом 2019 года ответственно заявлял: число занимающихся растет. Обывательски тоже кажется, что статистика ИИХФ не совсем соответствуют действительности, но других авторитетных данных нет, и приходится мириться с тем, что с 2014 года цифра игроков в стране сократилась почти вдвое — с 8,35 тысяч до достаточно скромных 4,58.

Геннадий Савилов

В Польше же, повторимся, динамика обратная. В прошлом году там были зарегистрированы 3,77 тысячи хоккеистов. Причем две трети из них — в возрасте до 20 лет, что ясно свидетельствует: вид спорта набирает популярность.

Два иностранца в сборной. Всего-то

Раз уже выше заговорили о натурализации, следует отметить, что такая практика для Польши, как и для многих стран Восточной Европы, вовсе не чужда. Возможностью привлекать в свои ряды невостребованных в своих топ-сборных игроков в стране временами пользуются. Естественно, основное целеполагание — финт, помогающий обойти легионерский лимит. Но кое-кто из "иммигрантов" и усиливает "националку".

В нынешнем ее составе — тот, который участвовал в олимпийской квалификации в Казахстане и который разбил хозяев, ведомых главным тренером Андреем Скабелкой — таковых только двое. Несоизмеримо с подопечными белорусского специалиста, правда? Ведь там исполнителей, родившихся не в Казахстане, аж двенадцать! Ну и тоже гораздо меньше, разумеется, чем у нас, если учитывать здесь ряд россиян, принимавших в юных летах белорусское гражданство. Короче говоря, натурализация в Польше точечная и весьма уместная — именно на те позиции, которые требовали усиления.

Возможно, главный кузнец недавних успехов "репрезентации" — это вратарь Джон Мюррей. О нем, к слову, непросто будет моментально что-то найти в поисковых системах — те, прежде чем "заикнуться" о хоккеисте, выдадут вам информацию о его полных тезках и однофамильцах из прошлого — актере, мореплавателе, издателе… И это лишнее доказательство: не особенно и примечателен был до этого Джон Мюррей-игрок. Зато для Польши оказался находкой.

Не будучи задрафтованным и бросив всякие попытки через систему заокеанских минорных лиг пробиться в НХЛ, он в сезоне-2013/14 очутился в Польше. Поначалу и в Старом Свете не впечатлял. Однако через три года, уже получив гражданство, стал привлекаться в национальную сборную. Там палочкой-выручалочкой не являлся, но что было хотеть от команды соседей в группе "А" дивизиона I, где класс соперников был порядком выше? Впрочем, альтернативы ему все равно не было. И, наконец, ценный опыт сказался наилучшим образом в минувший уик-энд. Мюррей, кипер клуба "Тыхы", отразил 51 бросок из 53 и закономерно признался лучшим в составе польской команды.


Второй натурализованный — Нуреддин Беттахар, нападающий из Германии. Но он погоды в Нур-Султане как раз не делал — ни одной заброшенной шайбы.

Наши в Польше. Почему едут?

Прямо сейчас в польской лиге выступают четыре белорусских хоккеиста. Был недавно и пятый — Анатолий Протасеня, но буквально неделю назад, в самом начале января, руководство "Унии" расторгло с ним контракт без особых объяснений причин, в связи с чем игрок перебрался в чешский чемпионат, в "Дуклу". Итого — остались Алексей Ефименко, Александр Еронов, Максим Титок и Андрей Дубинин.

Первые двое, представляющие цвета "Тыхы", — вполне себе зрелые хоккеисты. Правда, их нельзя назвать отработанным материалом: одному — 35, другому — 31. Но по понятным причинам, из-за неконкурентоспособности на уровне КХЛ и легионерского лимита в экстралиге (а, возможно, еще и из-за амбиций), оба и подались в ПХЛ. "Тыхы" — не абы кто, один из лидеров польского чемпионата, поэтому как вариант продолжения карьеры нормальный. Хотя и это только одна из причин.

Переезд туда тем хорош, что позволяет хоккеистам перед завершением карьеры недурно заработать. Точных сведений о тамошних зарплатах нет, хотя есть достоверные косвенные, и они о многом говорят. В 2017 году один из боссов "Краковии" признался, что иностранцы в его команде получают не меньше, чем игроки элитного дивизиона чемпионата Швеции! То есть, больше пяти тысяч долларов! Вспомним, что Михаил Захаров в бытность главкомом "Юности", отмечал, как 500-600 долларов — средний заработок в рядах минчан, и поймем, почему наши давно состоявшиеся хоккеисты уезжают в поисках лучшей доли на запад. Здесь — в заключение: Ефименко — самый полезный белорус в Польше: 28 (11+17) очков в 43 матчах.

Анатолий Протасеня

Что касается Титка и Дубинина — вам что-нибудь говорят эти фамилии? — то они выступают за "Заглембе". Это один из аутсайдеров лиги, занимающий прямо сейчас девятую строчку. Титку — 24, Дубинину — 18. Они здесь затем, что тоже не выдерживают конкуренции в нашей экстралиге. Даже не будучи жертвами лимитов. Пробуют реанимировать карьеры. Не сказать, чтобы успешно.



Комментарии (11)

Кабаш 11 Фев 2020 16:20
maikl_more, 1-e
maikl_more 11 Фев 2020 15:55
Какое место в чемпе Польши заняло бы Динамо?
Миятович 11 Фев 2020 15:50
В статье неточность на неточности... А уж оценивать уровень зарплат по словам Захарова и президента Краковии - это вообще курам на смех. 500-600 долларов у Юности, конечно-конечно...
Александр Иванович 11 Фев 2020 15:42
stratilat, по нулям будет. Можете скринить. Статистами приедут- статистами уедут.
stratilat 11 Фев 2020 15:37
Польша в группе выиграет один матч. Угадайте у кого🙂