2020-02-24 15:28:52
Хоккей

Геннадий Савилов: хватит издеваться над страной и в спортивном, и экономическом плане. Спорт должен приносить прибыль

Геннадий Савилов: хватит издеваться над страной и в спортивном, и экономическом плане. Спорт должен приносить прибыльГлава ФХБ по окончании презентации талисмана ЧМ-2021 прокомментировал выбор жюри и в числе прочего приоткрыл завесу над расходной частью грядущего в Минске и Риге мирового первенства.

Нравится ли вам талисман?
Здесь вопрос не только в личных симпатиях, а и, например, маркетинге. Нужно учитывать целевую аудиторию, которая будет раскупать игрушки. Молодое поколение может не понять, но мне ближе "ёжик в тумане" из старого советского мультфильма. Родившиеся же в этом тысячелетии воспитаны скорее на человеке-пауке и комиксах, и это стоило иметь в виду. Равно как и европейскую аудиторию болельщиков, которые приедут на чемпионат. Выход был найден в компиляции. На мой взгляд — удачной вплоть до имени талисмана: "Spiky" по-английски означает как раз колючесть, неуступчивость. К нашему сожалению, в последние годы это характеризует больше сборную Латвии, а не Беларуси. Но, надеюсь, к 2021-му году мы будем такими же.

А "ёжик в тумане" — наш хоккей сейчас?
Хорошо если ёжик, а не скунс. Туман же рано или поздно рассеивается, а не держится 15 месяцев. Вот и посмотрим, что из тумана выйдет. Надеюсь, выйдет даже не ёжик, а настоящий ёж.


Как продвигается организация турнира? Представитель латвийского оргкомитета обмолвился, что главное сейчас — привлечение спонсоров…
У латвийских коллег специфическая ситуация, которая отличается от нашей. Мы также стараемся максимально монетизировать чемпионат, но по сравнению с Латвией у нас очень большая поддержка государства. Латышам же все вплоть до мелочей нужно покупать по коммерческим ценам, а это дорого. И все — только за счет спонсоров. У нас такой проблемы нет. Но это сейчас: через какое-то время ситуация может поменяться, и нужно уже сейчас двигаться в этом направлении.

Но на данный момент, повторюсь, наша ситуация проще, чем у соседей. Если мы чего-то не сделаем, нас просто поменяют, но чемпионат мира все равно пройдет в Минске на высочайшем уровне. Если же что-то не получится у Риги, то их часть чемпионата также переедет к нам. Будет как с чемпионатом Европы по биатлону: погода у нас для его проведения едва ли лучше, чем в Эстонии. Но государственный подход позволяет порой делать невозможное. Однако при этом цель максимального спортивного и маркетингового результата остается неизменной. Достижение первого — прерогатива главного тренера сборной, а вот над второй частью нужно плотно поработать всем. Хватит издеваться над страной и в спортивном, и экономическом плане. Спорт должен приносить прибыль. Особенно хоккей: коммерция — его второе имя. Нельзя постоянно и настолько сидеть на шее у государства, как это было в последнее время. Тем более — не принося результата.


Возможность проведения в Минске чемпионата в полном формате — это только теория, или реально возможный сценарий?
Опять же, речь о том, что за нами — государство, которое всегда подстрахует, а в латвийском случае — вряд ли. Все возможные варианты развития событий прописаны в нашем договоре. Но на данный момент никаких примет возможности худшего для Риги сценария нет. Просто вопрос привлечения спонсоров для соседей действительно очень актуален.

Латыши даже озвучили расходную часть их половины чемпионата — порядка 10 миллионов евро. А что с нашей?
Ориентировочный порядок цифр примерно тот же, хотя у нас может быть немного меньше. Уже за счет того, что согласно указу президента арена для проведения чемпионата предоставляется бесплатно. Так что наша затратная часть будет меньшей. И все равно траты будут серьезными и начнутся примерно с сентября, когда стартует продажа билетов. В процессе нужно не только получать, но и вкладываться, нащупав наиболее удачный баланс.

Доход планируется?
Да, планируется сработать с прибылью. В большей части от продажи билетов, это основной компонент. Ну и от приезда болельщиков, понятно. Здесь мы естественно рассчитываем на большой интерес к "миру" со стороны России: уже известно, что российская сборная будет играть в Минске. Кстати, насчет проблем Риги: полагаю, риск, что она не справится со своей частью организации не больший, чем утрата Россией прописки в топ-16 на ближайшем мировом чемпионате в Швейцарии.



Комментарии (10)

Змей2020 24 Фев 2020 23:18
Ну и бред. Спорт может (да и должен, как любой бизнес) приносить прибыль, если савиловы к нему никакого отношения иметь не будут. И лукашенки - тоже.
Гусар 24 Фев 2020 22:19
Цитата:



хватит издеваться над страной и в спортивном, и экономическом плане. Спорт должен приносить прибыль

Ну так пусть приносить! Хто против ? :))))



Хто издеваецца над страной и в спортивном, и в экономическом плане?!



Гена, Гена... а ишчо 2 высших образования ...
goalkeeper1981 24 Фев 2020 18:45
талисмана с заколдованного рыцаря из Ведьмака рисовали?
vibir 24 Фев 2020 17:35
Цитата:

Это он с кем дискуссировал???
У главного как собака, блох нахватался..)))
Дударенко 24 Фев 2020 17:16
За такие слова можно и портфель с креслом потерять.